! Без рубрики

Как выращивать кабачки из семян

Кабачки — выращивание и уход

открытом грунте

О пользе кабачков известно довольно много, но основное – это то, что кабачок:

  • хорошо усваивается организмом;
  • имеет много полезных компонентов (железо, калий, фосфор, магний и др.);
  • считается низкокалорийным продуктом;
  • имеет витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, собственно поэтому его применяют даже в детском питании;
  • помимо перечисленного, большим плюсом кабачков считается то, что они возрождают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится ясно, почему многие огородники уделяют собственное время этому овощу, выращивая кабачки на дачном участке.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить достойный урожай кабачков, важно знать все о выращивании и уходе за ними, начав с самых первых шагов.

Первые действия, которые следует осуществить для получения прекрасного урожая – приготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» либо иное подобное;
  • золы деревянной.

По проишествии данного времени семена нужно достать и вымыть питьевой водой. После нужно накрыть семена мокрой тканью и на 2-3 суток поставить в тёплое место, помня при этом иногда мочить ткань. Эти все несложные действия смогут помочь вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Большинство выбирают получать ранние урожаи, заблаговременно выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу этих людей, то в этом случае нужно знать, что садить кабачки на рассаду необходимо начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Чтобы это сделать нужно:

  • приготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а потом полить ее тёплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • держать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней тёплой водой;
  • приблизительно на 5 день после возникновения первых всходов нужно их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • спустя семь дней после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз деревянной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно садить ее в открытый грунт. При этом не забывайте, что до наступления тепла нужно накрывать молодые кабачки пленкой. Теперь можно сказать все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в почву, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Садить семена нужно в лунки, находящиеся на расстоянии 90 см один от одного. Перед посадкой семян землю нужно полить тёплой водой (35°С), а поверх присыпать сухой землёй. Чтобы подстраховаться можно покласть в каждую лунку по 2 семечка, однако если прорастут оба, то второе наиболее целесообразно пересадить в иное место приблизительно спустя семь дней после прорастания. Ну и, разумеется, не забудьте про утепление и, если понадобится, добавьте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются аналогичные, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется особый уход, который станет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься только тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет вечерних морозов.
    открытом грунте
  2. Полив приходится проводить постоянно, при этом воду необходимо лить под корень таким образом, чтобы не смочить листы. Помните основное правило: перед цветением поливаем раз на протяжении недели, после – раз в 3 дня. Имейте в виду, что вода для полива кабачков должна быть тёплой, иначе избежать не пулучится гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые находятся рядом с поверхностью, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы отлично знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

выращивать

Кабачки растят как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня нечасто встретишь участок на даче, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и практичный овощ! Кроме находящихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он очень хорошо чистит и укрепляет организм, применяется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Очередной огромный плюс кабачка — это длительный период хранения плодов, в течении которого он полностью хранит все собственные хорошие свойства.

Отличные сорта кабачков

Чтобы принимать свежие овощи прямо с грядки с середины лета до затянувшейся осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды различного срока развития. Данные сорта прекрасно подходят для применения на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно растить как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого идеально подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и иные.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавчик.

Позднеспелые

кабачок

Чтобы принимать свежие овощи прямо с грядки с середины лета до затянувшейся осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды различного срока развития

Сорта кабачков цукини

Ключевыми сортами этого вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после возникновения всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую форму в виде цилиндра, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, так как и иные.

Посадка кабачков на рассаду

Когда садить кабачки на рассаду?

Семена можно садить уже с середины марта и до середины мая. Посадка в открытый грунт рассады выполняется через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все может зависеть от определенного региона проживания, тут нельзя дать многофункциональных точных сроков высадки.

Характерности высадки

Кабачки растят как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше применять отдельную емкость под любое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканы, упаковку из картона из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков готовят также, как при выращивании иных овощных культур и высевают в апреле — начале мая. Почвосмесь для рассады приготавливают из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в пропорции 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или воспользуйтесь готовой почвосмесью, к примеру «Экзо», из специального магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% марганцовочным раствором и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До возникновения первых всходов окружающую температуру поддерживаем в границах 18-25°С, а после уменьшаем до 15-20°С. Не забывайте, что рассаде нужно много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

кабачок

Перед посевом семена кабачков готовят также, как при выращивании иных овощных культур и высевают в апреле — начале мая

открытом грунте

Сегодня нечасто встретишь участок на даче, на котором бы не выращивались кабачки

Характерности выращивания кабачков (видео)

Полив проводят если для этого есть необходимость, чтобы не позволить пересыхания дерна, водой домашней температуры. Первую подкормку растений выполняют через 7-10 дней после возникновения ростков. Чтобы это сделать применяют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшка или раствором любого специального стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавкой 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Либо же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Тратят 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в почву если есть наличие у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Прекрасными предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и капуста цветная, лук, чеснок. Нельзя садить кабачок на участке, где до этого росли огурчики, патиссоны, тыква. На старое место кабачки возвращают через 3-4 года.

семя

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра

кабачок

Огромный плюс кабачка — это длительный период хранения плодов, в течении которого он полностью хранит все собственные хорошие свойства

Готовим землю к высадке

Осенью после уборки предка, почву боронуют граблями, а через 14 дней перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весною почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На почвах где есть песок дополнительно (на 1 кв.м.) нужно внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг деревянных опилок. Если почвы тяжёлые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро песка речного и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

семя

оливают кабачки исключительно под корень, тёплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения

Характерности посадки кабачков

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой нужно внести по 1 ст.л. органического удобрения, к примеру «Эффектон» и тщательно перемешать с землёй. Потом каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают с самого утра или в пасмурную, тёплую погоду одновременно с комом земли из горшка. Углубляют до семядольных листочков. Если есть угроза морозов, то над грядкой с кабачками устанавливают железные дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть любое растение бутылкой из платика. Через день после высадки нужно провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

После того, как у молодых растений возникнет 4-5 листьев, проводят не тяжелое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, тёплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если это не получается, то первую подкормку выполняют перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под любое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 первые воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки также можно применять раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение В первые подкормку и 4 л — во вторую.

выращивать

Для вовлечения опылителей во время цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда

выращивать

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м.

Приверженцы органического земледелия могут растить кабачки на компостных грядках, которые создаются из сухих остатков растительности (больше всего будет подходить картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в этом случае не потребуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают деревянной золой и отделывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и иные). А для вовлечения опылителей во время цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать достойный урожай также важно вовремя обламывать большие листы и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

кабачок

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

семя

абачки применяются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, разных заготовок на зиму из кабачков

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в почву. Кабачки применяются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, разных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста одновременно с плодоножкой, оборачивают в пакет из полиэтилена, выполняют в нем маленькие отверствия и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Отличного вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Выращивание кабачка | Вырасти сад!

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Приятные результаты даёт и нагревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее подходящая температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и сыпят землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но если понадобится его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной операции не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неосторожно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет коту под хвост. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке

Рекомендации по выращиванию кабачков в открытом грунте на дачном участке или огороде, уходу за овощем и защите от насекомых.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Практически эти все бахчевые культуры стали постоянными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них великолепные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но одновременно не утратившая актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, декорируют даже праздничные столы.

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

Как растить кабачки. Посадка семян кабачков. | Мое подворье

Кабачок кстати, считается, довольно востребованным представителем тыквы обычной. Есть большое количество сортов кабачков, однако их можно поделить на такие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте. Что же касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В случае если у вас маленькой участок земли, то прекрасным вариантом будут кустовые сорта. Молодые плоды выделяются нежной мякотью и тонкой кожицей. Некоторые могут задаваться вопросом – как растить кабачки? По существу, кабачок в выращивании простое растение. При тщательной подготовке почвы и постоянном поливе можно получать хорошие урожаи в течении всего летнего сезона. Кабачок нужно растить на солнечных участках, которые защищены от ветра, потому как это теплолюбивая культура.

Посадка семян кабачков

В первую очередь, необходимо сказать о почве. Она обязана быть отлично удобрена, должен быть гарантирован замечательный водоотвод, также грунт должен содержать в необходимом количестве гумус. Если вы сажаете кабачки для одной семьи, то участок совсем не нужно выделять приличных размеров. Будет достаточно посадить 10 кустов. При этом требуется соблюдать схему посадки кабачков – для кустовых 0,5 м, для плетущихся около 1,5 м. Теперь что же касается семян. Всхожесть семян сберегается в течении 6 лет. Если семена очень старые, то лучше не проводит эксперименты. Тем более что семена не такие уж дорогие и редкие и дать возможность приобрести для себя хорошие семена может любой. Если вы преследуете цель получить ранние урожаи рассматриваемой культуры, то семечки кабачка необходимо высевать в последних числах Апреля в торфяные горшочки или стаканы. Емкости обязаны быть наполнены грунтом. Семечки высевают по 2-3 шт на глубину около 1,5 см, причем не по самому центру, а к краешкам стакана. Расположение горшочков необходимо сделать в светлом месте, где температура будет не меньше +20-22 °С. Примерно спустя семь дней должны появиться всходы. На этом посадку семян кабачков можно считать законченной.

Посадка рассады кабачков

В открытый грунт рассаду высаживают в последних числах Мая, а еще сначала июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее необходимо днем выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в пространство помещения. Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет довольно. В землю из лунки необходимо добавить перепревший навоз либо компост и засыпать обратно. Теперь по самому центру лунки выполняют углубление под горшочек с рассадой. Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то осуществляется она в те же сроки. Что же касается лунок, то их делают точно также. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт. После того, как появятся первые 2-3 реальных листка, в лунке необходимо оставить самый крепкий росток, удаляя другие.

Уход за кабачками

До момента возникновения цветов кабачка почву вокруг них нужно часто поливать, при этом необходимо избегать проникновения воды на листы. Если разумеется говорить о засушливой поре, то не будет мешать обрызгивать и листы. Если вести речь о длинно-плетистых сортах, то у них следует прищипывать верхушки рассады, которые достигли 0,5-0,8 м. Вокруг кустов необходимо мульчировать почву. Данный момент немаловажен в период налива и развития плодов. Если древесная щепа отсутствует, то после любого дождя или полива землю нужно прорыхлить. Дальше необходимо сказать о женском и мужском цветке. Если погода не дает возможность в момент начала цветения кабачков опылять их насекомым, потому как их просто мало, то огороднику нужно своими силами опылять цветки. Процесс представляет следующее: срезается мужской цветок и отгибаются его лепесточки к низу. Дальше пыльниками цветка необходимо прикасаться рыльца женского цветка. Разумеется, если над цветами кабачков встречается довольно много пчел и прочих насекомых, то переживать за опыление не стоит.

Напоследок необходимо сказать пар слов о болезнях кабачков. В целях профилактики, а еще для борьбы с вредителями и болезнями разрешено использовать подобные препараты, которые используются при выращивании огурцов, а еще томатов. Что же касается уборки урожая, то у кустовых сортов в пищу употребляют нежные молодые плоды. Для определения того, что плод созрел стоит надавить пальцем около плодоножки, при этом если остается помятость, то кабачок считается не перезревшим. Как видно из всего вышеописанного в вопросе —как растить кабачки сложностей нет, и каждый огородник без труда сможет вырастить данную культуру у себя на участке.

Выбор участка под кабачки

Наиболее известными представителями обычной тыквы считаются, наверное, кабачки.

Многие сорта выращиваемых кабачков можно поделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под наименованиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют различные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все названные выше культуры растут в открытом грунте. Если участок земли маленькой, желательно покупать и растить кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и нежная мякоть, благодаря этому не надо давать им переходить и обрезать молодыми.

Кабачки – простое в выращивании растение, если правильно подготовить почву и постоянно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.

Кабачки — теплолюбивая и нежная культура благодаря этому, растят их на солнечных, защищённых от ветра местах.

Почва должна быть отлично дренирована , удобрена, содержать большое количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, благодаря этому необязательно выделять под кабачки большие некоторые площади участка. Необходимо только иметь в виду расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.

Посев семян и посадка рассады

Нужно не забывать что, семена тыквы хранят всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше данного периода, не нужно терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и др. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, легче приобрести новые или взять на рассаду у друзей или соседей.

С целью получения первых урожаев семена высевают в последних числах Апреля в торфяные стаканы 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в самом центре,а ближе к краешкам горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в последних числах Мая – начале июня после минования угроз возвратных морозов.

Перед высадкой рассаду лучше всего понемногу закаливать, помещая её днем из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в пространство помещения.

Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В вырытую землю добавляют компост или перепревший навоз и получившуюся смесь насыпают назад в ямку. В самом центре лунки выполняют углубление для горшка с рассадой.

В те же сроки высаживают и семена, лунки подготавливаются точно также, расстояния между растениями описаны выше. По самому центру каждой лунки на равном расстоянии один от одного высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После возникновения первых 2-3 реальных листиков в каждой лунке оставляют один самый крепкий росток, другие убирают.

Уход за кабачками

До начала цветения кабачков почву вокруг них хорошо поливают, стремясь не мочить листы. Хотя, в засушливый сезон можно слегка обрызгивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, тем более это важно в начале налива и развития плодов. При отсутствии древесные щепы почву после любого полива и дождей в первую очередь необходимо пропушить (рыхлить).

В холодное и дождливое время года, совпавшее с самим началом цветения кабачков, в большинстве случаев мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки ручным способом. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или отрезают его лепесточки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Взгляните на снимок слева. На нём видна хорошо разница между мужским и женским цветками. Женственный цветок ещё не распустился и видно специфическое утолщение перед цветком, а на мужском, лепесточки уже открылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает одновременно с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и иные насекомые-опылители, за опыление цветков не волнуйтесь, будете с урожаем.

Из заболеваний кабачков, которые практически регулярно удивляют тыквенные – это мучнистая роса, разные пятнистости и белая гниль. Из вредителей очень часто досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.

Для борьбы и предупреждения с болезнями и вредителями применить те же препараты, что и для томатов и огурцов.

Сбор урожая

У кустовых сортов в пищу применяют молодые нежные плоды. Чтобы установить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если помятость остаётся, значит плод не перезрел и готов к потреблению даже в сыром виде. Тыквы предназначающиеся для хранения во время зимы, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Чтобы не было подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или силикатного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать веществ которые вредны для здоровья. Кол-во плодов оставляемых для зимнего хранения не должно быть больше 2 штук на кусте или плети.

Кабачки в кулинарии

Молодые (молочные) кабачки не надо чистить от кожуры и доставать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и отлично вымыть в проточной воде.

Кабачки подвергают тепловой отделке или употребляют в пищу в сыром виде или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в бурлящей воде, чтобы убрать специфическую горечь, обсушивают, нарезают на дольки и применяют в салатах.

Большие плоды молодых кабачков применяют также, как и очень маленькие, но чистят кожуру, разрезают вдоль, вынимают мякоть с семенами и подвергают тепловой отделке.

Очень распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки кладут рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.

Из зрелых плодов приготавливают каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже выполняют из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Давно наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , потребляя сырые и жаренные семечки тыквы.

Плоды плетистых тыкв нарезают на большие дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button