! Без рубрики

Как правильно обрезать сливу весной

Обрезка сливы весною: рекомендации, схема и советы

Так как на территории большей части нашего государства в силу условий климата возможности выращивания фруктов сильно лимитированны, садоводы очень внимательно и трепетом относятся к яблоневым, грушевым, вишневым и сливовым деревам. Чтобы они радовали хорошими урожаями, им нужен внимательный уход, включающий обрезку ветвей.

Почему необходимо делать выборочное убирание ветвей сливы

При естественном росте у данных деревьев часто наблюдаются плохие явления. В их числе:

  • образование развилки и отломов больших ветвей;
  • возникновение волчков на молодых деревцах в середине кроны, в результате повреждения заморозками древесины скелетных ветвей, что приводит к ее чрезмерному загущению;
  • завершение восстановления новой плодовой древесины;
  • раннее оголение веток, благодаря тому, что плодовые ветки не долговечные и часто вымерзают;
  • появление морозобоин в заостренных углах отхождения больших ветвей.

Обрезка молодой сливы весною

К этой процедуре следует приступать тут же после того, как пропадет угроза крепких морозов. Правильная обрезка сливы весною должна выполняться на стадии саженцев. А дело все в том, что корни сливы, не зависимо от сорта, довольно выносливы, благодаря этому они быстренько восстанавливаются, и в первый же год деревца вытягиваются вверх и дают сильное ветвление. Подобным образом, ответ на вопрос про то, допускается ли обрезка сливы весною после посадки, положительный. Единственное предупреждение — не следует слишком заниматься, так как можно удалить необходимые побеги.

сливы весной

Как делать

Обрезка сливы весною (схема предоставлена на фото, размещенном ниже) выполняется так:

  • нижняя ветвь укорачивается до отметки хорошей почки, для чего обрезают верхнюю часть, где есть недоразвитые;
  • все ветви, помимо проводника, подрезают до отметки среза нижней;
  • отрезают проводник таким образом, чтобы он оказался приблизительно на 25 см больше, чем все другие ветки, если требуется дать кроне пирамидальную форму, или ниже — для формирования раскидистой, но негустой кроны;
  • продолжают формирование скелета кроны, подрезая ветки, которые растут в неправильном направлении, либо сильнее, либо наклоняя их так, чтобы они приняли полускелетное положение;
  • повторяют эти действия до той поры, пока не будут заложены все ветви формирующейся кроны сливового дерева.

слив

Обрезка старой сливы весною

Отбор ключевых, называемых по другому скелетных ветвей можно окончить к 5-6 годам. Дальше нужно обождать 2-3 года. Потом нужно вырезать проводник на высоте около 2-2,5 м над боковой ветвью, хотя нередко к данному времени он сам отклоняется по настоящему. С данного времени необходимо делать формирующую обрезку, заключающуюся в том, чтобы предохранить крону сливы от образования развилок и загущения. Для этой цели режут только ветви, отходящие под маленьким углом, а центр дерева держат открытым. Также, для того, чтобы уменьшить рост сливового дерева в высоту, иногда выполняют перевод на боковое разветвление, таким образом помогая росту кроны вширь.

Как формировать крону в зависимости от сорта

Обрезка сливы весною должна выполняться с учетом большого количества самых разных факторов. В их числе и то, к какому сорту относится дерево. В особенности, те из них, которые плодоносят на коротких плодовых веточках (шпорцах), по истечению определенного времени обзаводятся мощной кроной. К примеру, «зюзинские» сливы следует формировать по разреженно-ярусной системе, оставляя расстояние между ветками намного больше и обеспечивая повиновение второстепенных веток проводнику. Что же касается сортов типа Скороспелка красная, Искра или Память Тимирязева, у которых плодоносящими являются боковые почки на приростах, то их кронам придают форму при помощи усовершенствованной кустовидной системы. Она дает возможность оставлять меньшие расстояния между 2-мя скелетными ветками. Сортам Скороспелка красная или Искра и иным аналогичным требуется укорачивание только приростов длиной более 70 см. Для этого выполняется обрезка верхушки с неразвитыми почками.

сливы осенью

Как оказывает влияние омолаживающая процедура части ветвей на урожайность

Обрезка как правило оказывает влияние на кол-во плодов, вырастающих на сливе в течение сезона. В особенности у сортов Степнячка и Кулундинская, полученных от сливы Карзинской, укорачивание всех ветвей часто приводит к существенному уменьшению урожая. Но, в то же время, у Чемальской, Пониклой, Алтайской юбилейной сливы изменений данного параметра не встречается.

Зато омолаживающая обрезка обязательно нужна сибирским сортам, которые к седьмому году стареют, и у них быстро снижается урожайность.

сливы осенью

Когда необходимо делать

Садоводы думают, что самой лучшей считается обрезка сливы весною. Делать это нужно как можно до недавнего времени, как минимум, до начала сокодвижения. Впрочем и чрезмерно торопиться также не следует, так как заморозки (ниже -10 градусов) могут повредить ранам и привести к ослаблению деревца в общем. Порой в силу сложившихся обстоятельств обрезку делают летом или осенью. В первом варианте необходимо попытаться, чтобы процедура была осуществлена не позднее начала июля, а в другом — не позднее конца сентября. При этом осенняя процедура может иссушить деревце, благодаря этому делать ее необходимо после консультации со знатоками. Во время зимы же обрезка воспрещена, так как она может нанести только вред.

Как делать обрезку

Убирание неиспользуемых побегов сливовых деревьев в различные периоды их развития имеет собственные характерности, таким образом, чтобы неошибиться, следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных садоводов:

  • когда крона находится на начальной стадии формирования, сильная обрезка сливы весною не рекомендуется, лучше обойтись закладкой ключевых веток;
  • у сортов со слабым ветвлением убираются лишние побеги длиной до 50 см, а у сортов с сильным — до 60 см;
  • как только дерево начнет плодоносить в полном объеме, обрезка сливы весною должна выполняться методом «на ветку» — на высоте 3 метров;
  • наиболее приемлемая форма для кроны — в виде чаши, для ее получения нужно в период ее закладки подбирать 3 ветки с углом 120 градусов между 2 соседними и делать их убирание шагом по стволу (приблизительно 50 см).

весна

Обрезка колоновидной сливы

Порой размеры участка сада не дают возможность растить дерево с раскидистой кроной. В данных случаях современным решением станет посадка колоновидной сливы, на которой плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола. Так как в этом случае боковые ветки не помогают плодоношению, их можно и необходимо срезать. Выполняется это специальным образом. При этом трогать центральный проводник очень не рекомендуется. Единственное исключение — когда он растет довольно плохо. Тогда проводник следует срезать до 2-3 почек. Ради справедливости следует отметить, что обрезка сливы весною, если идет речь о колоновидном дереве, почти не используется, так же как и при здоровой верхней почке ежегодно развивается единственный ключевой побег, продолжающий проводник. Проблемы могут появиться, если зима была ожесточённая, и он был повреждён морозами. Тогда с приходом тёплых дней на сливе подбирают 1-3 дополнительных побега. Садоводу остается оставить тот, который считается наиболее развитым, и обрезать неиспользуемые. Это необходимо делать при длине 15-20 см. Причем выкидывать эти качественные молодые побеги не следует, так как они могут быть применены для прививки.

сливы осенью

Заживление ран

Любая обрезка сливы весною (фото процесса менее информативны, чем схемы) оставляет на деревцах раны. Если их не замазывать, то случится иссушение ствола на большую глубину или может даже начаться поражение белой гнилью. Со всей внимательностью стоит относиться к древесине, которая незадолго для этого подверглась влиянию крепких морозов. В качестве замазки прекрасно подходит асфальтовый лак, петролатум и нигроловая замазка, который убыстряет зарастание ран. Если за ними не ухаживать, то будет наблюдаться камедетечение. Этой малоприятной патологией слива страдает очень часто из-за причины близости вод которые находятся в грунте, при избыточном удобрении навозом, а еще если растет на сухих тощих песках или слишком увлажненных глинах.

сливы весной

Теперь вы знаете, как выполняется обрезка сливы весною. Схема такой процедуры на различных стадиях развития дерева показана на фотографии, предоставленной выше. Воспользовавшись ею, вы сумеете легко создать крону этой формы, которая будет помогать лучшему плодоношению сливы и увеличению ее урожайности.

Совет 1: Как срезать сливу

слив

Деревья сливы не меньше иных плодовых культур к себе требуют чуткого отношения садовода. При естественном росте (отсутствие постоянной обрезки) крона может слишком загущаться. У молодых деревьев с сильным ростом часто появляются развилки, где большие ветки могут отламываться. Плодовые ветки запущенных слив быстрее отмирают, что резко уменьшает их урожайность. Эти все недостатки можно не допустить, если использовать формирующую обрезку.

Вам понадобится

  1. — острый секатор, сучкорез;
  2. — садовый вар.

Инструкция

  • Проведите первую обрезку при посадке молодого саженца. Оставьте всего один лидирующий побег (грядущий ствол). Ветви, отходящие от лидера, подрежьте секатором на одну треть, так чтобы они не конкурировали с основным побегом. Постарайтесь, чтобы ветви отходили от основного ствола под большим углом. При несоблюдении такого требования часто наблюдаются разломы больших веток.
  • Проведите вторую обрезку на следующий год весною. Центральный проводник (главный ствол) обрезать на две трети, если его прирост крепкий. Все побеги, возникшие ниже ключевых подобранных скелетных ветвей уберите «на кольцо» (достаточно близко к стволу). Приросты прошлого года сделайте короче на одну треть, так чтобы верхняя почка смотрела наружу, а не в середину кроны. Вырезайте по мере возникновения все прикорневые побеги. Если этого не делать рост дерева ослабнет.
  • Формируйте сливу в дальнейшие годы. Как только главный проводник достигнет высоты 2,5 метров, его необходимо удалить полностью. Не нужно допустить образования нескольких лидеров. Убирайте загущающие (перекрещивающиеся), сухие и неверно растущие (в середину кроны) ветви. Для убирания больших ветвей примените сучкорез или очень маленькую ножовку.
  • Проводите омолаживающую обрезку для старых и запущенных деревьев. Разредите крону сливы, оставив несколько сильных и здоровых скелетных веток. Все неисправные, сухие и пациенты ветки уберите «на кольцо». Замажьте срезы садовым варом. После сильной обрезки отлично удобрите дерево и замульчируйте приствольный круг.
  • В дальнейшие годы проводите регулирующую обрезку для старых и молодых сливовых деревьев. Обрезайте сильнорастущие ветки таким образом, чтобы крона оставалась симметричной и достаточно разреженной.

Обрезка сливы осенью: назначение и характерности

сливы весной

Обрезка сливы осенью проходит в первую очередь после сбора урожая, с середины сентября. В первые два-три года вырабатывается скелетное разветвление кроны, ослабляются или убираются лишние ветви, которые могут ее загустить. При этом укорачиваются однолетние приросты и срезаются верхушки наиболее сильных побегов, на которых есть шпоры с недоразвитыми почками и в первую очередь с подмерзшей древесиной, для того чтобы увеличить ветвление.

Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с подобными процедурами для древовидной вишни, считается листопадной косточковой культурой. Высота ее в определенных регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в обычный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проходит для поддержки силы ее приростов. Также, для правильного развития сильно прореживается крона, убираются загущающие, а еще переплетающиеся или затененные ветки, идут в свободные пространства.

сливы осенью

Обрезка старой сливы необходима также и для того, чтобы приготовить дерево к зимовке, благодаря этому она носит и санитарный характер. Убираются сухие и неисправные ветви, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при обнаружении опасного вредителя обрезка старого дерева проходит не зависимо от сезона года. Выполняется это для того, во избежание поражения соседних культур.

Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, к примеру Зюзинская разновидность, моментально развиваются в большие деревья, имеющие мощные ветки. Их правильнее срезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них углов с острыми концами отхождения от ключевого ствола.

Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью состоит в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы увеличить развитие шпорцев и ветвление. В другом случае часть находящаяся внизу кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это оказывает влияние на урожайность.

слив

Обрезка сливы осенью выполняется учитывая то, какую форму кроны необходимо получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а еще для рослых деревьев. Немалое внимание во время данного процесса должно быть оказано снижению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Благодаря этому срезы на сливе необходимо делать чрезвычайно аккуратно, чтобы нечаянно не причинить вред древесине, применяя острый нож, пилу или секатор. Потом «рана» покрывается садовым варом. При этом пациенты, засохшие и неисправные ветки необходимо сжигать.

Те сорта этой культуры, которые плодоносят на собственных удлиненных приростах из боковых почек, например Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., необходимо формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с непременным прореживанием. В данном варианте обрезка сливы осенью проходит в зависимости от возраста ветвей, благодаря этому и подрезание необходимо делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.

Правильная и грамотная обрезка сливы осенью содействует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это плодовое дерево легче всего переносить этот процесс.

Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео) | chernoplodka.ru

Слива известна человечеству практически 3000 лет. Насчитывается около 2000 сортов домашней сливы. Отлично плодоносящее дерево – цель работы любого садовода.

Чтобы достичь результата требуется регулярный уход за деревом. Помимо полива, подкормки, защиты от вредителей есть ещё одна операция, нужная при выращивании сливы – обрезка дерева.

Виды обрезки сливы

Садоводы делят более десяти видов обрезки: формирование кроны, проводят в первые 4 года жизни растения, определяются с видом будущей кроны и образовывают её скелетное разветвление. Старые сливы, в среднем, продолжают срезать до пятнадцати лет; санитарная обрезка, срочная мера по спасению дерева от вредителей, проходит когда будет угодно, даже в период вегетации сливы; омолаживающая, применяется если замедляется прирост побегов или уменьшается урожайность. Ещё одним сигналом считается богатая поросль в приствольных кругах, старея, дерево стремится, вырастить молодняк. Сама обрезка делится на прореживание и укорачивание ветвей.

Время обрезки сливы

Чтобы сливовое дерево долго приносило урожай обрезка, после начала плодоношения, должна обязательно быть постоянной. Она носит сезонный характер и бывает: весенняя, для самых разнообразных регионов в зависимости от режима температур, с апреля по май; летняя, как правило июнь-июль; осенняя, после окончательного сброса листвы; зимняя, так именуется очень условно, период – вторая часть февраля.

  • Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео)

Весенняя обрезка сливы

Весенний уход за деревом начинается с обрезки. Важным параметром для начала работ считается температура окружающей среды. Она не должна быть меньше +80, в том числе и в ночное время. В первую очередь берутся во внимание возраст дерева и вид почвы. При обрезке обязательно убираются все повреждённые ветви морозом или вредителями. Обрезание приростов делают на половину их длины. Главные шаги весенней обрезки: прореживание и укорачивание ветвей. Здесь все может зависеть от интенсивности роста самого дерева. Крона активно загущается – требуется прореживание, оголенные ветви укорачиваются. Молодая поросль тоже убирается: бережно от корневой шейки отбирается почва и не оставляя пеньков побег срезается. Молодым растениям, неплодоносящим, в весеннюю обрезку образовывают крону. Все зависит от желания садовода и сорта растения она может быть кустарной, пирамидальной или веерной формы. При этом применяют разряжено-ярусную систему. Для формирования кроны используют не только обрезку, но и пригибание ветвей, если они растут под чрезмерно острым углом. Весною выполняют и омолаживающую обрезку для старых деревьев. Следует учесть, что нельзя проводить чрезмерно интенсивную обрезку и решать проблематику за 1 раз. Если сразу удалить много старых веток, дерево все силы бросит на выращивание поросли, а самовосстановления просто не случится. Подобную операцию растягивают на 3 года.

Летняя обрезка сливы

Летняя обрезка полезна молодым деревам для правильного формирования кроны и как санитарную ко всем растениям.

Осенняя обрезка сливы

После полного окончания вегетативного периода, для сливы это полное освобождение от листвы, проводят осеннюю обрезку дерева. Процедуру необходимо провести до наступления морозов, чтобы максимально уменьшить риск повреждения дерева. В первую очередь срезают сухие, пораженные заболеванием или насекомыми и сломанные ветви. Потом внимание обращают на прореживание кроны и укорачивание прироста.

Большинство профессионалов не советуют проводить обрезку сливы осенью, а все же проводить данную процедуру весною.

После обрезки все ветки в первую очередь сжигают, чтобы не было заражения иных деревьев и уничтожения потенциальных паразитов.

  • Обрезка и уход за сливой весною и осенью (фото, видео)

Зимняя обрезка сливы

Зимняя обрезка лишь начинает набирать собственную большую популярность. В пользу сроков говорит тот момент, что будучи в покое слива очень легко перенесет обрезку. Садовод не рискует пропустить начало первых вегетативных процессов. Все таки, обрезку можно проводить, лишь в случае гарантированого режима температур не больше -15 мороза. Ветви убираются легче, а места спила будут гладкими.

Обрезка и уход за сливой весною и осенью

Уход за сливой после обрезки

Для дерева процедура обрезки – стресс. Для поддержки растения нужно провести подкормку. Обязательна перекопка приствольных кругов и обработка деревьев от паразитов и заболеваний.

Единые правила обрезки

Есть несколько обязательных правил по обрезке сливы: обрезку проводят постоянно, брошенная без присмотра слива моментально зарастет; не отрезают верхушку молодого дерева, это приводит к очень сильному росту из среза новых побегов вверх; не оставляйте пеньки, это источник заражения дерева; отлично и правильно выполненный срез зарастет сам, нельзя ни в коем случае замазывать свежую рану краской, срез начинает гнить; обрезку нужно проводить только очень острым инструментом, это поможет избежать дополнительного повреждения дерева. Скрупулезный ежегодный уход поможет получить богатый урожай и увеличить жизнь растению.

уход за деревьями весною. как правильно срезать деревья весною. слива, груша, яблоня

Михаил Гузоватенко

Нельзя прям так вот написать, каждое дерево необходимо смотреть индивидуально . Если дерево до недавнего времени формировали и постоянно обрезали то база это однолетний прирост . И все равно вырезаются все поломаные, пациенты и сильноповрежденные ветки . Почистить и замазать садовым варом раны если есть такие . Больше ищите в интернет

Ольга Павлющик

Обрезку наиболее целесообразно делать ранней весною, в последних числах Февраля – середине марта. Во время зимы не хочется лазить по глубоким сугробам и на морозе, осенью — система корня еще на заснула и будет копошиться в земля до конца декабря, пока земля не промерзнет на основательную глубину. Летом дерево растет. Вот и остается лишь маленькой зазор ранней весною, когда уже не прохладно, а дерево еще проводит во сне. Важно успеть произвести обрезку до начала сокодвижения. Раны, наносимые дереву при обрезке в марте, заживают лучше, чем в любое иное время года.

Какая бывает обрезка фруктовых деревьев.
В хорошем питомнике саженцы в основном начинают формировать с самого момента их возникновения. Но к несчастью, нынче фактически все отдано на откуп самому владельцу дачи, который, так же как правило, не очень продвинут в плане что и как нужно срезать у фруктовых деревьев.
После посадочная обрезка.
Эта обрезка призвана реконструировать баланс между повреждённой (при посадке) корневой частью и надземной (которая почти не повреждается) . Для того, что бы смягчить аппетиты части сверху и дать время корням прижиться в новой земля и делают обрезку веток. При этом вместе с этим и начинают формирование кроны самого дерева.
Лечебная обрезка.
При подобной обрезке убираются все пациенты, сильно повреждённые ветви, вымерзшие и без надежды на их оживление, пораженные раком или гнилью, покрытые паршой. При подобной обрезке, в основном убирается и часть здоровой древесины, с целью обеспечивать нераспространение заболевания дальше по дереву. Все такие ветви подлежать срочному уничтожению путем сжигания. Причем чем быстрее, тем лучше. Никоим образом нельзя их применять для компоста. Зола, после их сжигания, конечно, может быть применена, она стерильна.
Укорачивающая обрезка.
Выполняется с целью уменьшить излишний рост веток, прекратить попытку преобладания различных веток одного порядка одной над другой. Укорачивание ключевых побегов активизирует их ветвление, так как начинают проспаться почки, размещенные ниже места реза. Укорачивающую обрезку как правило делают на молодых плодовых деревах, с целью формирования кроны, общего ключевого скелета дерева. Когда же дерево сформировано, укорачивающая обрезка лишь сдерживает его от чрезмерного разрастания, но доминирует уже прореживание.
Прореживающая обрезка.
При прореживании убираются ветви соперники – дублеры, а еще ветви, растущие вниз кроны, в середину кроны и затеняющие иные ветви, более перспективные. При прореживании крона становится более «прозрачной» и проветриваемой. Древесная кора не замокает, быстрее сохнет после того как прошел дождь, не поражается мхом и паршой.

Каждое дерево строго индивидуально, 2-ух похожих нет. Благодаря этому не существует однозначных руководств, какую ветку точно удалять, а какую оставлять. Мы не можем знать, как дальше будет формироваться дерево. Однозначна лишь санитарно-оздоровительная обрезка дерева – там пораженная ветка видна. А что же касается других видов обрезки, мы можем руководствоваться лишь ключевыми принципами используемыми при обрезке дерева. К примеру, если срезать ветку над почкой, произрастающей вниз, то быстрее всего, новая ветка начнет расти из этой почки и будет направлена под определенным углом вниз. Но эта лишь вероятность. Но может пробудится и иная почка, (а то и несколько, если ветка толствая) , и направленная абсолютно не туда, как мы задумывали…
Благодаря этому обрезка фруктового дерева – процесс очень креативный, и необходимо знать эти самые ключевые принципы.
При удалении толстой ветви при помощи ножовки, обязательно необходимо сделать надрез коры вдоль периметра всей ветви. Иначе, во время отпиливания ветка может обломиться и сдерет с ключевого ствола длинный лоскут коры – лыко. А это достаточно серьезная рана для дерева, могущая его погубить совсем.
После убирания ветви с пенька очищаются опилки и крошки, а сам пенек замазывается садовым варом.

Я в большинстве случаев это делаю осенью. Подход к каждому дереву индивидуален, вам никто не даст определенного ответа.

зайди на yotube там есть видео по обрезке и деревьев и винограда.

Алексей Петрищев

нужно на месте смотреть, просто так и не скажешь. Если Вы проживаете в юго восточном или юго западном направлении подмосковья, можем приехать, увидеть, порекомендовать. Мне тоже будет интересно. Навык — его ни приобрести!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button