! Без рубрики

Как размножить жимолость съедобную

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов постоянно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает до недавнего времени земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и заморозков весной.

Жимолость съедобная, оселившись в саду, остается там насовсем. Она легко адаптируется, регион ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, отлично растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но качества вкуса ягод от этого становятся хуже.

съедобный

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение применяют нечасто — как правило для выведения новых сортов, так как молодые побеги медленнее развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются исключительно при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и хороший способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже есть куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без большого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста нужно сделать бороздки, а потом осторожно положить в них сильные, отлично вызревшие побеги. Потом они присыпаются и пришпиливаются к земля. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к колышкам из дерева. Уход состоит в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето возникают боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

размножить

Саженцы жимолости развиваются медленнее: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с огромным трудом могут достигать к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает исключительно к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий интерес, благодаря этому целесообразно заняться разведением своими силами.

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заблаговременно приготовить землю и побеспокоится о пленочном укрытии.
  2. Применить свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок подбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно выбрать в питомнике, или взять у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с 2-мя междоузлиями. Находящиеся снизу листы убираются, верхние — укорачиваются. Нельзя допустить пересыхания черенков, после срезки их стоит поместить в пакет из целофана. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно зажимают почвой и хорошо поливают. Потом закрывают пленочным каркасом. Если растений чуть-чуть, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы обязаны быть нередкими — не реже, чем через 2 дня. Через 20 дней почки трогаются в рост. С этого периода растения начинают проветривать, и через пару дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сберегается до 3-х лет, и некоторые садоводы пытаются вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, обязаны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В другом случае всходов не будет.

Посев изготавливается в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на день в слабеньком растворе марганцовки. Всходы появляются по прошествии двух недель. Они растут медленнее, благодаря этому важно держать землю чистой от сорняков.

съедобной жимолости

Декоративная жимолость

Ароматная жимолость каприфоль — тоже очень популярное растение в наших садах. Нежный запах, великолепные эллиптические листы, цветки необычной формы и яркие ягоды дают возможность ей хранить собственную декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила лучшим украшением стен и альтанок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки режуться в июле, и высаживаются точно также съедобным сортам. Подготовительная обработка стимуляторами повышает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влаге и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их лучше всего мульчировать торфом.

Размножение жимолости черенками

жимолость

Жимолость – это кустарник, благодаря этому его можно разводить семенами, черенкованием и делением корневища. Размножение жимолости черенками — самый результативный способ рассаживания этого растения. Семена в большинстве случаев применяют тогда, когда нет возможности приобрести рассаду. Но прежде чем начать это делать, необходимо познакомиться с тем, как вырастить жимолость из черенков.

Как размножить жимолость черенками?

Зеленые черенки жимолости лучше приготовить тогда, когда их основания только начинают деревенеть, а верхушечки еще травянистые, однако уже созревают первые ягоды. В данном варианте вероятность укоренения высокая. Лучше всего взять верхнюю часть ветки, удалив цветковые почки. У черенков обязаны быть 1-3 междоузлия и 2-3 почки. Верхний срез выполняют на 1 см выше узла, а нижний на 0,3-0,5 см ниже.

Чтобы его было комфортнее вставлять в грунт, нижний срез можно создать наискось. Листики снизу следует удалить, а верхние – оставить, обрезав четверть листовой пластинки, если он большой, Для снижения испарения влаги.

Укоренение черенков жимолости

Нужно сказать, что черенки не все укоренятся. Если в нижнем междоузлии сделать несколько царапин и подержать корнеобразователь, укоренение будет успешнее. Срезанные черенки следует устанавливать в воду для того, чтобы они набрались влаги.

Потом рекомендуется обработать концы в растворе, стимулирующем укоренение (к примеру, индолилмасляная кислота или гетероауксин).

Выращивание жимолости черенками лучше проводить в рассаднике или парнике, где на удобренную почву насыпают смешанный песок с торфом в соотношении 1:1. Углубляют материал для посадки на 1,5—2 см. Потом поливают и накрывают парник рамами с плёнкой из полиэтилена. Рекомендованная температура окружающей среды там должна быть +25-30°, а влажность – 90-95%.

Для создания должного уровня влажности поливают 3-5 раз в день во время жарких дней и не менее 2 – в прохладные. Лучше применять туманообразующие форсунки, так как листики обязаны быть покрыты пленочкой влаги, особенно в первый день после их высадки. Примерно через 14 дней появляются маленькие корешки, а хорошая система корня развивается к сентябрю. Также вы можете посадить черенки в саду, но в первую очередь накрыть срезанной бутылкой из пластика, не мешая доступу воздуха. Поливать нужно будет по мере засыхания грунта, поддерживать умеренную влажность почвы до тех пор, пока не появятся на черенках почки и прирост, позднее поливы делать по мере засыхания дерна.

До весенней поры их накрывают листами слоем около 10 см. Критерием того, что саженцы прижились, являются возникшие ростки. Не рекомендуется тут же снимать укрытие с саженцев, а делать это нужно понемногу. Целиком снять с них укрытие нужно лишь в конце лета.

Посадка черенков жимолости

Прежде чем развести жимолость черенками, необходимо приготовить место их посадки. Это растение предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Для посадки не нужно подбирать слишком сухую, а еще переувлажненную землю. Саженцы необходимо защитить от больших порывов ветра, из-за того что при этом повреждаются молодые листики и падают ягоды.

размножить

Лучше посадить их рядом с забором и держать расстояние 1-1,5 м между растениями.

Перед высадкой у саженцев отрезают сломанные ветви и корешки. Шейка корня должна распологаться с землей в одном уровне или не меньше, чем на 3 см. С целью улучшения опыления рекомендуется садить 2-3 различных сорта. Делать это лучше осенью (15 сентября -15 октября), так саженцы укореняются до замерзания почвы.

К концу осени молодые кустики следует накрыть подушкой из листвы фруктовых деревьев. А весною жимолость оживет и начнет расти уже при маленькой плюсовой температуре.

Как размножить жимолость черенками?

жимолость

Жимолость — это весьма полезная и самая ранняя ягода. Ягоды жимолости — это колодец здоровья и долголетия. Большинство садоводов знают об оздоровительных свойствах этой великолепной ягоды. Саженцы жимолости можно выбрать на рынке, однако это обойдётся в довольно большую сумму. И затем, может быть так, что купленные сорта вам просто не понравятся. Решение нашлось — нужно выучится своими силами размножать жимолость. А как размножить жимолость? Давайте выясним.

Размножение жимолости черенками

Сроки черенкования

съедобной жимолости

Если при сгибании побеги не гнутся, а с хрустом переламываются, то они готовы для черенкования. Нарезают зелёные черенки в конце цветения жимолости и при появлении зелёных плодов. Если заготовлять черенки в период энергичной вегетации, до возникновения первых плодов, то приживаемость будет составлять менее 50–60%. Из-за того что в данный этап побеги ещё опоздали созреть и во время процесса укоренения загниют из-за очень высокой влажности. Если резать черенки позднее, ближе к концу июля, когда побеги уже будут одревесневшие, то приживаемость будет намного выше, но приготовиться к зиме черенки не успеют.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше всего проводить в прохладную погоду или по утру, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте стоит предпочесть самые сильные побеги и убрать их. Побеги обязаны быть этого года. Заготавливают черенки из среднего побега, лучше всего с наличием 2-ух пар листьев (2-мя узлами) и одним междоузлием. По длине черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.

Отступив от почек максимум на 1,5 см, необходимо сделать верхний срез, он обязан быть горизонтальным. Нижний срез необходимо сделать косым, под угол в 45?. Из нижних узлов необходимо полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы система корня лучше укоренилась и отлично развивалась, можно припудрить низ черенка специализированным биостимулятором, который можно купить в магазине для садоводов.

Посадка черенков

После нарезания, черенки нужно сразу посадить в грунт. Состав почвенной смеси:

Залог успешного черенкования — это большая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура окружающей среды должна быть около 25?С . Подобные условия нужно поддерживать в остеклённой теплице или плёночном парнике при постоянном опрыскивании и поливе, тем более в сухую погоду.

Если поддерживать прекрасные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С приходом данного этапа, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Нужно расширить и длительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.

Однолетние растения дают очень слабые приросты, благодаря этому для усиления процесса роста, в начальный год весною нужно будет удалить все цветки.

Разновидности жимолости

съедобной жимолости
размножить
съедобной жимолости
размножить

Укоренения черенков в парнике

Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их нужно будет посадить для доращивания. Нестоит делать это осенью, иначе во время зимы черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может добиться 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы нужно будет пересадить на постоянное место, а слабые оставить лучше на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.

Размножение отводками

Жимолость может плодиться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:

  • съедобной жимолости

    Для размножения горизонтальными отводками, нужно перекапать и разровнять почву вокруг куста. Сделать это необходимо в начале лета. Потом, самые находящиеся снизу, однолетние ветви следует пригнуть к земля. Там, где намечено расположение будущих побегов, необходимо сделать бородки глубиной в 1 см, они обязаны быть направлены кардинально от самого куста. В эти бороздки необходимо положить побеги, зафиксировать шпилькой, лучше всего древесной, и затем присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.

  • Вертикальные отводки получить значительно проще, но этот вариант размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весною нужно присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета потребуется поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик нужно будет раскопать, а необходимое кол-во побегов срезать и пересадить на другое место.

Размножение делением куста

Отлично развитый куст нужно поделить на части, получив, подобным образом, пару растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, как только жимолость сбросит все листы, или до возникновения почек. Разделённые части растений следует посадить в заблаговременно подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется уменьшить на 1/3. Формировать крону необходимо спустя год. Отрезанные черенки можно будет применять для черенкования.

Жимолость пользуется довольно широким спросом. Если выучится правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет растить саженцы жимолости не только для своих нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного заработка.

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана

Жимолость съедобная – самая ранняя и весьма полезная ягода, это растение должно быть в каждом саду. Ягоды жимолости не напрасно называют кладезем здоровья и долголетия. Об оздоровительных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают большинство садоводов.

Съедобная жимолость не считается самоопыляемой культурой, ей нужно перекрестное опыление. Благодаря этому для постоянного и обильного плодоношения нужно посадить как минимум три куста жимолости различных сортов. А потому как саженцы съедобной жимолости довольно дороги, благодаря этому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в большую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус. Выход тут один – выучится своими силами размножать съедобную жимолость, дабы получить большое количество материала для посадки желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём участке дачи растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я наделила всех дачных соседей. Они уже с радостью собирают с них свою ягоду и от всего сердца благодарят меня за это.

Из разговоров со многими жителям дач я поняла, что удачно размножать жимолость умеют только некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в июне, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на дачном участке. При пробы ягод вам просто восхитил какой-то сорт жимолости. Тогда каждый хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с приглянувшегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Подобным образом, вы можете потом получить долгожданный саженец «сердито и дешево», как говорят в народе. Уже не нужно никуда бегать и расходовать деньги на приобретение саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не постоянно есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине собственно приглянувшийся вам сорт. Возможно, вырастив в собственном саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами пожелаете продавать своими силами полученные от них саженцы. Благодаря этому уметь размножать съедобную жимолость намного выгоднее!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве заранее требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не выделяется от размножения чёрной смородины. Черенки нужно брать с куста жимолости весною до начала цветения или летом – во время развития плодов или после завершения плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста ветки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весенней поры. Которые получены из веточек черенки должны содержать 2-5 междоузлий. Ранней весною выполняется наклонная посадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Выполняется это так, чтобы над поверхностью почвы осталась только верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости в большинстве случаев уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости делают, начиная с момента развития первых ягод и дальше. Подходящий период летней заготовки черенков жимолости заканчивается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости собственно в такие деньки.

Зелёный черенок жимолости обязан иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет очень легко вставляться в землю. Находящиеся снизу и средние листы на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались большими, то можно срезать у них половину листовой пластинки, чтобы сделать меньше влажностное испарение. Если кора на черенке жимолости уже будет чрезмерно затвердевшая, то можно нарушить её надрезом снизу — так у него потом быстрее появляются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в водной массе (погрузив в воду исключительно их нижнюю часть) для отличного насыщения влагой. Потом лучше всего обработать концы черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (к примеру, гетероауксина или «Корневина»). А далее остаётся посадить подготовленные подобным образом черенки в череночник.

Если специализированного череночника нет, то посаженные в саду черенки жимолости лучше всего накрыть обрезанными бутылками из платика. Однако не накрывайте чрезмерно плотно – это выполняется лишь для того, чтобы сберечь в середине умеренную влажность, не мешая при этом доступу чистого воздуха к растениям. Дальше Остаётся только иногда поливать посадки если для этого есть необходимость, поддерживая умеренную влажность почвы аж до пробуждения на черенках жимолости почек и возникновения прироста. Позднее поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости непродолжительное время — оно начинается на 20-25 день после посадки. Готовьтесь к тому, что приживутся абсолютно не все посаженные черенки съедобной жимолости. В большинстве случаев их успешное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Однако не нужно спешить снимать с черенков бутылки. Приучать еще слабые молодые растения жить без укрытия лучше понемногу. Полностью снять с них укрытия лучше в конце лета, в последних числах Августа; а если стоит жаркая погода – то в сентябре.

На зиму молодые саженцы жимолости можно закрыть листвой, а позднее припорошить снегом. А ранней весною, тут же после схода снега, перезимовавшие растения нужно бережно открыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при невысокой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Повсеместно применяется садоводами и иной способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого необходимо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, потом пришпилить её к земля и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре удачно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом необходимо отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для этой культуры иногда бывает неприемлем. Ведь у определенных сортов съедобной жимолости вырастают чрезмерно высокие и вертикально стоящие ветви. При попытке пригнуть такие ветви к земля, они без проблем могут поломаться.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости сложностей нет. Приобретайте нужные умения, ведь при большом желании всему можно выучится по истечению определенного времени. Благодаря этому пробуйте – настоящий садовод должен уметь делать все!

Все о жимолости! (польза, уход, размножение)

ЖИМОЛОСТЬ. «МОЛОДАЯ ДА РАННЯЯ»

Как я люблю эту ягодку. 28 мая я уже ела её у себя саду с куста.
Никто не помнит, когда человек «приручил» малину или смородину, пересадив их кусты из леса ближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости случилось буквально на глазах нескольких поколений.

Синие ягоды дикорастущей жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге давно.

Но энергичная работа для создания первых сортов возникла только в 80-х годах. Сегодня их уже больше ста, и кол-во сортов и востребовательность среди садоводов средней полосы продолжает очень быстро расти.

размножить

Преимущества, и недостатки

Жимолость очень нетребовательна, растет и плодоносит даже на бедных почвах, специального ухода не просит, заболевания и вредители ее практически не повреждают. Это изумительно зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно может переносить температуры до -45 С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны существенные похолодания) могут выдержать шестиградусные морозы, бутоны — и более невысокие температуры. Кромы того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит ежегодно. А основное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно В то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после длительной зимы. Только один минус — ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если своевременно их не собрать. Но очень вероятно, что и он понемногу пропадет: нынче возникли сорта, для которых это не отличительно.

Посадка

Для съедобной жимолость подбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты комфортно садить по краешку участка с расстоянием между растениями от 0,5 (изгородь растительная) до 1,5 м. Почва должка быть влагоемкой, однако без застоя воды. Вид почвы — фактически любой.

Садить жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весною, приживаются хуже, к тому же делать это нужно рано — в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления потребуются минимум два различных сорта, цветущие одновременно, а лучше три-пять.

Материал для посадки (2-3-летние саженцы) должен смотреться так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у самого основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.

Конкретно перед посадкой приготавливают посадочные ямы (40х50хсорок сантиметров). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от типа почвы), а еще суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).

съедобный

Уход

съедобный

В первые 3-4 года после посадки жимолость растет потихоньку. В данное время необходимо лишь пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения находящаяся на поверхности система корня. Лучше всего сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землёй. За счёт этого также сохраняется влажность, особенно нужная жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6-8-летнего возраста растения отрезают, удаляя старые и повреждённые ветки под основу. Для того чтобы крона не становилась чрезмерно насыщенный, избавляются от большого числа корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которые находится предельное количество цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весною разрешено использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

съедобной жимолости

Пора плодоношения

Первые плоды у жимолости первых сортов появляются уже в последних числах Мая, а групповое созревание приходит спустя шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор не откладывайте, потому как у многих сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, большое количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить большие урожаи 20-25 лет.

Размножение

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Очень эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период возникновения первых плодов из сильных однолетних побегов этого года нарезают черенки, применяя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см обязаны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки отделывают стимуляторами роста. Почвенную смесь приготавливают из торфа и песка в пропорции 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обыкновенные садовые парники или теплички. В них нужно поддерживать оптимальную влагу субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В подобных условиях через две-две с половиной недели у черенков образуется система корня, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет садить на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветки которых размещены недалеко к земля, комфортно размножать горизонтальными отводами. В последних числах Апреля — начале мая однолетние побеги пригибают к земля и прищипывают у них верхушку, потом окучивают мокрой землёй или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок появляются корни — растения разделяют и пересаживают.

Можно применять дробление куста. Рано весною или осенью, после завершения листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и разделяют на две-три части.

съедобной жимолости

КСТАТИ

Все знают жимолость как декоративное растение, однако по собственным полезным характеристикам оно не уступает иным ягодам. И хотя сортов жимолости много, необходимо помнить, что съедобными считаются лишь ягоды мрачно- синего цвета, а красные, жёлтые, оранжевые плоды в пищу не годятся. Жимолость имеет собственный своеобразный кисло-сладкий вкус и напоминает чем-то черную смородину. В ней также как и смородине много витамина С, много витаминов группы В, каротина, глюкозы, фруктозы, а по содержанию микро и макро компонентов не отыскать равных: кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, медь — чего только нет в данной природной аптечке!

Ягоды жимолости уменьшают большую температуру, нормализуют высокое давление, снимают головную боль, крепят сосуды и память. А имеющиеся в них пектины, помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов. Это очень важно для городских обитателей, и тех, кто живёт в неблагоприятных экологичных местах.

• В альтернативной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите.

• Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахар, витамины и иные полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, очень полезными для нашего организма, также, такими витаминами как:

Бета-каротин — 0,3 мг
Витамин A — 50 мкг
Витамин B1 — 3 мг
Витамин B2 — 3 мг
Витамин C — 150 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые нужны для хорошего функционирования нашего организма, также:
Кальций — 19 мг
Магний — 21 мг
Натрий — 35 мг
Калий — 70 мг
Фосфор — 35 мг
Железо — 0,8 мг
Йод — 90 мкг
Медь — 90 мкг
Марганец — 0,09 мг
Кремний — 90 мг
Алюминий — 90 мкг
Стронций — 90 мкг
Какая питательность жимолости?
Питательность жимолости — 30 ккал на 100 грамм жимолости
Сколько белков содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% белка от собственной массы.
Сколько жиров содержится в жимолости?
Жимолость имеет около 0% жиров.
Сколько углеводов содержится в жимолости?
В жимолости содержится порядка 8% углеводов.

съедобной жимолости

«Садовник» № 4, апрель 2008
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/181
Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Самый простой способ заготовки ягод — это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Потом семена помещаются в пакеты из бумаги и хранятся до весенней поры. Семена годятся для проращивания 3-4 года. Семена совсем маленькие, около 2 мм. Семена жимолости очень маленькие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее хорошую всхожесть семена имеют в течении года сбора. Почву для посева приготавливают из смеси песка, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как лишь оттает почва). Всходы будут заметны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвальном помещении. Режуться черенки от 16 до 18 см. Посадка изготавливается в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землёй в 1 см. Потом посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы уменьшают, а затенение еще оставляют на какое то время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весною, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земля. Когда появятся новые побеги, выполняют 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button