Дачные хлопоты

Слива Красный шар описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Слива Красный шар: многоцелевой раннеспелый сорт

слив

Слива Красный шар — сорт, который сегодня распространён в средней полосе. Он внимание привлекает садоводов большими плодами и хорошими критериями урожайности. Но чтобы достичь постоянного плодоношения, необходимо брать во внимание характерности этой культуры.

Описание сливы Красный шар

сорт

Слива Красный шар — интересный гибридный сорт нашего происхождения

Красный шар — гибридный сорт со среднеранним временем развития, получившийся в результате скрещивания Уссурийской красной и сливы американского происхождения Бёрбанк. Авторами культуры являются С. Н. Сатарова и Х. К. Еникеев. Сорт разработан в общероссийском селекционно-технологическом институте и районирован по Центральному региону.

Отличительные специфики культуры:

  1. Дерево среднерослого типа, может достигать высоты в 2,5 м. Крона округло-раскидистая пониклая. Загущенность средняя.
  2. Листы зелёного окраса с поверхностью с матовым эффектом и пильчатыми краями. Пластины средней величины, удлиненной формы, сложены по центральной жилке.
  3. Плоды завязываются на одногодичных побегах и букетных веточках. Кора гладкая, покрыта краской в бурый цвет.
  4. Форма плодов округлая, вес — 40 г. Кожица плотная, в красном цвете (практически малинового), с восковым налётом и светлыми подкожными точками. Брюшной шов виден слабо.
  5. Мякоть душистая, сочная, с волокнистой структурой, имеет светло-жёлтый окрас. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка плодов может достигать 4 баллов из 5. Косточка маленькая, от мякоти отсоединяется трудно.

Сорт выделяется скороплодностью. Красный шар при соответствующих условиях начинает давать урожай уже через 2 года после высадки. Зимостойкость культуры низкая. Благодаря этому важно предусмотреть, что особенно эта слива страдает от низкой температуры после оттепелей.

Плюсы и минусы

большом количестве

Красный шар выделяется прекрасным качеством плодов и скороплодностью

Слива Красный шар имеет множество положительных качеств, которые выгодно выделяют её от иных сортов. Впрочем эта культура не лишена минусов. Рассмотрим каждый нюанс.

Таблица: позитивные и негативные характеристики сорта

Положительные качества Минусы
Большие плоды с красивым внешним видом Низкий уровень зимостойкости
Скороплодность Раннее цветение, что нередко приводит к осыпанию цветков при весенних заморозках
Неплохие показатели урожайности (до 18 кг) Самобесплодность
Высокая транспортабельность Предрасположенность корневой шейки к подпреванию, что провоцирует развитие гнили
Маленький размер дерева, что делает легче уход и сбор урожая При большом количестве завязей размер плодов уменьшается, а период развития тянется
Стойкость к монилиальному ожогу и клястероспориозу

Характерности посадки

сорт

Красный шар нуждается в высадке деревьев-опылителей, чтобы давать богатый урожай

Красный шар не может опыляться своими силами, благодаря этому рядом с ней необходимо посадить два или три сорта Алычи гибридной, Сливы русской либо Сливы китайской. Также нужно учитывать определенные требования к месту произрастания:

  1. Эта культура более чувствительна к теплу. Слива нуждается в больших количествах солнца. Если дерево будет произрастать в затенённом месте, его плоды абсолютно никак не созреют, что плохо проявится на их вкусовых показателях, а листья потеряют собственный окрас.
  2. Слива практически не переносит влияние ветра и застой влаги. Её необходимо разместить на равнинной местности. Расстояние между подземными водами и поверхностью должно составлять не менее 1,5 м.
  3. Для сливы подходит любой вид грунта. Но необходимым требованием для такой культуры считается рыхлость и плодородность почвы. При высокой кислотности в землю нужно добавлять по 800 г на 1 м 2 золы или доломитовой муки.

Посадку проводят весною, перед распусканием почек, или осенью — до морозов.

Важно! Сорт Красный шар обладает особенной чувствительностью к малым температурам. Благодаря этому в осенний период сливу необходимо садить не позднее середины сентября.

большом количестве

Саженцы лучше всего покупать в питомниках

Показатели выбора саженца:

  1. Качественный материал для посадки имеет 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.
  2. Поверхность деревца должна быть гладкой, без язв и повреждений механическим путем.
  3. Система корня здорового растения состоит минимум из 3 развитых корней размером от 20 см.

Приобретать саженцы лучше всего осенью, т. к. в данное время самый большой выбор. Но имейте в виду, что до посадки растение нужно прикопать, тем более если процедура рассчитана на весенюю пору. Деревце помещают с возможностью наклона в канаву глубиной 40 см. Корневую систему и половину штамба засыпают почвой.

Видео: полезные советы по прикопке саженца

Посадка сливы изготавливается в таком порядке:

  1. За 2–3 недели готовят посадочную яму. Сливу высаживают в лунку шириной 70–80 см и глубиной 60 см. Почву, изъятую из ямы, перемешивают с 10–15 кг компоста, перегноя или навоза, добавляют 100 г двойного суперфосфата и 500 г деревянной золы.
  2. Из этой питательной смеси на дне лунки создают бугорок. Потом на расстоянии 15–20 см от центра ямы забивают древесный кол таким образом, чтобы он возвышался над землёй на 70–80 см.
  3. На почвенную смесь помещают сливу. Корневая шейка деревца должна находиться выше поверхности на 4–5 см.
  4. Яму засыпают землёй. На расстоянии 30 см от ствола выкапывают кольцевую канавку, в которую выливают 40 л воды.
  5. Потом грунт мульчируют перегноем или торфом, а сливу подвязывают к колышку.

Видео: характерности посадки дерева

Меры для ухода за растением

Уход за сливой Красный шар подразумевает выполнение типовых агротехнических правил. Впрочем обязательно необходимо уделять свое внимание подготовке дерева к зимнему периоду, так как игнорирование данными мерами повлечет полную утрату урожая.

Рыхление и полив почвы

сорт

Слива нуждается в своевременном и нормированном поливе

Грунт в приствольном участке необходимо рыхлить после поливов или дождей. Данная процедура содействует насыщению почвы кислородом, а еще удалению сорных растений, которые провоцируют распространение инфекций и вредителей и забирают из грунта питательные вещества. Для полива по проекции кроны выкапывают лунку глубиной до 10 см. После окончания процедуры её засыпают, а почву выравнивают и мульчируют органическим материалом.

Важно! Слива требовательна к поливу, но наряду с тем не стоит позволять чрезмерного увлажнения, т. к. это приведет к загниванию корней.

Таблица: порядок и нормы полива

Период полива Норма воды
Перед распусканием почек. 40–60 л на древесину.
До цветения.
После завершения стадии цветения.
В первой половине октября. 50 л на 1 м 2

Порядок внесения удобрений

сорт

Сливу Красный шар подкармливают со 2 года жизни

Подкормки начинают вносить на второй год после высадки, так как в первое время дереву достаточно питательных веществ, присутствующих в грунте.

Таблица: характерности подкормки

Год Время внесения Расход питательных компонентов
Второй год В первой декаде июня 2 ст. л. мочевины на ведро воды. Расход — 10 л на одно растение
В последних числах Июня
3-ий год В начале Мая по 2 ст. л. сульфата калия и обычного суперфосфата на 10 л воды. Норма на древесину — 30–35 л
Каждый год после начала плодоношения в начале цветения 2 ст. л. карбамида или мочевины развести в 10 л воды, расход — на одно дерево
Во время формирования плодов 2 ст. л. нитрофоски или мочевины на 10 л, норма — 20– 30 л
После сбора плодов 2 ст. л. хлористого калия или сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата обычного на 10 л
На любом шаге летнего периода ведро торфа, перегноя или компоста перемешивают со стаканом мела, доломитовой муки либо извести-пушонки и вносят в приствольный участок в процессе рыхления

Важно! Если в первые 2 года после посадки на сливе начнут развиваться цветки, их необходимо оборвать, оставив на дереве около 10%, это сделает лучше приживаемость растения.

Обрезка кроны

слив

Для Красного шара лучше всего использовать только санитарную обрезку

Слива Красный шар предрасположена к появлению немалого количества плодов. Далеко они не все смогут поспеть, благодаря этому приблизительно половину их них необходимо удалять на стадии развития. Это поможет получать урожай каждый сезон. В другом случае дерево будет плодоносить с перерывом в 2–3 года.

Умеренная загущенность кроны сливы Красный шар спасает от надобности исполнять формировку.

Важно! Обрезка проходит только в профилактических и санитарных целях.

Садоводы отрезают побеги по следующей схеме:

  1. Весною, во второй половине марта или в первой декаде апреля, убирают вымерзшие побеги. Другие ветки делают короче на ? часть.
  2. Также нужно вырезать побеги, которые растут вниз или вертикально вверх. Ликвидируют и ветви, пострадавшие от заболеваний или вредителей.
  3. Осенью в октябре или начале ноября отрезают повредившиеся и сухие побеги.

Перед тем как начинать работать, инструмент для работы в саду необходимо продезинфицировать. Перед каждым срезом секатор или нож обрабатывают 70% спиртом или раствором хозяйственного отбеливателя, который разбавляют с водой в соотношении 1:9.

большом количестве

Садовый вар оберегает срезы от попадания инфекций

Повредившиеся участки нужно замазывать садовым варом, это убыстряет заживление ран. Подготовить его можно из 250 г солидола, 200 г воска и 50 г смолы. Элементы в первую очередь греют до растворения, потом объединяют в одну массу.

Подготовка к зиме

слив

Сливу Красный шар нужно хорошенько приготовить к зимнему сезону

После опадания листьев сливу начинают готовить к зиме. Это востребует выполнения следующих шагов:

  1. Возле дерева удаляют все остатки растительности.
  2. Потом его поливают, проводят рыхление и мульчирование грунта.
  3. Штамб и скелетные ветки чистят от лишайников, мхов, омертвевшей коры, после этого наносят 2 слоя побелки (2 кг свежегашеной извести, 50 г казеинового клея, 400 г медного купороса на 10 л воды).
  4. Чтобы уменьшить влияние холодов на сливу, вокруг ствола насыпают холмик из перегноя, перепревшего навоза или опилок высотой до 50 см. Это также поможет устранить повреждение дерева грызунами.
  5. Так как зимостойкость сорта Красный шар низкая, ствол лучше всего обмотать слоем соломы, сена или лапника, потом для фиксирования обмотать мешковиной.

Важно! Не нужно применять в качестве укрытия рулонный кровельный материал или плёнку из полиэтилена. Под подобным материалом накапливается конденсат. А так как слива этого сорта предрасположена к подпреванию корневой системы, наличие влаги будет причиной появления гнили.

Допустимые болезни и вредители

Сорт Красный шар обладает стойкостью к монилиальному ожогу и дырчатой пятнистости. Чтобы предупредить развитие иных болезней, следует выполнять меры профилактики.

Таблица: заболевания, отличительные для сорта Красный шар

Заболевания Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз Болезнь можно заметить по маленьким красным пятнам, которые покрывают листы, побеги и зелёные плоды. При появлении симптомов опрыскивание медным купоросом, разведённым с водой (1:100) или раствором бордоской жидкости 1% концентрации. Устранение осыпавшихся листьев.
Млечный блеск Листы и ветки приобретают серебристый окрас, поражённая ткань отпадает, кора темнеет. Повредившиеся места обрабатывают медным (3:100) или металлическим купоросом (4:100). Обработка штамба побелкой. Убирание больных ветвей.
Оспа
  1. Болезнь вырисовывается во время цветения.
  2. Листья покрываются светлыми полосами и пятнами.
  3. Плоды сморщиваются и загнивают.
Заболевание излечению не подлежит, заражённое дерево выкорчёвывают. Устранение сорных растений на приствольном участке.
Кармашки
  1. На плодах возникает мучнистый налёт.
  2. Пациенты плоды приобретают удлинённую форму и развиваются без косточки.
Деревообработка на шаге развития бутонов и после цветения раствором бордоской жидкостью 1% концентрации. Сжигание поражённых плодов. Удаление больных побегов.
Гоммоз
  1. На поверхности ствола и побегов появляются коричневатые или жёлтые стекловидные образования.
  2. Пациенты ветви засыхают.
Убирание наплывов, обработка повреждённых участков 1% медным купоросом.
  1. Защита дерева от повреждений механическим путем.
  2. Соблюдение рекомендуемых дозировок при подкормках. Основой гоммоза становится излишек азота в почве.

Обычные для сорта заболевания на фото

Таблица: вредители, поражающие культуру

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Толстоножка Вредители размножаются в мякоть плодов, которые начинают опадать в последних числах Июня или первых числах июля. Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды). Уборка осыпавшихся листьев, которые сжигают или закапывают на глубину 50 см.
Сливовая тля
  1. Листья скручиваются, потом засыхают.
  2. Ветки изменяются.
  3. Плоды сморщиваются и начинают гнить.
Обработка сливы Нитрафеном (300 г на 10 л). Удаление корневой поросли.
Плодожорка
  1. Наличие личинок в мякоти слив. Черви прогрызают в них ходы, ощутимо снижая качество урожая.
  2. Замедляется рост слив.
Использование препарата Актара (2 г на 10 л), Конфидор (1 мл на 5 л).
  1. Убирание листьев.
  2. Перекапывание почвы в зоне приствольного круга.
Шелкопряд Гусеницы объедают листья, почки, пыльцу. Оставляют только жилки от листовых пластин. Обработка перед цветением и после данного этапа раствором Инта-Вир (1 таблетка на ведро воды). Обрезка побегов с кладками яиц.

Галерея фотографий: отличительные для сорта паразиты

Сбор урожая

слив

Слива Красный шар подойдет для заготовок, десертов или употребления в свежем виде

Сливы сорта Красный шар созревают в третьей декаде августа. Из древесины в течении сезона собирают от 15 до 18 кг плодов. Урожай необходимо снимать в условиях солнечной сухой погоды. При температуре 20 градусов срок хранения слив не будет больше 3–4 дней. В холодильнике плоды будут лежать на протяжении семи дней.

Если снять урожай за пять дней до полного развития, период хранения можно сделать больше до пятнадцати дней. Но плоды должны находиться при температуре не больше 15°С и влаге 85–90%. Сливы сорта Красный шар употребляют в свежем состоянии либо применяют для приготовления повидла, джемов, варенья, компотов, сиропов и соков.

Важно! Снимать плоды необходимо вовремя, так как при перезревании они растрескиваются и осыпаются.

Отзывы садоводов

Зимостойкость у Красного шара ощутимо меньше, чем у Амурской ранней, Рассвета раннего или Сказки. Растёт низким кустарником, в первые годы было много морозобоин, понадобилось пару раз верхушку обрезать, благодаря этому и вышла форма дерева в виде куста, 2 года как плодоносит. Когда плоды на ветке завязывают нечасто, то они очень крупные. Если же завязей много, то плоды помельче и созревают позднее.

ROSSI

http://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=89757

Скороплодная, Красный шар, Неженка, Алёнушка — идеальные нетребовательные сорта сливы, которые относятся к роду Китайской. Эти сливы гораздо сочнее, чем обычные, плоды чуть-чуть крупнее и ярче по окрасу. Эти сорта слив достаточно хорошо хранятся в морозильной камере, и у вас появится возможность сберечь все качества вкуса и витамины целый год.

Iryna

http://www.lynix.biz/forum/kulturnye-sorta-sliv

Когда очень долго назад ко мне нечаянно попал череночек сливы Красный шар, я и подумать не имел возможности, что с этого сорта начнётся медлительное вытеснение из моего сада сливы домашней. Деревца уссурийской сливы весьма красивые. Весною из-за обилия цветов у неё веток не видно. А в августе на Красном шаре и единоутробной её сестричке Скороплодной будто бы ёлочные игрушки красные шарики слив размером в полкулака! Их бывает так много, что сидят на ветке, прижавшись друг к другу. Вкусные, сочные, ароматные! И теперешнюю зиму пережили практически без потерь. На Красном шаре осталось неповреждёнными морозами 20% плодовых косточек (для сносного урожая абсолютно хватит!).

Андрей туманов

http://www.kp.ru/daily/23739.3/55128

Слива Красный шар — любимица многих садоводов. Она приносит вкусный и роскошный урожай. Но главным агротехническим правилом, которое необходимо исполнять при выращивании сорта, считается укрытие дерева на зиму. В другом случае растение может значительно пострадать от холодов. Чтобы получать богатый урожай, нужно настраивать кол-во плодов на сливе.

Пре годину дана


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button