Азотирование и науглероживание

Азотирование и науглероживание являются двумя наиболее распространенными методами термической обработки функциональных компонентов для поверхностной закалки.

Основное отличие заключается в том, что при азотировании атомы азота диффундируют в поверхность обрабатываемых деталей, в то время как при науглероживании используется углерод. Оба процесса имеют свои преимущества и недостатки. А если вас интересует карбонитрация стали и чугуна, обращайтесь в Украине на сайт karbaz.com.ua.

Азотирование

Азотирование — это обработка поверхности, при которой азот добавляется на поверхность стальных деталей либо газообразным способом, при котором аммиак диссоцируется в качестве источника, либо ионным или плазменным способом, при котором ионы азота диффундируют на поверхность компонентов. При газовом азотировании образуется очень твердый корпус в детали при относительно низкой температуре, без необходимости закалки. Преимущество процесса заключается в том, что он проникает в глухие отверстия, а также позволяет маскировать детали, чтобы сохранить участки, которые могут нуждаться в дальнейшей обработке, мягкими. Кроме того, детали различных размеров и форм могут быть азотированы в одном цикле, что обеспечивает универсальность процесса. С другой стороны, ионное азотирование является более ограничительным процессом. Для равномерной глубины корпуса в нагрузке детали должны быть одинакового размера и геометрии.

Азотирование проводится при температурах ниже температуры трансформации легированных сталей, так что при правильной технологии изготовления искажения практически отсутствуют. Как правило, детали, подлежащие азотированию, подвергаются термической обработке до надлежащего уровня прочности и окончательной механической обработке. Затем детали подвергаются действию активного азота при тщательно контролируемой температуре, обычно в диапазоне от 925°F до 985°F. Эта температура обычно ниже температуры окончательного отпуска стали, чтобы азотирование не влияло на механические свойства основного металла. В результате может быть получен продукт с очень высокой прочностью и очень хорошей износостойкостью, с минимальными изменениями размеров или вообще без них.

Компоненты, подлежащие азотированию, часто снимают напряжение перед окончательной обработкой, так что единственное наблюдаемое изменение размеров — это рост примерно на 0,0005″. В некоторых случаях азотированные компоненты после азотирования шлифуют поверхность для удаления самого наружного хрупкого слоя (фазы «Eta»), образовавшегося в процессе обработки, или для приведения деталей в жесткий допуск.

Детали могут быть спрятаны, чтобы избежать закаливания некоторых областей, таких как ступицы шестеренок и отверстия, шпоночные пазы, резьбовые отверстия или поверхности подшипников, которые легко обрабатываются после азотирования. Типичные области применения азотирования включают в себя зубчатые передачи, коленчатые и кулачковые валы, последователи кулачков, детали клапанов, пластмассовые винты и штампы для литья под давлением, инструменты для литья под давлением, штамповочные штампы, экструзионные штампы, инжекторы и компоненты огнестрельного оружия.

 

Добавить комментарий