Топ рейтинг чугунных ванн по качеству 2018 — 2019 гг

Какую ванну из чугуна лучше подобрать в 2019 году?

Ванна из чугуна – очень прочное изделие сантехники, выделяющееся надежностью и внушительным весом. Не обращая внимания на инновационные материалы, чугунная сантехника пользуется популярностью. Выбор современных чугунных ванн довольно широк и многообразен. «Сантехник Портал» составил рейтинг ванн из чугуна по качествам 2018, чтобы каждый мог выбрать изделие прекрасного качества по самым разнообразным денежным возможностям.

Преимущества и недостатки изделий из чугуна

Ванна чугунная до сих пор остается надежной и прочной сантехникой, которая, благодаря нанесению нескольких слоев эмали, выглядит очень эстетично, как в глянцевом, так и в матовом варианте. Некоторые производители даже добавляют в эмаль ионы серебра, чтобы сделать ее еще более безопасной, а ванные комнаты оздоровительными.
Лучшие чугунные купели выпускаются различных размеров, форм и модификаций с дополнительными аксессуарами и приспособлениями для выполнения разнообразных функций.
Чугунная ванна обладает стенками толщиной 7-8 мм, из-за чего весит очень много, однако такая толщина обеспечивает ряд преимуществ ванны из чугуна перед акриловыми и стальными образцами.

Преимущества ванны из чугуна:

  1. Крепость – толстые стены из чугуна не гнутся и не изменяются, их не ненавредят удары и падение тяжёлых предметов. При хорошем уходе такая сантехника прослужит 50-70 лет.
  2. Малая теплопроводимость – это означает, что вода в купели очень долго будет оставаться тёплой.
  3. Бесшумность – вследствие того, что в сплав входят графитовые детали, чугун способен приглушать звук льющейся воды, не резонирует, не звенит, не вибрирует. Благодаря этому ванная и чугун – это замечательное комбинирование.
  4. Надежное и долговечное покрытие из эмали, которое выполняет фактуру поверхности гладкой, шелковистой и блестящей.
  5. Легкость в уходе. Гладкая поверхность эмали, не имеющая пор, моется очень легко, грязь на ней не скапливается.
  6. Стойкость – если с самого начала ставить ванну из чугуна на хорошее основание, то внушительный вес сделает эту сантехнику довольно стойкой и не просит дополнительных опор.
  7. Вполне безопасный продукт с экологической точки зрения.
  8. Политика цен очень демократична, и любой сможет отыскать вариант под собственный карман.

Аналогичным образом, если вы обожаете поваляться в тёплой воде, то ванна из чугуна – превосходный вариант для вас!

Но стоит отметить и недостатки:

  1. Установка чугунной ванны своими руками из-за ее большого веса (до 120 кг) может стать весьма проблематичным процессом.
  2. Большой вес затрудняет не только монтаж, но и перевозку, а также доставку изделия на верхние этажи.
  3. Если эмаль повредиться, то отреставрировать ее самостоятельно в домашних условиях не получится.
  4. Отсутствие широкого разнообразия форм, хоть современные чугунные ванны уже не типовые прямоугольные, но все же в отливе форм они ограничены.
  5. Импортные модели стоят не так уж и дешево – до 90 000 рублей и выше.

И все же по долговечности ванная из чугуна – лучшая! И стоимость окупится за многолетнее использование изделия.

Как подобрать размер чаши?

Если вы решили остановить свой выбор на ванне из чугуна, то выбирать, прежде всего, стоит, ориентируясь на размеры самой чаши и габариты помещения. По мнению специалистов сайта «Сантехник Портал», ванна чугун должна быть удобна для хозяев и занимать не больше трети всей площади комнаты.
В малогабаритных квартирах соблюсти эти условия сложно, но возможно: длина сантехнического изделия должна быть на 2-3 см меньше длины стены, а ширина – не меньше ширины плеч хозяина. Кроме того, изделие не должно мешать сводному проходу.

Учтя перечисленные выше характерности, производственники делают три размера чугунных купелей:

  1. Небольшие. Данный размер сложнее всего отыскать в магазинах сантехники, ведь длина подобного изделия составляет всего 100-130 см, а ширина – 60-70 см. Так как такие малогабаритные ванны нечасто кто устанавливает, то и создает их нечасто какая фирма. Данные изделия занимают место вдоль короткой стенки в ванной, чтобы выделить площадь для установки машины для стирки и/или раковины.
  2. Средние – классический размер, самый ходовой. Размеры 140-160*70 см дают возможность разместить ванную в маленьком помещении таким образом, чтобы в чаше можно было не только стоять или сидеть, поджав коленки, как в случае с маленьким изделием, но и расслабится в тёплой воде, свободно вытянув ноги в полулежащей позе, что, безусловно, лучше. Да и по стоимости средние ванны 150-160 см меньше, чем маленькие.
  3. Большие – это модели с длиной от 170 см и шириной от 75 см и выше. Это дорогое приобретение для санузла больших размеров в пентхаусе или приватизированном доме. Весит это «счастье» не менее 150 кг и поднять ее на самом обыкновенном лифте будет трудно, нужен грузовой лифт и несколько крепких молодых людей, чтобы доставить ее в пентхаус. Большая ванна из чугуна, в основном, считается основным акцентом в интерьере.

Еще необходимо обращать свое внимание не только на ширину и длину изделия, но и на его глубину. Формируют глубину от дна до переливного отверстия. В простых моделях данный показатель составляет 31-33 см. Но большие образцы могут иметь глубину от 45 см до 60 см. Весьма приятно понежится в такой купели, где все тело погружено в воду.
Каждый сам решает, какая ванна из чугуна лучше во всех отдельных случаях – небольшая, средняя или большая. Размеры чаши напрямую зависят от показателей помещения.

Топ 10 ванн из чугуна по качествам

Чтобы Вам помочь определиться с изготовителем и моделью чаши, мы подготовили топ рейтинг ванн из чугуна по качествам 2018:

  1. Jacob Delafon Adagio De Lux 170*80*46. Франция. Изделие с полным комплектом добавочных функций – гидравлический массаж, наличие ручек, подголовник, антискользящее покрытие, пневмоуправление, перелив и т.д. Цена 89 000 – 105 000 рублей.

  1. MAGLIEZZA Gracia 170*76*59. Италия. Элитная высококачественная модель овальной конфигурации в ретро стиле. Отличительной особенностью является то, что у изголовья сделан более высокий борт, который плавно поднимается от середины боковых стенок. На выбор покупателю предлагаются ножки под золото, хром, бронзу. Стоимость 83 000 – 95 000 рублей.

  1. Novial Archimed 170*80*59. Испания. Основным плюсом этой отдельно стоящей конструкции «люкс» класса считается ее форма и глубина. Ровное дно, отсутствие скошенных стенок и плавных изгибов, вследствие чего риск подскользнуться и упасть снижен на минимум. Цена 61 000 – 84 000 рублей.

  1. Elegansa Schale 170*77*48. Германия. Элитная овальная модель отдельно стоящей купели с завышенным передом в классическом стиле. В комплект входит позолоченная фурнитура, высокие и надежные ножки. Крепкая и прочная чаша с весом 145 кг. Стоимость 102 000 – 107 000 рублей.

  1. Timo Tarmo 180*80*45. Финляндия. Традиционная четырехугольная форма, чаша с ручками и ровным дном. Пристенная модель выполнения. Ровное покрытие с толщиной титановой эмали 3 мм. В комплектации идет 4 чугунные ножки с подъемными болтами для регулировки по уровню и 2 хромированные ручки из латуни. Цена 40 000 – 49 000 рублей.

  1. Roca Akira 170*85*44. Испания. Качественная купель прямоугольной формы, предназначенная для отдельно стоящего монтажа. Конструкция с ручками, регулируемой высотой ножек, антискользящим покрытием дна. Стоимость 33 000 – 62 000 рублей.

  1. Castalia Venera 180*80*42. Италия. Пристенная модель из очень хорошего чугуна с несколькими слоями покрытия эмали. Обладает четырехугольной формой, антискользящими насечками на дне, подлокотниками, переливом и хромированными ручками. Цена 34 000 – 40 000 рублей.

  1. Roca Continental 170*70*40. Испания. Удобная, прочная, эстетичная чаша с антискользящим дном, возможностью регуляции высоты, удобным бортиком для спины. Долго сохраняет тепло воды. Шестислойное нанесение эмали, простая классическая форма. Стоимость 22 000 – 36 000 рублей.

  1. Ностальжи Универсал ВЧ-1500. 150*70*46. Российская Федерация. Качественно сделанная модель традиционной формы, обладающая вместительной чашей, подголовником, ручками и зауженным бортом. Трехслойное покрытие из эмали с титановой пудрой. Лучшее недорогое изделие отечественного производства. Стоимость 12 000 – 15 000 рублей.

  1. Goldman ZYA-31 180*80*46. Китай. Одна из самых длинных моделей с противоскользящим покрытием дна. В комплект входят хромированные ручки и регулируемые ножки. Самое крепкое и надежное изделие, произведенное в Китае. Цена 25 000 – 37 000 рублей.

При создании рейтинга ванн из чугуна учитывались мнения экспертов, отзывы потребителей таких изделий в 2017 и 2018 году, а еще востребовательность моделей в сантехнических магазинах.

Как подобрать ванну из чугуна?

Чтобы чугунная ванна прослужила долго, к ее выбору необходимо подходить достаточно серьезно. Сантехника должна не просто вмещаться в выделенное пространство, но и подходить по дизайну, типу, форме, функционалу к тематике всего помещения. Благодаря этому, оправляясь в магазин, с большим вниманием приглядитесь, какая ванна из чугуна отвечает всем показателям. Подобранный образец должен быть качественным, красивым и практичным.
На какие параметры необходимо смотреть при подборе ванны из чугуна:

  1. В первую очередь, необходимо определиться с размерами. Изделие должно прекрасно вписаться в установленый зазор.
  2. Вид изделия – второй основной параметр. Модель ванны может быть традиционной, встраиваемой, декоративной или отдельно стоящей.
  3. Качество эмали – поверхность должна быть очень ровной, гладкой, без трещин и сколов, потеков. Толщина слоев эмали должна быть одинаковой и не менее 1 мм. Лучше, чтобы эмаль была противоударной.
  4. Толщина стенок – определяет качество чугуна, и должна быть не менее 8 мм. Большинство производителей, стремясь сделать меньше вес изделия, делают меньше толщину стенок до 5 мм, но от этого страдает качество сантехники.
  5. Цвет эмали – типовой окраской поверхности внутри чаши считается белый, но еще допускаются оттенки нежно-бежевого и светло-голубого оттенков.
  6. Расположение слива – место слива в первую очередь должно совпадать с расположением коммуникаций, другими словами канализационной трубой в комнате.
  7. Высота ножек – в основном, ее поменять нельзя. Берите во внимание такой параметр, планируя верхний предел бортов чаши.
  8. Вид и качество внешней стороны – лучше, чтобы внешняя поверхность была покрыта полимерной краской, которая обеспечивает защиту и облегчает уход.
  9. Дополнительные детали – хорошие дополнения в виде подголовника, противоскользящего покрытия, ручек и даже гидравлического массажа не являются необходимыми элементами, но выполняют изделие намного комфортнее.
  10. Характерная черта ванн из чугуна — это «целлюлит». Впрочем эта бугристость не должна чувствоваться на ощупь. При этом разрешается легкая волнистость покрытия.
  11. Оригинальные формы у изделий из чугуна редко встречаются, и если вы желаете необыкновенную форму, то готовьтесь значительно переплатить.

Также, при выборе чугунные ванны необходимо обращать свое внимание на качество деталей приборов. Замечательный и хороший кран, опорные детали, водоотводная система не могут стоить дешево.

Производитель также имеет немаловажное значение. Лучшие зарубежные фирмы — это Jacob Delafon (Франция), Roca, Novial (Испания). Среди отечественных производителей можно отметить Кировский завод и ОАО «Завод Универсал» (Новокузнецк).
Изучив рейтинг чугунных ванн по качеству 2018 и критерии выбора данных изделий, вы сможете подобрать оптимально подходящую модель для конкретного помещения.
Посмотрите также видео, как установить чугунную ванну своими руками, если не хотите переплачивать за монтаж:

«>

Добавить комментарий