Установка фасада на бутылочницу — Сделаем мебель сами
Установка фасада на бутылочницу
Добрый день друзья!
Мы с вами разглядывали пример сборки короба для бутылочницы (встраивали ее в короб).
Думаю теперь данная процедура для вас труда совсем не составит никакого (если вы, разумеется, читали ту публикацию).
Маленькие проблемы могут появиться с установкой на эту фурнитуру фасада. Тут необходимо знать ее определенные факторы.
Трудности в большинстве случаев появляются у тех, кто просто никогда этого не делал.
Итак, что необходимо знать, об этой установке?
А следует иметь в виду, что любая бутылочница изготовлена из прутьев, сваренных между собой, по этому, правильной геометрии от нее ждать не надо (это не собранный и «выставленный» выдвигающейся ящик, у которого все диагонали равны, и он считается геометрически правильной фигурой).
По этому, после того, как фасад к ней закреплен, абсолютно нормально, что после закрытия, между ним и коробом возможно появятся зазоры (порой даже очень хорошие).
Но, об этом немного позднее.
А пока разберем сам алгоритм установки.
Способов, установить фронт бывает очень много, но, я так думаю, наиболее благоприятным (простым и хорошим) считается тот, который я вам покажу.
В нашем случае, мы будем его ставить на бутылочницу под короб, шириной 150 миллиметров.
Таких короба два, и они закреплены болтами для стяжки к коробу с ящиками которые выдвигаются.
Итак, первое, что нам необходимо сделать – это закрепить фасад в его рабочем положении (с соблюдением всех нужных щелей).
Для этого, под нижний горизонт короба, закрепляем (обыкновенными шурупами) рейку из древесно-стружечной плиты (какой-либо лишний кусочек).
Она будет фиксировать фасад вертикально (он будет на ней стоять). А между ним и соседними фасадами всовываем обыкновенную бумажную кромку, сложенную пару раз (под необходимый размер зазора).
Это – в нашем случае.
Если короб под карго не спаренный с другими коробами (как у нас), а отдельный, необходимо рейки из древесно-стружечной плиты зафиксировать не только под нижний горизонт, но и по обоим бокам (с наружной стороны), и также подложить прокладки под нужный просвет.
После этого всего, отмечаем карандашиком (внутри короба) положение крепежных отверстий нашей фурнитуры (засунув руку между его корпусных реек).
В этом случае, можно наметить всего лишь два верхних крепежные отверстия карго, так как до 2-ух нижних попросту нет возможности дотянуться.
Накерняем эти отверстия шилом, и закрепляем фасад к фурнитуре.
Но, сразу зафиксировать его на 2 шурупа не выйдет, так как его все равно «поведет».
По этому, закрепляем фасад через одно из верхних отверстий, и выставляем его. После чего, отмечаем его на одно из нижних отверстий.
И исключительно после того, как он будет полностью выставлен, закручиваем самосверлящие шурупы в другие два отверстия (нижнее и верхнее).
Теперь о зазорах.
Очень часто, просвет образуется между частью вверху фасада и коробом, так как направляющие карго размещены снизу короба, и, если учесть то, что эта фурнитура очень не жёсткая, верхняя фасадную часть имеет люфт.
Но данная проблема устраняется довольно просто: Необходимо просто наклонить фасад, закрепленный к карго в сторону уменьшения зазора (с умеренным, конечно, усилием, чтобы не вытащить крепеж). Бытылочница чуть-чуть деформируется, и просвет «уйдет».
В конце закрепляем ручки, и все. Да, при крепеже ручек, смотрите, чтобы отверстия, которые вы будете высверливать для их крепления, не попали в рейки для крепежа карго.
И еще, я так думаю, легче изменяется рассматриваемая нами фурнитура, которая имеет боковое крепление (а не нижнее). У фурнитуры с нижним креплением люфт фасада намного больше, и, естественно, изменяется он тяжелее.