! Без рубрики

Экологическое земледелие на даче

Органическое земледелие: с чего начинать? Природное земледелие

Огородничество давно уже стало для большинства наших сограждан не просто увлечения, а способом получать чистые в экологическом плане овощи для собственного стола. Более того, многие на собственном дачном участке просто с пользой проводят время, сочетая земледелие и дизайн ландшафта. Но при этом необходимо помнить о новых веяниях в огородничестве, к которым можно отнести органическое земледелие. С чего начинать работу и что это вообще такое — органическое земледелие?

Введение в тему

качестве мульчи

В любом сегодняшнем садоводческом издании довольно много говорится о том, что такое органическое земледелие. С чего начинать и что предполагает это понятие? Все просто. Сегодня навряд ли можно найти человека, который бы не слышал о вреде пестицидов и гербицидов, но процент применения данных веществ уменьшается медленнее.

И если в условиях в промышленности, где обрабатываемые площади огромны, их использование абсолютно объясняется, а при некоторых условиях резонно, то в личном хозяйстве злоупотреблять ими не стоит. Большинство думает, что от применения химикатов и совсем необходимо вообще отказаться.

качестве мульчи

Не примените химикаты!

Сторонники подобных взглядов пропагандируют природное земледелие, основанное на использовании исключительно натуральных удобрений и средств от паразитов класса насекомые. Под полный запрет проникают гербициды, так как заместь них предлагается специализированная агротехника: широкие междурядья, узкие и отлично доступные для прополки гряды.

Но основное — всем огородникам, придерживающимся методов органического возделывания почвы, предлагается абсолютно не перекапывать землю. Этим и отличается органическое земледелие. Итак, с чего начинать и что сделать?

Приступаем к работе

Но как вообще можно не перекапывать почву? Как можно без боли перейти к данной методике от классического земледелия? Ведь большинство из нас накрепко затвердили в памяти, что перекапывание почвы считается залогом ее плодородия.

Не нужно боятся проводит эксперименты! В первую очередь пробуйте не применять лопату. Поменяйте ее на вилы: природное органическое земледелие предоставляет вам прекрасную возможность ничего не перекапывать, а исключительно разрыхлять почву весною. Более того, купите плоскорез, чтобы обрабатывать междурядья от сорняков.

компостную кучу

Делаем грядки

Грядки и пространства между ними выравнивайте по формуле 1:2. Оптимальными будут грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см. Так как сами грядки будут на этом месте регулярно, уже спустя несколько лет перекапывать их не придется совсем: в почве накопится перегной, она будет мягче и рыхлой.

Начните мульчировать междурядья. Для этого применяется выполотая трава, опилки, торф и перегной. Делать это можно в течение круглого года, по мере прорастания сорняков. В первую очередь можно выделить только маленький участок, где будет применяться только органическое земледелие. С чего начинать переход к нему в намного глобальном смысле?

Отходы — в доходы!

Если Вы проживаете в приватном доме, то непростительно глупо отказываться от применения кухонных отходов. Куда вы в большинстве случаев деваете чистки от картофеля, от разделывания фруктов и овощей? Как и куда убираете остатки пищи в виде старых супов, каш и аналогичного? Наверное выкидываете, а ведь из этого всего можно создать замечательное настоящее удобрение — компост!

компостную кучу

Это уникальное удобрение, которое не напрасно любимо теми огородниками, которые выступал за органическое земледелие. С чего начинать его изготовление? В первую очередь копаете яму (размер — все зависит от количества отходов) глубиной приблизительно 50-60 см. Заполняете ее соломой, сорняками и прочим мусором. Можно применять и деревянную труху. В эту же канаву начинаете сливать жидкие отходы от пищи. Во время жары года компост следует иногда увлажнять.

В основном, удобрение готово через два-три года. Как мы уже рассказывали, компост можно применять также в качестве древесные щепы. Более того, осенью им сыпят поверхность гряд, а весною данный слой бережно разрыхляется вилами.

Сидераты — «наше все»!

Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур эквивалентны одной порции навоза. В этом и заключается смысл иного основного понятия органического земледелия. Идет речь о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева ключевого семенного материала, а после запахивают в землю.

Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще легче: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весною ее держат до той поры, пока не пропадут стойкие заморозки, а потом удаляют. До того времени все растения уже перепреют и превратятся в замечательное удобрение.

В чем смысл сидератов? Как мы уже рассказывали, три подобных высева люцерны или клевера эквивалентны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего другие культуры делать не умеют. Более того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые прекрасно будут усваиваться культурными растениями. Словом, роскошный урожай вам будет гарантирован!

Пару советов о картофеле

дача

Сказанное выше с равным успехом может применяться для всех овощных культур, которые выращиваются в нашей климатической зоне. Их большие урожаи всегда будет обеспечивать органическое земледелие. Картофель, который у нас в государстве уже давно имеет вполне заслуженную славу «второго хлеба», также можно растить, применяя некоторые «органические» приемы.

Наверное хоть кому-то из наших огородников известна ситуация, когда огород просто некому перепахать. Площади большие, а горючее и трактор обходятся дорого. В этом случае можно вырастить картофель под соломой. Технология эта у нас в государстве сравнительно новая, однако уже успела по праву стать очень и достаточно распространенная.

Дабы получить роскошный урожай, в первую очередь предстоит обработать поверхность почвы с помощью плоскореза, разрыхлив верхние 5-6 см грунта. Можно положить туда же слой компоста. Внимание! Компост должен полностью перегнить, так как в другом случае он будет выпревать, и клубни картофеля просто сгниют.

На равном расстоянии один от одного (30-40 см) кладут клубни, после этого сыпят их слоем соломы (приблизительно 30 см). Как только ботва картофеля осенью начнет высыхать, просто снимаете солому и собираете клубни. Просто, быстро, без калечащей поясницу работы.

Кстати, а как же огурчики? Органическое земледелие дает возможность получать большие урожаи также и этой культуры. Сделать это очень легко.

Слыхали когда-либо о тёплой грядке? В нашем случае нужно будет делать ее аналог. На гряды осенью укладываете слой ботвы, отходов пищи и остальной органики, после этого накрываете пленкой. Пока не настанут заморозки, смесь будет нагреваться и частично перегнивать.

Весною снимаете пленку, а на слой перепревших остатков растительности укладываете около 0,3 м земли. Высаживаете огурчики. Осенью получившуюся кучу рыхлите вилами, на получившийся плодородный слой можно опять положить остатки растительности, но лучше применять его для выращивания каких-то иных культур в следующем году.

экологический

Вот что такое настоящее органическое земледелие. Помидоры можно вырастить точно аналогичным способом. И в том и другом случае для укрытия огурцов или томатов от первых морозов и утренних весенних холодов наиболее оптимально применять пленку — это даст возможность получить на самом деле впечатляющий урожай, который вы никогда не позабудете!

Органическое земледелие. Собственный навык // FORUMHOUSE

Больше видео на www.forumhouse.tv
«Органичное земледелие», «Самое основное не оставлять пустой грядку», «Как только убрали что-то, сразу высевайте сидераты», «Мы экономим личное время и улучшаем структуру почвы». Эти и иные высказывания Сергея Дячука, неоднократного героя роликов ФорумХаус, справедливо могут считаться крылатыми. В этом сюжете — варианты органического земледелия на его даче. Детально о мульчировании, сидерировании и компостировании.

Удачи на дачном участке. Органическое земледелие. 10.11.2013

Органическое земледелие на моей даче

Вот так я уже три года занимаюсь органическим земледелием на собственном участке дачи.

Природное земледелие |

Обожаете ли Вы дачу, как я ее люблю?! Дача — любимое место, где я могу расслабиться от суеты большого города, вдохнуть полной грудью волшебный живой воздух, удовольствие получить от работы и любоваться на совместное творение собственных рук и природы.

Очень давно я на дачном участке работала, чтобы себя прокормить и собственную семью, обеспечить овощами, фруктами и ягодой на всю зиму. Слава богу то время прошли и наступили иные, когда я могу получать от дачи обязательно эстетическое удовольствие, а вместе с этим и вырастить чистые в экологическом плане ягоды и овощи. А ту же картошку или морковку, да и капусту на засолку приобрести на рынке.

Нынче я твердо знаю, что дача необходима исключительно для создания себе удовольствий. Урожай необходим для удовольствия его есть, смотреть как он наливается, законсервировать на зиму всякой-всячины, потчевать, кормить детей, внуков и близких людей, из-за того что собственное, оно все равно вкуснее.

Цветы и газоны необходимы для удовольствия — проводить свой отдых, восхищаться ими, дарить их, с нетерпением ждать, что там еще вырастет, принимать восторги по поводу прекрасной дачи.

Природное земледелия как система возделывания земли

С этим пониманием в мою жизнь вошло природное земледелие — система возделывания земли, рассматривающая почву и растения как единый, организм который живет. У природного земледелия имеется несколько принципов. Один из них — сделать почву плодородной можно лишь одним способом — внесением в нее органики или удобрений на органической основе.

Прошлым летом, я провела эксперимент на собственной даче. Один кабачок я посадила в грунт без добавки органики, а три кабачка посадила на компост. Как вы думаете, с какого куста я собрала ключевой урожай? Правильно, с тех кабачков, которые росли на компостной куче. Почему?

Во-первых, в результате разложения органических остатков, в почве создается слой гумуса. Он рыхлый и воздухопроницаемый, а это делает лучше развитие корневой системы. В гумусе также содержатся минеральные детали, которые нужны для питания растений. И еще одно свойство гумуса — он копит и долго хранит влагу, нужную для роста и развития растения.

При гниении органики выделяется углекислый газ, который поглощается листами растения, со своей стороны листы выделяют углерод и он составляет половину всего рациона питания растения.

Органику я вношу в грунт в лунки и бороздки, в качестве древесные щепы и посевом сидератов.

Добавление органики в лунки и бороздки

Если не полениться и вносить при высадке растительности в лунки перегной или компост, урожай при тех же трудозатратах увеличивается в полтора-два раза. Присыпка семян в бороздках тем же компостом или перегноем увеличивает их всхожесть

Добавление органики в качестве древесные щепы

Один из принципов природного земледелия говорит, что почва не должна быть открытой. Все открытые почвенные участки закрываем мульчой. Летом мульчируем все растения на участке сада, а осенью все грядки после сбора урожая.

Что я применяю в качестве древесные щепы ? Скошенную газоную траву, луговую траву, листву, сорняки, компост, перегной, измельченную бумагу, картон, отходы от пищи, сено, солому.

Посев сидератов

Осенью, когда грядки опустели, я высеиваю на них сидераты. Что такое сидераты? Вот, что по данному поводу написано в Википедии.

Сидераты — растения, выращиваемые с целью их дальнейшей заделки в грунт как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в грунт как удобрение, роскошная азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а еще корни растений — это зелёное удобрение.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно делает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, делает долю компоста на поверхности, листами притеняет почву и оберегает её от размытия и сдува.

Для сидерации применяют обязательно бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица; и травы: сочевичник, фацелия, горчица, рожь, гречиха. Бобовые содержат на собственных корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Они все холодостойки, рано всходят, а их корни сильно рыхлят землю.

Самый питательный вид органики это — отходы от пищи, они собой представляют кожуру фруктов и овощей. В кожуре содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Их можно залаживать в компост или мульчировать ими грядки, сверху прикрыв травой или соломой.

При помощи органики почва на участке сада станет плодородной, растения будут расти лучше и радовать высокими урожаями. Подобным образом можно будет уменьшить посадки овощей, а освободившуюся площадь применять для красоты: участков с декоративными растениями, прудов, лужаек и горок из камня.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button