! Без рубрики

Ежевика сорта фото

Сорта ежевики. Сорта ежевики без шипов. Описание сортов ежевики

В наше время большой популярностью среди садоводов пользуется садовая ежевика, ближний сородич всем популярной малины. Ученые многих стран еще в конце 19 столетия начали окультуривать это любопытное растение, создавая смешанные сорта, существенно выделяющиеся от дикорастущих обилием плодов и их размерами. В Российской Федерации первые виды были выведены И. В. Мичуриным.

Общее описание ежевики

Данное растение относится к семейству Розоцветных. В природе встречается в виде ежевичных зарослей на участках открытого типа леса, у прудов. Это долголетнее кустарниковое растение, имеющее отлично развитую корневую систему с развитыми боковыми корнями. А вот надземные побеги, сродни малине, каждые 2 года проходят оновление. На первом году жизни из спящих почек корневища вырастают стебли до трех метров в высоту. На них возникают генеративные почки, база для грядущего плодоношения. Сорта ежевики выделяются годичными побегами, их собственным видом. Их палитра цветов изменяет от зеленого до коричневого цвета. Они могут быть с шипами и без них, с опушением и без него. На следующий год эти ветви уже не идут в рост, а из плодоносных почек, присутствующих у самого основания листа, возникают побеги с бутонами, которые собраны в кисти. После снятия урожая стебли усыхают, а на их месте развиваются новые молодые ростки.

Зацветает ежевика в июне белесыми или с розоватым оттенком бутонами, которые находятся на верхушке побегов в кистях.

Ягоды собой представляют сложный плод, который состоит из большинства сочных костянок, размещенных плотно друг к другу на конусообразном цветоложе. Они созревают в середине летнего сезона. Как и малина, имеет различные ежевика сорта. Фото их показывают различия плодов.

начале лета

Непростые костянки бывают фиолетового, черного или темно-красного цвета, порой имеют опушение в виде очень маленьких ворсинок, размещенных на каждой небольшой составляющей. По форме ягоды бывают продолговатые или шаровидные. Современные крупноплодные сорта ежевики дают плоды весом до 25 г, в то время как у обыкновенной культуры этого растения они около 4-6 г.

Разновидности ежевики

В зависимости от сооружения кустов, растение разделяют на такие разновидности:

1. Кумарника — ежевика, у которой стебли растут прямо вверх.

2. Росяника — разновидность со стелющимися и ползучими по земля побегами.

3. Переходной вид, ему характерны характеристики первых 2-ух.

Описание сортов ежевики, относящиеся к первой разновидности, говорит о высокорослости пряморастущих побегов, достигающих 4 м. Эту характерность следует учесть при подборе места для посадки, для этих кустов необходимы подпорки, чтобы ветви не свисали и не касались земли. Можно посадить в один или два ряда возле ограждения, применяя проволочную шпалеру. Расстояние от одного куста до иного — меньше метра. Подвязывать концы стеблей необходимо к верхней шпалере, а молодые короткие отростки крепят к нижней проволоке. Размножают такие сорта корневыми отводками.

Кумарника любит увлажненные почвы, потому что вода нужна для правильного развития стеблей и плодов. Минус влаги приводит к ухудшению качества ягод, происходит их недоразвитие или они абсолютно не завязываются.

Многие рослые сорта ежевики обладают зимостойкостью, что дает возможность растить их в условиях средней полосы. В отличии от стелящихся видов, кумарника лучше переносит заморозки. Для этого делают обрезку верхушек однолетних побегов на пару десятков сантиметров. Отрезают двухгодичные ветви, а еще слабые, сломанные молодые отростки, на кусте их оставляют до 8. Потом стебли наклоняют к земля, прикрепляют и присыпают листвой.

Для второго вида (росяники) не требуются подпорки, так как ползучие стебли размещены на почве. Он размножается за счёт укоренения верхушечных почек. При формировке куста молодые побеги отгибают к земля и крепят с помощью крючков к почве, потом делают обрезку их верхушек. Вскоре на стеблях возникают ответвления с плодоносными почками.

фото

Если сравнивать с прямостоячими сортами, у ползучей ежевики встречается больший урожай, зато по зимостойкости она очень сильно уступает. Росянику обязательно следует закрывать от холодов. При нарушении этих технологий, или когда кусты освободили от древесные щепы не в срок, из-за недостаточного проветривания побеги могут вымерзать или на них развиваются ожоги. Во время резкого потепления в последние дни зимы следует постоянно проветривать укрытие.

Переходной вид (полустелящийся) вобрал в себя характеристики 2-ух предыдущих, благодаря этому и плодиться может как отводками корней, так и укоренением верхушечных почек. Его советуют прятать от холодов.

По наличию выростов на побегах отличают сорта ежевики без шипов и колючие растения. По количеству урожаев в течении сезона выделяют ремонтантные и обыкновенные культивары.

Ежевика садовая: сорта

Гибриды сегодняшней окультуренной ежевики превосходят собственных диких сородичей в урожайности, укрупнении плодов, большей зимостойкости. Однако, в отличии от сорной ежевики, садовые сорта не переносят излишка влаги в почве, благодаря чему могут загнить корни. Минус света плохо оказывает влияние на формирование куста и на качества вкуса плодов.

Повсеместно применяется российскими садоводами ежевика садовая сорта Изобильная, Торнлесс Эвергрин, Торнфри, Смутстем, Блэк Хлопковый шелк, Оркан, Блэк Даймонд, Араш, Хелен, Лукреция, Джамбо, Агавам, Дарроу, Техас.

Бесшипная ежевика

Сейчас получили большое применение урожайные сорта, обладающие одновременно несколькими достоинствами. Это и прекрасный вкус ягод, и большие плоды, и отсутствие на побегах шипов. Сорта ежевики без шипов были выведены уже давно селекционерами, так как такая характерность дает возможность обеспечить безопасный сбор ягод и сэкономить время. Прекрасными считаются Торнфри, Лох-Несс, Рубен, Навахо, Честер, Хелен, Натчез, Араш, Предводитель Джозеф, Астерина, Джамбо.

В Российской Федерации первым таким продуктом была ежевика бесшипная сорта Торнфри. Его селекционеры получили в 60-х годах ушедшего века.

начале лета

Ежевика садовая без шипов сорта Лох-Несс считается растением, плодоносящим с конца лета и до первых холодов. Такой зимостойкий сорт был выведен в Швеции. Ягоды средней величины, весом около 5 г, черного цвета с лаковым покрытием, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично могут выдержать перевозку и хранение.

Иным идеальным морозоустойчивым растением считается ежевика садовая без шипов сорта Навахо. Это очередной поздний высокоурожайный гибрид, у которого плоды могут достигать 5 г, с великолепным собственным видом, черного цвета и с лаковым покрытием, с приятным вкусом и подходящие для продолжительного хранения.

Если сопоставлять урожайность бесшипных сортов ежевики и малины, перевес будет на стороне ежевики. Два этих растения начинают плодоносить на второй год жизни побегов. Однолетние стебли ежевики делают короче для увеличения ветвления, благодаря чему увеличивается урожайность куста, а старые двухлетние побеги убирают.

Большие показатели сборов поясняются поздним цветением, при котором не повреждаются бутоны майскими заморозками. Отличные сорта ежевики дают ягоды около месяца, что увеличивает ее урожайность.

У корней ежевики достаточно глубокое расположение, что дает возможность получать влагу из более глубоких слоев грунта и держать засушливый период. Она растет фактически на любых почвах, но предпочитает легко проницаемую для воды и воздуха землю со слабой кислотностью. Излишек влаги смертельно проявляется на росте растения.

Ежевика богата минеральными веществами: железом, серой, фосфором, кальцием.

Ремонтантные сорта

Вариацией ежевики являются растения, которые плодоносят уже в начальный год посадки, в период, когда иные сорта уже отошли от плодоношения. Это ремонтантные сорта. Такие растения не надо прятать осенью, чтобы сберечь куст до последующего сезона, ведь плоды дают однолетние побеги.

сортов ежевики

Среди садоводов считается высокоурожайной, очень хорошо опыляемой ежевика ремонтантная сорта Рубен. Плоды у нее появляются на стеблях первого года. Имея толстые, надежные побеги, растущие вверх до 2 метров, эта ежевика не просит подпоры, а за счёт отлично развитой корневой системы может произрастать на любых почвах. Сорт Рубен очень стоек к плохим факторам, таким как нехватка влаги в почве, зной летом или затенение.

Первые большие плоды весом до 14 г начинают созревать в августе, а потом еще два месяца можно собирать великолепный урожай сочных, ароматных ягод, до первых холодов.

Плодовые ветви не имеют шипов, что делает легче сбор урожая, зато на самих стеблях присутствуют маленькие выросты.

Когда ягоды все собраны, побеги срезают на уровне земли. Такая обрезка оберегает куст от вымерзания во время зимы и не даёт формироваться болезням. Плоды следующего года будут без остатков вредных химикатов, которыми в большинстве случаев отделывают кусты для предупреждения болезней.

Ежевика Торнфри

Торнфри — сорт ежевики, выведенный американскими селекционерами штата Мэриленд в 60-х годах прошлого столетия. Данный гибрид популярен среди садоводов и внедрен в очень большие масштабы садоводства.

Сорт Торнфри относится к разновидности крупноплодной росяники с поздними сроками плодоношения. Он имеет ползучие побеги без шипов, достигающие по длине 5 метров. Верхушки стеблей отрезают для лучшего ветвления, что дает возможность получать ветки, усыпанные большими черными ягодами, начав с середины лета, в течение 30 дней. Листы у этого растения непростые, темно-зеленого цвета, состоят из пяти листовых пластинок.

Такой ежевике характерны качества, разрешающие производить устойчивость к разным заболеваниям и насекомым-вредителям. Если применять главные правила агротехники росяники, то такой сорт даёт мало поросли и радует садоводов собственным сильным цветением в июне.

Для большинства поклонников ежевики Торнфри минусом считается множество сладости и отсутствие кислинки у взрослой ароматной ягоды, которая становится неупругой и тяжело хранится. Чтобы это не допустить, плоды срывают заблаговременно, тогда они не такие сладостные, но аромат фактически отсутствует. Ежевика сорта Торнфри имеет ягоды продолговатые, по весу достигающие 6 г, они собраны в кисть, на которой может быть до 40 плодов.

Рассаживают такие растения с помощью укорененных верхушек. Кусты во время зимы без укрытия могут подмерзать, благодаря этому побеги кладут на грунт, а потом накрывают землёй или древесной щепой из листьев.

Ежевика Блэк Хлопковый шелк

Сорт ежевики Блэк Хлопковый шелк также был выведен американскими селекционерами штата Мэриленд, однако уже в 70-е годы прошлого столетия в результате скрещивания трех разных гибридов, один из которых — Торнфри. Благодаря этому ему характерны некоторые качества предка.

сортов ежевики

Ежевика сорта (фото продемонстрировано в публикации) Блэк Хлопковый шелк относится к промежуточному типу, так как надежные бесшипные побеги в первую очередь растут вверх на 1 метр, а потом спускаются вниз и стелются по земля. Молодые стебли сначала зеленые, а по мере старения становятся жёлтого либо даже коричневого цвета, растут по длине до 4,5 метров. Жесткость и стабильность подобных побегов мешают сгибанию и появлению куста.

Созревшие плоды появляются быстрее, чем у родственного сорта Торнфри, и уже в первых числах Августа можно начинать собирать урожай больших черных ягод с прекрасным кисло-сладким вкусом, напоминающим шелковицу, и слабым ароматом ежевики. Отрываются непростые костянки сложно от цветоложа, зато перезревшие плоды в силу их мягкости очень просто срывать.

Форма ягод напоминает удлиненный конус с округлым концом, масса — 5-8 г, что чуть больше, чем у Торнфри. Непростые костянки собраны пучками в кисти. Ежевика сорта Блэк Хлопковый шелк даёт большой урожай, начав с начала лета и до первых холодов.

При хорошем уходе данный гибрид может стать ремонтантным. Вырисовывается данное свойство в августе в виде отрастания плодовых веточек с бутонами из нижних почек на молодых стеблях. Отлично выработалась стойкость к возбудителям разных болезней. На зиму кусты просят укрытия, так как они предрасположены вымерзанию.

Ежевика с шипами

Отличные сорта ежевики, побеги которых имеют шипы, — это всеми знаменитые Агавам, Дарроу и Техас.

Агавам считается американским гибридом. Молодые стебли в зеленом цвете растут прямо, и исключительно их верхние концы опущены вниз. Ветвящиеся побеги однолетних кустов становятся фиолетового или бурого цвета, покрыты шиповидными отростками и пушком из железистых ворсинок. Листы с очередным расположением, разделенные на 3 пластинки, также есть игольчатые выросты.

Непростые плоды такого сорта состоят из больших костянок, и сами ягоды получаются также большими — до 6 г по массе, черного цвета. Вкус у них приторно-сладкий. Стебли на зиму не прикрывают из-за невозможности пригнуть их к земля.

Дарроу — очередной американский сорт из разновидностей кумарники. Его пряморастущие побеги усыпаны колючками, их длина может достигать 3 метров. Очень высокоурожайный и зимостойкий сорт ежевики. Плоды продолговатые, со средним весом, черные, глянцевые, сладостные с маленькой кислинкой.

Техас — мичуринский сорт, получившийся в результате селекционного отбора саженцев сорта Логана. Гибрид относится к росяникам, стелющиеся побеги покрыты шипами и пушистым налетом. Очень большие ягоды этого сорта — весом около 9 г — приятны на вкус благодаря кисло-сладким ноткам. Цвет плодов может меняться от темно-красного до черного цвета, есть налет из воска. Кусты сорта Техас переносят плохо крепкие морозы.

Сорта ежевики для Подмосковья

При подборе разновидностей ежевики для Московского региона необходимо учесть подобную характеристику, как зимостойкость. Благодаря этому описание сортов ежевики должно указывать на их способность переносить морозы. Если на это не обратить собственное внимание, то можно коту под хвост потратить собственное время и силы.

В Московской области и в Подмосковье у садоводов особенную популярность приобрели такие сорта ежевики, как Торнфи, Агавам, Уфимска ранняя, Уилсонс Эрли, Лох-Несс, Торнлесс Эвергрин, Дарроу, Флинт, Честер, Смутсем, Изобильная. Такие варианты обладают средней или высокой морозостойкостью. В условиях Московского региона температура воздуха достигает достаточно невысоких значений, что особенно негативно проявляется на состоянии куста весною и будущем урожае. Не обращая внимания на высокую зимостойкость, фактически все перечисленные выше сорта просят укрывания в ноябре.

Среди гибридов, имеющих шипы, для этого региона подойдёт сорт Агавам, выделяющийся особенной стойкостью к холодам, высокой урожайностью, отсутствием болезней, а еще приятным видом.

Флинт — очередной морозоустойчивый сорт. Побеги этого растения могут достигать усредненных размеров, покрыты шипами. Это крупноплодный сорт, ягоды черные с синим козырьком, весят около 5 г, формы шара, с великолепным запахом и вкусом ежевики. Если сравнивать с гибридом Агавам, урожайность чуть-чуть ниже. Не поражается болезнями и вредителями. В уходе ежевика Флинт очень нетребовательна.

сорт

Торнлесс Эвергрин — устойчивый к морозам сорт, на зимовку куст уходит, не сбросив листы. Мощные побеги стелются по земля, без шипов, хотя встречаются растения с колючками. Очень урожайный сорт, кусты буквально усыпаны плодами. Начав с двадцатых чисел августа и до конца сентября собирают кисло-сладкие ягоды черного цвета с лаковым покрытием, весят они до 3 г. Одним из плохих качеств данного сорта считается созревание больших семян, которые ухудшают качества вкуса плодов.

В условиях Подмосковья побеги ежевики Торнлесс Эвергрин лучше прятать, уложив на землю и накрыв опилками или листвой.

Уилсонс Эрли — очередной зимостойкий пряморослый сорт с маленькими шипами, побеги могут достигать 2-х метров. считается ранним гибридом, в июле начинается сбор урожая, и продолжается он до начала осени. Плоды получают черно-фиолетовые, овальной формы, не очень большие, до 2 г по массе.

Сорт Изобильная хотя и не зимостойкий, но пользуется популярностью садоводов Подмосковья. Основателем этого сорта считается российский селекционер И. В. Мичурин. Стелющиеся стебли мощных кустов покрыты крючковидными шипами. Этот поздний сорт даёт большой урожай больших ягод, вес которых может достигать 10 г, сладковато-кислых на вкус. Для защиты от вымерзания кусты укрывают.

Выращивание ежевики на Украине

сортов ежевики

Хорошей популярностью пользуется садовая ежевика. Сорта Украина закупает за границей. В определенных южных областях данной страны, где более климат мягкий и во время зимы несильные морозы, фермеры начали растить высокоурожайные виды ежевики в масштабах промышленности. Площади под нее занимают до 200 соток земли. В северной части страны тяжело обойтись без укрытия подобных растений, ведь во время зимы очень часто не бывает снега, а сильные морозы не пощадят кусты от вымерзания, если их не приготовить с осени. С сортами росяники обстоят дела значительно лучше, их не надо именно придавливать. А вот пряморастущие виды по мере роста побегов нужно понемногу наклонять, в другом случае их внезапное пригибание приводит к повреждению веточек. Чтобы стебель понемногу наклонялся, к нему привязуют груз, а за счёт гибкости тканей они понемногу будут пригибаться.

Украинские фермеры для изготовления ежевики очень часто применяют поздние сорта, плоды которых созревают в августе, а сбор урожая продолжается до конца сентября. В данное время многие ягодные культуры уже пропали с прилавка, что вдвойне повышает интерес на ежевику.

Ежевика садовая: посадка и уход, фото

Прекрасное, изящное растение незаслужено обделено вниманием. Это ежевика садовая. Она не пользуется популярностью у садоводов России. Ее считают довольно капризной культурой, требующей больших способностей в уходе. Впрочем растить это полезное, высокоурожайное растение не тяжелее малины.

Долголетний кустарник, находящийся в собствености семейству Розоцветные, плюсом которого считаются большие, сочные, обладающие приятным вкусом ягоды, безусловно, внимания заслуживает. Ежевика садовая в уходе проста. Мощная система корня этой культуры дает возможность легко переносить зной летом и длительную засуху. Но при этом она обладает невысокой устойчивостью к морозам. Поэтому растения просят никакой подготовки к зимнему периоду.

Побеги мощные красно-фиолетового окраса, могут достигать по длине от трех до 5 метров. Отличают две группы ежевики. Ключевой характерной характеристикой являются характерности роста побегов куста.

ежевика

Первый вид — это куманика. Он имеет прямо растущие стебли, корневище образовывает почки, из которых идут побеги замещения. Растения этого типа образовывают корневые отпрыски.

Тип второй — это росяника. В отличии от первого растения, имеет горизонтальные стелющиеся побеги, и корневища образовывают только побеги замещения. Есть сорта ежевики садовой, имеющие полустелющиеся побеги. Они могут иметь шипы или быть без них. Тройчатые листы окрашены в темно-зеленый цвет. Большие цветы белого или светло-розового окраса.

Все разновидности ежевики хорошо плодоносят. Период плодоношения начинается в последних числах Июля или начале августа. Очень крупные ягоды имеет ежевика садовая.

черного цвета

Фото очень хорошо показывает величие растения во время развития ярких больших ягод, имеющих черный или фиолетовый цвет. Плоды имеют вес от восьми до двадцати грамм. Плодоношение приходит на второй год после высадки.

Свойства культуры

Описывая растение, отдельно имеет смысл сделать остановку на его использовании. Нужно ли вообще расходовать силы на выращивание данного представителя флоры? Чем полезна ежевика садовая? После знакомства с ее химическим составом многие приходят к выводу, что она должна обязательно быть в коллекции растений растущих в саду, выращиваемых в саду или на даче.

В первую очередь, ягода — это целый витаминно-минеральный комплекс. Ее состав включает большой ряд витаминов и веществ на минеральной основе, а еще клетчатку. Плюс ко всему, присутствуют органические кислоты, глюкоза и фруктоза. Множество полезных веществ объясняет оздоровительные свойства ежевики.

ежевика

С давних пор её используют не только для питания, но и как лечебное снадобье. Она малокалорийна. Данное свойство позволяет включать этот продукт в диеты чтобы сбросить лишний вес. Она будет полезна при нарушениях вещественного обмена, для очищения организма и увеличения иммунитета. В лекарственных целях применяют не только плоды. Листья растения годятся для приготовления отваров, которые послужат хорошим дезинфицирующим и жаропонижающим средством.

Как не совершить ошибку выбирая растений?

Первые культурные растения садовой ежевики возникли в Америке в начале девятнадцатого столетия. Коллекция этой культуры исчисляет более трехсот разных сортов. Ежегодно она пополняется новыми перспективными видами. Но садоводы не торопятся растить новинки, предпочтение отдавая старым проверенным сортам.

начале лета

Гибрид «Торнфри» считается одним из давно выращиваемых представителей ежевики. Длинные стелющиеся побеги не имеют шипов. По длине они вырастают до 5 метров. Нетребовательное растение с хорошими зимостойкими качествами и стойкостью к заболеваниям. Высокая урожайность хорошо комбинируется с ранними сроками развития. Пятиграммовые ягоды имеют фиолетово-черный окрас и кисло-сладкий вкус.

Среднеспелыми сроками сбора урожая выделяется сорт «Агавам». Мощные кусты состоят из прямостоячих стеблей, покрытых очень маленькими шипами. Ягоды средней величины выделяются замечательными вкусовыми качествами. Сбор урожая приходится на конец августа. Отлично зимует.

Из перспективных новинок необходимо отметить сорт «Карака Блек» выведенный в Новой Зеландии.

ежевика

Стелющиеся плети растения покрыты очень маленькими шипами. Их длина может достигать трех метров. Черные блестящие ягоды могут достигать массы до двадцати грамм. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Его определяет сверхраннее созревание урожая. Растянутый период плодоношения продолжается до первых морозов. Плюс ко всему, он отлично применен к неблагоприятным летним условиям. Отлично переносит засуху. Однако при этом страдает от зимних холодов. Просит укрытия зимой.

Приятно удивит американский сорт «Натчез», обладающий крупной ягодой. Двенадцатиграммовые продолговатые ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус. Это ежевика садовая первых сроков развития. Начинает плодоносить в последних числах Июня. Полустоячий куст имеет толстые мощные побеги, отрастающие до трех метров. Зимой требуется укрытие.

Выбирая подходящие растения для собственного сада или участка за городом, внимание обращают на конкретные качества, которые будут ключевыми важными факторами, чтобы не допустить проблем при выращивании и уходе. Любой сорт направлен на те либо другие условия климата. Для территорий с холодными зимами подходят ремонтантные виды, обладающие хорошими зимостойкими качествами. Среди них можно назвать «Агавам» или «Полар».

В районах, которые страдают от засухи и теплого лета, можно растить сорта «Карака Блек», «Блек Бьют».

Расположение в саду

Планируя участок, на котором будет расти ежевика садовая, нужно учитывать характерности культуры. От грамотного расположения растений зависит правильное развитие и формирование кустов, а еще качество и кол-во урожая.

В случае дефицита места на участке растения размещают на свободном пространстве. Очень иногда это маленькие полосы грунта вдоль заборов или изгородей. При этом растения мучаются от плохого освещения — побеги предрасположены вытягиванию и уменьшаются качества вкуса ягод. В этом случае следует отойти от опоры на 1 метр, что обеспечит увеличение солнечного освещения. Оптимальным вариантом ягодника будет именно отведенный участок в свободном уголке сада, защищенном от сквозняков и с необходимым числом лучей ультрафиолета солнца. Для крепежа побегов кустов устанавливают опоры.

ежевика

Между ними натягивают несколько рядов проволки. На подобной шпалере прикрепляют отрастающие стебли кустов. Прямостоячие кусты закрепляют вертикально, а стелющиеся виды в горизонтальном положении. Ежевика садовая предпочитает слабокислые почвы с хорошими дренажными качествами. Это могут быть средние глинистые грунты.

Планирование участка завершено. Прежде чем на нем появятся зеленые постояльцы, его необходимо приготовить. В осенний период перекапывают грунт. Вносят минеральные и органические удобрения. С приходом тёплой погоды весной участок выравнивают. Подготовленные саженцы высаживают так:

  • посадка черенков — борозды шириной от восьми до 10 см., глубина посадки до восьми сантиметров;
  • одревесневшие отпрыски — борозды ширина и глубина, которых двадцать пять — тридцать сантиметров;
  • зеленые отпрыски — лунки до двадцати сантиметров в диаметре, глубина посадки до пятнадцати сантиметров.
    сорт

Размещают материал для посадки так, чтобы впоследствии можно было установить опоры для фиксирования побегов.

Каким должно быть расстояние между лунками и бороздами, в которые высажена ежевика садовая? Посадка и уход зависят от варианта растения. Материал для посадки растений, формирующих мощные кусты и огромное количество побегов, размещают на расстоянии 2-х метров один от одного. Маленьких виды растений сажают более уплотненно. Их можно садить по два растения в одно место посадки, при этом сохраняя расстояние между лунками. Междурядья составляют полтора или 2 метра.

Посадка ежевики садовой при любом способе высадки учитывает наполнение дна посадочного места грунтом с добавкой компоста или перегноя. Вносят удобрения:

Плодородный слой присыпают грунтом без добавок. На нем размещают саженцы.

фото

Сверху места для посадки наполняют плодородным грунтом и отлично поливают. Необходимо смотреть на ростовую почку у самого основания стебля. Ее можно углублять не больше чем на 3 см.. Как только все саженцы будут высажены, грунт уплотняют и образовывают поливочные лунки, которые наполняют водой.

Надлежащий уход — залог обильного урожая

Новые посадки не просят большого внимания. В течение сезона их постоянно увлажняют, рыхлят почву и убирают сорняки. Растения, посаженные в прошедшем сезоне, более требовательны. Прямостоячие кусты подвязывают к колышкам. Стелющиеся побеги прикрепляют на шпалере. В течение сезона предоставляют частое смачивание растений. Полив делают больше во время развития ягод.

Внесение удобрений — обязательный агротехнический прием. Ранней весною вносят азотные, а осенью — фосфорные и калийные удобрения. Почву вокруг кустов мульчируют компостом. Расход подкормок на один куст растения:

  • перегноя — 7 кг;
  • аммиачной селитры — 60 г;
  • суперфосфата — 100 г;
  • калийных удобрений — 30 г.

Формирование куста

Если не содержать побеги в подобающем виде, плохо плодоносит садовая ежевика. Обрезка и формирование кустов растянуто по времени. Последняя неделя мая или первая неделя июня — начало формирования растения. В данный этап отросшие молодые побеги делают короче на пятнадцать сантиметров. Это содействует появлению боковых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. После распускания почек верхушки боковых приростов делают короче. Завершают весеннюю обрезку появлением куста, при котором оставляют крепкие побеги в количестве четырех или 6-ти штук.

сортов ежевики

После сбора урожая стебли ежевики отрезают выше третьей почки от основания растения.

Подготовка к зиме

Большинство сортов ежевики садовой не выделяются зимостойкостью. Необходимо приготовить растения для холодного периода. Побеги растения связывают и прикрепляют на уровне земли. Теплоизолятором могут работать опилки, которыми сыпят побеги растений.

Размножение

Прямостоячие формы ежевики размножают одеревеневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками. Их заготавливают поздней осенью или весною. Материал для размножения высаживают в борозды на глубину до 10 см..

сорт

Стелющиеся формы размножают укоренением верхушек растения или зелеными черенками, которые нарезают в июне. Их отделывают растворами, способствующими появлению корней. Высаживают в маленькие емкости, заполненные плодородным грунтом.

При размножении верхушками побегов замещения их прищипывают. В августе их углубляют в грунт. Корни появляются к концу сезона. Материал для посадки будет готов в дальнейшем сезоне.

Ежевика, сорта, описание, фото, условия выращивания, уход, заболевания и вредители

По внешним свойствам ежевика очень похожа на малину.

Выращивание и уход за ежевикой не считается чем-нибудь сложным, если следовать советам.

Ежевика — долголетний кустарник с прямостоячими (до 2-х метров) или стелющимися (до 10 метров) побегами. Надземные побеги ежевики могут быть с шипами либо же без них. Живут побеги 2 года, в первый из которых растут, а во второй — плодоносят, после этого засыхают.

Цветки ежевики могут достигать в диаметре 3 см, благодаря позднему цветению, они не мучаются от заморозков весной.

Форма ягод может быть и круглая, и коническая. Ежевика чаще бывает темноплодной, реже — красноплодной и желтоплодной.

Плоды срываются одновременно с цветоложем, благодаря этому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при температуре от 0 до +5оС.

Ягоды ежевики, растущие на солнечных лучах слаще, чем ягоды растущие в тени, хотя по урожайности и размеру ничем друг от друга не отличаются.

Урожай удаляют по мере развития ягод, когда они становятся темными и становятся слегка мягкими.

Ягода ежевики достаточно хороша в заморозке (в отличие от клубники, которая при размерзании преобразуется в кашу). Также ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, с нее получаются замечательные компоты.

Система корня ежевики очень мощная, проникает на большую глубину, почти не вымерзает. В следствии ее глубокому залеганию, взрослые кусты ежевики без труда переносят непродолжительную засуху и почти не вымерзают. От засухи страдает только надземная часть куста. У молодых побегов не будет должного прироста, завязи будут осыпаться, ягоды сморщатся и опадут.

Прямостоячая ежевика более морозоустойчива, чем стелющаяся, даёт корневую поросль, уход за ее насаждениями схож с уходом за малиной. Это — поливы, подкормка, мульчирование, обрезка, убирание поросли.

Стелющаяся ежевика менее морозоустойчива, не даёт корневой поросли, нуждается в опоре и укрытии на зиму.

Ежевика влаголюбива. Она требовательна к влаге почвы как в летние месяцы (в период энергичного образования завязи) так и осенью (в период энергичного роста побегов). При этом почва должна быть отлично дренированной, застоев воды ежевика не переносит.

Достаточный полив ежевики в этом году (самый быстрый рост молодых побегов) — залог прекрасного урожая ягод в дальнейшем году.

Ежевика светолюбива, но отлично переносит полутень. В затененных местах прирост молодых побегов и величина урожая будут фактически аналогичными, как на солнечных участках. Разница будет во вкусе ягод (в тени ягода кислее).

Ежевика отзывчива на плодородные земли (прирост молодых побегов будет побольше, ягода будет крупнее). Хотя хорошо растет на бедных, неплодородных почвах. Главное, чтобы почва была дренированной (на заболоченных участках ежевика не растет).

Характерности покупки саженцев ежевики

Приобретают и садят ежевику как осенью, так и весною.

Приживается она также прекрасно. Осенние посадки (особенно стелющихся сортов) в первую очередь укрывают на зиму перегноем, торфом, сверху опавшими листьями.

Требования к купленным саженцам:

Чем моложе саженец, тем проще и легче он приживается.

Во время покупки саженца внимание обращают не на высоту побегов, а на качество корневой системы, какая обязана быть мощной и здоровой. Корни обязаны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет потихоньку расти.

Кора на стволе и на веточках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел просохнуть. Отщипнув маленький кусочек коры можно узнать живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то дохлый).

Во время покупки саженца осенью, присущие листы на веточках бережно убирают, не повредив почки на пазухах листьев.

При перевозке корни купленного саженца обертывают мокрой тряпочкой, кладут в пакет из целофана.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на дачном участке. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с уклоном в южную сторону. Саженец укладывают в ямку наклонно. Сыпят так, чтобы под землёй оказались и корни и половина длины побегов. Хорошо поливают. В подобном виде саженцы можно сохранять 3? 4 недели без вреда в качестве.

Подкормка ежевики

Урожайность ежевики значительно увеличивается при систематических подкормках.

По весне, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 5?8 кг перегноя либо компоста, 50 грамм аммиачной селитры.

В июне, каждый год, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в грунтовый слой находящийся сверху агролайфа.

В августе, каждый год, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра деревянной золы (заместь калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Ежевика более чувствительна к мульчированию лицевого слоя земли органикой слоем от 5 см.

Выбор участка для посадки ежевики.

Для лучшего роста и развития ежевики подбирают солнечные и максимально прогреваемые земельные участки. Участок может быть менее плодородным, но максимально дренированным (заболоченных участков ежевика не выносит). Возможен выбор участка в полутени, тогда кусты ежевики будут чуть-чуть позднее вступать в период плодоношения.

Посадка ежевики.

Выбираем участок для ежевики

Определяя место для посадки, берите во внимание слабую зимостойкость множества сортов. Участок должен быть отлично освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но самый большой урожай даёт на удобренных, отлично дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв, на которых образование побегов затягивается до затянувшейся осени, благодаря чему быстро снижается зимостойкость растения.

Реакция грунта должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя садить на карбонатных (известняковых) почвах, потому как растение из-за минуса железа и магния заболевают хлорозом.

Если учесть, что корни у ежевики растут глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Заранее удобрение тщательно перемешивают с землей и наполняют данной смесью яму на 2/3 объема. Потом выполняют маленькую прослойку из верхнего полезного слоя. На нем размещают корни саженца. Той же почвой яму сыпят целиком.

При подобной посадке корни не контактируют с высококонцентрированными минеральным удобрениями. Исходя из этого, не происходит угнетения растений в начальный год.

После подготовки почву под ежевикой удобряют не до недавнего времени, чем через 2-3 года. При этом будет довольно весенних азотных подкормок (20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 кв.метр). Если почвы бедные, в последующем каждый год весною вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры; осенью – 90-100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений ( не содержащих хлора) на 1 плодоносящий куст.

В условиях средней полосы высаживают ежевику ранней весною потому как во время зимы саженцы могут вымерзнуть, тем более в бесснежные периоды с чередованием холодов и длительных оттепелей. Более зимостойкие сорта можно садить и осенью, мульчируя почву перегноем, торфом или остальным органическим материалом слоем в 10-15 см.

Кусты пряморослой ежевики размещают на расстоянии 80-100 см один от одного с шириной междурядий не менее 1,8 -2м. Схема посадки стелющихся видов иная: слаборастущие сорта при веерной формировке располагают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,2-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м.

После посадки стебли срезают до отметки понемногу у прямостоячих сортов возникают кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся – из 5-8.

Условия выращивания

Для прямостоячей ежевики необходима шпалера. В другом случае возможно сильное укорачивание стеблей. Благодаря этому уменьшается общий урожай ягод, правда, возрастает их масса и увеличивается качество.

Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда по отдельности размещают плодоносящие и растущие стебли. Данный способ повышает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В начальный год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.

Знаменитые сорта ежевики

Агавам. Устаревший американский сорт, зимостойкий (-40-42 град), побеги высокие, аркообразные, ягоды черные, сладко-кислые, урожайность -3-4кг ягод с куста.

Уфимская здешняя. Сорт средней полосы России. Превосходит Агавам по урожайности и вкусу.

Дарроу. Довольно зимостойкий сорт, до -35 град. Куст мощный, с прямостоячими шиповатыми побегами. Плоды черные, конусообразные, кисловато-сладкие.

Похожие материалы

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button