! Без рубрики

Жимолость место посадки

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

жимолость

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. посадка

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • жимолость

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

делением куста

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

посадка

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

делением куста

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Жимолость — правила посадки

Побеседуем про то, как посадить съедобную жимолость.

Огромную популярность у садоводов завоёвывает жимолость съедобная. И это не удивляет. Необычайно наоборот то, что это нетребовательное, морозостойкое растение, только начало селиться в наши сады.

Сроки посадки. Осенью — лучше!

Нынче, когда на дворе осень, самое пора подумать о посадке жимолости. Нет, она разумеется приживётся и весною, но задержит собственный самый ранний урожай. Ведь самая первая ягодка в саду — это она, жимолость. Созревает и плодоносит на 7 дней до недавнего времени самых первых сортов клубники! А для того, чтобы не задержать и не сделать меньше урожай, собственно осенью её нужно посадить.

декоративной жимолости

Выбираем место.

Высаживают жимолость на солнечное место, хотя она удержит и полутень. Но урожай будет ощутимо меньше. Лучше садить на суглинистую или супесчаную почву, с залеганием вод которые находятся в грунте не выше полутора метров.

Объём ямы — 40 см в глубину и в диаметре. Это для «типового» 2-летнего куста. Но жимолость хорошо переносит осеннюю пересадку и в намного старшем возрасте. Благодаря этому лучше исходить из объёма корневой системы.

Яму заполняем хорошим компостом. Добавляем золы. Жимолость любит нейтральные или легкощелочные почвы. Благодаря этому золы добавить можно с литровую банку на яму. Отлично пролить водой. Заглубить можно только чуть-чуть, на 5-6 см. И опять отлично полить. Но очень аккуратно. Застоя воды жимолость не любит, но любит замечательный,богатый полив. Куст лучше замульчировать.

Для лучшего плодоношения, необходимо садить два,три сорта, из-за того что жимолость не самоплодна. И при хорошем переопылении, даёт больший урожай. При подобной посадке, между кустами лучше выполнить расстояние не меньше 1,5 метра, чтобы уже взрослые кусты не мешали друг дружке.

Сорта нужно выбирать приблизительно одинаковые по периодам цветения. И хотя периоды цветения у жимолости очень растянуты, хорошо чтобы они максимально совпали. Тогда у вас будет больший процент опылившихся цветов, и, исходя из этого, больший урожай.

? После посадки нельзя проводить никаких обрезок. Кусты жимолости не возникают! Лишь через десятилетие можно удалить сухие и лишние ветки.

Зимостойкая и вкусная.

Во время зимы жимолость выдержит заморозки -50 градусов. Цветочные бутоны могут выдержать -13, и даже цветы могут выдержать -8 градусов.
Весною, при самых невысоких плюсовых температурах, жимолость начнёт собственную вегетацию. И уже в первых числах Июня обрадует вас собственными ягодами. Сладкими или кисло-сладкими, а может и с пикантной горчинкой. Однако в любом случае,довольно полезными для здоровья, особенно людям постарше.

делением куста

Размножение.

Как только жимолость отплодоносит, её можно размножать. Для этого выполняют отводки, черенкуют.

Черенкование используют и зелёными и одревесневшими черенками. Под нижней почвой выполняют косой срез. На коре, внизу черенка, проводят бороздование. На части сверху убирают листья, оставляя только макушку. Если листы на макушке большие,то их частично отрезают. Прикапывают в школке. Оставляют только самую верхнюю почку сверху. Отлично проливают. И укрывают черенки бутылками из платика, однако не плотно. Воздух должен поступать к черенку. Приблизительно через 20 дней саженец приживётся.

Труднобычно достичь 100% приживаемост и черенков, однако даже пятьдесят процентов укоренившихся черенков, нужно согласится, это уже отлично!

Отводки. Можно пришпилить ветку, расположеную не высоко от земли, и обыкновенным способом его укоренить. Но делать это стоит крайне осторожно. У жимолости крепкие, но очень ломкие ветви.При вегетативном способе размножения будут сохранены сортовые характерности растений и вкус ягод.

Можно посеять семена жимолости после стратификации, или же просто размазать перезревшие ягодки в индивидуальном месте. Чуть присыпать компостом. Весною получаем всходы. В данном варианте не будут сохранены сортовые характерности и вкус ягод. Но вполне можно получить очень оригинальные результаты. Фактически новые сорта.

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Иные ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» означает «козий лист») или Жимолость Ароматная. Душистой она названа за свежий, крепкий и нежный запах собственных цветов, их применяют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Замечательный медонос. Естественные места произрастания данного вида жимолости — солнечные лесные опушки с мокрой лиственной почвой. Этот кустарник может стать больше высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, привлекательными, белесыми с жёлтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение богатое, что выполняет жимолость каприфоль ценным декоративным растением для озеленения вертикальным вариантом. Плоды тоже декоративные, в красном цвете. Необходимо обратить свое внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Есть еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Однако это абсолютно другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет.

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земля (порой ее так и применяют — в качестве коврового растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стены и ограды, ее можно пустить виться по альтанке или закрытой террасе, при ее помощи можно красиво оформить стены невзрачного сооружения или спрятать неприглядные постройки для хозяйственных нужд.

Выращивание жимолости простое. Это растение довольно нетребовательное и не нуждается в каком-нибудь особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем иную, более распространенную лиану, клематис. Но декоративная жимолость выглядит никак нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж запах… Тем, кто любит иметь «дикий» сад, с растительностью не требующими специального ухода, нужно выбрать жимолость. Посадка и уход за иными цветущими лианами немного тяжелее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки лучше всего предпочитать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не заметите хорошо цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проходит в канаву (если предполагается посадить растения в ряд) или некоторые ямы, заправленные органикой и удобрениями на минеральной основе. Земля необходима плодородная и рыхлая, как правило, жимолость будет расти и на суглинке, но немного хуже. Прекрасное время для посадки — весна. Молодые растения на зиму лучше всего прятать, к примеру, лапником. Но делать это стоит лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости кратко отрезают. Разумеется, за лето побеги вырастут опять и растение будет зеленеть. Однако, все же, срезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдержит морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохраняется, ваше растение намного до недавнего времени станет декоративным. Весною не нужно спешить срезать побеги на опорах! А дело все в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до возникновения листьев неотличишь живые побеги от погибших. Благодаря этому удалять подмерзшие побеги стоит тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью состоит в поливе (во время жары года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов отрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости необходимо срезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в необходимое вам место. На старых кустах выполняют омолаживающую обрезку. Если жимолость абсолютно не формировать, то она превратится в беспорядочный ком, однако, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (в действительности такие заросли смотрятся естественно и романтически).

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают приблизительно в первых числах Июля (сразу же после цветения), с 2-мя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян немного тяжелее, а самый примитивный и хороший способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока чуть-чуть. Есть еще форма с красно-цветами в белом цвете, тоже прекрасная жимолость. Посадка и уход за ней не выделяются от ключевой формы.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который в себя включает несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-энергичные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а еще разные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она может держать морозы ниже 50 градусов. Размножается разными способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Ради справедливости следует отметить, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долгосрочный процесс, благодаря этому всё таки лучше купить их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет маленьким. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет становиться больше до 15-17-летнего возраста. Поныне выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно освежить, срезав все ветви до основания. Общая длительность жизни растения от 20 до двадцати пяти лет.

Приготовление почвы и посадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, необходимо заблаговременно приготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё необходимо внести удобрение, состоящее из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Потом в яме это все смешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Особо важно, чтобы корневая шейка располагалась меньше уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели необходимо наблюдать, чтобы земля под кустом была все время мокрой. Поливать лучше всего из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Ежегодно под куст жимолости лучше всего вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы сделать лучше доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то необходимо делать постоянные поливы.

За вегетационный период лучше всего сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду выполняют жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку выполняют весною. Для этого приготавливают раствор: на 10 литров воды добавляют ст. ложку удобрений для ягод и ст. ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку необходимо сделать в стадии завязывания ягод. Для этого приготавливают раствор, который состоит из одной столовой ложки сульфата калия, 2-ух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста нужно около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку выполняют осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят 3 столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки необходимо такое же количество раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет отлично развитую корневую систему, которая размещается в основном на глубине от 20 до 40см, благодаря этому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-то ограничений.

Выращивание жимолости — это не только важная прибавка к вашему столу ( из жимолости приготавливают чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и удовольствие для ценителей. Правильно разместив на собственном участке немного самых разных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам также могут быть интересными публикации о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.

Читайте Дела Огородные и работайте над собственным садом и огородом одновременно с нами.

Отправьте в собственную соцсеть, чтобы не утратить:

Смородина золотая — выращивание и внешний вид
Калина обычная: хорошие свойства и выращивание
Правила выращивания черной смородины

Эта удивительная жимолость… посадка и уход

Anna Gorshkova

Валентина Митрасова

жимолость

Самошкина Елена

елена григорьева

Соломатова Ольга, Тогучин

Елена Собченко, Липецк

Иван Иванов

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Анна, Украина

ольга, Орел

Вера, Пущино

Дмитрий, Истра

Элеонора, Российская Федерация

Anna Gorshkova

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Рассмотрение в нашей группе vkontakte:

Лилия Каралинская:

жимолость

Татьяна Рожкова: Сорта ягодной жимолости в основном могут достигать не больше 2-х метров в высоту, и то, только крупноплодные сорта. Другие- до полутора метров. Декоративные виды жимолости выше, особенно каприфоль.

Ольга Щербакова: Ягоды съедобной содержат селен-элемент молодости, железо. Понижают кровяное давление.

Гуля Пиманова: .

жимолость

Ann Demina: Как я люблю её ранние ягодки, самые первые в первых числах Июня!

Елена Александрова: кислятина

Ольга Сафонова: Растёт 10 сортов Вкусно Полезно Да ещё самая ранняя ягода

Елена Ласаева: Все бы отлично,однако каждый год у нас на участке состязание,кто быстрее соберет спелую ягоду.Мы или сойки.И не всегда побеждаем мы.

Ольга Савельева: в нынешнем году какая-нибудь жуткая тля накрыла жимолость , даже дрозды есть не стали)

Принимать участие в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе vkontakte. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: А СКОЛЬКО Необходимо ВРЕМЕНИ Приблизительно Чтобы ЖИМОЛОСТЬ НАЧАЛА ДАВАТЬ ПЛОДЫ НАЧИНАЯ ОТ РАССАДНОГО ВОЗРАСТА Которые ПРОДАЮТ? и какие натуральные удобрения она любит(к примеру смородина любит кожурки от картофеля)а жимолость?)))) От сорта зависит. У меня Ревекка ( Польша) — через 2 года были ягоды. По пластунски растет)) Жимолость любит рыхлую мокрую землю с торфом.В природе она растет в пойме рек, получает много веществ, когда реки разливаются.Любит рыбную муку, только закопайте от кошек.Положите при посадке гнилушки.Выбирайте сорта крупноплодные. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: Нужно ли формировать жимолость? Розаленда, разумеется необходимо. Подскажите какая у жимолости косточка и если у нас реализовываются 2 сорта этого будет достаточно для прекрасного урожая или нужно больше различных сортов

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button