! Без рубрики

Жимолость размножение

Размножение жимолости черенками весною

размножение

Жимолость – очень привлекательный приусадебный кустарник, который в наше время стал очень распространен среди садоводов. Красивый вид когда цветут, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют оздоровительные свойства – неужели этого не достаточно для того, чтобы посадить его у себя на участке?

Ягодки жимолости – это колодец полезных компонентов, например как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов разрешено делать вкусные компоты и варенья, но во многих случаях их просто замораживают на зиму, так как в подобном виде жимолость хранит фактически все полезные детали.

Люди, которые когда-либо сталкивались с этой ягодой, очень хорошо знают о ее плюсах, но не каждый знает, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, благодаря этому для того, чтобы она постоянно и хорошо плодоносила, на участке следует садить как минимум три различных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись у себя на участке кустарником жимолости, могут соприкоснуться с некоторыми проблемами. Первая – категория цен саженцев. На рынках они реализовываются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из подобной ситуации один: научится правильно своими силами размножать жимолость. За счёт этого вы сумеете размножить собственно тот сорт, который вам понравился и получить столько материала для посадки, сколько необходимо вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И наиболее удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками никак не разнится от размножения черной смородины. Черенки нужно брать с куста весною, еще до его цветения, либо летом в то время, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получаются зеленые черенки.

Самый подходящий момент для нарезки зеленых черенков приходит, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в последующем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Дальше отрезаем все листья на черенке, помимо верхних. Это выполняется Для снижения испарения влаги.

Потом опускаем нижнюю часть черенка в воду приблизительно на день. После того, как вы вытащите их из воды, Обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков окончилась, можно их садить в подготовленный череночник. Если нет у вас череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их бутылками из платика, однако не плотно, чтобы был доступ чистого воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до возникновения нового прироста. Тогда уже можно делать полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется приблизительно на 25 день после высадки. Зато вы обязаны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, в большинстве случаев приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не нужно спешить. Растения еще совсем слабые, благодаря этому жить без укрытия их необходимо обучать понемногу. Совсем убрать его можно в последних числах Августа, а если дает возможность оттепель, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весною, когда снег сойдет, растения необходимо чрезвычайно аккуратно открыть. Жимолость просыпается и пускается

жимолость

в рост при невысоких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весною

Приготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, необходимо садить в рыхлую и мокрую землю. Сажаем наклонно и таким образом, чтобы над грунтом осталась лишь верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает приблизительно 20 дней.

Если кто-нибудь не знает, как заготовить черенки с осени, это не страшно — мы нынче расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Сохранять их необходимо до весенней поры в прохладном месте.

Выращивание и размножение жимолости синей

размножение

Материал для посадки в контейнерах

Культивирование жимолости синей не доставляет больших проблем: агротехника, хотя и имеет собственные характерности, в большинстве случаев сходна с обычными ягодными культурами. Для такой культуры не годятся затененные, чрезмерно сухие и невысокие затопляемые участки. Потому как жимолость синяя — перекрестноопыляемое растение, на одной территории нужно садить не менее 3-5 сортов. Разместить кусты можно, удаляя один от одного на 1,5 м, в виде изгороди растительной по краешку участка. Для плодоносящих кустов желательна осенняя посадка, потому как весною цветение может начаться до того, как полностью оттает почва.

При обрезке жимолости синей не рекомендуется обрезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, что приводит к уменьшению урожая. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — убирание больных, обломанных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны у стареющих кустов с очень маленькими засохшими ветками проводят осенью, после листопада, или ранней весною, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрез-ают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для фундамен-тального омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.

На жимолость синюю плохо воздействуют обильные минеральные подкормки: от излишка азотного удобрения распахиваются сериальные (запасные) почки, появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не лучше всего проводить энергичного рыхления прямо под кустом, из-за того что у куста находящаяся на поверхности система корня. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм ягодного кустарника. В засуху жимолость синюю нужно поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались большими и сочными.

В среднем с куста жимолости собирают по 1,5-2 кг, нечасто 3 кг плодов. Лишь на высоком агрофоне самые урожайные сорта дают по 5-7 кг плодов. Плоды созревают неодновременно, благодаря этому собирают их в 2-3 приема. Они могут осыпаться, что приводит к потерям части урожая. В период развития урожая птицы, особенно дрозды-рябинники и воробьи, охотно склевывают спелые плоды жимолости.

Размножение

Жимолость синяя легко укореняется зелеными черенками, при этом хранит сортовые признаки. При нарезании зеленых черенков определить степень зрелости побегов можно так: при сгибании они не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Время нарезки зеленых черенков сходится с концом цветения и возникновением первых зеленых плодов: в Средней России — в мае. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя — тремя узлами. Верхний срез черенка выполняется в горизонтальном положении, отступя от почек на 1-1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов — усекают более чем частично.

жимолости синей
размножение

Зеленые черенки

Черенки на 2-й год

Одноузловые короткие черенки (длиной 3-5 см) укореняются на 60%; обычные черенки с 2-3 листовыми узлами (длиной 7-13 см) укореняются лучше, на 70-95 %. Приятные результаты укоренения верхушек побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Если заготовлять черенки в намного ранние сроки — в период энергичного роста, то укореняемость ниже — 45-60%. Не зрелые побеги загнивают из-за очень высокой влажности.

Жимолость способна укореняется без применения стиму-ляторов роста, впрочем после использования гетероауксина, индолилмасляной кислоты (ИМК), индолилуксусной кислоты (ИУК), Фитона или Корневина, возрастает выход развитых растений.

Для укоренения черенков пригодна почвенная смесь: торф и песок (в пропорции 1:3). Черенки сажают наклонно под угол 45°, размещая по схеме 7х5 см. Нужным требованием при укоренении черенков считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-250С. Укоренившиеся черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т. е. в течение 1-2 лет. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Чтобы черенки не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота может достигать 25-35 см. Сильные саженцы можно садить на постоянное место в сад, а слабые еще доращивать в течение одного вегетационного периода. К трем годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.

Если наладить выращивание саженцев жимолости в торфяных горшочках, то будет возможность для перевозки и реализации этого ягодного кустарника в любые сроки, независимо от сезона. Уже зимой необходимо будет заняться подготовкой субстрата для горшочков, а в марте-апреле в теплицах возможна пересадка в них саженцев или сеянцев.

размножение

Посадка жимолости синей

Семенами жимолость синюю размножают как правило для селекционных целей, из-за того что нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов полученного сеянца. При промышленном размножении прекрасное очищенное состояние семян выходит при отжиме сочных спелых плодов в марлевом или капроновом мешочке. Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дне, то частицы мякоти всплывают и их убирают. После просушки в тени чистейшие семена расстилают по пакетикам. В непрофессиональном садоводстве достаточно раздавить плод на тонкую (лучше промокательную) бумагу, потом высушить и так сберечь семена до дня посева.

Свежесобранные семена имеют небольшой период покоя ине нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами (стратификации). Если семена хранятся более года, то стратификация требуется: семена могут выдержать на протяжении четырех недель при температуре 0-4° во влажном песке или опилках.

Из-за малых размеров семян и морозного выпирания посев в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов. Можно применять для посева жимолости пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для семян необходима легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. При посеве семена углубляют на 0,5-0,7 см. Слой находящийся сверху субстрата покрывают на 1 см песочным слоем.

Надежный весенний посев семян жимолости синей в теплице или в оранжерее. В марте-апреле подготавливали ящики из дерева с земляной смесью и засевали их свежесобранными семенами. Хороший результат получался, когда семена перед посевом замачивали в водной массе. Для успешного прорастания в помещении удерживалась температура 20-24° и почва постоянно увлажнялась. Всходы появились через 30-35 дней. В мае сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см один от одного и осторожно поливают. В первый день после посадки сеянцы в первую очередь притеняют.

Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости — одни из очень первых, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и приносят радость садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы сделать больше кол-во кустов в саду или освежить старые, можно лично вырастить новые кустики.

жимолости каприфоль

Размножение жимолости черенками — самый обыкновенный способ, для которого не нужны особые навыки и умения. Более того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как делают размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Разрезать необходимо острым ножиком или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Потом срезанные побеги необходимо разделить на маленькие отрезки длиной 15 см. Главное условие — на каждом заготовленном черенке обязано остаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое основное: размножение жимолости черенками проводят с возникновением спелых ягод. В данный момент заканчивается рост побегов (середина или конец июня).

размножение

Чтобы приготовленные побеги отлично укоренились, с них срезают листики, оставив лишь одну пару на верхушке черенка. Нижний срез делают короче до первой почки. Подготовленный подобным образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку создает с возможностью наклона, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в почву нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный отлично пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в пропорции 1:2. Почву поливают и чуть-чуть уплотняют.

жимолости каприфоль

Прекрасные условия для выращивания

Чтобы сделать быстрее процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в тёплую погоду. В первый день после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. Из-за этой причины молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз на протяжении недели, в жару — каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже по прошествии двух недель. Потом рост корневой системы будет очень энергичным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Приблизительно через 2 года вы получите новые полноценные кустики и сумеете освежить собственную жимолость. Посадка весною на постоянное место выполняется после схода снега и установки плюсовых вечерних температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется чрезмерно небыстрым, так как ждать ягод придется 3 года, то можно разделить куст. Чтобы это сделать понадобиться молодой, не очень разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно чистят корни и разделяют на пару частей. Для деления понадобится отлично заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна выполняться в плодородный грунт. Добавить можно в почву отлично перепревший перегной или компост. Нельзя применять свежий навоз, потому что существует большая вероятность гниения корней и гибели кустарника. Всю данную процедуру проводят до начала распускания почек или осенью. Размножение весною — самый хороший вариант, так как за лето жимолость отлично укоренится и окажется готовой к последующей зимовке.

Выращивание жимолости каприфоль: посадка, уход, размножение — Onwomen.ru

Если садовод ищет растение, которое прекрасно подходит для озеленения вертикальным вариантом участка, то лучше жимолости каприфоль ему просто не отыскать. Яркий представитель лиан Lonicera caprifolium способен достигать в высоту до 4-6 метров. Явные и неоспоримые хорошие качества жимолости выполнили ее одной из фавориток среди садоводов. К характерным свойствам растения можно отнести: быстрый рост и неприхотливость, изобилие декоративной листвы и удивительный запах, а еще изысканную прелесть изумительных ягод (хотя плоды являются несъедобными).

Жимолость каприфоль зацветает исключительно на четвертый год после высадки в открытый грунт. Но это представление на самом деле того стоит! Великолепные цветы с белой или кремовой сердцевиной, покрашенные в розовый цвет, придают саду такое роскошное обаяние, что у растениевода уже не остается сомнений, нужно ли растить лиану или не стоит. Кроме того, цветы жимолости источают роскошный запах, довольно крепкий, но самый приятный.

Темно-зеленые листья жимолости огромные по размерам. Они слегка сверкают на солнечных лучах, на ощупь довольно плотные и кожистые. Плоды жимолости каприфоль появляются не до недавнего времени августа, украшая кустарник оранжево-красным цветом. Как мы говорили выше, плоды жимолости являются токсичными, благодаря этому служат кустарник лишь в качестве декоративного украшения.

Посадка жимолости каприфоль

Одна из очень ярких представительниц лиан считается многолетним растением. В это тяжело верить, но жимолость может расти на одном месте около пятидесяти лет! Собственно из-за этой причины перед высадкой землю для жимолости следует хорошенько приготовить.

При подборе места для лианы, можно собственный выбор остановить и на светлой территории, и на полутени. Впрочем жимолость вырастет быстрее, если ее всадить на открытом солнечном участке. В этом случае есть определенная двоякость ситуации: в тени лиана быстро растет и быстро устремляется вверх, в то же время, на свету она даёт весьма и весьма сильное цветение.

Читать ещёУход за жимолостью осенью

Высаживают жимолость тут же на постоянное место на участке. Совершенное время для посадки лианы – это весенний период, когда морозы отступают, и слой находящийся сверху земли успевает отлично нагреться. Если садовод желает, чтобы к концу сезона жимолость порадовала его хорошим ростом, то ему необходимо всерьез отнестись к приготовлению грунта для высадки.

Жимолость каприфоль предпочитает нейтрально кислые почвы. Не обращая внимания на собственную неприхотливость, лиана не любит тяжёлых, глинистых или сухих земель. Для высадки лианы необходимо приготовить яму размером пятьдесят сантиметров в ширину, длину и глубину. На днище ямы нужно выложить слой водоотвода. В качестве дренажного слоя как правило выступает кирпичная крошка, гравий или песок. Потом, грунт, который мы выкопали из ямы, следует перемешать с перепревшим навозом, торфяным компостом, микроэлементами. Получившуюся смесь можно будет опять засыпать в яму. Саженцы жимолости каприфоль высаживают в приготовленное место и хорошо поливают. Посадка делается на глубину от 2-ух до пяти сантиметров. После того, как вода полностью впитается в почву, почву вокруг посадок нужно замульчировать.

Также хочется уделять большое внимание такому решающему моменту, как убирание сорняков. Как уже говорилось раньше, садовая жимолость может произрастать на одном и том же месте без пересадок до полувека. Собственно поэтому перед высадкой лианы, на подобранном участке следует удалить полностью все сорняки, также и многолетние.

На этом посадка жимолости считается оконченной. Если все было осуществлена грамотно, и последующий уход за растениями будет выполняться соответствующим образом, то уже к осени жимолость каприфоль обрадует садовода здоровыми длинными побегами.

Уход за жимолостью каприфоль

Жимолость каприфоль нельзя отнести к прихотливым в выращивании кустарникам. Лиана любит увлажненную почву, благодаря этому летом посадки следует поливать часто и хорошо (в разумных пределах). Если лето выдастся засушливым, то объем полива следует в несколько раз расширить.

Читать ещё Лилейники (лилии): посадка и уход

Кустарник очень отзывчив к разного типа подкормкам. Весной растение требуется подпитывать азотными удобрениями. Перед зимовкой растение лучше всего обогатить фосфорными и калийными подкормками.

Так как жимолость каприфоль собой представляет лиану, очень быстро разрастающуюся и пускающую побеги, растение подобного рода нуждается в прочной опоре. Она может быть сделана из металла либо дерева. Установка опоры в необходимом направлении – это один из важных факторов успешного роста кустарника.

Другим самым важным нюансом, оказывающим влияние на удачное формирование и развитие жимолости, считается обрезка кустарника. Данное действие садовод должен проводить буквально с самого начала после высадки кустарника в открытый грунт. В другом случае, жимолость превратится в малопривлекательную зеленую посадку. Сначала подрезке подлежат все слабые побеги. На молодом кустарнике должно остаться не больше трех здоровых и сильных побегов, а их размер должен быть укорочен на треть. В последующем садовод должен серьёзно относиться к наружному виду жимолости, постоянно удаляя сухие или неисправные ветви.

Как только растение достигнет необходимой высоты, потребуется подрезать верхушку. Это действие приводит к разрастанию боковых побегов. Кстати, обрезка побегов также проходит по некоторым правилам. Рекомендуется подрезать ветви исключительно после возникновения почек весною. Многие квалифицированные садоводы четко скажут, что подрезка побегов будет удачной, если ее произвести выше почки. Обрезку побегов можно делать с помощью секатора.

Необходимо также несколько слов сказать о зимовке растений. Первые 2 года жимолость каприфоль следует прятать. Делать это можно аналогично как и при укрытии кустарников остальных видов – лапником или сухими листами. В последующем жимолость сможет зимовать без разных укрытий.

Размножение

Семенной способ размножения

Семена жимолости не выделяются хорошей всхожестью. Благодаря этому большинство садоводов советуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с заранее выложенным песочным слоем и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые 14 дней семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.

Высохший слой требуется постоянно увлажнять и опять помещать в холодильник. Так семена содержатся аж до самой весенней поры. Потом происходит их посадка. В контейнер сыпется слой питательного субстрата, а на него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а еще хорошо смочить. Посадку необходимо накрыть пленкой и ждать первых всходов, после этого укрытие можно будет снимать. Осенью молодые саженцы переносят на грядку, помня о специализированном укрытии для посадок на зиму.

Размножение отводками

Данный способ считается одним из очень простых. Для его выполнения требуется прикопать находящиеся снизу ветви кустарника к земля, а потом постоянно поливать посадочное место. При удачном стечении обстоятельств, за лето новое растение пустит корни, и уже весною грядущего года его можно будет отсаживать от материнского.

Размножение черенками

Этот вариант размножения жимолости в определенной степени тяжелее, чем размножение с помощью отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в почву на глубину около трех сантиметров, а потом прикрывают стеклом. Укрытие удаляют исключительно в случае, когда растение пустит первые листья. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.

Жимолость каприфоль – это изумительное растение, которое может радовать садоводов роскошным ароматом и непревзойденным цветением не один год.

Размножение жимолости: семенами, черенками, отводками

Жимолость – востребованная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают до недавнего времени земляники. Культура не просит специального ухода и очень легко размножается в бытовых условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно внимание привлекает специалистов-ландшафтников и поклонников декоративных растений. В условиях природы основная часть видов жимолостных популярна в Юго-Восточной Азии, которая ориентировочно считается ориентировочно Родиной этой культуры. Как правило жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди них встречаются деревья, кустарники, также стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Определенные виды жимолости применяют для арок, украшения вертикальных стенок, устройства изгородей растительных, в солитерных и групповых посадках. Интересно выглядит жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение выполняется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не хранят сортовых признаков. Такое размножение можно применять с целью получения большого числа материала для посадки для зеленого забора, вертикальной стены, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Очень маленькие семена жимолости высевают в горшки или маленькие контейнеры. На днище посадочной емкости нужно положить водоотвод слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см грунтовочный слой составленного из дерновой земли, перегноя и песка речного. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или при помощи пленки для сохранения влаги грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают создать первую пару реальных листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдержит морозы до -30-40*С, благодаря этому сеянцы могут зимовать на чистом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами передвигают в тёплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С возникновением листьев зеленого цвета крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы отрастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На 3-ий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 20-30 дней в пространство помещения с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая содействует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 реальных листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Отлично укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В намного тёплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы прекрасно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание грунтового слоя находящегося сверху непозволительно. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

При вегетативном размножении жимолость хранит видовые и сортовые характерности начального растения. Вегетативное размножение более имеет смысл в бытовых условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земля. Присыпают пришпиленный побег слоем мокрой почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют такую процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег бережно освобождают от почвы, разрезают на некоторые саженцы и делают посадку на постоянку.

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов этого года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Находящиеся снизу листы убирают. Нижнюю часть черенка срезают под угол, а верхнюю в горизонтальном положении. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка отделывают корневином или остальным корневым стимулятором.

Приготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5хсемь сантиметров. Удачное укоренение происходит при большой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, благодаря этому контейнер с высаженными черенками располагают в импровизированной теплице. Почва должна быть регулярно мокрой (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки понемногу закаляют и после возникновения первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, благодаря этому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весною первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и в большинстве случаев в бытовых условиях не используется.

Делением куста

Для размножения делением куста применяют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и чистят от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на приготовленные места.

Подобным образом, жимолость считается морозоустойчивой культурой и может расти в регионах с суровыми зимами (-30-40*С). Применяется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых пейзажей, а еще участков на даче. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button