! Без рубрики

Жимолость съедобная как сажать

Посадка жимолости съедобной на дачном участке и уход за растениями

жимолость

Среди большинства неоценимых плодов и ягод, выращиваемых в садах, особенное место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, приносят радость ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы будут сохранены даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в марте влагой, и урожай будет.

Чем ценна жимолость

жимолости съедобной

В сезон, когда так мало витаминов, на прекрасном кустике с бледной нежной зеленью появляются голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по настоящим ягодам организм практически не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно требуемого витамина С содержится в ягоде такое же количество, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по другим элементам и витаминам она превосходит все знаменитые ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все необходимые человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения комбинировании.

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Как вырастить жимолость в саду

жимолости съедобной

Кустарник любит отлично освещённое место без близкого стояния вод которые находятся в грунте и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, в связи с этим необходимо посадить пару растений различных сортов. Тогда завязей ягод будет намного больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весною, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Благодаря этому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно прекрасным результатом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью

сажать

Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот завершение прироста и одревеснение приходит в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится лишь осенняя посадка. Весною можно посадить саженец, получившийся при контейнерном способе выращивания.

Размножение растения ведут несколькими вариантами:

Семенной способ очень часто применяют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения считается укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков считается быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земля. В месте соприкасания с землей образовывается канава или сверху насыпается холмик земли. Там будут формироваться корни. Новое растение с отлично развитыми корнями отсоединяется от маточного куста исключительно на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, из-за того что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корней спустя год.

Зелёное черенкование начинается в последних числах Июня, когда рост уже окончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным песочным слоем и торфа в пропорции 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться по прошествии двух недель. На постоянное место их высаживают исключительно на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается во время зимы. Приготовленные в декабре длинные черенки хранят в снегу или в подвальном помещении. Их высаживают в гряду только в мае, под угол, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на систематическом месте

Очень ответственным моментом для получения здорового урожайного куста считается его хорошая посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный нужным питанием, что даст возможность быстро формироваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

сажать

Определяющим этапом станет подготовительная заправка всей территории плантации удобрениями на минеральной основе, так как в дальнейшем подкормки туками нежелательны. Благодаря этому под сплошную перекопку необходимо внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый метр квадратный полосы. Место под посадку начинают готовить за 14 дней до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.

сажать

Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и у которых ширина до полуметра. На две трети яму наполняют верхним плодородным слоем, растение ставят на холмик, расправляют корни, стволик углубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для устранения образования корочки.

Уход за посадкой съедобной жимолости состоит в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении древесные щепы. Ранней весною можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная исчисляет более 200 сортов. Они делятся по самым разнообразным критериям:

  • по срокам развития;
  • по осыпаемости;
  • качеству вкуса;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачливым примером многих сортов являются всем знаменитые Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны детально не благодаря тому, что они очень хорошие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

сажать

Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на 7 дней до недавнего времени клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно расцветающим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, давая возможность лакомиться с куста длительный период.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и сыпется, благодаря этому на определенный период времени плодоношения лучше под кустом покласть геотексиль, который дает возможность растению дышать, но считается великолепной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладостные, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

съедобный

Жимолость Золушка прошла сортовые проверки и зарегистрирована в перечне в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

Выделяет куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невелик всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность поражает, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды большие, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст стоек к морозам и не подаётся бесчисленным вредителям. Любит, если соседями ему подберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

жимолость

Жимолость Бакчарская слывет как сорт, стабильный к осыпанию, и очень урожайный. С отличными большими до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позднее, однако он стоек к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам изменяет нарастание зелёной массы.

Царство жимолости — видео

Размножение жимолости черенками осенью, во время зимы, весною. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость — относительно новое для России растение, в наше время набирающее очень большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на 7 дней до недавнего времени земляники и содержат большое количество полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Применять в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совсем очень просто. Дальше в публикации во всех деталях попытаемся разобраться с тем, как выполняется эта процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Собой представляет жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, иногда лопастными листьями и большими, которые собраны в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Жёлтые ягоды принимать в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

съедобный

Способы размножения

Потому как растение жимолость для нашего государства — новое, достать ее саженцы бывает очень трудно. Поэтому у большинства садоводов возникает вопрос про то, как размножают эту культуру своими силами. Ведь чуть-чуть материала для посадки всегда попросить можно у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения есть несколько:

  • Семенами. Данная методика довольно трудна в реализации и по большей мере применяется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Такую технологию разведения применяют как правило только если есть наличие в саду достаточно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это самый обычный и распространенный способ. Размножение жимолости черенками может выполняться по двум технологиям. В первом варианте применяется зеленый материал для посадки, в другом — одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот материал для посадки имеет наилучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными — операция, которую необходимо делать в последних числах Мая — начале июня. К данному времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно совсем несложным способом. Для этого их необходимо просто согнуть. Чрезмерно гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся со специфическим хрустом побеги.

съедобный

Черенки режут из середины веток. Самая маленькая их длина должна составлять 7 см, самая большая — 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листы на нижнем узле необходимо полностью удалить, а на верхнем — срезать частично. Срез у черенков должен быть косым (под угол в 45 гр.).

Как садить

Размножение жимолости съедобной черенками выполняется с применением почвосмеси особенного состава. Что бы ее приготовить потребуются торф и песок. Их перемешивают в соотношении 1х3. Наиболее целесообразно растить зеленый материал для посадки в специализированном череночнике — ящике с высокими бортами. В эту емкость сыпят приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Разместить материал для посадки в ящике следует так, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками — 10 см. На последнем шаге ящик затягивают пленкой или стеклом. Отлично примутся черенки исключительно в случае, если воздух очень близко от них будет довольно влажным и тёплым.

В последующем материал для посадки необходимо хоть иногда поливать и обрызгивать. Укореняются черенки приблизительно спустя месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные таким образом саженцы плоды начинают давать уже на 3-ий год.

Как заготовить материал осенью

Часто бывает так, что весною у владельца дачи просто мало времени на проведение подобной операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в данном варианте можно применять одревесневшие. Резать черенки следует из годичного прироста. Готовят их точно также, как и зеленые. На хранение в подвал черенки укладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весною этот материал для посадки окореняют в ящике.

съедобный

К несчастью, операция это как правило не особенно продуктивная — размножение жимолости черенками, во время зимы сохраненными в погребе. А дело все в том, что у подобного материала для посадки не слишком большой процент всхожести (не больше 20%). Существенно сделать лучше укореняемость одревесневших черенков можно, применяя череночник с автоматикой, влажность воздуха в каком будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура — порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными — способы не очень непростые. Впрочем еще легче развести это культуру тогда, когда на участке уже есть хотя бы один ее куст. В данном варианте в марте или сентябре его выкапывают из земли и с помощью секатора разделяют на 2-3 части одновременно с корнями. Получившиеся кустики высаживают отдельно в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения таким образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Система корня у него во всяком случае должна быть отлично развитой.

съедобный

Размножение семенами

Данный способ, при остутствии какого-то иного материала для посадки, также может применяться жителям дач. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортами насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Одинаково распределяют семена по поверхности.
  • Сыпят их слоем увлажненного песка такой же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые 14 дней укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весною в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Отлично увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху кладут еще чуть-чуть почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После возникновения всходов пленку снимают.

Можно тоже размножать жимолость отводками. Для этого весною вокруг куста расстилают питательную почвосмесь. Находящиеся снизу ветви пригибают к земля и присыпают. В течение сезона их иногда поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветви можно на следующую весенюю пору.

съедобный

Самые распространенные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных подобным образом, можно видеть на данной странице) точно также, как и одревесневшими, должно выполняться с соблюдением конкретной технологии. Однако даже в случае если владелец дачи будет следовать методике точно, у него может все равно ничего не выйдет. Точнее, саженцы (или хотя бы их часть) разумеется, подрастут. Но очень часто бывает такое, что взрослые растения не плодоносят. Причины такой неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

жимолости съедобной

Благодаря этому исполнять подобную операцию, как размножение жимолости черенками весною, следует, применяя материал для посадки хотя бы двух-трех сортов. К самым известным разным видам жимолости, часто разводимым жителям дач, сейчас относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды продолговатой формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это очень высокая жимолость (до 1.8 м), предоставляющая продолговатые сладостные плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно большие — до 0.9 г.

Как можно заметить, размножение жимолости черенками, а еще любым иным вариантом — операция достаточно-таки обычная. Самое основное — это точно соблюсти ее технологию. Ну и, разумеется, за молодыми растениями необходимо как следует ухаживать. В данном варианте жимолость в первую очередь обрадует владельцев участка хорошим развитием, а в дальнейшем и неплохими урожаями.

Жимолость: посадка, уход, размножение — руководство

Посадка и уход для жимолости считаются самыми легким делом. Ведь это растение неприхотливо и живуче.

Фактически все огородники, которые когда-нибудь высадили жимолость у себя на участке, больше уже никогда не расстаются с ней. Это можно объяснить тем, что этот великолепный кустарник приносит не только полезные и вкусные плоды, также он относится к целебному растению, аналоги которому отсутствуют в природе.

О купальнице, ее видах, правилах посадки и ухода за ней, читайте тут.

Калина бульденеж — как садить и ухаживать на даче.

Выбор места посадки

Выбор места посадки особого значения не имеет. Его можно посадить в любых местах участка земли в согласии с декоративными престрастиями хозяина.

Но необходимо не забывать, что лучше не садить одиночное растение жимолости, а еще одинаковые сорта, это приводит к очень маленькому урожаю.

Тоже очень важно побеспокоится о его солнечном расположении. Также лучше всего, чтобы кустарники жимолости были защищены от ветра.

Одним из подходящих вариантов высадки жимолости считается вариант, когда кустарники высаживаются по краешку участка. В этом случае растения будут служить эффектным средством создания привлекательного и оригинального ландшафта.

Место для посадки жимолости следует подбирать солнечное и непродуваемое ветрами

Любопытным вариантом считается посадка сразу трех-четырех кустарников жимолости различных сортов, а еще их видов.

Материал для посадки следует покупать не моложе 2–3 летних саженцев, у которых есть хорошие крепкие стебли и корни с длиною не менее 25 см.

Нужно заблаговременно приготовить ямы для посадки, которые обязаны быть обогащены органическими удобрениями в количестве до 2-ух ведер на одну яму.

Выбор времени для посадки

Компетентные специалисты советуют садить это растение осенью.

Самым прекрасным временем высадки для средней полосы России считается сентябрь. В намного южных районах страны жимолость можно посадить и в октябре.

Если приходится садить жимолость весною, прекрасным вариантом станет ранняя посадка, не позже апреля. При подобном варианте растение меньше будет болеть, отлично приживется и не отстанет в росте и развитии.

Характерности посадки

При приготовлении лунок их нужно сделать до 40 см в глубину и в ширину.

При посадке жимолость можно не углублять, потому как прикорневых отростков она не даёт

Расстояние между саженцами зависит от сорта жимолости. Так, если кустарник низкорослый, то потребуется расстояние в полтора метра, а если рослый – до 2-ух с половиной метров.

В качестве удобрений на органической основе применяется компост, к которому добавляется суперфосфат с деревянной золой.

При посадке саженца следует установить его в лунку и расправить корни, а потом хорошо полить водой.

После данных процедур система корня саженца сыпется землёй взяв во внимание то, что корневая шейка может находиться под землёй на расстоянии в 3-5 см.

После окончательного полива саженца поверхность почвы возле его ствола прикрывается древесной щепой с целью сохранения влаги и не произрастания сорняков.

Размножение

Жимолость размножается вегетативным способом и способом семенным. К подходящему варианту относится способ вегетативный, так как второй способ долог.

Метод зеленого черенкования проходит сразу же после цветения.

Проходит он на наиболее сильных однолетних побегах, от них отсекаются черенки. Их длина не должна быть больше двенадцати сантиметров. Отростки непременно должны содержать как минимум несколько листочков и 2-3 почек. Срезанные черенки отделываются стимулятором роста.

Жимолость считается нетребовательным и неизбалованным растением. Но это не означает, что не следует помогать ей в развитии с целью отличного плодоношения.

В знойные дни летом нужно также помнить о поливе жимолости, так как она не любит пересыхания почвы.

Высадив жимолость вдоль периметра участка, вы создадите комфортный дизайн ландшафта

Одновременно с поливом также нужно постоянно подкармливать растение. К одному из лучших и обычных вариантов подкормки необходимо отнести смесь, в которой есть суперфосфат в количестве 200 грамм на 40 грамм соли калийной.

Подкормку необходимо выполнять 2 раза в течении года. К примеру, осенью под кусты можно вносить деревянную золу, а в марте вносится компост (перепревший навоз).

Уход за жимолостью также в себя включает подготовку и поддержание соответствующего почвенного состава. Для этой цели растение рекомендуется садить на рыхлых и дренированных почвах.

Также в состав почвы отлично добавить чуть-чуть песка при условиях, что она не считается песчаной.

Водоотвод, который состоит из гравия мелкой фракции, битого камня или кирпича с добавкой торфяного состава, является прекрасным вариантом для высадки в него жимолости.

Взрослые кусты жимолости в первую очередь подвержены обрезке.

Осень – это очень прекрасное время для обрезки, которая сводится к обыкновенной санитарной отделке.

При обрезке удалению подлежат не только засохшие и пациенты (обломанные) побеги, но и малопродуктивные ветки. Данная процедура в конце концов даёт больше питательных веществ плодоносящим отросткам жимолости.

Также следует избавиться от полегающих на почву частей кустов, которые не будут принимать участие в плодоношении.

Верхушки ветвей срезать не стоит, ведь на них в последствии будут активно возникать цветы и ягоды.

После шестилетнего возраста жимолость нужно срезать раз в два-три года, проводя ее прореживание и омоложение.

Инструкцию по обрезке жимолости весною смотрите в видео-ролике:

Подготовка к зиме

Кусты жимолости справедливо являются особенно зимостойкими. Они легко переносят капризы северной погоды, а еще жгучие сибирские морозы. Так, корни жимолости с цветковыми почками не погибнут и при минус сорока градусов по Цельсию. Но это не говорит про то, что их подготовка к зиме совсем не требуется.

Очень стоит оберегать жимолость во время зимы от снегирей, которые пытаются перенестись ближе к участкам сада. Они любители обклевывать плодовые почки растений. Благодаря этому в данных случаях жимолость следует прятать мешками или сетками, сделанными из волокон синтетики.

Куст жимолости — морозоустойчивое растение, выдержит довольно невысокие температуры

Если взять высоко вьющиеся декоративные сорта жимолости, представляющие лианы, то их необходимо обязательно снимать с опор и придавливать к земля, прикрыв лапником. В данном варианте бутоны лучше сохранятся под снегом.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвержены нашествиям подобных вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в пропорции на один литр воды сто граммов водки. Для остальных вредителей одним из прекрасных вариантов станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости только одна – мучнистая роса. Она просто поражает растение в периоды плохих условий погоды. В качестве средства в борьбе с данным заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно исполнять не зависимо от времени года, кроме периода плодоношения.

Применение в дизайне ландшафта астры: как посадить и ухаживать.

О декоративном цветке клематисе, посадке и уходе за ним узнайте в данной статье.

Применение в дизайне ландшафта

Декоративная жимолость, которая предназначена для оформления приусадебного участка, в себя включает разные сорта в виде кустарников, деревьев и лиан.

Такие сорта могут быть вечнозелеными и листопадными, имеющими некрупные цветы разных красок. Такой жимолости с применением прически придать можно полностью разную форму. Она подойдет как для альтанок и изгородей, так же и для остальных предметов ландшафта.

Большой популярностью в дизайне ландшафта пользуется жимолость с названием каприфоль. Она может вырастать до 6-ти метров в высоту и имеет великолепный декоративный вид. Ягоды ее хотя и не съедобны, но успешно применяются в качестве ароматизатора и в косметологии. Применяя ее для оформления приусадебного участка, посадку необходимо выполнять только там, в которых есть солнце.

Декоративный сорт жимолости применяют для озеленения вертикальным вариантом

Стоит лишь единожды человеку попробовать декоративную жимолость в качестве элемента оформления приусадебного участка, как больше от нее отказать он не сможет.

Интересную информацию о посадке, выращивании и уходе за жимолостью узнайте здесь:

Как садить жимолость | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Как садить жимолость

Перед тем как садить жимолость съедобную, необходимо иметь в виду, что это растение обладает очень рентабельными для выращивания качествами. Для того чтобы проводить высадку кустарника не потребуется больших способностей или знаний. Жимолость садить необходимо отпираясь на ее качества: стойкость к заморозкам (до -7 градусов), хорошая зимостойкость, неприхотливость в выращивании, хорошие качества вкуса. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают — уже во второй половине июня, приблизительно на 7 дней до недавнего времени земляники(если растить ее рассадой).

Как садить жимолость

Жимолость просит плодородия почвы, влаги и света. Совсем не любит пересыхания почвы — благодаря этому могут опасть цветки, а ягоды будут горчить. Садить жимолость наиболее целесообразно на солнечных, отлично освещённые места. Одна из основных особенностей жимолости считается ее перекрестное опыление. Говоря иначе при посадке одного куста— эффекта не будет.

Ещё одна характерность жимолости — это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. Садить нужно несколько кустов, иных сортов жимолости.

Как размножать жимолость

Если вы пожелаете размножить ее, знайте что самый основной способ — вегетативный, говоря иначе — отводками. Как размножить жимолостьсъедобную отводками? Довольно просто! Ранней весною до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве.

Можно размножать и черенкованием — весною в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют, делением куста.

Размноженное подобным образом растение растет долго. Легче всего приобрести на ВДНХ, рынках или питомниках уже подрощенное растение. Сейчас для садоводов предлагаться на выбор много сортов этой ягоды, например: Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка и другие.

Посадка жимолости

Садить эту ягоду можно и весною и осенью. За несколько дней до посадки выкапываются лунки глубиной от 40 до 50 см. На днище лунки насыпьте органические удобрения и удобрения на минеральной основе, потом перемешайте. посадив куст, землю вокруг растения нужно утоптать, а сам куст хорошо полить. Уход за растением: периодический полив и прополка. Удобрять растения можно внесением удобрений на органической основе.

Первые годы кусты необходимо избавлять от сухих ветвей. В дальнейшем когда жимолость перестанет плодоносить —прорядите ветки секатором.

Очень часто кусты жимолости сажают в качестве изгороди растительной. Некоторые сорта имеют собственные минусы — опадение ягоды. Квалифицированные садоводы советуют, в целях сохранения урожая подстилать под кусты пленку. Перезревшие ягоды как только опадут — долго не хранят. Есть разумеется и сорта ягоды которых не сыпятся, например Синяя птица или Салют.

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, отличные сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

С недавних пор среди садоводов стало востребованным выращивание максимально полезной лесной ягоды —жимолости съедобной— кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только привлекательный декоративный кустарник, украшающий городские аллейки и беседки на даче, но и колодец витаминов и полезных компонентов, находящихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему большинство садоводов с радостью предпочитают растить жимолость на собственном участке дачи, а не прогуливаться по лесам в поиске данных темно-синих ягод.

Однако из всех многих видов жимолости съедобны не все, а только некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. В основном, все съедобные плоды жимолости темно-синего либо же практически черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или жёлтого цветов. Так, если скушать ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обычной, то можно получить большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветви в старину применяли для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.

Из ягод жимолости варят варенье, джем, приготавливают компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.

Жимолость это долголетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение достигает высоты 65-100м. Зеленеть начинает во второй половине мая, в июне-июле — плодоносить. Кустарник любит мокрую землю, благодаря этому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.

Хорошие свойства и противопоказания жимолости съедобной

Благодаря собственным целебным характеристикам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних пор. Витаминный состав ягод кустарника очень существенен. В плодах жимолости съедобной содержится огромное количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и прочих микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по собственному витаминному составу могут смело конкурировать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C совсем не уступают место лимону. Их рекомендуется принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления сосудов кровообращения, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает лечить язвы и лишаи, определенные виды дерматитов, очень хорошо утоляет жажду (свежий сок нужно принимать по 1 столовой ложечке 3 раза в день, до исчезновения заболевания). Жимолость увеличивает аппетит, улучшает иммунитет, обладает мочегонным эффектом.

В альтернативной медицине применяются не только ягоды жимолости, но и её листы, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину (3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует кипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и ополаскивать горло при ангине), помогает освободится от запоров. Измельченные листы жимолости залечат гнойные раны и язвы на кожные поверхности. Отвар цветков растения снимет головную боль, освободит от головокружения.

Ветки и листья жимолости заготавливают в мае когда цветут, кору в осенний период, плоды жимолости — когда созреют.

Что же касается противопоказаний, то кустарник их практически не имеет. Благодаря этому отзывы о жимолости съедобной большинство позитивные. Если использовать отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то ущерба жимолость съедобная не принесёт. В другом случае возможно появятся аллергии и спазмы мышц.

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

Если вы все таки захотели посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, в первую очередь, стоит предпочесть место. Необходимо учитывать, что жимолость — кустарник долголетний, и место для его посадки должно быть выбрано правильно, чтобы не тревожить растение нередкими пересадками. Жимолость — растение солнцелюбивое, благодаря этому и садить его нужно в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Плохо отобразится на растении и сухая почва из песка, сквозняки.

Посадку жимолости лучше всего проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Чтобы это сделать нужно вырыть ямку глубиной около 40 см, размером 50?50 см, засыпать в нее смесь из деревянной золы, перегноя и суперфосфата. После этого квалифицированные садоводы рекомендуют переждать 3-5 дней и лишь, потом посадить в данную смесь саженец на глубину 2-3 см, бережно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Нужно не позволять спутывания корней и образования «пустот с воздухом». Также садоводы рекомендуют садить на участке несколько сортов жимолости съедобной в целях улучшения вкусовых параметров плодов благодаря перекрестному опылению. В этом случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.

Уход за жимолостью съедобной самый что ни есть простой. Достаточно исполнять несколько самых простых правил, чтобы уже спустя пару лет собирать достойный урожай.

1. Первое про что нужно не забывать — это регулярный полив. Каждодневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом водный объем на 1 растение можно сделать больше до 2-ух ведер.

2. 1 раз в год летом приходится проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).

3. Важно помнить и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весною же можно «подкормить» растение селитрой в расчете 15 г на 1 метр квадратный.

4. Для предупреждения болезней растения и борьбы с вредителями необходимо проводить обработку кустарник летом. Если вредителей на кустарнике нет, то такую процедуру можно пропустить.

5. Помнить разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.

6. В первые 5 лет весною большое внимание необходимо уделить появлению кустов (обрезке).

Размножение жимолости съедобной происходит:

  1. семенами. Весною семена высаживают в ящик с землей, сыпят 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до возникновения всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в грунт.
  2. черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются во время цветения растения или когда появляются первые плоды. Подбираются крепкие однолетние побеги с почками и листами, обрезаются длиной 10-12 см. После этого черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.
  3. делением куста и отводками. В последних числах Апреля однолетние побеги пришпиливаются землёй и засыпаются перегноем. Осенью с возникновением корней отводки можно пересаживать.

Сорта жимолости съедобной

Нередко, садоводы спрашивают себя: «А какой лучше подобрать сорт жимолости для выращивания в том или другом регионе?» В местах с холодным летом лучше садить следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button