! Без рубрики

Из чего вырастить жимолость

Как растить жимолость

жимолость

Добрый день, уважаемые друзья!

Одной из очень первых ягод считается жимолость, которая созревает даже до недавнего времени земляники. На участках сада ежегодно очень часто появляются посадки этой великолепной ягодной культуры.

В данной статье я хочу рассказать вам про то, как растить жимолость на участке, однако в начале, чуть-чуть о хороших свойствах этого растения.

Жимолость считается необычайно полезным растением, которое обладает бесчисленными лечебными характеристиками. Ягоды жимолости – идеальное средство при авитаминозах, в них содержится аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. Потребление ягод жимолости вызывает снижение давления артерий.

Кусты жимолости стойки к болезням и вредителям, морозу, бывают как сильнорослые, так и средне рослые. В первые 3 года кусты растут очень слабо. Цветки жёлтые, легко могут выдержать маленькие заморозки. Ягоды жимолости кисло-сладкие, с пикантной приятной горчинкой. Очень вкусны в толченом виде с сахаром. На зиму их растирают с сахаром , в расчете 2 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.

При выращивании жимолости, садоводы встречаются с единственным, пожалуй, серьёзным недостатком этой ягодной культуры. Растение очень практически не переносит засушливое время: листы становятся жёлтыми и падают, ягоды приобретают горький привкус, если не проводить значимый полив.

Размножается жимолость вегетативным способом: отводками, делением куста, черенками, но этот вариант размножения просит очень много времени. Благодаря этому имеет смысл покупать в питомниках уже укоренившиеся кустики.

Как растить жимолость

Опыление жимолости выполняется при помощи насекомых, благодаря этому лучше всего рядом садить немного самых разных сортов, к примеру: Валентина, Изгнанница, Герда, Фиалка, Лазурная, Ленинградская.

Посадочные ямы необходимо копать глубиной 40 сантиметров. В них вносят органические удобрения: до 3-х килограмм растительного перегноя и, если почвы тяжёлые, добавляют до 3-х килограмм торфа, заблаговременно перемешанного с навозным перегноем. Также в ямы вносят удобрения на минеральной основе: 3 столовые ложки нитрофоски и, что особенно весьма полезно, 300

зеленых черенков

грамм золы.

В посадочной яме все это следует перемешать с дерном и полить хорошо раствором доломитовой муки или извести пушонки (на 10 литров воды – 1 стакан).

Через пару дней после заправки ямы можно проводить посадку жимолости. Корневая шейка куста при этом должна быть на 6 – 7 сантиметров меньше уровня поверхности грунта.

В течение 10 дней после посадки необходимо строго наблюдать за тем, чтобы вокруг саженцев почва была отлично влажной. Полив в данное время проводят методом орошения, из лейки. Замечательный типовый куст жимолости в большинстве случаев сформировывается на шестой год.

Уход и подкормки

Под кусты жимолости каждый сезон необходимо насыпать растительный или навозный перегной, а еще торф, убирают сорняки, разрыхляют почву, чтобы вода при поливе легко проходила к корням растения. Вода и воздух для жимолости – база развития корневой системы. При отсутствии дождей ее необходимо поливать каждую неделю.

В течении сезона жимолость необходимо подкормить 3 раза. В сухое и жаркое лето подкормки дают в жидком виде, а в дождливое лето – в сухом (подсыпают удобрения под куст).

Первая подкормка: проходит весною в начале мая. Для этого разводят в 10 литрах воды по 1 столовой ложке удобрений «Агрикола для ягодных культур», «Эффектон Я», нитрофоска. На один молодой кустик жимолости необходимо 3 литра такого раствора, а на один плодоносящий куст – 10 – 12 литров.

Вторая подкормка: проходит в период завязывания ягод. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложечку сульфата калия и две ст. ложки нитрофоски. Расход раствора на молодой куст – 5 литров, на взрослый плодоносящий куст – 20 литров.

Третья подкормка: проходит в сентябре. Для этого на 10 литров воды необходимо взять две столовые ложки сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата. Расход раствора аналогичный, как и при второй подкормке.

Жимолость – растение, которое не просит к себе достаточно внимания. Растить жимолость можно без больших проблем в течение 12 – 15 лет. Кустам в возрасте 10 – 12 лет будет достаточно делать обрезку, какая гарантирует самую большую освещенность. Проводят такую обрезку до распускания листьев ранней весною. Пациенты, слабые и сухие побеги необходимо обрезать на уровне стебля, не оставляя при этом пенечков.

По истечению определенного времени урожайность жимолости уменьшается. Когда это происходит, следует приготовить омолаживающую обрезку, удалив всю часть куста, находящуюся над поверхностью земли. Ну и разумеется необходимо помнить прореживать иногда чрезмерно запущенные растения, вырезая засохшие и неисправные ветви.

Если Вы посадили жимолость на даче и имеете возможность приезжать туда исключительно по выходным дням, то во время развития часть ягод за семь дней может осыпаться. Чтобы урожай не пропал, постелите вокруг куста, перед отъездом с дачи, пленку. В следующий приезд опавшие ягоды следует собрать и высушить и добавлять их в зимнее время в чай. Такой чай с жимолостью имеет особенный, оригинальный запах.

Ягоды жимолости не хранятся в свежем виде долго, благодаря этому их необходимо переработать в течение 2-х дней – разтереть с сахаром, сварить вкусное варенье или сделать отличное головокружительное вино.

До встречи, уважаемые друзья!

Желаете получать новые публикации на почту? Введите собственный Email

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости редко встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Все таки, Жимолость съедобная уже обрела «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству расценили качества вкуса и хорошие свойства ее ягод. Когда цветут и плодоношения кусты жимолости смотрятся очень красиво, благодаря этому культуру с радостью применяют специалисты оформления приусадебного участка.

Начинающие садоводы часто сетуют на невысокую урожайность жимолости, что, в основном, зависит от биологических свойств этой культуры: богатое плодоношение встречается лишь в случае если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы сможете размножать черную смородину, то для вас не проблема вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весною (до начала цветения), либо же после завязывания ягод и аж до середины лета.

Длина черенка подбирается с подобным расчетом, чтобы на нем расположилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 — 3 см (глубина погружения с грунт). Типовый черенок должен выйдет приблизительно 7 — 12 см. Для снижения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки имеет смысл выдерживать сутки в водной массе. С целью улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, к примеру, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре снизу.

Растворы стимуляторов корнеобразования подготавливаются в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки опускают в раствор на 2 — 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земля, а в именно приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в пропорции 1:2).

Укоренение черенков продолжается около месяца.

Помимо зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листы. Такие черенки хранят в подвальном помещении до следующей весенней поры. Подготовка одревесневших черенков к посадке фактически не отличается ничем от работы с зелеными черенками. Садить одревесневшие черенки необходимо так, чтобы на поверхности осталась лишь одна почка.

Если предполагается растить огромное количество материала для посадки, то имеет смысл соорудить череночник, накрываемый прозрачным материалом для поддержки благоприятного уровня влаги. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости нужна температура в границах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 — 95%. Отличные результаты получаются во время использования туманообразующих установок.

При малых объемах воспользуйтесь средствами находящимися под рукой (стеклянными банками, бутылками из платика) для накрывания черенков. Иногда укрытие необходимо снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев во время использования череночника с автоматикой может достигать 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков самый подходящий при выращивании материала для посадки для своих нужд, так как не просит особенных расходов.

При невысоком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земля и присыпать землёй (прикопать). Данную процедуру приходится проводить рано весною, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно создать неглубокие надрезы. Через определенный промежуток времени ветка укоренится, после этого ее следует разделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости выделяются высоким ростом, что не дает возможность получать отводки обычным способом. В данном варианте воспользуйтесь технологией «воздушных отводков». В качестве отводков применяются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 — 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (к примеру, мхом). Дальше накладуется слой пленки из полиэтилена и крепится скотчем. Через определенный промежуток времени появятся корешки, и отводок можно разделить секатором и посадить в почву.

Размножение жимолости делением куста

Отлично развитый куст жимолости можно поделить на части, подобным образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заблаговременно подготовленные и отлично политые посадочные ямки. При этом рекомендуется уменьшить все побеги на 1/3, и к появлению кроны приступать спустя год. Отрезанные части можно применять для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Необходимо отметить, что даже при сравнительно большой цены материала для посадки, жимолость очень востребовано. Обучившись размножать жимолость вегетативным способом, не только можно растить саженцы для своих нужд, но и организовать источник дополнительного заработка.

Выращивание жимолости

Выбор участка под посадку жимолости

Жимолость не капризна, но прекраснее всего растет и плодоносит на открытых солнцу, однако не пересушенных участках. Дикая жимолость отлично переносит и полутень, а вот сильное затенение мешает сильному цветению. Не подойдут для посадки жимолости замкнутые котлованы. Эта культура может расти на любых почвах, впрочем бедный грунт плохо сказываются на урожайности этой культуры. Самой лучшей для жимолости считается почвенная смесь, состоящую из торфа (перегноя), дерновой земли и песка (1:3:1). Идеальная кислотность должна быть в пределах 7.5-8.5.

Работы по подготовке

Осенью землю перекапывают и вносят деревянную золу (200 г/м?). Весною участок удобряют минеральным удобрением (30 г/м?). Бедные песочные или тяжёлые сырые почвы предоставляют дренажем из гравия или кирпича битого, слоем до 7 см.

Способы размножения жимолости

Жимолость можно размножать семенами, зелеными черенками, а еще отводками. Потому как сеянцы не хранят сортовые качества растения, а ягоды, полученные от них, очень часто горчат, самое большое распространение отыскал метод черенкования.

Черенки нарезают по утру в прохладную погоду в период возникновения зеленых плодов (побеги должны переламываться, а не гнуться). Длина черенков не должна быть больше 7-12 см при диаметре 0,4-0,5 см. Режут участки с 2-мя узлами и одним междоузлием из средней части побега (верхний срез выполняют прямым, а нижний – под угол 45°). Полученные черенки сразу высаживают в теплицы (почвенная смесь должна состоять из песка и торфа— 3:1). Угол посадки — 45°. В период роста поддерживают большую влажность воздуха (до 85%). С момента возникновения корней черенки начинают закаливать, открывая доступ воздуху на 30-40 минут. На постоянное место растения высаживают на второй год.

Если саженцы приходится покупать в питомниках, имеет смысл уточнить, выращены они путем черенкования или посева семян. Другой вариант намного дешевле, впрочем предпочтение необходимо отдать качественному, а значит, дорогому материалу.

У нас в государстве очень большой популярностью пользуются следующие крупноплодные сорта жимолости:

Обрезка жимолости весною, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» предоставлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весною.1.1. Обрезка жимолости весною. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости нужна, однако в намного меньших объемах, чем иным ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для отличного роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить не зависимо от времени года, вырезая сломанные, сухие, пациенты ветки жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весною и поздней осенью.

Обрезка жимолости весною.

Обрезка жимолости проходит ранней весною, в марте – апреле, пока еще лежит снег и температура днем в границах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подобающее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение данного периода обрезки жимолости весною, еще по снегу. Это связывают с наиболее ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в большей мере ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весною, со своей стороны, отобразиться на количестве и качестве грядущего Вашего урожая в этом сезоне.

Обрезка жимолости весною. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости выполняться рано весною, то общепризнанная практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а поэтому не практичная. При обрезке ранней весною жимолости при негативных дневных температурах, садовый вар не пластичный и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весною необходимо использовать жидкие смазочные вещества. К примеру, замазывайте места обрезки жимолости обыкновенной краской на масляной основе. Также можно поступать при обрезке рано весною любых иных деревьев и кустарников.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем разнится от обрезки жимолости весною, но также и в осенней обрезке имеются собственные тонкости.

Обрезку осенью необходимо проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Это связано с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью провоцирует выявление и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может помогать как длинная тёплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Подходящее время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода вечерних температур в негативные нелёгкие. В большинстве случаев по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди ненужных приемов обрезки жимолости осенью необходимо подчеркнуть тот момент, что нежелательно проводить обрезку больших скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветки жимолости. Это связано с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода во время зимы и промерзание тканей в зоне выполнения обрезки жимолости осенью. И если подобное место обрезки будет располагаться выше уровня снега во время зимы, то от обмерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В другом же обрезка жимолости весною или осенью мало друг от друга отличаются.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее отличного роста и плодоношения, помимо санитарной обрезки, есть другие способы и принципы обрезки. Подбирайте подходящий особенно вам.

Обрезка жимолости нужна для слабоветвящихся растений или если вдруг произойдет повреждение кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете испорченную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с очень маленькими засохшими ветками проводят раз в 2-3 года, оставляя не больше 5-ти мощных стволов. При обрезке данным способом убирают либо стареющие ветки, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует мазать садовым варом. Примечание: о возможности использовании весною после обрезки жимолости садового вара говорили выше.

Нужно учитывать, что на плодоносящих растениях жимолости не лучше всего проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении уменьшается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветки жимолости у самого основания, так как восстановление кроны происходит исключительно за счёт спящих почек, присутствующих в разветвлениях скелетных ветвей.

Подробнаяобрезка каждой ветки жимолости также довольно трудоемка, но она поможет садоводам намного дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е чуть выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут возникать новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветки жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не принимают участие в плодоношении.

В течении года обрезки жимолости за счёт массового пробуждения спящих почек встречается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение востанавливается исключительно на второй год после обрезки жимолости, а на 3-ий год урожайность жимолости уже может достигать 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проходит на высоте 0,5 м от уровня почвы. Во время использования данного способа обрезки жимолости, за счёт молодых порослевых побегов после обрезки на низких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости случится очень сильный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать развиваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться по сторонам. При этом возможны неполадки побегов жимолости.

Чтобы этого не допустить, в результате проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весною, осенью), вбейте вокруг куста колышки из дерева и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до тех пор, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от неполадки побеги во время зимы, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения знакомства со статьей «Размножение жимолости», хотим представить план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.Жимолость легко размножается очень различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способыразмножение жимолости черенками, также зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способразмножение жимолости семенами.Для получения разного потомства с отлично развитой системой корня и чтобы это потомство было наиболее стойкое к условиям климата, – применяют способ семенного размножения жимолости. Однако при этом способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью будут сохранены при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Самое большое распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов этого года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости сходится с концом цветения и возникновения первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготовлять черенки для размножения жимолости в намного ранние сроки – в период энергичного роста, то укореняемость их окажется ниже – 45-60%. В подобном состоянии незрелые побеги загнивают при очень высокой влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже невысокая укореняемость, так как они не могут образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают приготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают по утру, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом применяют только острые и чистейшие инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу применяются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков подбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя узлами, другими словами с 2-мя парами листьев, и одним междоузлием. Идеальная длина зеленого черенка — от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет намного короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка выполняется в горизонтальном положении, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Приятные результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении отлично укореняется без применения стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли существенного одревеснения, то для увеличения укореняемости при размножении жимолости используют ростовые стимуляторы: – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов опускают в 0,002%-ный раствор гетероауксина ( две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолостизеленые черенки на укоренение в пленочных или остекленных теплицах. Для данной цели подойдёт теплица (шириной 9м) с щипцовой крышей. Боковые опоры из труб профильных диаметром 100мм ставят на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м вешают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м один от одного.

Почвы в теплице обязаны быть отлично дренированы, либо необходим поверхностный слив излишка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка( в пропорции 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под угол 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Нужным требованием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Подобные условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при постоянном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках используют туманообразующую установку, которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Длительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они идеальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно делают больше длительность опрыскивания и интервалы между ними. Нужно учитывать, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы увеличить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весною первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует посадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. Весенняя пересадка в последних числах Апреля или начале мая укорененных черенков лучше и даёт положительный результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход типовых саженцев может достигать 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев может достигать25-35см, у них есть два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно садить на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков некоторые растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками применяется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Выделяются как правило сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в последних числах Сентября или начале октября) и закапывают в мокрой мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весенней поры, когда приходит период для укоренения. Впрочем, весенняя нарезка одревесневших черенков в первых числах Марта даёт аналогичные результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысокий, всего 10-20%. Только применение стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Дабы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в июне почву вокруг куста перекапывают, равняют граблями. Потом подбирают однолетние ветви нижнего яруса жимолости и пригибают их к земля, что особенно легко выполнить у жимолости шапочной.

В том месте на земля, где планируется расположение побегов жимолости для размножения, выполняют бороздки глубиной до 1,5 см, направлены радиально от куста. В них кладут молодые побеги, крепя древесной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) полезной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная система корня. Дочерние растения (отводки) отрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Дабы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение 2-ух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки, но подобный способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весною вокруг куста необходимо насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды в первую очередь нужны полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а нужное кол-во укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) отрезают секатором и пересаживают на другое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом, наиболее целесообразно подойдут 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с углубляющим на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, этот способ размножения нереален).

Ранней весною или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и бережно разделяют секатором на части одновременно с системой корня, потом их высаживают на другое место. От 5-летних растений выходит делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то дробление куста проходит с небольшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолостикорневыми отпрысками возможно благодаря тому, что у жимолости есть возможная возможность давать корневые отпрыски, которые отрастают после убирания больших старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно выявить на месте бывшего куста уже весною следующего года.

Возникновение же корневой поросли из спящих почек нетипично для многих сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способразмножения жимолости семенами как правило для селекционных целей, а еще при интродукции в непрофессиональном садоводстве. При семенном способеразмножения жимолости не будут сохранены признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется огромное количество семян для промышленного размножения, их прекрасное очищенное состояние выходит при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, выжимают сок и как можно тщательно перетирают руками. Потом марлю выворачивают, и семена одновременно с мезгой несильной струи воды смывают в банке с широким горлом или таз маленькой емкости. Семена жимолости пару раз моют водой, с целью удаления все частицы мякоти.

Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частицы мякоти всплывают и их убирают.

Чистейшие семена жимолости одновременно с маленькой порцией воды переносят на марлю, выжимают ее, расправляют и сушат при природной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в подобном виде до посева при температуре 20 градусов.

Если необходимость в семенах для размножения жимолости маленькая, то возможно обычное их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, отлично впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и хранить в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях хранят высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более долгом хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Получается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до 7 лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения абсолютно не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют небольшой период покоя и не нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для увеличения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена укладывают в капроновый мешочек, оборачивают его во влажный мох или сыпят в сыром виде песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Комфортная температура стратификации семян жимлости для ее размножения — в границах от 0 до 5 град. С, длительность ее 20-30 дней. Возникновение первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов.

Лучше применить пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Высевают семена в расчете 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на типовый посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого песка речного, что мешает возникновению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, тем более в первое время, нуждаются в систематическом увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струйки, чтобы при чрезмерно сильном напоре струйка не вымыла семена, размещенные поверхностно. Если это случится, то семена жимолости необходимо опять углубить в грунт. Сверху емкость укрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости меняется от 30 до 57%. Наиболее дружно появились проростки у семян, собранных сортов и дорогих форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё длительнее, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Могут быть самые разные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев. Возможность ускоренного получения всходов сразу же после сбора вызвана тем, что семена имеют небольшой период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости В первые-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу же после возникновения всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влаги. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К завершению вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости могут достигать высоты 12-15 мм, у них возникает первая пара реальных листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на чистом воздухе, устанавливая их в подобном месте, где в течение всей зимы сберегается стабильный снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках зимой не встречается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весною, в последних числах Марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в тёплое светлое помещение. Через пять- 7 дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листы, начинается рост побегов. В данное время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости необходимо постоянно поливать. К началу осени они могут достигать высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и отлично развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Впрочем после уменьшения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для правильного развития и возможна их погибель зимой. Позже 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в последних числах Октября также даёт хорошую всхожесть семян (до 90%/). Однако в этом случае есть опасность утратить часть очень маленьких семян в период таяния снега весной.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весною, в последних числах Марта, ящики заносят в тёплое помещение. Потом всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после возникновения всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растительностью выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости могут достигать высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары реальных листьев и по собственному состоянию не всегда годятся для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это ключевой минусразмножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать очень хорошие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит возникновение горечи в плодах, то это можно объяснить потенциальным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне возможно при свободном опылении. Одновременно с тем при переопылении 2-ух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при подобном комбинировании родительских форм может послужить подтверждением рецессивности этого признака. К тому же, возникновение в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм возможно появятся сеянцы со сладкими плодами. А еще нельзя считать, что необходимо только ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и обойтись только этими сортами с большими показателями.

Явное и нужное преимуществоразмножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду значительных критериев от родительских.Нужно постоянно привлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже в том случае, если при этом будет небольшое возникновение горечи в плодах.

Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Frein.

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в альтернативной медицине, что и плоды жимолости алтайской; но при гипертонической заболевания их используют реже, предпочтение отдавая жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их предписывают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.

Жимолость не подводит после самых суровых холодов, выдержит и весенние утренники до минус 8 градусов. Неужели это не устойчивость? Только лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы даже в наше время не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Обязательно стоит завести у себя саду эту ягодную культуру.

Время и посадочное место

Наиболее подходящий срок для посадки жимолости — с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, из-за того что цветковые почки распахиваются до недавнего времени, чем оттаивает почва. Подходят открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Негодны чрезмерно сухие участки, а еще невысокие с длительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость отлично растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжёлых, глинистых участках листы бледно-зеленые, приросты — короткие. На бедных почвах перед посадкой прибавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжёлых — торф и песок. Передозировка мин. удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и быстро снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но как правило усредненно 1,5 м.

Посадку жимолости проводят в октябре. Во время продажи жимолости в контейнерах с землёй, посадку можно существлять когда будет угодно (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере). Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра один от одного. В яму глубиной и шириной 50 сантиметров, как и под иные ягодные культуры, одновременно с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя или отлично разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм деревянной золы. Саженец углубляют в грунт таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли. Землю утаптывают и поливают в расчете 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем или сухой землёй слоем до 3 сантиметров.

Как ухаживать

В течение весенней поры и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем — 10 кг на ту же площадь. Весною под кусты вносите полное минеральное удобрение, к примеру, Кемиру — 40 — 50 г на 1 кв. м, потом приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Древесная щепа устранит возникновение сорняков и будет помогать сохранению влаги в почве. 1 раз в 2-3 года осенью вносят удобрения на минеральной основе в приствольный круг в расчете 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм деревянной золы. Спустя год рано весною и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой в расчете 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет потихоньку. В данное время необходимо лишь пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения находящаяся на поверхности система корня. Лучше всего сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землёй. За счёт этого также сохраняется влажность, особенно нужная жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. С 6–8-летнего возраста растения отрезают, удаляя старые и повреждённые ветки под основу. Для того чтобы крона не становилась чрезмерно насыщенный, избавляются от большого числа корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится предельное количество цветковых почек, не срезают. Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весною разрешено использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь). Первые плоды у жимолости первых сортов появляются уже в последних числах Мая, а групповое созревание приходит спустя шесть–7 дней. Оно довольно растянуто, и сбор не откладывайте, потому как у многих сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, большое количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить большие урожаи 20–25 лет.

Нет партнеров — нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и иные насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позже пестиков, благодаря этому жимолость плохо опыляется собственной пыльцой, и если вы станете растить всего один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете каждый год смотреть сильное цветение и. полное отсутствие плодов.

Чтобы жимолость плодоносила, необходимо садить как минимум два различных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.

Что ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают до недавнего времени земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-нибудь лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В альтернативной медицине ягоды применяют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а еще как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местах, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, потому как они насыщены витаминами С, Р, РР.

Главное — упорство

Начиная растить жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет медленнее, к четвертому году может достигать лишь 70 — 80 см, а в диаметре — немного более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине уменьшает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже очень хорошие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в данном отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 — 8-й год, урожайность множества сортов составляет 1 — 1,5 кг с куста. Расчеты возможной продуктивности, выполненные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 — 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости будут сохранены исключительно при вегетативном размножении — дробление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат даёт зеленое черенкование, подходящий период для которого вот-вот окончится. Порежьте побеги, поделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы сделать меньше парообразование. Высадите в тени под пленку или бутылки из платика. Субстрат приготовьте из смеси торфа и песка речного (1:3) — это идеальный вариант. Важное требование окоренения черенков — постоянные поливы (4 — 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весною высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают 2 года.

Правила прически

Кусты жимолости старше 6 лет просят санитарной обрезки — убирания больных, сломанных, засохших ветвей, а еще омолаживания. Обязательно обрезайте ветки нижнего яруса, которые укладываются на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 — 3 года прореживайте стареющую часть кроны с очень маленькими засохшими ветками, оставляя не больше 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 — 40 см от уровня почвы. Подобающее время для обрезки — после листопада или ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не отрезают. Ветки жимолости долговечные, но ключевой урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста выполняют омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров. Вырастает новая молодая поросль, которая спустя год даёт ягоды. Ежегодную проводят санитарную обрезку с удалением повреждённых и больных ветвей.

Отличные сорта

Самые урожайные — Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Столичная 23, Синичка, Фортуна. Самые большие ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии. Самые сладостные — Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница. Самые витаминные — Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена. Вес ягод меняется от 0,5 до 2,5 г, очень многообразна и форма плодов. Нередко на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.

Жимолость выращивание и уход

Нередко она ассоциируется с эликсиром жизни за счёт наличия полезных веществ. Более того, ее ягоды настолько диетичны, что принимать их рекомендуют даже доктора. Да, это жимолость.

Некоторые огородники применяют кусты, чтобы красиво оформить собственный земельный участок находящийся в личном пользовании. Необходимо выделить, что если выполнить обрезку соответствующим образом, то они смотрятся очень великолепно.

Действительно, синие ягодки с некой горчинкой выделяют жимолость от иных насаждений. Их любят даже дети.

Не зря кусты жимолости высаживают на собственных дачных участках. Впрочем иногда некоторые владельцы дач огорчаются благодаря тому, что критерии урожайности не очень высокие, как того хочется. Однако не зная тонкостей и правил агротехники, очень тяжело добиться приятных результатов.

Посадка жимолости съедобной

Успех выращивания этого кустарника в большинстве случаев зависит еще и от грамотного выбора высокопродуктивного сорта. Большой популярностью пользуются у владельцев дачи следующие сорта: «Снегирь», «Амазонка», «Заречная», а еще «Мария» и «Славянка». Плоды жимолости могут иметь как десертный вкус, так и различаться кислинкой либо же горьким вкусом. Благодаря этому перед тем как посадить саженцы, нужно определиться, какой собственно сорт более всего понравится.

Что же такое этот кустарник? Нередко жимолость произрастает на одном месте не один десяток лет. Высота ее нередко может достигать 2 и более метров. Возделыванием жимолости занимаются жители Сибири и Алтайского края. Первые ягодки появляются уже в первых числах Июня.

Тизерная сеть GlobalTeaser

Выделяется насаждение в первую очередь собственной устойчивостью к морозам и достаточно мощной системой корня. Более того, ее относят к ряду скороплодных культур. Жимолость прекрасно растет на солнечных участках и считается влаголюбивым растением. Размножается как вегетативно, так и семенами. Получше садить жимолость на суглинистой почве, «заправленной» веществами на основе органики.

Дистанция между саженцами должна составлять в среднем 1,3 м. Совершая посадку, их не рекомендуют чрезмерно углублять, что может помогать их очень медленному развитию. Посадочные ямы следует наполнить органикой. Проводят посадку осенью или с пришествием весенней поры. Но перед этим нужно освободится от сорняков, а тем более многолетних.

Первые на протяжении нескольких лет растет жимолость не моментально. Возможно, обрадоваться щедрому урожаю придется лишь через 5 лет.

Уход за жимолостью

Растение считается нетребовательным в уходе, да и в создающей обрезке сильно не нуждается. Спустя десятилетие после посадки хозяева кустарника приступают к удалению старых ветвей.

Засушливое лето иногда оказывает губительное воздействие на саженцы жимолости. Благодаря этому растению нужен богатый полив. Необходимо выделить, что рыхление почвы – не менее обязательная процедура для ухода. Но не забывайте про то, что корни насаждения находятся неглубоко и рыхлить грунт следует лишь поверхностно.

Кустарник очень отзывчив и на проведение подкормок, особенно азотных. Для этой цели применяют также аммиачную селитру или мочевину.

Молодое растение нуждается только в санитарной обрезке. Но, когда жимолость загущается – проводят омолаживающую обрезку.

С пришествием осени кусты жимолости подкармливают калийными, а еще фосфорными удобрениями.

В момент плодоношения или цветения растение советуют поливать при помощи раствора золы.

Постоянная прополка также поможет избежать проявления сорняков.

Выращивание жимолости – простое и приятное занятие, тем более, что болеет растение весьма нечасто.

Сбор жимолости

В основном, плоды созревают не одновременно. Более того, нередко они осыпаются. Одни огородники считают эту характерность минусом, иные – плюсом. Очень часто перезревшие ягоды падают на землю, однако это абсолютно не проблема. Ведь под кустарником жимолости можно расстелить специализированную пленку и заниматься сбором урожая. Иногда кусты жимолости даже слегка потряхивают, что в большей мере процесс делает быстрее сбора. Куда приятней собирать вкусные ягодки полными пригоршнями, а не поштучно.

Те огородники, которые уже успели посадить жимолость, говорят, что она считается лучшим украшением участка и изгородью растительной. Не один раз они были очарованы цветением этого кустарника, когда до сбора урожая еще настолько далеко. Большое содержание в жимолости селена и совсем ее делает неподражаемым растением. Ее плоды – это в первую очередь колодец микроэлементов и активных веществ. Их по достоинству расценили не только хозяева земельных участков находящихся в личном пользовании, но и люди, которые следят за своим здоровьем. Отчего же не полакомиться ее ароматными синими ягодками, выращенными собственными же руками?

Вы прочитали публикацию: Жимолость выращивание и уход. Не пропустите новейшие материалы — Подписывайтесь на новости сайта, заполнив форму с правой стороны. Пожайлуста, оставляйте комментарии на ресурсе

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button