Виды фасадных штукатурок

Виды фасадных штукатурок: компоненты для связки

В продаже можно повстречать несколько видов тонкослойных штукатурок для фасадов.

Виды фасадных штукатурок

Это наиболее обыкновенные для нас минеральные составы, и плюс ко всему силиконовые, силикатные и акриловые. Сами их наименования указывают на то, какое связующее вещество применяется при их изготовлении. Виды штукатурок для фасадов выделяются как правило говоря откровенно этим. Так, минеральная штукатурка это цемент, в котором содержатся полимерные добавки, которые выполняют больше пластичность и склейку состава. В силикатной штукатурке применяется говоря иначе водное калиевое стекло, причем к нему прибавляются низкомолекулярные органические вещества. Подводя итог, составы из акрила предполагают использование акриловых смол и прочих полимерных материалов, а силиконовые – силиконовой смолы как связующее компонента. Наличие того либо другого компонента, определяет, как подбирать виды штукатурок для фасадов в зависимости от материала поверхности.

Так, в силу высокой паропроходимости силикатные, минеральные и штукатурки на основе силикона используют для стеновой отделки, сложенных из настоящего материала или теплоизолированных ватой на основе минералов. Акриловые штукатурки не владеют аналогичными качествами, и вследствии этого их используют для отделочных работ стен, теплоизолированных пенопластом.

Устойчивость и долговечность

Разнообразные виды штукатурок для фасадов один от одного выделяются собственными рабочими характеристиками. Так, наиболее стойкой к разным повреждениям которые созданы механическим путем считается акриловая штукатурка. Силикатные и составы на основе силикона выделяются средним уровнем стойкости к разным влияниям. А вот штукатурка на основе минералов считается наименее стойкой к ударам царапинам и так дальше. К несчастью, стойкостью к действию влаги она также не выделяется. По данному показателю она близка к силикатным штукатуркам. А вот силиконовые и составы из акрила выделяются большой устойчивостью к влаге.

Существует еще один довольно весомый признак. Это стойкость штукатурки к биологической коррозии, говоря проще к возникновению плесени и грибков (и даже во многих случаях водорослей). С данной точки зрения подбор обуславливается не от связующего элемента, а от того, добавлен ли в раствор биологически энергичный препарат, делающий невозможным формирование подобных микроорганизмов.

Минеральные или составы из акрила

Разглядывая виды штукатурок для фасадов, нужно сказать, что кроме стойкости и долговечности, есть и прочие показатели выбора. Так, не взирая на то, что минеральные составы являются менее стойкими и долговечными, они владеют иными положительными качествами. Первоочередно, это доступность – помимо тех видов, в которые добавлена крошка из мрамора, данные растворы стоят практически недорого. Второе, штукатурки на основе минералов особенно хорошо оберегают дом от проявления влаги и выделяются противопожарными качествами. Также, они очень просто наносятся, так что с данным может управиться и дилетант.

Говоря об акриловых штукатурках, нужно сказать, что их основным плюсом, кроме стойкости и долговечности, считается невысокий показатель поглощения влаги, и потому данные составы применяются в местах с большим ежегодным количеством осадков. Но акриловые штукатурки ценятся слишком дорого, и кроме того, они выделяются горючестью, что налаживает конкретные ограничения на их применение.

Структурный эффект

Связующее звено – не один признак, по которому можно обозначать виды фасадных штукатурок. Говорится о структурных эффектах. С одной стороны, они исполняют художественные функции. Со второй, есть у них и практичное значение. Так, чем более гладкой считается поверхность штукатурки, тем хуже она переносит внешнее влияние и напряжение, а это означает, тем легче на ней возникают трещины. Чем более шероховатой будет стенка, тем меньше эта опасность, хотя загрязняться она будет намного быстрее. Подобным образом, профессионалы не советуют для фасадные отделки применять гладкие штукатурки.

Шероховатость поверхности определяется типом и размером гранул наполнителя. Однако многое зависит и от способа нанесения раствора на основу. Есть пару вариантов. Первый – это поверхность с шероховатостью, которую называют «руно» или «барашек» (порой можно повстречать и наименование «гусиная кожа»). Подобная фактура достигается при нанесении валиком, когда неровность сформировывается полутерком, метелкой, специальным образом смотанной тряпочкой. Вид второй поверхности именуется бородчато-шероховатым или рифленым. В литературе можно повстречать такие его определения как «кора» и «короед». Подобная штукатурка имеет очень маленькие камушки. При затирании штукатурной массы непосредственно они высекают на поверхности бороздки – горизонтальные, круговые или вертикальные (в зависимости от способа затирания). Штукатурки любой структуры выпускаются в широкой гамме цветов.

Виды структурной штукатурки

Похожие статьи

Добавить комментарий