Своими руками

Начинаем проектировать — Сделаем мебель сами

Начнем проектировать

В прежней публикации, мы разглядывали вопросы, которые связаны с проектировкой коробов, из которых состоит практически вся модульная мебель.

Теперь, понимая единые правила проектирования, необходимо, наверняка, переходить к практике.

Итак, предлагаю вам начать изучение ручной проектировки.

Почему ручной? Ведь сегодня, существует очень много отличных программ, благодаря которым можно проектировать все, все что угодно, и притом, с высокой возможностью отсутствия ошибок.

Да, это на самом деле так.

В настоящее время, проектировать мебель ручным способом (неужели, что за редким исключением, которое касается совсем уж обычных изделий), с моей точки зрения, считается полным «профанизмом».

И что бы ни утверждали «матерые мебельщики», которые так и не смогли постичь “мебельный софт”, их доводы – это только объяснение отсутствию профессионального развития, или, иначе говоря лень.

Это равносильно тому, что лучше ездить на кобыле, чем на автомобиле, и только лишь благодаря тому, что езде на автомобиле необходимо учиться. А учиться – «в лом» (иных доводов я просто не вижу).

Для свободной работы в мебельных программах, необходимо уметь свободно проектировать на бумажном листе. (Кстати, для любой проектировки, необходимо еще знать и технологию).

Итак, начинаем с самого простого – с проекта обыкновенной тумбочки

проектировать

Размеры габаритов этой тумбочки будут такие:

Ширина – 420 миллиметров

Высота – 700 миллиметров

Глубина – 370 миллиметров

Тумбочка должна быть сделана из древесно-стружечной плиты толщиной 16 миллиметров.

Так как в нашем случае, с самого начала заданы размеры габаритов, то она будет считаться «от большего к меньшему», другими словами, от больших размеров к деталировке.

Необходимо сказать, что так считается практически вся мебель.

Как понятно, пространство, в котором мы живём – трехмерное, другими словами имеет три измерения.

А раз так, то каждая конструкция (даже наша), может измеряться только тремя величинами: высотой, шириной и глубиной (хотя некоторые ученые данный факт пытаются спорить, но мы их слушать не будем, так же как и при расчетах, имея четвертую величину, у нас могут «вскипеть» мозги, а нам это ни к чему).

Проще говоря, любое изделие необходимо рассчитывать в трех проекциях:

Фронтальной – это когда мы смотрим на изделие в передней части, «в лоб».

боковой стороны

Боковой – когда мы смотрим с боковой стороны.

проектировать

Вид сверху – это когда мы смотрим сверху.

Разумеется, имея навык, обычные изделия можно считать прямо с эскиза, который, в большинстве случаев, сделан в аксонометрии (это когда мы смотрим на изделие под определенным углом), но при подобном расчете, можно прогадать.

Мы можем считать классически – в проекциях.

Вернемся к “нашим баранам”.

Просчитаем ее по ширине

Как видно из чертежа, «нахлест» крышки тумбочки по краешкам равён 10 миллиметров. Значит можно определить ширину самого короба:

Зная данный размер и толщину листа Дсп, из которого она состоит, можно сосчитать ширину нижнего горизонта, корпусных реек и фальшпанели:

«Не отходя от кассы», рассчитаем ширину фасада.

Данной теме будет посвящена целая заметка, благодаря этому мы не будем очень в это погружаться, а просто отнимем от ширины короба тумбочки 2 миллиметра и получаем:

Все детали во фронтальной плоскости (по ширине) мы рассчитали.

Теперь рассчитаем детали по глубине (вид с боковой стороны)

«Нахлест» крышки относительно короба по переднему краю, равён 20 миллиметров (крышка должна закрывать фасад, толщиной 16 миллиметров). Значит, глубина короба будет равна:

находящаяся сзади

Полку «по глубине» сделаем на 10 миллиметров меньше глубины короба, другими словами:

Для обыкновенных по ширине коробов (350-700 миллиметров), глубину корпусных реек в большинстве случаев берут 80 миллиметров.

И, напоследок, просчитаем нашу тумбочку по высоте

Для определения высоты боков, необходимо от всей высоты изделия, отнять толщину крышки (тут еще принимается во внимание высота регулируемых опор, но так как в этом случае у нас изделие «не важное», мы этого делать не будем). Итак:

боковой стороны

Высота фальшпанели (по чертежу), равна 80 миллиметров.

Высчитаем высоту фасада:

700-16-3-80=601 (миллиметр), где 16мм – толщина крышки, 3мм – просвет между крышкой и фасадом, 80мм – высота фальшпанели.

Ну, теперь можем записать результаты наших «мук», или деталировку тумбочки (в миллиметрах):

Крышка – 420 на 370 (1шт)

Бок – 684 на 350 (2шт)

Корпусные рейки, цоколь– 368 на 80 (3шт)

Полка – 368 на 340 (1шт)

Нижний горизонт – 368 на 350 (1шт)

Фасад – 601 на 398 (1шт)

находящаяся сзади

Еще этой тумбе необходима стенка находящаяся сзади, выполненная из Двп (4 миллиметра толщиной). Она набивается на корпусную рейку и нижний горизонт, благодаря этому ее размеры будут такими:

700-16-80=604 (миллиметра), где 16 мм – толщина крышки, 80 мм – высота цоколя.

А ширина задней стены равна ширине короба (для комфорта можно также отнять 2 миллиметра):

Итак, стенка находящаяся сзади – 604 на 398 (1шт)

Имея на руках деталировку, уважающий себя «мебельщик» выполняет «карту разрезания», на основе которой, будут распилены листы Дсп на детали.

Потом детали отделываются.

Обработка в себя включает криволинейную обработку, утолщение, клейка кромки. После чего, получившиеся деревяшки называют «раскроем», который уже готов к сборке.

Схемы распила материала мы будем с вами делать немного позднее, а в настоящий момент уясните метод расчета. По нему считается любая, даже самая сложная мебель.

Ну что, будем «расти»?

Усложним наши задачи?

В следующей публикации начинаем рассчитывать очень простые угловые модули, которые составляют 90 процентов по настоящему изготавливаемых угловых модулей.

А нынешняя заметка, по-моему, имеет большое количество печатных символов для того, чтобы его закончить.

2 года назад


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button