! Без рубрики

Ежевика обрезка весной

Обрезка ежевики и формирование куста

Ежевика довольно требовательная ягода. Для того чтобы отведывать великолепные плоды с оригинальным вкусом, важно знать и исполнять много нюансов для ухода за ней.

Характерности ухода за ежевикой

Ежевика, которая считается близкой родственницей всем популярной малины, собой представляет долголетний полукустарник с гибкими стебельками и побегами. Ветки этого растения хорошо усыпаны шипами, что существенно осложняет выращивание ежевики и уход за ней.

Кусты этой ягоды наиболее целесообразно разместить вдоль заборов или на именно отведенных под нее участках так, чтобы между ними в первую очередь оставалось много свободного места.

молодые побеги

Это особенно актуально для дальнейшего ухода за растением, потому как плотно посаженные кусты, стебли которых, к тому же, могут переплестись, затруднят процесс обрезки и сбора урожая.

Формирование кустов в начальный год роста

Очередной решающий момент ухода за этой культурой — это формирование кустов. Ежевика, как уже говорилось выше, имеет гибкие стебли, которые необходимо формировать, отделяя плодоносящие побеги от молодых. Для создания правильного куста довольно часто применяются три формы: веерная, канатная и плетение с направлением либо в одну, либо в две разные стороны.

В зависимости от сорта ежевику сажают на расстоянии 3,5-4,5 метров. Длину придерживают около 25 сантиметров от уровня земли. Молодые побеги бережно направляют по столбику. Растение не должно расти в свободном направлении, нужно сразу направить его и сориентировать. По окончании вегетационного периода слабые верхушки стеблей необходимо убрать.

Формирование кустов с другого года роста

Уже на втором году роста ежевика начинает плодоносить. Возникают и появляются ягоды на боковых отростках. На втором году роста появляются и новые дополнительные побеги. Они тоже нуждаются по направлению роста в конкретную сторону или вверх.

молодые побеги

Но есть важное требование: молодые побеги обязаны быть отделены от плодоносящих ветвей.

После сбора урожая основные побеги убирают, на их месте остаются новые, у которых таким образом убирают слабые верхушки. Так происходит все дальнейшие годы.

Обрезка и укорачивание стеблей ежевики

Обрезка ежевики доставляет много забот, но для правильного развития кустов такую процедуру приходится проводить постоянно. Так, первоначальная обрезка ежевики выполняется через 2 года после посадки куста. В последующем обрезку приходится проводить через аналогичный временной промежуток (год-два), удаляя старые побеги после плодоношения.

Более того, кусты нужно срезать и весной (при этом вырезаются слишком длинные плодоносящие петли и стебли, у которых подсохли верхушки). Такую обрезку проводят каждый год, оставляя на каждом кусте не больше пяти-шести плодоносящих побегов, чего вполне хватит для сбора прекрасного урожая.

Если ваш сорт ежевики остается зимовать неприкрытый и не теплоизолированный, то стебли, которые оставлены для плодоношения, нужно укорачивать в осенний период. Подрезают их на одинаковую высоту — около 1,5-1,8 метра.

обрезка

Очень часто квалифицированные садоводы проводят такую процедуру весною, одновременно с подвязкой на опору стеблей. Это хорошо тем, что берутся во внимание плохие последствия после зимы: степень поражения или болезни растения. Многие почки на расстоянии 1 метра от земли гибнут, благодаря этому оставлять длину 1,5-1,8 метра не правильно. В этом случае поражена территория плодоношения. Благодаря этому нужно отрезать стебель над первой оставшейся плотной сформировавшейся почкой. Если же это нужно в целях сохранения куста, то отрезают стебли на нужную длину, основное, чтобы осталась возможность их подвязать.

Стебли, не перенесшие зиму и вымерзшие, убирают полностью.

Финальная нормировка побегов ежевики

Одновременно во время работы с зимостойкими сортами, а их большую часть, проводят их завершающую нормировку. На один куст ягоды оставляют около 5-6 стеблей.

Месяцы май-июнь — это подобающее время Для полной нормировки побегов куста ежевики. Молодые побеги подрезают на высоте не больше 8-10 сантиметров от земли. В этом случае конкретно куст будет сформировался из вторичных побегов. Они хоть еще и слабые, но всецело здоровые и не пораженные болезнью или инфекцией.

Вторичные побеги должны добиться высоты около 1,5-2 метров к окончанию вегетационного промежутка. Поэтому, отдельные из них не затребуют укорачивания. Эти стебли очень комфортно придавливать к земля и утеплять на зиму, но им наверняка понадобится опора и подвязка на следующий год на определенный период времени развития плодов. На кустах, обработанных подобным образом, ягоды созревают в одно время массово.

Ежевика, это ягода, которая просит внимательного ухода и контроля роста побегов. При правильном соблюдении всех обязательных условий, она в первую очередь отблагодарит вас хорошим урожаем.

Как ухаживать за ежевикой весною

Уход за ежевикой для садовода не представляет особенных сложностей. Если обработку растений начать ранней весною, то в летний разгар можно ждать роскошный урожай данных апетитных и полезных ягод.

Дорогу молодым

Меньше, да лучше

Форма имеет большое значение

Удобрения для ежевики

Здоровый куст – урожайный куст

Уход за ежевикой весною — Магия растений

Ежевика очень часто встречается дикая и растет она, кажется, естественно, не требуя к собственной персоне никакого внимания! Но если растить эту поразительную ягоду – ежевику именно в бытовых условиях, то за ней придется ухаживать, как и за любым остальным огородным растением.

Самым основным и требовательным считается уход весной. Как считают бывалые владельцы дач, собственно в данный этап растение просыпается после нелегкой зимы и пытается скорее восстановиться, чтобы пойти в рост и принести достойный урожай!

Знающий в данном деле огородник очень хорошо понимает, что если растению слегка помочь, то и в рост оно пойдёт быстрее и вид кустов станет более пышным и здоровым, да и плодоносить ежевика будет в значительном объеме.

В чем заключается весенний уход за ежевикой?

Важными этапами весеннего ухода за ежевикой можно считать обрезку растения, убирание лишних побегов (пинцировка), подкормка, полив и убирание сорняков. Каждый этап весеннего ухода, даже в том случае, если он очень вам знаком, просит особенной внимательности и внимательного подхода. Спешить никогда не надо, чем качественнее и лучше вы сделаете данные обработки, тем богаче и вкуснее будет урожай.

Обрезка ежевики

Обрезку ежевики необходимо начать как можно до недавнего времени, благодаря этому, как только сойдет снег, и можно подойдет свободно к кустам растения. Замерзшие зимой части кустиков необходимо бережно обрезать «чистым» инструментом.

Все, что будет срезано, необходимо в данный же день сразу поднять с земли, одновременно со скопившимся мусором (листвой, веточками) удалить, под отделанным кустом ежевики не должно ничего остаться.

Убирание лишних побегов (пинцировка)

Накануне до начала мая необходимо будет удалить лишние неиспользуемые побеги с кустов ежевики, которые должны будут к данному времени уже отрасти. На каждом кустике должно остаться не больше восьми побегов, все другие срезают по мере их вырастания до 10 см. При большом желании и верхние части оставленных побегов можно удалить. Это на случай, если вы не желаете чтобы кусты плелись по земля, а росли вверх и не были очень большими.

На 3-ий год после посадки ежевику в первую очередь необходимо подкармливать. К данному времени растение в большинстве случаев большую половину различных питательных веществ уже потребляет из грунта, и его необходимо удобрять. Рекомендуется исполнять подкормку ежевики 2 раза в течение года, причем ежегодно вносят разные варианты удобрений. Так можно убрать доминирование в грунте каких-то одних веществ. Отлично бы менять органические удобрения с минеральными подкормками и наоборот.

Из органических подкормок очень часто применяют перегной, помет птиц, коровяк и компост. А из мин. удобрений более распространённая в случае с ежевикой нитрофоска.

Полив ежевики

Очень важным считается полив, который необходимо исполнять тут же после внесения в почву подкормки. Этот полив должен быть обильным, вода должна максимально пролить корни растения, причем отлично в этом случае применить собственно воду после дождя, которая достаточное время простояла в ванной или остальной емкости под солнцем и отлично прогрелась.

Периодический полив лучше всего исполнять «когда необходимо». Ежевика не должна быть сильно залита, но и от засухи она страдать не должна. Если полив будет опоздавший, ежевика все равно даст хороший урожай, впрочем часть плодов все равно будет потерна.

Убирание сорняков

Около ежевики необходимо удалять иные мешающие растения — говоря иначе сорняки. Наиболее целесообразно прополкой заниматься через 30 минут после непосредственного полива ежевики, когда растения будут лучше удаляться из почвы и их убирание не повредит корни ежевики. Кстати, эти же сорняки можно и применять для компостной ямы.

Зачем необходима обрезка

Ежевика – двухлетнее растение, другими словами плодоносят только прошлогодние ветви, причём однократно. Молодые побеги летом растут и набираются сил, лишь спустя год они дадут урожай.

После сбора ягод старые ветки становятся бесполезными. Они формируют дополнительную тень, загущают куст, а еще мешают развитию молодых побегов. Если от них не избавиться, то на следующий год ягоды будут очень маленькими, долго и плохо вызревать, добраться до них станет как правило невозможно.

Первая обрезка ежевики проходит на зиму. Она содействует:

  • правильному применению питательных веществ, поступающих кусту: на развитие молодых веток, а не для бесполезного поддержания старых;
  • увеличению устойчивости к морозам: солнце лучше попадает внутрь куста, гибкие молодые побеги легче утеплять, если этого просят условия климата;
  • стимулирование цветения следующим летом (при подрезании молодых плетей);
  • происходит нормирование общей нагрузки на куст, что предвещает достойный урожай.

На что смотреть, обрезая ежевику

Обрезку следует проводить каждые полгода. Первый раз осенью, когда необходимо освободится от старых плетей и уменьшить молодые. Второй – весною, с целью удаления вымерзшие побеги.

В осенний период:

  • полное убирание отплодоносивших ветвей, под корень;
  • от слабых зелёных плетей (чрезмерно тонких, коротких, бледных) лучше заблаговременно избавиться;
  • ветви, повредившиеся вредителями, вряд ли переживут зиму, благодаря этому их тоже лучше всего вырезать;
  • крепкие, толстые, вызревшие молодые побеги необходимо уменьшить на четверть. Это простимулирует замечательный цветонос;
  • срезать следует сразу выше почки, не оставляя пеньков (они обладают свойством подгнивать и заболевать все растение);
  • рассчитываем подходящее кол-во плетей, которые необходимо будет оставить. Молодое растение, со слабой системой корня лучше не обременять. С учитыванием потерь за время зимовки можно оставить 7-8 веток. К весне жизнеспособными должны остаться 5-7 штук. Усредненный куст – 8-10 плетей, из которых перезимуют 6-8.

Весной:как только миновала угроза сильных морозов, можно осматривать куста ежевики. Определить живая ли плеть можно зрительно и на ощупь: она упругая, коричневого цвета со здоровым блеском. Если ветвь чёрная, шероховатая и непрочная, то она вымерзла и её следует удалить.

Необходимо обратить свое внимание: все подозрительные побеги, в которых вы затрудняетесь, лучше всего сразу удалить. «Жиденький», но здоровый куст ежевики принесёт больше ягод, чем насыщенный и забитый гнилой древесиной.

По тому, сколько побегов осталось жизнеспособными, можно судить о возможной силе и плодоносности растения. Замечательный критерий – 6 здоровых плетей, 4 – тоже ничего, а вот 3 и менее – мониторинг неутешительный.

Правильная формировка куста

Формирование ежевики особенным способом весною значительно упростит процесс обрезки и утепления осенью. Прямостоячий сорт лучше всего «распустить» в форме веера, а стелющийся поделить на 2 половины: вегетативную и плодоносящую.

Прямостоячие сорта

Прямостоячая садовая ежевика выделяется большим уровнем устойчивости к морозам, однако в суровых зонах климата её всё-таки лучше утеплять. Чтобы при этом не повредить хрупкие побеги, необходимо приготовить куст заранее:

  1. Бережно поднять на шпалеру перезимовавшие плети и закрепить их вертикально.
  2. Молодые побеги по мере роста подвязываются к нижней проволоке по контуру куста, с возможностью наклона.
  3. Все одеревеневшие ветки будут находиться по самому центру, что делает легче их поиск для обрезки ежевики осенью.
  4. За лето молодые плети вытягиваются вверх и тоже принимают вертикальное положение. Из них подбирают 8-10 очень сильных, другие убирают под корень.
  5. Делают короче зелёные поросли на ?, прижимают их к земля в форме солнышка (веера), накрывают соломой, мешковиной или агроволокном.
  6. После зимовья куст ежевики раскрывают и, когда ветки станут гибкими, подвязывают вертикально (см. п. 1).

Стелющиеся сорта

Такая ежевика менее морозоустойчивая, однако её побеги очень гибкие, зато достаточно длинные, до десяти метров. Лучше всего ещё весною отобрать 10 зелёных плетей, которые в последующем будут зимовать, а прочие систематично вырезать. В этом случае все питательные вещества будут расходоваться растением с пользой: укрепится система корня, повысится плодоносность.Если не совладать с кустом весною, то осенью распутать его будет не так просто.

  1. Все перезимовавшие плети накручиваются на проволоку в правую сторону по спирали.
  2. Возникшие молодые побеги подобным методом будут наматываться, только влево.
  3. Осенью удаляем все старые ветви.
  4. Молодые плети в первую очередь разматываем, а потом выбираем из них 10 лучших. Другие вырезаем.
  5. Вырываем канаву для зимовья ежевики и ложим туда куст. Этот способ освободит от мороки с шипами. Бесшипные сорта можно просто накрыть агроволокном и закрепить дугообразными металлическими прутами.

Ремонтантные сорта

Это не так давно выведенные сорта ежевики, которые легче всего приготовить к зиме. Достаточно осенью обрезать все плети под корень и сверху, если понадобится, накрыть любым садовым теплоизолятором. Весною появятся новые поросли, которые в этом же году дадут урожай.

Ежевика. Посадка и уход. Как срезать ежевику.

Не все владельцы дач растят ежевику на собственных участках сада. Многие предпочитают малину. А напрасно, ежевика не требовательна в уходе и обладает полезными качествами, на которые необходимо обратить собственное внимание всем садоводам. Главное, садовую ежевику правильно посадить, а потом регулярно ухаживать за ней, применяя главные приемы агротехники. Это позволит получить замечательный урожай. Лучше подбирать те сорта ежевики, у которых нет шипов. От этого уход за растением будет намного желаннее.

Где и как садить ежевику

Посадка садовой ежевики выполняется в местах, где нет больших ветров или участок защищен от них. Плодоношение ежевики может быть хорошим как в солнечных местах, так и в полутени. Если света растению будет недостаточно, то ягоды будут мельчать, а само растение замедлит собственный рост. Более того, качества вкуса ягоды сильно поменяются. Лучше садить ежевику весною, так как за лето куст успеет вырасти и окрепнуть.

Как срезать ежевику

Ухаживать за ежевикой очень просто, однако, следует понимать некоторые ее специфики. У этого растения начинают плодоносить побеги только с другого года, а потом они засыхают. Эти отмершие ветви нужно обрезать и сжигать одновременно со всеми неисправными и плохо развитыми побегами. У куста ежевики остается оставить от 6 до 8 хороших побегов, либо в расчете 12 – 15 штук на кв. м. Потом все другие возникающие вновь побеги режут, только когда они подрастут до 8 или 10 см.

Ухаживать за садовой ежевикой необходимо правильно, от этого сам куст будет здоровым и повысится урожайность. Одной из процедур такого ухода считается пинцировка – это обрезка макушки побегов. Она повышает кол-во разветвлений и активизирует к возникновению почек по обоим бокам растения, а еще увеличивает их рост. Побеги первого года жизни отрезают на десять сантиметров при достижении ими высоты от 100 см до 120 см. После того, как боковые побеги вырастут, ключевой нужно уменьшить до 50 см их высоты. Данная процедура сделает растение небольшим, а плодоносить ежевика будет также.

Секреты правильного выращивания ежевики

Если сопоставлять побеги ежевики и малины, то у первой они будут намного длиннее. Для них выполняют опорную шпалеру, чтобы ветки не лежали на земля. Конструкция для поддержки побегов ежевики ставится сразу, одновременно с посадкой саженцев. Еще, можно рядом с каждым кустиком вкопать в землю колья, чтобы в последующем привязать к ним подросшие побеги. Но, оптимальным способом поддержки считается шпалерный способ, об этом говорят большинство садоводов. Расстояние между растениями в данном варианте должно быть больше метра. Рядом с одним кустом ежевики готовится шпалера, а побеги подвязывают на нее в форме веера. С аналогичным способом подвязки и урожай собирается отлично.

Увидели одну закономерность — если сильнее обрезаются побеги, то ягода становится более крупной. Поливать садовую ежевику необходимо постоянно, тем более когда она начинает зеленеть и в первую очередь в период, когда начинают созревать ягоды. Весьма полезно для растения мульчировать почву органическими средствами и удалять сорняки. Почва для куста не должна быть твёрдой. Чтобы куст отлично перезимовал его необходимо прижать проволокой к земля и закрыть. Куст ежевики отлично растет на одном месте 12 – 15 лет, потом его стоит пересадить.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button