! Без рубрики

Жимолость съедобная сорта посадка уход

Описание сортов жимолости и характерности выращивания

посадка

Собственным латинским наименованием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору востребованной «Книги трав». Хотя с самого начала шведский естествоиспытатель Карл Линней, первый раз квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Только так назывался самый популярный сорт жимолости съедобной, везде выращиваемый в европейских садах XVI столетия.

С наименованием сортов жимолости, а еще с описанием жимолости и характерностями её выращивания вы можете познакомиться на данной странице.

В непрофессиональном садоводстве жимолость популярна в каждом населенном пункте, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Намного меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и тут главные причины в том, что атмосферные условия не очень пригодные для нее как культуры и отсутствует районированный материал для посадки. Жимолость съедобная по собственным биологически энергичным веществам и химическому составу намного превосходит иные отлично знаменитые ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, постоянно плодоносящая. Ягоды жимолости — значимый источник витаминов и биологически активных веществ собственно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-энергичных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества увеличивают стабильность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на 15 дней до недавнего времени самых первых сортов земляники садовой.

посадка
посадка

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей как правило имеет до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая в последствии, по мере старения, отслаивается продольными полосками. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образовывают вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек просыпается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги маленькие, из них в последствии возникают скелетные ветки. Листы маленькие, темно-зеленые, овальной формы.

сорт
съедобный

Светло-жёлтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении может составлять от 30—100%.

съедобный
жимолость

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от круглой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Система корня стержневая, густоразветвленная, всеобъемлющая в грунт на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Характерности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В тёплую осень в данное время можно смотреть вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в начальный год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста увеличивается в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из свойств выращивания жимолости, делающая это растение достаточно востребованным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечные, их можно растить на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она отлично растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжёлых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Важное требование — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и компонентов минерального питания. При выращивании жимолости необходимо помнить про то, что это влаголюбивое растение, которое отлично растет и образовывает большие плоды при очень высокой влажности почвы и воздуха. К несчастью, в районах юга она страдает из-за засухи, может выносить не тяжелое затенение, но большой урожай даёт при полной освещенности в течении дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже когда цветут цветки не повреждаются при —8 °С. Одновременно с тем зимостойкость жимолости может уменьшатся в южном регионе из-за зимних нестабильных температур, когда морозы сменяются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью берите во внимание, что, почки могут распуститься мягкой зимой и затем умереть от дальнейших невысоких температур.

Главный способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его использования — начало развития ягод в момент покрытия краской их в синий цвет. В условиях южного региона данный прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают до недавнего времени, чем в холодное. В качестве зеленых черенков применяют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков содействует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветви. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Прежде чем размножить жимолость, необходимо приготовить субстрат, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальной стадии просит очень высокого внимания — полив или опрыскивание проходит часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Однако в этом случае выход материала для посадки составляет значительно короче, приблизительно 30%. На черенки применяют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в последних числах Марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветви нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только дает возможность погода, в первых числах Апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью нужен повседневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для удачной приживаемости саженцы должны содержать 2—3 ветки длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с минусом саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно вытереть через ситечко или же просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в природных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, если есть наличие снега сыпят и в подобном виде оставляют их до весенней поры. Весною прикрывают пленками. Всходы появляются не раньше середины апреля. Растят как простую рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости выделяется сильной изменчивостью, благодаря этому сеянцы на участке доращивания лучше всего держать до первого плодоношения, чтобы увидеть плоды и оценить их вкус и иные хозяйственные признаки. Отличные сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позднее, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или применяют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весною

Идеальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает благодаря тому, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период проявляется на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 различных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи кол-во высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки приготавливают не заранее, а в предверии посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и отлично перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, хорошо перемешивают с землей. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не делают короче. После посадки проводят полив в 2 приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые 2 года после посадки в сад специального ухода жимолость не просит, помимо прополки и постоянного рыхления почвы. Спецификой этой культуры считается медлительный рост куста в первые годы жизни, благодаря этому весь уход должен быть направлен на замечательный вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Дальше появляется вопрос — чем подкормить жимолость весною, начав с 3-го года после посадки в сад? Квалифицированные садоводы в данный этап начинают подкармливать кустарники удобрениями на минеральной основе прямо с ранней весенней поры, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот содействует энергичному росту сразу же после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с очень высоким содержанием фосфора и калия (Фертика осень) в расчете не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как срезать жимолость весною (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и нужно заняться обрезкой жимолости, другими словами сделать меньше разросшийся куст. 1 раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медлительное возобновление кроны. Прежде чем срезать жимолость, подберите несколько стареющих скелетных ветвей и уберите их верхушки, а потом уже нужно приступить к декоративной обрезке. Прекрасными сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но вполне можно проводить обрезку жимолости и весною – на видео показано, как это выполняется:

Борьба с вредителями ягод жимолости

Из за того что, что южный регион изначально вегетации попадает под засуху и большие температуры, грибных болезней редко бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу развития поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Благодаря этому нужное требование выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала развития два раза проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) в расчете 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Однако в дальнейшем, из за того что, что это раносозревающая культура, использовать химические препараты не рекомендуется. Под эти цели против вредителей применяют биологические препараты с минимальным периодом времени ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового развития проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за раз, потому как они могут долго держаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их удаляют в 2 приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, выделяющихся очень высокой урожайностью.

сорт
жимолость

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Внимание свое обратите на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, большие — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок развития ранний.

жимолость
посадка

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст насыщенный, небольшой, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым Основанием и острой верхушкой. Покраска темно-синяя, восковой налет крепкий, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с характерным запахом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

жимолость
жимолость

Синяя птица. Сорт среднего срока развития. Куст более высокий — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус замечательный. Урожайность высокая.

съедобный
съедобный

Бакчарский великан. Это самый лучший из сортов жимолости среднего развития. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей покраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

уход
съедобный

Десертная. Сорт среднепозднего срока развития. Куст насыщенный, небольшой, малых размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды маленькая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт стоек к осыпанию.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Правильно сажаем жимолость весною и организовываем уход за ней

Жимолость широко известна у нас в государстве. Есть множество разновидностей этой культуры. Можно повстречать декоративную жимолость. Такие сорта — настоящий клад для поклонников оформления приусадебного участка. Они прекрасно выглядят в виде изгороди растительной, отлично переносят прическу. Бывают даже вьющиеся сорта.

К ягодным культурам относится жимолость съедобная. Она собой представляет кустарник, который достигает высоты в два метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и чуть-чуть горчат. Но как раз это делает их эксклюзивными.

Что особенно ценно в жимолости

Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её важное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня. Плоды этой культуры содержат большое количество витаминов, а еще многие незаменимые для человеческого здоровья микроэлементы. Это в большинстве случаев и определяет большое применение жимолости в медицине.

Её используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Очень советуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр оздоровительных возможностей этой ягоды.

Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина могут выдержать мороз в минус 50°C, цветочные почки и система корня – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Растения которые вьются более теплолюбивы.

Эта культура может плодоносить практически 20 лет, если есть наличие правильного ухода.

Жимолость обладает большой устойчивостью к вредителям.

Посадка жимолости

Перед тем как приступать конкретно к посадке, необходимо решить два вопроса:

  • Где наиболее целесообразно посадить жимолость.
  • Как правильно подобрать саженцы для посадки.

Хорошее место для посадки

жимолость

Жимолость не очень требовательное растение, но всё таки нужно знать, что она любит. Если вы не учтете её вкусы, то урожай будет намного меньше.

Жимолость не любит чрезмерно кислую почву, лучше, если она окажется нейтральной кислотности. Если не выполнить данного условия, то плодоношение резко уменьшится, а листва станет бледной. Приемлемо садить эту ягоду в суглинистый грунт, с добавкой удобрений на органической основе.

Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах, а еще на чрезмерно сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Благодаря этому посадочное место не должно быть там, где рядом с поверхностью подойдут подземные воды. Но полив должен быть постоянным, особенно в жару. Жимолость любит ненасыщенный воздух и практически не переносит сильные ветра.

Определяя место для жимолости, внимание свое обратите на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда кол-во плодов будет намного меньше. У определенных сортов находящиеся снизу ветви лучше заслонить, но данное условие осуществляется по настоящему при насыщенный посадке.

Жимолость опыляется перекрёстно. Благодаря этому необходимо садить одновременно несколько кустов различных сортов. Если растить всего один куст или применить единственный сорт, то растение будет хорошо зеленеть, но одновременно не даст урожая.

Выбираем саженцы

В первую очередь уточните у продавца характерности саженцев: сорт, возраст, качества вкуса, урожайность. Во время покупки руководитесь следующими советами:

  1. посадка

    Подходящий возраст саженца – два или три года. Такой куст начнёт плодоносить уже через 2 года.

  2. В первую очередь проверти состояние кустов. Повреждения должны отсутствовать. Ветки должны хранить гибкость. Если вы сможете увидеть, что кора отслаивается и висит, то не нужно пугаться, это характерность жимолости, а не испортившийся саженец.
  3. Подбирайте кусты с большими почками и развитой системой корня.
  4. Приобретайте сразу 3–4 сорта. Это нужно для отличного плодоношения. В последующем вы сумеете размножать жимолость вегетативно.
  5. Подбирайте саженцы в контейнерах или специализированных мешках. В них система корня растения защищена, и благодаря этому кусты лучше приживаются.
  6. Внимание свое обратите на высоту растений. Нельзя приобретать очень короткие саженцы высотой 0,25–0,3 метра и достаточно длинные – 1,5 метра. Первые, быстрее всего, плохо укоренились и ещё недостаточно развились, а вторые будут плохо приживаться.
  7. Уточните информацию о сортах, которые вы приобретаете. Необходимо, чтобы им подходил климат в вашей територии, и они могли опылять друг друга.

Сорта жимолости выделяются по времени вегетации. Данный процесс происходит чуть-чуть позже у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и прочих, благодаря этому их можно садить весною. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается до недавнего времени, чем оттает земля. Для этого лучше подойдет период с августа по сентябрь. К данному времени куст уже перестаёт расти, у него возникают почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить когда будет угодно с весенней поры по осень, не зависимо от сорта.

Характерности весенней посадки жимолости

Посадка весною осуществляется как правило методом переваливания земляного кома с саженцем с одного расположения на иное. Все необходимо делать крайне осторожно. Если почки у растения уже открылись, то трогать его не лучше всего. Лучше посадить весною жимолость в подобном месте, где солнце бывает в течение всего дня.

Пошаговая посадка жимолости

Если посадка осуществляется весною, то подходящее время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим важные этапы посадки жимолости.

  • сорт

    В первую очередь соблюдайте расстояние между кустами, оно обязано быть не менее 1,5 метра. Позже кусты образовывают широкую крону, и проходы могут стать слишком узкими. А это нежелательно, так как ветви у жимолости выделяются хрупкостью и могут легко поломаться. Если высаживаются декоративные сорта, то расстояние между кустами лучше выполнить три метра.

  • Ямы для посадки выполняют в виде куба со сторонами в 40 сантиметров. В получившееся углубление добавляют компост. В каждую яму необходимо добавить по 2 ведра компостированного удобрения. Потом добавляют суперфосфат – 3 столовые ложки и один литр золы. Если золы нет, тогда можно применить известь только меньше практически вдвое. Если посадка осуществляется в почву из песка, то необходимо расширить кол-во компоста до трёх вёдер.
  • После смешивания необходимо добавить воду. Смачивание должно быть одинаковым по всей глубине лунки. В самом центре углубления необходимо создать бугорок.
  • Нужно осмотреть корневую систему растения и удалить повредившиеся корни.
  • Саженец опускают в лунку и сыпят рыхлым грунтом. Образовывают маленькие борты вокруг лунки. Потом вновь необходимо полить куст. При этом корневую шейку углубляют исключительно на 5 см., что поясняется отсутствием прикорневых отпрысков.
  • Следующее действие – это мульчирование. Его можно выполнить при помощи обыкновенных газет или применить торф, перегной или сухую землю. Это нужно для удержания влаги.
  • При посадке чередуйте саженцы различных сортов. Это нужно для отличного опыления.
  • Только не подрезайте кусты после посадки. Это задержит развитие растения и значительно отодвинет время его плодоношения.

Уход за жимолостью

Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для сильного цветения и получения отличного урожая. Подходящий уход в себя включает прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

Весною и в летнюю пору почву под жимолостью в первую очередь необходимо рыхлить. Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся достаточно близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше применять вилы.

Полив и подкормка

уход

Для жимолости особенно актуальна влажность почвы, так как система корня расположена рядом с поверхностью грунта. Кол-во поливов зависит от погоды, состава субстрата и возможностей почвы хранить воду. Естественно, что в жару требуется нередкий полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут весьма горькими.

Подкормку выполняют рано весною при помощи мин. удобрений: на один метр квадратный вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весною, а фосфорно-калийную – осенью. В данный же период для поддержки растения применяют золу: 0,1–0,2 кг на 1 метр квадратный.

Органические удобрения начинают вносить с 3-го года. Хватит одного ведра под любое растение.

Необходимо остерегаться загущения кустов. Когда возраст жимолости достигнет 6-ти лет, необходимо произвести санитарную обрезку. Для этого убирают все сломанные, пациенты ветви под основу. Потом каждые 2–3 года необходимо прореживать крону, удаляя все старые ветки и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них размещены почки с цветками.

Если жимолости уже больше пятнадцати лет, то можно срезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

На вьющейся жимолости в большинстве случаев проводят только санитарную обрезку.

Размножение

Жимолость можно размножать тремя способами:

  • при помощи семян;
  • зелёным черенкованием;
  • делением куста.

Семенной способ

жимолость

Размножение семенами очень трудоёмко и не эффективно. Данный способ интересен только селекционерам. При таком способе не будут сохранены родительские свойства, растение может дать как самый плохой, так и очень достойный урожай.

Семена лучше брать из очень сочных ягод. Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно тут же посадить в почву или в какую-то ёмкость, которую накрывают плёнкой. После возникновения ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два — три полноценных листа. На зиму такие сеянцы необходимо обязательно укрыть.

Наиболее целесообразно высевать семена ранней весною. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Применяют специализированные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а потом сыпят тоненьким слоем песка. Комфортная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Спустя год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

Минусы данного способа: нужно ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые характерности не будут сохранены.

Зелёное черенкование

Это наиболее эффективный способ размножения. Необходимо подождать возникновения на жимолости зелёных плодов. В данное время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги этого года длиной около 10 см. Сверху побег отрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез выполняют под угол. Верхние листы отрезают частично.

Зелёные черенки сажают в теплицу. Приблизительно через несколько недель они дадут корни. Оставить лучше зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весною можно выполнить посадку уже на постоянное место.

Дробление куста

Дробление куста можно совершать исключительно для жимолости возрастом от 8 лет. Древесина у этого растения очень долговечная, благодаря этому необходимо применять топор или пилу. На любой получившейся части должны находиться 2–3 ветви, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

Для заготовки применяют очень крепкие ветви, возраст которых составляет один год. Исполнять такое дробление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Примерно спустя месяц у черенков должны появиться корни.

Сбор урожая

посадка

Если вы применяли саженцы, то первое плодоношение необходимо ждать через 2–3 года, а самый большой урожай – через 4–5 лет.

Первые ягоды появляются примерно в последних числах мая. Все зависит от сорта. Но сам процесс развития растянут, плоды зреют неодинаково. Это основной минус жимолости. Отлажывать сбор урожая нельзя, так как ягоды не составит никакого труда осыпаются. Благодаря этому сбор плодов проводят пару раз.

Необходимо расстелить плёнку в начале уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы потом без труда соберёте.

При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может Вас радовать витаминными ягодами в течение 20–25 лет.

Сорта жимолости для Подмосковья

сорт

Жимолость служит украшением любого сада. У ее цветов опьяняющий запах, а у ягод оригинальный вкус. Востребовательность растения каждый год увеличивается и очень часто маленькие кусты с очень маленькими сизо-голубыми плодами появляются в садах Подмосковья. Жимолость ценят за несложный уход, способность просто переносить холодные зимы и стабильно давать урожай. Кустарник очень вынослив и стоек к возвратным заморозкам когда цветут. При температуре -5° C соцветия остаются на кусте, отлично плодоносят. Этот кустарник рекордсмен! Только вообразите, что растение способно плодоносить аж до «солидного» возраста. Небольшие ягодки можно срывать с куста, возраст которого давно перевалил за 30 лет. Поражает?

Известны ситуации плодоношения жимолости в возрасте 150 лет.

Как подобрать место, приготовить почву к посадке

съедобный

Растение лучше посадить на светлом, отлично прогреваемом солнцем месте. Хотя, по впечатлениям некоторых садоводов, оно очень хорошо развивается и слабо затененных местах, к примеру, среди высоких фруктовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Главное требование, чтобы не было излишка влаги либо, наоборот, чрезмерно сухой земли. Жимолость плохо будет формироваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжёлых по механическому составу. Близкое залегание вод которые находятся в грунте (менее 1 м) также очень нежелательно. Внимание свое обратите на открытость участка и влиянию на него ветра. У кустов жимолости мучаются от него молодые листья, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды.

Почву нужно готовить тщательно. Удаляются все сорные травы, особенно многолетники. Они могут сильно сделать слабее высаженную жимолость. Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают одновременно с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м? земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м?.

сорт

При посадке весною или летом, недостатке органических веществ допускается проводить их внесение конкретно в яму или подготовленную канаву. Размеры углубления под один куст жимолости выполняют шириной около 60 см, а глубина будет составлять 50 см. При посадке в канавы их выкапывают такой же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или метр погонный канавы).

жимолость

Время для посадки лучше подбирать раннюю осень (сентябрь). Если весною садить, то это нужно сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать летом следует только после завершения роста.

Посадка жимолости

уход

Для получения хорошего куста и высокой урожайности жимолости потребуется исполнять несколько необходимых условий.

Наиболее предпочтительное время посадки осень. Жимолость успевает отлично укорениться, «привыкнуть» к месту, чтобы отлично зимовать. Весенняя посадка чревата нарушением сроков вегетации, порче почек и ослаблению куста.

съедобный

Как садить жимолость:

  1. Саженцы 2–3 лет лучше всего предпочтительны. Они очень крепкие и с отлично разветвленным корнем.
  2. Расстояние между кустами жимолости могут выдержать при посадке около 1,5 м.
  3. Потребуется посадка 3–4 сортов, чтобы обеспечить опыление.
  4. Внимательно нужно осмотреть куст. Вы должны вырезать повреждённые и сломанные ветви, удалить сухие корни. Потом нужно загрузить нижнюю часть жимолости в земляную болтушку.
  5. Опускают куст в яму и расправляют корни, одновременно нужно следить за расположением корневой шейки. Она обязана быть на уровне поверхности земли либо на 2 см ниже.
  6. Прикапывают землёй корень и поливают в расчете 10 л воды на один куст жимолости.
  7. Верхний слой вокруг куста присыпают древесной щепой (торф, перегной).

Хороший уход за кустом

жимолость

Выращивание жимолости может доставить удовольствие. Это «признательное» растение, которое всегда плодоносит и нечасто подвергается болезням. Вам нужно наблюдать за обогащением кислородом корневой системы. Для этого проводят поверхностное рыхление, не глубже 10 см, иначе рискуете повредить корневую систему. Убирайте сорняки и посыпайте древесной щепой прикустовую территорию, это даст недалеко прилегающим к поверхности корням достаточно влаги. Очень маленький слой перегноя, торфа или остальной имеющейся органики 4 см. Во время использования опилок нужно вносить азотные удобрения (40 г на 1 м?). Во время сезона проводят рыхление и прополку 2 раза. Осенью прикустовую территорию бережно перекапывают.

Желаете получать большой урожай – побеспокойтесь о плодородии почвы. Отлично подготовленное место для посадки обеспечит жимолость на 2 года полезными веществами.

съедобный

На 3 год под куст вносят при осенней перекопке 10 кг перепревшего навоза или компоста. Внесение органики нужно будет делать каждый 3-ий год жизни растения. Минеральные добавки вносятся каждый год. Осенью добавляют под каждый куст жимолости или на 1 м? почвы по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Весенние подготовительной работы жимолости к плодоношению затребуют внесения азотных удобрений. Берут в большинстве случаев 30 г селитры аммиачной или 20 г мочевины на 1 м? почвы. Вносить удобрения нужно до и во время распускания почек жимолости.

В июне опять вносят 15 г двойного суперфосфата и 10 г селитры аммиачной на 1 м?. В данное время жимолость создает закладку плодовых почек, уменьшает интенсивность роста новых побегов.

Сорта жимолости

Вы твердо намерены вырастить у себя на участке жимолость, сорта для Подмосковья которой прошли специализированную селекцию и адаптацию. С 1950 г. в Московском ботаническом саду велись целенаправленные работы по выводу сорта жимолости без горечи в ягодах. Образцы для этого были привезены с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Селекционерам А.К. Скворцову и А.Г. Куклиной получилось вывести новы сорт жимолости Синичка. Его характерная черта стойкость и раннее созревание ягод.

Сорт Синичка

сорт

Это сильнорослый куст, с круглой кроной, способен вырасти при приемлимых условиях до двух метров. Места подбирают для посадки солнечные, однако данный сорт отлично переносит временное затенение. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, тем более в период завязи плодовых почек. Ягоды с сильным ароматом, абсолютно лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненая, слегка округлая. Нечасто длина превосходит 3 см. Вершина ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.

Жимолость Синичка имеет одну характерность. Не стоит пугаться если у растения возрастом трех лет случится отслойка коры. Она сползает лентой, обнажая бурую древесину.

Сорт Нимфа

съедобный

Новый среднеранний сорт, который признали прекрасным для выращивания в Подмосковье. Жимолость сорта Нимфа имеет невелик куст, с круглой и пышной кроной. Ветки прямые, бурого цвета. Ягоды голубовато-синего цвета, с тонким восковым налетом. Форма плода удлиненая, чуть-чуть похожа на веретено. Ягода довольно большая, весом до 1,16 г. На вкус хорошая, сладкая с сильным ароматом.

Для урожая сорта Синичка лучше посадить рядом жимолость сорта Амфора

Плодоношение до двадцати пяти лет у жимолости Нимфа, описание сорта имеет данные о большой стойкости к морозам и вредителям.

Все знаменитые сорта жимолости самобесплодные, другими словами без перекрестного опыления не появляются завязи плодов. Для урожая нужно посадить у себя на участке минимум 3 разных сорта растения.

Сорт Избранница

сорт

Куст невелик, крона насыщенная, низенькая. Плоды сладостные, ароматные, достаточно большие. Масса ягоды может достигать 1,1 г, длина 2 см. Форма плода округлая, чуть-чуть удлиненая и к вершине заостренная. Кожица ягоды тонкая, цвет синий с налетом. Жимолость Избранница – позднеспелый сорт. Урожайность высокая. С одного куста собирают до трех килограмм ягод. Для сорта Избранница отличительно сращение ягод попарно. На кусте сберегается отлично, долго не сыпятся.

Сорт жимолости Избранница отлично применять для приготовления десертов, домашних заготовок и приготовления вина.

съедобный

Выбирать для себя сорта жимолости с фото не нужно, следует прочесть информацию которая доступна в сети или полюбопытствовать в садовом центре, что будет хорошо расти на Подмосковном участке.

Горчинка жимолости в варенье исчезает.

Эти сорта жимолости для Подмосковья больше подходят всего, но вполне можно посадить еще пару кустов, которые выведены именно для этого региона, дают большой урожай, зимостойкие и в уходе нетребовательны. Пробуйте и иные сорта: Морена, Амфора, Альтаир и др. Сажайте, ухаживайте, и вы в первую очередь соберете замечательный урожай ягод.

Жимолость съедобная в Российской Федерации — видео

  • Отзывы, комментарии, дополнения

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов красиво оформить участок и не доставить забот жителям дачных участков, а второе, обрадует осенью вкусненькими плодами, из которых особенно находчивые домохозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается характерность посадки и ухода за жимолостью?

Описание сортов жимолости

В наше время есть несколько десятков сортов жимолости, которые выделяются собственным видом, характерностями высадки и ухода, прочими свойствами. Селекционеры же, обязательно, делят все сорта на несколько видов.

Виды жимолости

Тут выделяют такие варианты кустарника:

Декоративный кустарник – собой представляет кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может добиться и 7 м. Тут также можно смотреть цветение с приятным и чуть-чуть резким ароматом и образование плодов, правда, неподходящих к потреблению в силу малоприятного вкуса (они горчат).Съедобная жимолость – эти кустарники могут достигать высоты в 2,5 м, что существенно облегчает уход за растением для садовода. Если есть наличие прекрасных условий для роста кустарника он как правило простоит и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягодажимолости имеет отличительный и очень своеобразный вкус, который может немного разниться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, похожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за собственных качества вкуса эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает применить плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что тоже полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обычная благодаря бесчисленным сортам делится на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предъявили жителям дачных участков следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Пикантность»;
  • в Приморье можно растить «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подходят «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • растить в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подходят «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это абсолютно не все сорта, которые выведены у жимолости.

При подборе необходимо посмотреть на периоды цветения. Идеально, если они будут совпадать с энергичным временем у насекомых, потому как цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.

Также внимание нужно выделить периоду роста, поскольку некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – примерно пятьдесят лет.

Наиболее распространенные сорта жимолости

Чтобы несколько облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести перечень наиболее распространенных сортов описуемого кустарника, среди них выделяют:

“Каприфоль” – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдёт позднее. Благодаря собственной несложности, этаароматная лиана быстро может достигать 5-6 м в высоту и радует садоводов собственной красотой когда цветут. Ее нередко применяют для украшения альтанок и арок, нередко можно повстречать вьющиеся кустарники вдоль летнего домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу строения.“Голубое веретено” – обрел востребовательность в Сибири, потому как устойчивость к морозам куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусненькими ягодами ежегодно. Высота кустарника не будет больше 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см. “Нимфа” – съедобная жимолость, достигающая в высоту не больше 1,5 м. Советуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами с собственного огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.“Золушка” – пользуется популярностью для высадки на маленьких участках, потому как высота самого кустарника не будет больше 70 см, в то же время плоды могут достигать по длине 1,7 см. Более того, этот сорт способен перенести любую холодную зиму, а еще почти не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это наиболее распространенные сорта жимолости, которые плодоносят и не просят тщательного ухода. А в реальности ли уход ла жимолостью не тяжело и подойдет для посадки новичками?

Жимолость, посадка и уход, видео:

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков про специфики ухода за жимолостью съедобной, необходимо тщательно рассмотреть все тонкости и моменты самостоятельного выращивания кустарника. В основном, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше выполнить? Можно ли вырастить саженец своими силами?

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет трудностей.

Во-первых, тут значения не имеет выбор места – важно только предъявить приличное пространство для последующего роста кустарника.

Второе, специализированного приготовления грунта не потребуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без болезней и грибковых разложений.

Третье, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто разместив ее вдоль забора. Данный способ помогает обеспечить кустарник нужным солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а еще избавляет от попадания ветра, что может плохо отразиться на цветении.

Посадка саженцев выполняется в очередности:

  1. К посадке подлежат 2-3 летние саженцы, достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. Во время покупки внимание свое обратите на состояние корней – они не обязаны быть загнившими и слабыми.
  2. Посадку выполняют осенью. Можно посадить саженцы и весною, но тогда следует проследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
  3. Для высадки необходимо сделать лунку глубиной в 40 см. Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, которые состоят из компоста, суперфосфата и деревянной золы.
  4. Разместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и хорошо полейте.
  5. Присыпьте лунку землёй взяв во внимание то, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте посадочное место древесной щепой – она сбережет влагу в корневой системе и освободит садоводов от малоприятного произрастания сорняков.

На этом посадка съедобной жимолости кончается. Приходит момент внимательного ухода и выращивания.

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Уход за представленным кустарником состоит в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только просохнет грунтовый слой находящийся сверху. Тут применяют простую воду. Полив проходит с конкретной периодичностью и в обильных количествах.

Подкормка проходит три раза:

  • Весною, как только начинаются распускаться почки, нужно провести прикорм с применением аммиачной селитры (15 г на 1 м2).
  • Летом, с самим началом цветения выполняют прикорм с применением калийных и удобрений на основе фосфора, смешанных в количестве 100г и 40 г исходя из этого. Тут же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В данный же момент можно разделить черенки для последующего размножения кустарника.
  • Осенью также нужно всегда помнить про проведение прикорма. Тут перемешивают 40 г суперфосфата, 100 г деревянной золы и 5 г компоста. Такую смесь достаточно применить 1 раз в 2-3 года, потому как очень большое удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.

Следует проводить регулярную обрезку – это нужно для скорого роста кустарника, а еще в виде эффективного метода формирования куста. Обрезку очень часто проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» – это приходит с пришествием устоявшейся тёплой температуры в регионе. Уберите уже неподходящие, старые и высохшие ветви.

Аналогичную операцию во многих случаях проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).

Размножение жимолости съедобной

Размножение съедобной жимолости проходит тремя способами, любой из них просит конкретного времени и физического труда. Тут выделяют следующие методы размножения:

1.Размножение семенами – применяется нечасто, потому как занимает очень много времени. Нужно собрать семена, положить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение 20 дней. Потом семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.

Емкость прикрывают стеклом или полимерным этиленом, а потом помещают в тёплое солнечное место. Периодичное и аккуратное смачивание приводит к тому, что спустя месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в некоторые емкости и растить до осени. Осенью можно посадить ростки на участке и закрыть их до следующей весенней поры.

2.Размножение отводками – метод прищипывания подойдет для размножения больших кустов с большими плодами. Тут проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Будет полезно закрепить его к колышку, вставленному в землю рядом, – это будет помогать прямому росту отводка.

До укоренения побега место присыпки необходимо очень тщательно и хорошо поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и садить отдельно.

3.Размножение черенками – в мае следует разделить верхние черенки с 2-мя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается лишь ждать.

С возникновением корешков и достижением их по длине не менее 5 см можно садить черенки в почву на расстоянии 7 см. При достижении довольно больших размеров, это часто происходит осенью, черенки можно садить в парник до весенней поры.

Размножение съедобной жимолости следует проводить с точным соблюдением правил. В другом случае посаженные новые побеги могут не прижиться совсем.

Характерности выращивания жимолости татарской

Жимолость татарскаяможет расти буквально в каждом регионе России, потому как не просит внимательного ухода и нетребовательна к атмосферным условиям. Характерности посадки и выращивания не выделяются от общих нюансов и требований, которые приведены выше.

Единственным отличием собственно татарской жимолости считается ее предрасположенность и чувствительность к появлению и заражению разными заболеваниями, а еще нашествию вредителей.

Данный момент просит от садовода проведения постоянного осмотра состояния кустарника, а еще профилактических действий в виде обработки жимолости специализированными растворами.

Жимолость “Каприфоль”: посадка и уход

Если говорить об отличиях в уходе за сортом жимолости “Каприфоль”, то тут нужно привести следующие моменты:

  1. Посадка жимолости “Каприфоль” должна выполняться с сопровождением в виде строительства древесных или опор из металла, потому как вьющийся сорт следует разместить комфортно для самих садоводов.
  2. Высаживается эта жимолость вьющаясяветкой с минимумом в почках в количестве 2-3 штуки.
  3. “Каприфоль” просит постоянной обрезки для формирования аккуратной кроны.
  4. Этот сорт жимолости следует прятать на зиму обыкновенным садовым мусором.

Также нужно сказать, что некоторые садоводы предпочитают обойтись маленьким кустом растения, благодаря этому каждую осень они срезают побеги, оставляя один лишь пенек.

Весною и за лето жимолость разрастается до тех же размеров, но плоды могут становиться ежегодно крупнее.

Размножение в данном варианте проводить теми же срезанными отводками. Их применяют по аналогичному принципу, что и размножение черенками, предоставленному выше.

Характерности ухода за распространенными сортами

Рассмотрению подлежат моменты плодотворного выращивания и ухода подобных распространенных сортов жимолости, как:

“Бакчарский великан”– сорт, который произрастает в высоту не более двух метров, однако имеет плоды, достигающие 4-5 см по длине. Этот сорт выделяется быстрым поспеванием – уже в июне можно наслаждаться вкусненькими и наливными плодами. Также нужно сказать, что посадка и уход за представленным растением не имеет каких-нибудь отличий, но большинство селекционеров и садоводов рекомендуют садить рядом с этими саженцами такие сорта, как «Бакчара» и «Лазурная». Плоды после развития имеют характерность быстрого опадения, благодаря этому данный этап следует отслеживать точно и с большим вниманием.“Морена” – необходима для выращивания исключительно в условиях Московского региона. Сорт не относится к высоким разным видам, а еще не может похвалиться высокой урожайностью. Так, в среднем с куста можно собрать не больше 1,5 кг спелых ягод.

Эти и остальные сорта почти что не выделяются в спецификах выращивания и посадки кустарника. Благодаря этому можно выбрать сорт для самостоятельного выращивания у вас в регионе, а еще тщательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Внимание свое обратите на данный материал — Гортензия метельчатая: посадка и уход.

Заболевания жимолости, видео:

Хорошие свойства и противопоказания

Если говорить о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто думает про то, чем полезна жимолость. В качестве хороших свойств выделяют:

  • Профилактика множества болезней простудного характера.
  • Ягоды при постоянном употреблении помогают улучшению памяти и координации.
  • Жимолость способна снять жар и убрать воспаление.
  • Ягоды рекомендованы к использованию для сброса избыточного веса, потому как содержат огромное количество витаминов и низкую питательность.
  • Жимолость рекомендована к потреблению людям с невысоким гемоглобином, потому как тут отмечается высокое содержание железа.
  • При помощи горсточки ягод можно справиться с большим артериальным давлением и головными болями.
  • Хорошие свойства жимолости не становятся меньше при помощи тепловой обработки.
  • Ягоды благоприятно сказываются на работе кишечно-желудочного тракта.

Очень важный вопрос: почему нельзя принимать в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды принимать не следует из-за горького вкуса мякоти.

Вас заинтересует данная публикация — Гортензия древовидная: посадка и уход.

Однако есть и противопоказания к использованию апетитных плодов. Так, не следует есть ягоды в период беременности и грудного кормления. Нередко на плоды развивается аллергия, у большинства отмечается индивидуальная непереносимость в виде тошноты и рвоты.

Если вы первый раз встретились с представленными ягодами, употребите только пару штук и проверьте за собственным состоянием.

Профессионалы же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это способно привести к расстройству желудка и спазмам, потому как свойства плодов жимолости в наше время до конца не изучены.

Оцените данную публикацию:Жимолость: посадка, уход, размножение.5.00/5 голосов — 1

Понравилась публикация ? Покажите её друзьям:

Жимолость – характерности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет до недавнего времени всех – ягода удивительная, обладает большим количеством плюсов. Она вкусна и полезна, нетребовательна и зимостойка. Культура прекрасно подходит опытным садоводам и начинающим жителям дачных участков!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не нужно упускать шанс, посадите ее и вы, нужно только отломить у них веточку!

Характерности жимолости

Жители Дальнего Востока и Сибири с давних времен в тайге заготавливали дикорастущие синие ягоды жимолости. Селекция же активно возникла вестись только в конце прошлого столетия. Нынче уже свыше сотни сортов жимолости, а ее востребовательность среди садоводов и владельцев дачи очень быстро растет.

Кусты жимолости садовой прямостоящие, раскидистые и довольно рослые до 2,5 м. Зацветает жимолость к началу – середине мая, покрываясь ароматными жёлтыми цветками, а в июне, когда сад еще лишен каких-нибудь плодов, созревают первые ягоды. Урожай следующего года закладывается за лето на молодых годовалых побегах. Плодоносит жимолость с трехлетнего возраста.

Жимолость морозостойка, нетребовательна, вкусна и очень полезна. Пожалуй, единственный ее минус – ягоды зреют разрозненно, а если спелые сразу не собрать – они осыплются. Однако, есть прогнозы, что в скором времени эту малоприятную характерность жимолости исправят, потому как выведено много сортов, которых осыпание нехарактерно. Цель современных селекционеров – раносозревающая жимолость, роскошная биологически энергичными веществами, с неосыпающимися плодами.

Ценные свойства жимолости

У ягод жимолости сложнейший химсостав – великодушный витаминный набор, макро- и поэтому микроэлементы, масса биологически активных элементов. Состав компонентов жимолости количеством и качеством может изменяться под воздействием климата или из-за сортовой принадлежности.

Ягоды жимолости в знойную погоду собирают больше сахаров, в прохладную и влажную – преимущественно витамин C. Что же касается витамина C – жимолость, его количеством не уступает лимону, а некоторые сорта существенно превосходят! Скушать 100 гр ягод жимолости в полной мере достаточно для получения дневной нормы витамина C.

Ягоды жимолости в альтернативной медицине практикуют для возбуждения аппетита. Они полезны при гастрите, атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, сердечно-сосудистых недугах. Ягоды собирают, когда они зеленый цвет изменят на голубой, однако для верности лучше выждать еще 2–3 дня. Диетологи советуют свежие ягоды хранить меньше трех дней, однако их можно замораживать впрок.

У жимолости целебны не одни ягоды, и вдобавок и листья, кора и цветки. Кору заготовляют ранней весною, собрав, ее сушат в закрытых темных помещениях. Используют отвар из веток и коры используют как сильное мочегонное средство. Листы и цветки настаивают и используют в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства. Листы особенно ценны когда цветут жимолости, их собирают и затем сушат. Отваром листьев жимолости моют глаза, а при фарингите или ангине поласкают горло. Жимолостным свежим мелкоизмельченным листом присыпают порезы и раны.

Отличные сорта жимолости

Вкус ягод жимолости – приятный, неповторимо кисло-сладкий, бывает с горчинкой. Ягоды различных сортов выделяются внешне один от одного, вкусом и цветом отдаленно напоминают чернику или голубику. Есть даже сорт жимолости, который и назван Черничка, он особенно похож внешне и вкусом на чернику.

Садоводы средней полосы преимущественно ценят сорта жимолостисибирской селекции, выгодно выделяющиеся высокой плодовитостью и стойкостью к зимним температурным инверсиям: Герда, Бакчарская, Голубое веретено, Берель, Сибирячка, Огненный опал и др.

Для сортов жимолости ленинградской селекции свойственны плотные листы, насыщенная небольшая крона и сладостные плоды.

Уральские сорта жимолости – кусты преимущественно маленькие, до полутора метра, но постоянно и стабильно плодоносящие. Очень популярны сорта: Волшебница, Бажовская, Пикантность и Лазурит.

В средней полосе очень хорошо растут сорта жимолости московской селекции, выведенные в Главном ботаническом саду РАН – Синичка, Фортуна и Столичная 23.

Приморские сорта жимолости: Голубинка, Дельфин, Зарница, Рассвет и иные, не подойдут для средней полосы из-за вторичного цветения в тёплую осень, снижающего урожайность и ослабляющего растение в общем.

Сладостные сорта жимолости: Альтаир, Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Снегирь, Славянка, Подарок.

Урожайные сорта жимолости: Голубое веретено, Берель, Золушка, Ивушка, Длинноплодная, Капель, Морена, Катюша, Нарымская, Столичная, Салют, Огненный опал, Селена, Синичка, Сибирячка, Фиалка, Сириус.

Ранние сорта жимолости: Берель, Волшебница, Виола, Длинноплодная, Голубое веретено, Золушка, Синеглазка, Морена, Томичка, Синяя птица.

Крупноплодные сорта жимолости, масса ягод выше одного грамма: Бажовская, Длинноплодная, Волшебница, Избранница, Золушка, Пикантность, Лебедушка, Лазурит, Морена, Ленита, Нимфа, Нарымская, Омега, Синеглазка, Павловская, Фиалка, Сибирячка.

Сорта жимолости стойкие к осыпанию ягод: Пикантность, Борель, Огненный опал, Лазурная, Омега, Роксана, Соловей.

Посадка жимолости и уход

Жимолость съедобная растет на одном месте более двадцати лет, а при отменной агротехнике и до полувека!

Жимолость морозостойка и нетребовательна, во время зимы выдержит до -45 °C, порой зацветает перед тем, как сойдет снег, прекрасно чувствует себя в климате средней полосы. При достаточном орошении растет и в намного жаркой местности. Но, несомненно, больше она примечательна для возделывания собственно в северных регионах.

Сажается жимолость, в основном, осенью: возможны и весенние посадки, но лишь очень рано – в первых числах Апреля, до цветения. Жимолость, посаженная весною, слабее приживается. Место для посадки подберём открытое, солнечное, однако не продуваемое ветром. Тень жимолость переносит отлично, но урожайность уменьшится.

На третьем – четвертом году жизни куста жимолости на ее стволе встречается отслаивание длинными полосами коры, обнажая древесину растения. Это свойственная растению природная характерность и пугаться нет причин.

Урожай жимолости на даче или в саду обеспечит посадка как минимум 2-ух различных сортов. Но лучше садить три – пять одновременно цветущих, разносортных кустов жимолости, растояние должно быть в полтора – 2 метра между ними.

Жимолость влаголюбива, в сухую и знойную погоду, а именно весною и в первой летней половине, она жаждет регулярности поливов. Почва предпочтительна влагоемкая, но водозастой очень нежелателен. Для жимолости вид почвы подойдёт фактически любой, кислотность лучше нейтральная, но разрешается и слабокислая. Наиболее целесообразно жимолость развивается на легких, не бедных и дренированных почвах.

Саженцы жимолости, на второй – 3-ий год с момента посадки, вступят в плодоношение. Самый большой урожай ягод куст даёт году на четвертом – пятом. Первые года три – 4-ре жимолость развивается потихоньку, в данный этап кусты требуется пропалывать, рыхля почву до 8 см вглубь, но лучше прикорневой круг замульчировать торфом или перегноем.

Кустам жимолости проводим ежесезонную санитарные обрезку, а на шестом – восьмом году растения начнем частично омолаживать.

Через приблизительно два десятилетия роста куста у жимолости понемногу отмирают большие скелетные ветки и плодоношение кончается. Сильной обрезкой растение можем омолодить – срежем полностью все скелетные ветки, отступая где нибудь сорок сантиметров от земли. Укорачиваем куст собственно на такой высоте, на уровне почвы обрезка неприемлима. Убирание верхушек ветвей подтолкнет рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных. Актуальная обрезка жимолости сбережет ее эфективность надолго.

Осенью полезно жимолость подкормить удобрениями содержащие калий и фосфор, норма на метр квадратный: суперфосфат – до 30 г, калийная соль – до 20 г. Весною используем азотные удобрения, к примеру, мочевину – достаточно 30 г, на подобную площадь.

Размножаем жимолость

Жимолость размножается кустовым делением, отводками, черенками и семенами. Молодые ветки жимолости, растущие с уклоном к земля, хорошо применять как горизонтальные отводки. Ранней весною годичные побеги пригибаем к грунту, прищипываем их верхушки, место касания с землёй окучиваем. К осени отводки образовывают корни, отделяем их и рассаживаем.

Рано весною или осенью, после листопада, кусты жимолости трех – пятилетнего возраста, с рыхлой кроной, выкапывая, делим по числу скелетных ветвей, имеющих собственное корневище, и рассаживаем.

Зеленое черенкование жимолости

Самый прекрасный способ размножить жимолость – зеленое черенкование. Сразу же после цветения или в пору образования плодовых завязей из развитых годовалых побегов текущего сезона отделим черенки с Основанием, иначе говоря пяточкой. Если основание вышло чрезмерно длинное лишнее отрежем секатором, удалим находящиеся снизу листы, а верхние частично сократим.

У черенков, которые предназначены для посадки, обязано присутствовать минимум 4-ре почки. Черенки выдержим в растворе стимулятора корнеобразования. Приготовим торфо-песчаную почвенную смесь из в соотношении 1:3, обработаем фунгицидом.

Конкретно перед посадкой черенки жимолости мокаем в порошковый стимулятор корнеобразования и наклонно высаживаем в подготовленный субстрат.

Хорошо увлажним и накроем стеклянным колпаком.

Дальше, будущие саженцы жимолости нуждаются в заботливом уходе – проветривании, систематическом, но умеренном поливе и поверхностном увлажнении.

При воплощении подобных условий, через около половины месяца, черенки жимолости начнут образование корневой системы, и к августу корни полностью сформируются. Тогда саженцы помещаем в школку на доращивание.

Посадки молодых растеньиц жимолости поливаем и мульчируем торфом. С первыми заморозками прикроем школку соломой, еловыми лапами или сухими листами. На постоянное место жимолость высаживаем в августе грядущего года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button