! Без рубрики

Ирисы выращивание и уход

Ирисы: выращивание и уход.

выращивание уход

Ирисы… Эти цветы поразительно прекрасны, за что их ценят высоко садоводы всего мира. Цветение ирисов собой представляет светлое и незабываемое представление, а согласно одной старой легенде, самый первый ирис был так великолепен, что покоренные его красотой вода и ветер разнесли семена цветка по всей земля.

На самом деле, ирисы растут во многих регионах планеты. Около 200 видов данных представителей семейства касатиковых выделяются очень разной окраской, размером цветков, высотой и сроком цветения. Отличают низкорослые, среднерослые и рослые виды, высота которых меняется от 15 до 120 см. Цветут ирисы в течение 14 дней, с середины мая до начала июля все зависит от вида.

Эти травянистые многолетние растения сложно назвать капризными или непростыми в уходе – они хорошо цветут и без большего внимания собственного владельца, но чтобы их цветение было более пышным и долгим, нужно будет выделить им мало времени.

Выращивание ирисов

Место для посадки ирисов должно быть обязательно солнечным. Эти светолюбивые растения терпят лишь легкую полутень, а в сильном притенении просто перестают зеленеть. Богатый полив ирисы предпочитают лишь во время цветения, а в другое время им полностью хватает периодического увлажнения по мере подсыхания почвы.

Меры борьбы

Подобранный для выращивания ирисов участок рекомендуется приготовить заблаговременно, за пару недель до посадки. Следует удалить сорняки, вскопать грунт на глубину 25 — 30 см и внести перепревший навоз. Из-за того что ирисы не любят переувлажненную почву, необходимо побеспокоится не только об интервалах между поливами, но и о плотности грунта. Если почва тяжёлая и глинистая, то следует перед посадкой прибавить в нее чуть-чуть торфа или песка, а если земля песчаная, то внесение перегноя сделает ее структуру очень качественной.

Прекрасное время для посадки ирисов – вторая часть лета. К данному времени растения уже отцветают, и у них начинает активно расти система корня. Подобным образом, посаженные в данный этап растения приживутся намного легче и быстрее. Перед посадкой листы ирисов и корни отрезают приблизительно на одну треть, что тоже содействует скорейшему укоренению. Большие клубни ирисов углубляют в грунт на 8 — 10 см, более очень маленькие экземпляры – на 5 — 8 см, а потом растения отлично поливают. Расстояние между ирисами при посадке должно быть не менее 25 — 30 см – растения достаточно оперативно разрастаются, а при слишком высокой плотности посадок им будет не хватать питательных веществ в почве, что сделает цветение очень слабым.

Дальнейший уход за ирисами состоит в постоянном удалении сорняков и прополке грунта. Рыхлить землю вблизи ирисов необходимо очень осторожно – их клубни находятся у самой поверхности. Если для региона свойственны крепкие морозы, то на зиму растения нужно прятать, тем более это касается новых посадок. Для этого применяют сухие листы, ветки хвои, опилки или торф.

Когда зима начнет уступать место весенним оттепелям, можно будет смело освобождать ирисы от укрытия. Как только начнется бурный рост, требуется обеспечить растениям регулярный полив. Когда желанное цветение в конце концов наступит, требуется вовремя удалять слабеющие цветки, а по завершению цветения – срезать цветонос.

ирис

Подкормки ирисам нужны, как и большинству выращиваемых в саду растений. Удобрять их рекомендуется трижды: ранней весною, через несколько недель после первой подкормки и после цветения. Первый раз растения подкармливают аммиачной селитрой и сульфатом калия, взятым по 20 г, потом вносят по 25 г аммиачной селитры и суперфосфата, а 3-ий раз подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия, взятыми, исходя из этого, по 50 и 25 г. Есть несколько схем удобрения ирисов, однако нужно не забывать, что излишек азота может привести к ослаблению цветения, а внесение в период бутонизации деревянной золы, наоборот, сделает цветки более большими и привлекательными. К тому же, если ирисы были посажены в удобренную почву, то в течение близлежащего года подкормки им не будут нужны.

При правильном и своевременном уходе ирисы будут здоровыми и обильноцветущими растениями. Они могут расти на одном месте 4 — 5 лет, потом их лучше всего разделять и рассаживать. Проводить такую процедуру необходимо также после цветения, применяя острый и чистый инструмент для работы в саду. Большие корневища разделяются таким образом, чтобы на каждом куске было несколько листьев. Части растения подсушиваются на солнечных лучах, срезы присыпаются деревянной золой, а потом растения высаживаются в почву.

Заболевания ирисов

Порой ирисы поражаются некоторыми заболеваниями. Если повреждения обнаружены на листах растения, то поможет 2-ух- или трехкратное опрыскивание бордоской смесью или суспензией коллоидной серы. При повреждении корневищ растений необходимо очень тщательно почистить их от земли, вымыть и удалить повреждённые части. Потом клубни опускают в темный марганцовочный раствор на 30 минут, с целью удаления все вредоносные микроорганизмы.

Благодаря собственному многообразию ирисы могут стать лучшим украшением клумб, бордюров, прудов и альпинариев. К тому же, они прекрасно подходят для срезки, а их очень маленькие виды могут выращиваться в кадках и горшках. Высадив более десяти видов ирисов с самым разнообразным временем цветения, можно в течение полутора месяцев наслаждаться их действительно волшебным видом и сладким ароматом.

Ирисы бородатые – выращивание уход и некоторые сорта

Меры борьбы

Несколько советов по выращиванию бородатого ириса

Ирисы, особенно крупноцветковых сортов, с мощным корневищем (им требуется достаточное количество места и питательных веществ), спустя несколько лет разрастаются и начинают один одному мешать. В результате цветут они все хуже. Во избежание такой трудности, каждые 4-6 лет растения необходимо разделять. Подходит для этого период с конца июля до сентября. Растение достаньте из земли вилами, отряхните землю с корневища, листья обрезать. Потом разрежьте корневища, отделив растения один от одного. Отберите наиболее сильные экземпляры с листами. Высадите их по кругу на расстоянии 40 см один от одного, таким образом, чтобы поверхность разреза корневища смотрела в середину этого круга. В грунт можно заранее добавить компост. Корневища лишь слегка присыпьте грунтом, таким образом, чтобы их не было видно. Хорошо полейте растения. Больше никаких мер в ближайшее время делать не нужно.

Ирис бородатый — растение совер­шенно особенное. Его вывели путем скрещивания разных видов ирисов еще в период древности. Подобным образом, это одна из наиболее древ­них садовых культур в истории чело­вечества. Ирис бородатый рос в садах древних египтян, греков и римлян.

Ирис назвали в честь Ириды, богини радуги — ведь собственно в цвета радуги окрашены цветки этого расте­ния различных сортов. Ирисы бородатые (Iris х barbata) современных сортов представляют все разнообразие цве­товых цветов: от белого до черно-фиолетового.

Сорта раз­деляют на группы, отличающиеся по высоте цветоносов. Низкорослые ирисы бородатые (Iris x barbata-nana) высотой 20-40 см цветут до недавнего времени иных, весною. К среднерослым ирисам бородатым (Irisxbarbata-media) отно­сят растения высотой от 50 до 70 см. Они цветут на 15 дней позже низ­корослых. Наиболее эффектны высо­кие ирисы бородатые (Iris x barbata-elatior) высотой 0,5-1 м, их большие цветки распускаются летом.

Разнообразие цветов и форм содействует популярности ириса бородатого. Также, он очень идеально входит в различ­ные стили сада. Так, в комбинировании с декоративными луками, люпинами и дельфиниумом, ирисы формируют в саду настроение с романтическими нотками. Тот же эффект создает трио из ириса, пионов и герани. Духом Средиземно­морья веет от участка с декоративными растениями с котовником, сантолиной, молочаем и лавандой. Подойдёт ирис бородатый и для садов в модернистском стиле, в которых в большинстве случаев растят ограниченное количе­ство растений, выделяющихся чем-то необыкновенным. В подобном саду, к примеру, группа ирисов с их заостренными мечевидными листьями и большими живописными цветками могла бы стать ударением в светлом цвете на фоне изящных силуэтов трав для декора. Совет: если вы готовитесь . растить ирисы бородатые многоцветных сортов, выберите для них однотонных партнеров по участку с декоративными растениями, иначе вся композиция ока­жется чрезмерно пестрой. Для ириса бородатого необходимо подбирать партне­ров и с учетом того, чтобы их корни не заглушили корневища растения-солиста, которые хорошо прилегают друг к другу и находятся в почве неглу­боко. Обрабатывать ее и пропалывать необходимо тоже чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить корневища ирисов.

Ирис не требователен, если место для его произрастания подобрано пра­вильно. Он предпочитает солнечные места, другими словами участок с декоративными растениями должен быть отлично освещен солнцем как минимум три четверти дня. Если посадить ирис бородатый в тени, то он не будет зеленеть. Почва должна быть отлично дренированной и произвесткованной. При переувлажнении мясистые кор­невища ириса бородатого могут под­гнивать.

В природе насчитывается много цветов ириса: от белого до черного. Разделяют ирисы на две обширные группы: клубневые и луковичные. Для посадки подбирают солнечное место: переносят цветы и легкую полутень. Подойдут нейтральные почвы. На влажных грунтах болеют, а на кислых не цветут. Садят растения в сентябре-октябре, таким образом, чтобы они успели только укорениться. Срок цветения у ирисов короткий — с мая по июнь. Живут цветки всего один-пять дней, а вот листы декоративны всю жизнь растения. Три раза в течении сезона ирисы подкармливают удобрениями на минеральной основе.

Посадка ирисов

Садить ирисы бородатые наиболее целесообразно в августе. Важно: у рас­тений должно остаться время, чтобы прижиться на новом месте до зимы. Если вы опоздали до осени, можете попробовать посадить ирисы весною. Для этого просто взрыхлите почву, чуть-чуть углубите в нее корневища и слегка присыпьте их грунтом.

Рас­стояние между растениями зависит от того, большой или низкорос­лый сорт вы подобрали, и меняется от 40 до 80 см. Ирис бородатый любит почву с черноземом, но азотными удобрениями его лучше не подкармливать. Подбирайте фосфорные и калийные удобрения и вносите их до начала цветения. Очень высокое же содержание азота может вызвать загнивание корневищ. Если это случится, прогнившие части срезают, а раны отделывают измельченным древесным углем.

Ирисы бородатые во время цветения специального ухода не просят. Просто насладитесь их красотой. Поливать растения необходимо лишь при достаточно сухой погоде. У отцветших ирисов стебли отрезают на уровне 10 см от поверхности грунта. Говоря иначе ремонтантные сорта, к примеру Lovley Again, поздним летом либо даже осенью цветут еще раз и благодаря этому уменьшают время ожидания следующего массового цветения данных замечательных цветов.

На заметку: Нужно разделяется

При пересадке и делении бородатого ириса и лилейника для предупреждения бактериальных гнилей полезно оставить выкопанные корневища на несколько часов на солнце.

При посадке листья отрезают на две трети начальной длины.

Ирисы выращивание и уход

Ирис – растение долголетнее. Эти цветы вызывают восхищение, благодаря собственному изяществу и мягкой красоте. Садоводы любят ирисы за то, что они не теряют собственную декоративность и листву, украсят любой земельный участок находящийся в личном пользовании или сад.

Из данной публикации вы узнаете, как проходит выращивание ирисов и уход за ирисами.

Выращивание ирисов

Ирисы имеют главные прикорневые, размещенные веером линейные листья. В каждом звене ириса может находиться до 9 листиков. Корни ирисов находятся достаточно рядом с поверхностью земли, они сильно ветвятся. Цветоносы ирисов достаточно крепкие, их высота может быть до 1,5 метров, также, на одном растении размещается от 1 до 7 цветков ириса крупного размера – до 15см. Форма цветков ириса прекрасна. А покраска до такой степени широка, что границ мечтанию нет. Живут ирисы от 1 до 5 дней. На цветоносе одновременно размещается до 5 цветков. Большинство ирисов имеют приятный сладкий запах.

Как садить ирисы?

Чтобы начать выращивание ирисов необходимо приготовить участок. Почвой для ириса послужит перекопанный грунт на глубину штыка лопаты. А на один метр квадратный при этом необходимо развести 8-10 кг перегноя, плюс ко всему – удобрения на минеральной основе. Если почвы ириса кислые, то необходимо добавить стакан доломитовой муки. К посадке ирисов приступаем не до недавнего времени, чем спустя семь дней после того, как вы удобрили почву.

Срок посадки ирисов – вторая часть июля, после завершения цветения растения.

Наиболее целесообразно ирисы делить каждые на протяжении нескольких лет. Разделять ирисы можно весною. Для этого необходимо применить острый нож и делить развитый куст на пару частей. Каждая часть обязана иметь развитую розетку листьев. Если же ирисы растут без пересадки в течении 5- лет, то они в результате перестанут зеленеть. Связывают это с тем, что почва уплотняют и истощается. А сильно разросшиеся корни ириса соединяются, начинают друг друга притеснять и мешать соседним растениям хорошо расти.

Уход за ирисами

Ирисы сильно любят свет, благодаря этому, когда они проникают в тенистое место, то перестают зеленеть. Если из этого исходить, для посадки ирисов прекраснее всего подбирать солнечное место. Ирисы сухолюбивы и зимостойки. Для ирисов нет ничего хуже переувлажнения почвы. При этом ирисы крупноцветковые и рослые, благодаря этому их часто приходиться подвязывать, ветер может их сломать.

Ирисы в саду

Наиболее распространенные ирисы у садоводов – бородатые ирисы. Среди подобных ирисов есть цветки разных цветов – жёлтые, белые, розовые, фиолетовые, синие и даже коричневые. Ирисы цветут с середины мая и до полутора месяцев.

Ирисы условно делят на 4 группы, в зависимости от высоты цветоносов:

  • высокие ирисы имеют высоту до 150 см;
  • сренерослые – до 70см;
  • карликовые – до 20см (начинают зеленеть в середине мая и имеют фиолетовые и жёлтые цветки).

Можно ирисы также разделить по времени цветения:

  • ранние сорта цветут в мае
  • средние в первых числах Июня,
  • поздние ирисы приносят радость нас цветением в июле.

Высаживают ирисы в большинстве случаев рядами или группами на газонах, рабатках, недалеко от деревьев и кустарников.

Перед тем как проводить выращивание ирисов своими силами, вы должны определиться с тем, какие цветы вы хотели бы видеть у себя на участке.

Одним из очень привлекательных ирисов считается сорт Виннерс Секл, который имеет цветки темно-фиолетового цвета, под синей бородкой есть белое пятнышко. Цветет этот цветок ежегодно и достаточно обильно.

Нью Сноу – очередной сорт, который даёт ароматные, большие цветки. Они имеют белый цвет и жёлтую бородку. Такой сорт созревает поздно.

Очередной замечательный сорт – айриш дрим. Цветки этого сорта светло-жёлтые, однако при этом имеют ярко-жёлтую бородку

Ирис — выращивание и уход — Загородный портал

Вид растения:травянистое.

Описание: ирисы цветы относятся к семейству касатиковых. Насчитывается более 250 видов. В России произрастает приблизительно 60 видов ирисов. Эта культура считается довольно востребованной. Это растение – дальний близкий человек гладиолуса, который также принадлежит семейству касатиковых.

Классификация ирисов следующая: низкорослые (надземный цветонос имеют высоту до 25-35 см), среднерослые (высота цветоноса составляет 35-70 см), рослые (высота цветоноса более 70 см).

Бородатые ирисы имеют подобное название ввиду окрашенных волосков, которые находятся на отогнутых книзу внешних долей околоцветника и средней жилке. По внешнему виду эти волоски аналогичные на бородку.

Сибирские ирисы выращиваются в открытом грунте, также как и бородатые. Характерность данных сортов – устойчивость к морозам и неприхотливость. Кроме того, после срезки или цветения листы сибирского сорта представляют декоративную ценность.

Японские ирисы, в отличии от остальных видов, можно делить через 5-7 лет, так как у них длительнее сберегается урожайность и декоративность. Дробление у таких видов проходит ранней весною или осенью.

Различные виды ириса имеют разные корневища. Корни также отличаются. Бывают тонкие, мочковатые, но вполне можно встретить и мясистые, слабоветвящиеся. Листва растения широкая и неширокая, мечевидная, с восковым налётом, зелёная. Здоровье цветка можно определить по восковому налёту. Если растение здоровое, то данный слой ровный. Интересно то, что листва хранит собственный декоративный вид до самой осени. Цветоносы длинные, в высоту до 90 см, а цветки очень крупные с различными оттенками: белые, голубые, жёлтые, сиреневые, синие, розовые, фиолетовые, красноватые. Часто бывает, что много данных красок могут одновременно находиться на одном венчике, но однотонная краска также не исключение.

Полив: Во время зимы — без полива. Летом — богатый.

Размножение: дочерними луковицами.

Пересадка: каждый год весною. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки.

Подрезание: не нуждается.

Бородатые ирисы любят свет, попадая в тень, перестают зеленеть. Высаживают ирисы на солнце. Растения зимостойки и сухолюбивы, для них смертельно сильное переувлажнение почвы. Многие рослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как от ветра они могут поломаться. Почвы подойдут легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениями и без свежего навоза.

Почву под посадку перекапывают на глубину штыковой лопаты, потом вносят по 8 — 10 кг перегноя. Из мин. удобрений вносят 3 ст. ложки обычного суперфосфата, 2 стакана деревянной золы. Если почвы кислые, добавляют. 1 стакан доломитовой муки. Удобрения заделывают граблями на глубину 10 — 12 см и проливают, спустя семь дней приступаем к посадке. Срок посадки — сразу же после деления куста, во второй половине июля, после завершения цветения ирисов.

Ирис наиболее целесообразно разделять каждые три года. Можно проводить дробление и ранней весною. Острым ножиком отлично развитый куст разделяют на пару частей, любая из которых имеет отлично развитую розетку листьев.

Корни и листы делают короче частично. Ирисы, которые растут без пересадки 5 — 6 лет, перестают зеленеть, так как почва истощается и уплотняют, сильно разросшиеся корневища начинают притеснять друг друга, соединяются, мешают нормальному росту соседних.

Деленку ириса называют «лопаточкой». Деленки проводят дезинфекцию в течение 30 минут в растворе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убивает болезнетворные организмы. Потом деленку в течение 2 — 3 дней сушат на солнечных лучах. Срезы присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, таким образом, чтобы почка оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землёй.

После посадки растения поливают. Лучше всего поливать и во время цветения. Выполняют это вечером, оберегая цветки от воды. Иногда рыхлят почву и убирают сорняки.

Ирисы пышно цветут на 3-ий год.

Подкармливают растения удобрениями на минеральной основе 2 — 3 раза в течении сезона.

Первую подкормку проводят в начале роста: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке мочевины и сульфата калия, расходуя по 5 л раствора на 1 м2.

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисам подсыпают до 1 стакана деревянной золы.

Третью подкормку проводят через 10 —15 дней после цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложечке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Эффектон-ДЦ». Тратят до 5 л раствора на 1 м2.

Подкормки проводят по мокрой почве с рых­лением и только в первой половине лета.

С приходом первых морозов срезают на­половину листву, как при посадке. При появлении жёлтых листьев их отрезают. После отцветания цветонос выламывают у самого основания. Под зиму, при наступлении первых морозов, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весною его в первую очередь отгребают.

Размножение ирисов

Порой указывается, что ирисы размножают корнями. В этом случае путают два совсем разных органа: корни и корневища. Корни у ирисов немогут регенерировать, другими словами воссоздавать целое растение из части. Поэтому, для размножения они не годятся.

Некоторые практики-цветоводы считают, что ирисы можно размножать листами. Это тоже ошибочно. Лист касатика, отделенный от корневища, даже в идеальных условиях для корнеобразования (в специализированных парничках) не образовывает корней и понемногу отмирает.

Иное дело, когда в землю сажают говоря иначе «лопатку», которая собой представляет укороченный пучок прикорневых листьев с частью корневища.

За счёт наличия кусочка корневища, такая лопатка при подходящих условиях быстро укореняется и преобразуется в новое растение. Значит, ирисы вегетативно можно размножать только корневищем, состоящее из отдельных утолщенных звеньев — укороченных подземных годичных побегов.

Куст разламывают или разрезают на пару частей (места разрыва присыпают сухим древесным углем). Каждая часть может быть предоставлена одним, 2-мя или тремя годичными звеньями. Старые звенья выбрасывают. Перед посадкой листья и корни подрезают.

При размножении дорогих сортов применяется «почковый» способ. При этом годичное звено рассекают на 6 — 8 частей таким образом, чтобы в каждой была почка. Если при почке остается кусочек корневища массой 0,5 г, то даже такая почка, высаженная в горшок или пикировочный ящик, при подходящих условиях температуры и влаге разовьется в самостоятельное растение.При хорошем уходе оно на второй год может зеленеть. Самое большое кол-во черенков выходит от боковых почек.

Растения, развивающиеся из конечных почек, цветут и в начальный год вегетации, что нежелательно, так как это их ослабляет. Позже, августовско-сентябрьское черенкование корневищ даёт высокий процент растений, которые цветут в начальный год после посадки. При июньско-июльском черенковании, когда в конечных почках цветок еще не заложен, процент цветущих растений резко падает.

Ирис гибридный можно размножать частями корневищ с почкой когда будет угодно вегетации, а если есть наличие оранжерей и заготовленных с осени корневищ — не зависимо от времени года. В производственных условиях кусочки корневищ с почкой высаживают на глубину 3 — 5 см в бороздки гряд.

Наиболее удачно развиваются растения на достаточно влажных почвах суглинистого типа, в затенении.Для них отлично затенение нечасто стоящих деревьев, не образующих сомкнутого полога. Необходимо не забывать, что прием почкового размножения оправдует себя в том случае, когда в очень короткий срок необходимо получить больше растений от несущественного количества маточных кустов. В любой другой ситуации ирис лучше размножать делением куста.

Для многих сортов ириса гибридного оптимальным сроком для пересадки и деления кустов считается вторая часть лета — начало осени. Запоздалая посадка опасна на тяжёлых, мало структурных почвах, так как ранней весною недостаточно укоренившиеся растения при промерзании и оттаивании почвы выжимаются на ее поверхность. У пересаживаемых растений листву и корни делают короче не менее чем на треть их длины.

В условиях мокрого лета ирис предпочтительно пересаживать ранней весною или в августе — начале сентября, когда у растений вновь возобновляются энергичные процессы роста корней и листьев. Идеальная глубина заделки корневищ должна равняться 1,5 — 2 их диаметра. Между растениями в рядке оставляют 25 — 30, а в междурядье — 45 — 50 см. При подобной посадке растения в рядке быстро смыкаются, образовывают сплошные строчки, разъединенные между собой междурядьями.

Это делает легче уход за почвой, внесение удобрений и делает меньше затененность растений. После посадки растения хорошо поливают, для чего вокруг них выполняют маленькое углубление. Когда вода впитывается в грунт и ее поверхность слегка высохнет, лунку рыхлят и мульчируют чтобы грядка выглядела более опрятной, листья растительности при посадке поворачивают в одну сторону. При этом поверхность направляют поперек гряд.

При делении кустов и пересадке их на другое место сорта ириса гибридного в начальный год набирают силу, во второй и 3-ий — хорошо цветут, а потом при загущении понемногу уменьшают декоративность.

Заболевания и вредители

Касатиковая и озимая совки

Это опасные вредители бородатых и тем более сибирских ирисов.

В начале вегетации гусеницы совок (Hydraecia micacea) выедают основания цветоносов, которые желтеют и отмирают. Им не всилах “обрезать” мощные цветоносы рослых бородатых ирисов, впрочем повреждения, которые они вызывают, достаточны для того, чтобы цветоносы были повалены ветром. Более того, гусеницы могут повреждать и корневища (совка касатиковая (Helotropha leucostigma) и совка озимая (Agrotis segetum)), которые потом легко поражаются бактериальной гнилью. В сухое лето посадки ирисов поражаются совками в большей степени.Меры борьбы: В начале вегетации проводят двукратное опрыскивание (с интервалом 7 дней) 10%-ным раствором малатиона.

Гладиолусовый трипс

Это едва различимое неподготовленным глазом насекомое наносит заметный вред. Длина его маленького тельца 1—1,5 мм. Селится трипс в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. Пораженный лист буреет, сохнет, покрывается бурыми корками. В подобных листах нарушается фотосинтез, что губительно проявляется на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Во время вегетации насекомое переходит на цветки, вызывая их уродство и обесцвечивание. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие не появляется вообще. Жаркое и сухое лето благотворно для развития паразита. В течении сезона в районах юга страны развивается до 9 поколений вредителя.Меры борьбы: Пораженные растения двукратно опрыскивают 10%-ным раствором малатиона с интервалом 7 дней. Можно для опрыскивания применить табачный настой: 400 г махорки настаивать два дня в 10 л воды, процедить, добавить 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

Медведка в южной части России представляет большую опасность для ирисов. Взрослое насекомое по длине может достигать 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие двигающиеся роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с помощью нее медведка режет грунт, а одновременно с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землёй, быстро плавает в водной массе и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, достаточно оперативно передвигается. “Мундир” насекомого прочный, непромокаем. Вредитель наделен очень тонким обонянием.Меры борьбы:

  1. Собрать за зиму намного больше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весною во время посадки растений порошок намочить растит. маслом для запаха и ложить в лунки по одной чайной ложечке. Медведка, отведав приманки, погибает.
  2. Земляные ходы вредителя залить раствором на мыльной основе (4 столовые ложки порошка для стирки на ведро воды). Медведка или погибает под землёй, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и устранить.
  3. Если посадить бархатцы по границам участка, это закроет доступ медведке в ваш сад с соседней территории.
  4. Можно освободится от медведки при помощи настоя куриного помета, поливая им землю в сухую погоду.

Слизни обязательно повреждают более нежные центральные листы листового пучка. При массовом скоплении вредителей они повреждают и иные листы. из всех вариантов ирисов предпочитают бородатые. Слизни могут помогать распространению бактериоза. Упавшие на землю листовые пучки, пораженные бактериозом, слизни поедают с большой охотой. Переползая потом на здоровые растения, слизни разносят возбудителя данного заболевания.Меры борьбы: Между растениями расстилают листы лопуха или мокрые тряпки, которые служат им укрытием. Потом вредителей собирают и уничтожают. Можно применять табачную (махорочную) пыль (4 г/м2), суперфосфат (35 г/м2). Очень современным средством борьбы со слизнями считается гранулированный метальдегид. Гранулы разбрасывают в сухую тёплую погоду вечерами или с самого утра между растениями (30—40 г на 10 м2).

Майский хрущ

Личинки хрущей подгрызают корни и корневища ирисов. Растут личинки на протяжении определенного времени в почве. В значимом количестве их можно выявить в органических остатках, в навозе. Перед внесением навоза в грунт его нужно просеять через сито с выборкой личинок и дальнейшим их уничтожением.

Проволочник (жук-щелкун)

Личинки жука повреждают корневища, проедая в них отверстия и ходы, в которых поселяются бактерии, грибы, и растение по истечению определенного времени может умереть. Жук-щелкун имеет маленькое удлиненное тело черного цвета, встречаются и полосатые экземпляры. Личинки узкие, длинные, которые состоят из сегментов, с наиболее плотной оболочкой жёлтого или коричневого цвета. На зиму попадают глубоко в грунт, весною с прогревом почвы поднимаются вверх. Глубокая перекопка почвы содействует уничтожению личинок и самих жуков.

Для борьбы с насекомыми-вредителями разрешено использовать и настои инсектицидных растений:

  • Красный горький стручковый перец (100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих) заливают 1 л воды и кипятят 1 час, потом могут выдержать два дня, после этого отвар процеживают и опрыскивают растения в расчете 100 г настоя на 10 л воды с добавкой 40 г зеленого мыла.
  • Можно применять и пиретрум — опыливать растения порошком или 100—200 г порошка настаивать 10 часов в 10 л воды и данным раствором проводить опрыскивание.

Во время использования инсектицидных растений, также, как во время работы с ядохимикатами, нужно исполнять правила личной гигиены: оберегать рот и нос респиратором, после обработки тщательно промыть руки.

Бактериоз, или мягкая гниль корневищ

Самое небезопасное заболевание ирисов — бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Возбудитель заболевания — бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Пациенты растения в период вегетации отстают в росте. Листья у них буреют и, начав с концов, засыхают. Пораженный веер листьев наклоняется, листы из него легко выдергиваются, и в конце концов он падает на землю. Пораженные основания стеблей издают зловонный запах. Гниль распространяется на внутреннюю часть корневища, которая полностью рушиться, превращаясь в белую кашицеобразную дурно-пахшущую массу. Растение погибает. Оболочка корневища остается неповрежденной.Меры борьбы: в борьбе с бактериальной гнилью выбраковывают пациенты растения. При пересадке пораженные участки корневищ режут острым ножиком до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут или в суспензиях каптапа (0,2—0,5%) в течение часа. Необходимо защищать корневища от подмерзания и повреждений от механических факторов. Имеет большое значение устранение насекомых — переносчиков болезни. Важно исполнять культурооборот с возвращением ирисов на старое место через 4—5 лет.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button