! Без рубрики

Кабачки выращивание в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачки – это кустовая форма обычной твердокорой тыквы. Только в отличии от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а выросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно – в самом конце мая либо даже в первых числах Июня, прикрывая от холода пленкой. А дабы получить более раннюю продукцию – растить через рассаду, что просит намного больших расходов и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков лучше всего провести их обеззараживание. Легче всего это сделать при помощи прогревания – подержать на солнечных лучах пару дней или около 2-ух месяцев высушить в мешочке, подвешенном на батарею централизованого отопления. Для добавочной дезинфекции семена обрабатывают марганцовочным раствором в течение двадцати минут, а потом моют холодной водичкой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена отделывают раствором микроэлементов или обычной золы – столовая ложка на литр тёплой воды. Можно для данной цели применить и гуматы – калия или натрия, фитоспорин, циркон или остальные аналогичные препараты.

За два — три дня до посева подготовленные семена замачивают. Это можно создать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Конечно, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков чрезмерно хрупкие – есть серьезная опасность их повредить при посадке. К тому же, сохранять такие проросшие семена нельзя – нужно сразу садить. А просто набухшие легко будут сохранены в обычном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами – 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при температуре 20 градусов.

При посеве кабачков на рассаду нужно иметь в виду, что они очень больно переносят любую пересадку. Благодаря этому рассаду приходится растить только в отдельных горшочках. Максимально удобные для других культур торфяные таблетки тут мало подойдут – ключевой корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады необходимы достаточно глубокие. Во всяком случае, емкости нужно выбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду одновременно с землёй, в которой она выросла. Или применить глубокие торфоперегнойные горшочки.

Если учесть то, что рассада кабачков чаще остальных растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заблаговременно отлично промораживают. С той же целью в него добавить можно парашек триходермина – около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим марганцовочным раствором.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и тёплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и чуть-чуть уплотняют. До возникновения всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 – 24 °C. Как только появятся ростки, ее следует уменьшить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это выполняется для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С той же целью используют и досвечивание лампами на люминесцентной основе.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза морозов. Возраст ее должен быть не больше 25 дней. Для высадки требуется присутствие как минимум несколько реальных листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшка.

Как и близкая родственница, тыква, кабачки сильно любят плодоносную, содержащую огромное количество гумуса почву. Данным условиям лучше всего отвечает расположение их на прошлогодней компостной куче – и прекрасно, и места лишнего не занимают. Тут важно лишь одно требование – куча должна находиться на солнце. Если такой не имеется, можно просто смастерить паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром примерно тридцать сантиметров. Под каждым отверстием выкапывают маленькую лунку, наполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков приготавливают специализированные посадочные кучи – лично для любого растения. Их можно расположить прямо на дерне. На каждую кучку потребуется около ведра верхнего слоя почвы, такое же количество навоза и почвы. Сначала выполняется большая лунка из верхнего слоя почвы, покрывается навозом, а поверх заполняется почвой. Все сооружение в первую очередь защищается пленкой, иначе оно моментально будет высушено ветром. Кабачок высаживают в проделанное сверху отверстие – вершина кучи должна быть плоской, с меньшим углублением, чтобы не текла вода при поливе.

Поливать кабачки следует исключительно под корень, не трогая листы. До цветения это довольно делать 1 раз за семь дней – по 2 литра воды на растение. С самим началом плодоношения необходимость в водной массе становится больше до 3 — 4 литров. Температура воды нужна не ниже +22 °C, иначе неминуемо загнивание завязей или очень медлительное их развитие. Но чрезмерно тёплый полив тоже вреден – в первую очередь вызывает внезапное увеличение всасывания воды корнями, а потом, после того как остынет, практически полное его завершение. Поливная вода должна быть теплее почвы не больше чем на 3 — 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития – от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все может зависеть от их применения: для хранения плоды должны добиться технической спелости, а, к примеру, салат лучше готовить из молодых и приятных.

Кабачки — выращивание и уход

Выращивание кабачков

О пользе кабачков известно довольно много, но основное – это то, что кабачок:

  • хорошо усваивается организмом;
  • имеет много полезных компонентов (железо, калий, фосфор, магний и др.);
  • считается низкокалорийным продуктом;
  • имеет витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, собственно поэтому его применяют даже в детском питании;
  • помимо перечисленного, большим плюсом кабачков считается то, что они возрождают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится ясно, почему многие огородники уделяют собственное время этому овощу, выращивая кабачки на дачном участке.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить достойный урожай кабачков, важно знать все о выращивании и уходе за ними, начав с самых первых шагов.

Первые действия, которые следует осуществить для получения прекрасного урожая – приготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» либо иное подобное;
  • золы деревянной.

По проишествии данного времени семена нужно достать и вымыть питьевой водой. После нужно накрыть семена мокрой тканью и на 2-3 суток поставить в тёплое место, помня при этом иногда мочить ткань. Эти все несложные действия смогут помочь вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Большинство выбирают получать ранние урожаи, заблаговременно выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу этих людей, то в этом случае нужно знать, что садить кабачки на рассаду необходимо начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Чтобы это сделать нужно:

  • приготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а потом полить ее тёплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • держать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней тёплой водой;
  • приблизительно на 5 день после возникновения первых всходов нужно их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • спустя семь дней после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз деревянной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно садить ее в открытый грунт. При этом не забывайте, что до наступления тепла нужно накрывать молодые кабачки пленкой. Теперь можно сказать все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в почву, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Садить семена нужно в лунки, находящиеся на расстоянии 90 см один от одного. Перед посадкой семян землю нужно полить тёплой водой (35°С), а поверх присыпать сухой землёй. Чтобы подстраховаться можно покласть в каждую лунку по 2 семечка, однако если прорастут оба, то второе наиболее целесообразно пересадить в иное место приблизительно спустя семь дней после прорастания. Ну и, разумеется, не забудьте про утепление и, если понадобится, добавьте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются аналогичные, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется особый уход, который станет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься только тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет вечерних морозов.
    открытом грунте
  2. Полив приходится проводить постоянно, при этом воду необходимо лить под корень таким образом, чтобы не смочить листья. Помните основное правило: перед цветением поливаем раз на протяжении недели, после – раз в 3 дня. Имейте в виду, что вода для полива кабачков должна быть тёплой, иначе избежать не пулучится гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые находятся рядом с поверхностью, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы отлично знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – роскошный витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ легко усваивается организмом и успешно применяется в диетическом питании. Разные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно растят эту культуру, потому как она дает возможность получать роскошный урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурчики не вызревают из-за причины плохих условий погоды.

Растить кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ хорошо переносит холод (кроме морозов), однако при этом проявляет большие требования к качеству и плодородию почвы. Благодаря этому подготовка грядок под посадку кабачков обязательно включает внесение в грунт органических и мин. удобрений.

Востребованные сорта кабачков

Одним из важных факторов в выращивании кабачков является выбор сорта, подходящего для тех либо других условий климата и почвы.

  • Маша F1 – сорт, стабильный к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Отлично вызревает даже в сухие и дождливые годы. На низких кустах появляются продолговатые глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых может достигать 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды формы в виде цилиндра, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия прекрасного урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в насыщенный тени. Плоды бело-зеленоватый, большие, весом до трех килограмм.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, формы в виде цилиндра, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусненькими плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают очень высокую стойкость его к серой гнили, мучнистой росе и иным болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белесыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они отлично переносят перевозку и долгое хранение. Но есть один невидимый момент – для их выращивания требуется больше места, чем для остальных сортов, потому как кусты Грибовского-37 очень больших размеров.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды могут достигать веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил подобное название благодаря тому, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов может достигать 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если вовремя не направлять их плети в необходимую сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, хорошо плодоносящий маленькими (15-18 см) жёлтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими критериями лежкости. Плоды в зеленом цвете с жёлтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий огромное количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и продолжительным периодом времени хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до двух килограмм.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, дающий возможность собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых есть рисунок в виде светлых точек. Вес плодов может достигать 0,7 кг.

Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Приготовление почвы

Квалифицированные овощеводы и владельцы дач говорят, что кабачки по большому счёту не нуждаются в специализированных грядках, т.к. прекрасно чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура сильно любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, благодаря этому хорошо растут на компостных кучах. Только бы посадочное место не было слишком увлажненным, т.е. участки с высоко раставленными водами которые находятся в грунте не годятся для такой культуры овощей.

Кабачки отказываются расти в мокрых глинистых и торфяных грунтах, а на песочные реагируют довольно хорошо, исключительно их нужно именно приготовить при помощи магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Идеальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а еще суперфосфатом и калийными удобрениями. Весною грядки необходимо вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под пленкой на основе полиэтилена. Если осенью удобрения не вносились, весною почву обязательно необходимо удобрить: на каждый метр квадратный чуть-чуть деревянной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно садить двумя вариантами: семенами или рассадой. Какой собственно способ подобрать? Это зависит от свойств климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в грунт вписываться в случаях, когда с урожаем можно не торопиться, либо нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в грунт неподготовленные семена, они будут прорастать медленнее. Сделать быстрее данный процесс можно несколькими вариантами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдерживать в тёплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка делается так:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на метр квадратный), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку заранее опускают по горсти золы и перегноя;
  • кол-во семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позднее будет оставлен всего один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена углубляют на 6-7 см, на тяжёлых – на 4-5 см.

Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше садить кабачки?

Хорошим местом для посадки этой культуры овощей становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных воздушных потоков. Степень освещенности имеет важное значение: чем солнца больше, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Очень нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурчики, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно садить лишь через три года, чтобы убрать накопление в почве вредителей.

Нужно понимать, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от морозов всходы погибают. Благодаря этому сроки посадки кабачков подбирают в зависимости от долговременного прогноза погоды. Садить их в открытый грунт необходимо не раньше третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в пару дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличии от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки возникновения первых плодов и сделать больше урожайность. Рассада кабачков очень тяжело приживается (эта характерность специфична для всех тыквенных), благодаря этому ее в большинстве случаев растят в пластиковых стаканчиках, у которых заранее срезано днище. Еще один вариант – посадка семян в торфяные горшочки приблизительно за месяц до возможной высадки.

В помещении, где есть емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру необходимо чуть-чуть уменьшить, а потом опять поднять до начального предела. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый выполненный из пластика стакан высаживают по одному-два семени, потом стаканы переносят в пространство помещения с необходимым режимом температур. По мере засыхания почвы рассаду необходимо поливать тёплой водой в расчете 1 л на 10 стаканов.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это выполняется одновременно со стаканами. Почву вокруг посадок необходимо как следует обжать и закрыть пленкой на период приживаемости растений (или применять для данной цели бутылки из платика).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не к себе требуют пристального внимания. Подробно нужно остановиться на том, в чем заключается последующий уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, тёплой, отлично пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. этот вид почвы предрасположен к появлению твёрдой корки. Рыхление в большинстве случаев сочетают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Кабачки нуждаются в постоянном, однако не слишком частом поливе. Хватит одного раза в 10 дней, однако это должен быть богатый полив, около 10 л воды на метр квадратный. Имеет большое значение и температура воды. Если она окажется очень холодной, завязь может загнить. Накануне до уборки кабачков следует остановить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой необходимо не забывать, что эта овощная культура не переносит большую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

В качестве подкормки прекрасно подходит настой коровяка. Удобрять им почву необходимо не реже 2-ух раз во время цветения и плодоношения. Это содействует повышению урожайности.

Выращивание кабачков в открытом грунте просит специального внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью вовлечения пчел и шмелей) цветы необходимо по утру обрызгивать раствором меда в расчете 1 чайная ложечка на стакан воды. Можно подготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и побрызгать женские цветки.

Если из-за атмосферных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно создать это своими силами. Для этого обрывают лепесточки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в очень разный период времени. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Конечно, они будут маленькими, но в ряде областей собственно такие кабачки (до 10 см по длине, до 7 см в диаметре) применяют в пищу и консервируют. Из очень крупных плодов приготавливают икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят собственные качества вкуса. Определить степень зрелости можно так: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и жесткая на ощупь. Кабачки можно сохранять в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских параметров.

Получение семян для посадки

Отбирать семена необходимо с лучших плодов, смотря на такие моменты:

  • сортовые посадки обязаны быть изолированные один от одного, т.к. они без проблем переопыляются между собой, и в аналогичных условиях невозможно сберечь чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают жёлтую или оранжевую окраску, а кора их затвердевает;
  • снятые плоды оставляют на 15-20 дней дозревать в сухом теплом помещении, после этого вынимают из них семена, сушат и отсылают на хранение.

Фото:onwomen.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте

Как вырастить кабачки

Кабачки. Выращивание и уход

Подготовка к посадке кабачков

Кабачки можно садить в открытый грунт семенами или рассадой. Для подготовки к посадке семена на 12 ч замачивают в растворе: на 1 ч. л. нитрофоски 1 л воды. Потом семена помещают во влажный мешочек на 3 дня. Рассаду кабачков лучше растить в торфяных либо других стаканчиках при температуре 18—20 °С. В каждый стакан сажают по 2 семечка, после возникновений ростков оставляют наиболее крепкий. При появлении 3—4-х листочков рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

? В наше время получили популярность декоративные огороды, на которых все грядки прекрасно оформлены, а овощи и зелень растут стройными рядками. Впрочем и тут правила выращивания, культур имеют значение, чтобы растения были привлекательными и здоровыми, а урожай высоким.

Посадка кабачков в открытый грунт

Кабачки сажают на согреваемых солнцем участках. В открытый грунт сажают рассаду при наступлении тёплой погоды или под пленку. Прекрасными предшественниками для кабачков являются корнеплоды, бобовые, картофель, лук, капуста.

Применяют схему посадки 70 X 70 см. Кабачки сажают в лунки одновременно с торфяными стаканами или комом земли. При этом их опускают в лунку на 2—3 см ниже края, присыпают почвой и прижимают с каждой стороны. Заранее в лунку рекомендуется добавить удобрения — 0,5 ведра компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г калия хлорида, 5 г мочевины. При поливе на одно растение тратят 1-2 л воды. При посадке семенами в каждую лунку вносят удобрение. Семена заделывают в лунки по 2 шт. на глубину 2—3 см. Расстояние между семенами оставляют в 5 см. При прорастании двоих семян один росток можно пересадить в иную лунку.

Уход за кабачками

Уход за кабачками состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы, подкормках. Первый раз почву рыхлят через 5—7 дней после посадки рассады. При посадке семенами после возникновения на ростках первых реальных листьев их прореживают — обрывают слабые ростки на уровне земли. При появлении 3—4-х реальных листьев растения окучивают принесённой почвой. Окучивать эти растения как картофель нельзя. В данный же период кабачки подкармливают. На 10 растений применяют раствор: 40 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и калийных солей. Во время цветения проводят вторую подкормку. На 5—6 растений приготавливают раствор: 40 г калия сульфата, 20 г фосфатов, 10 л воды. Можно применять органические удобрения: куриный помет (1: 15) или коровяк (1: 10). Для вовлечения насекомых можно обрызгать цветущие растения медовым раствором (1 ч.л. меда на один стакан воды).

Кабачки постоянно поливают — по 8—10 л воды на 1 м2. В период плодоношения потребление воды увеличивают в несколько раз. Поливать следует вечером тёплой водой. Полив холодной водичкой вызывает загнивание завязи. За 7—10 дней до сбора урожая полив прекращают.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки — это кустовая форма обычной твердокорой тыквы.

Только в отличии от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а выросшие молодые завязи.

Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно — в самом конце мая либо даже в первых числах Июня, прикрывая от холода пленкой.

А дабы получить более раннюю продукцию — растить через рассаду, что просит намного больших расходов и времени, и сил.

Перед посевом семян кабачков лучше всего провести их обеззараживание.

Легче всего это сделать при помощи прогревания — подержать на солнечных лучах пару дней или около 2-ух месяцев высушить в мешочке, подвешенном на батарею централизованого отопления.

Для добавочной дезинфекции семена обрабатывают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом моют холодной водичкой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена отделывают раствором микроэлементов или обычной золы — столовая ложка на литр тёплой воды.

Можно для данной цели применить и гуматы — калия или натрия, фитоспорин, циркон или остальные аналогичные препараты.

кабачок

За два — три дня до посева подготовленные семена замачивают.

Это можно создать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Конечно, всходы появятся быстрее, если семена прорастить.

Но проростки кабачков чрезмерно хрупкие — есть серьезная опасность их повредить при посадке.

К тому же, сохранять такие проросшие семена нельзя — нужно сразу садить.

А просто набухшие легко будут сохранены в обычном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами — 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при температуре 20 градусов.

При посеве кабачков на рассаду нужно иметь в виду, что они очень больно переносят любую пересадку.

Благодаря этому рассаду приходится растить только в отдельных горшочках.

Максимально удобные для других культур торфяные таблетки тут мало подойдут — ключевой корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады необходимы достаточно глубокие. Во всяком случае, емкости нужно выбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду одновременно с землёй, в которой она выросла. Или применить глубокие торфоперегнойные горшочки.

Если учесть то, что рассада кабачков чаще остальных растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заблаговременно отлично промораживают. С той же целью в него добавить можно порошок триходермина — около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим марганцовочным раствором.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и тёплой.

Семена помещают в нее не глубже 4 см и чуть-чуть уплотняют.

До возникновения всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 — 24 °C.

Как только появятся ростки, ее следует уменьшить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это выполняется для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла.

С той же целью используют и досвечивание лампами на люминесцентной основе.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза морозов.

Возраст ее должен быть не больше 25 дней.

Для высадки требуется присутствие как минимум несколько реальных листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшка.

Как и близкая родственница тыква, кабачки сильно любят плодоносную, содержащую огромное количество гумуса почву.

Данным условиям лучше всего отвечает расположение их на прошлогодней компостной куче — и прекрасно, и места лишнего не занимают. Тут важно лишь одно требование — куча должна быть на солнечном месте.

Если такой не имеется, можно просто смастерить паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром примерно тридцать сантиметров. Под каждым отверстием выкапывают маленькую лунку, наполняют почвой, и высаживают в нее растение.

выращивание

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков приготавливают специализированные посадочные кучи — лично для любого растения.

Их можно расположить прямо на дерне.

На каждую кучку потребуется около ведра верхнего слоя почвы, такое же количество навоза и почвы.

Сначала выполняется большая лунка из верхнего слоя почвы, покрывается навозом, а поверх заполняется почвой.

Все сооружение в первую очередь защищается пленкой, иначе оно моментально будет высушено ветром.

Кабачок высаживают в проделанное сверху отверстие — вершина кучи должна быть плоской, с меньшим углублением, чтобы не текла вода при поливе.

Поливать кабачки следует исключительно под корень, не трогая листы. До цветения это довольно делать 1 раз за семь дней — по 2 литра воды на растение.

С самим началом плодоношения необходимость в водной массе становится больше до 3 — 4 литров.

Температура воды нужна не ниже +22 °C, иначе неминуемо загнивание завязей или очень медлительное их развитие.

Но чрезмерно тёплый полив тоже вреден — в первую очередь вызывает внезапное увеличение всасывания воды корнями, а потом, после того как остынет, практически полное его завершение.

Поливная вода должна быть теплее почвы не больше чем на 3 — 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития — от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки.

Все может зависеть от их применения: для хранения плоды должны добиться технической спелости, а, к примеру, салат лучше готовить из молодых и приятных.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button