! Без рубрики

Кабачки рассадой

Выращивание рассады кабачков

появления всходов

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

появления всходов

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Переросшая рассада

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

Как сеять семена кабачков для рассады

рассада

Рассада кабачков должна вырасти крепкой. Чтобы достичь этого, необходимо правильно приготовить семена, почву, растить растения некоторое количество дней. Важно поддерживать подходящий режим температур.

Вам понадобится

  1. — семена кабачков;
  2. — стимулятор роста;
  3. — вода;
  4. — марганцовокислый калий;
  5. — питательный грунт;
  6. — торфяные горшочки.

Инструкция

  • В первых числах Июля вы сумеете попробовать кабачки с собственного огорода, если в середине мая посадите на огород рассаду. Много ее не надо. Для раннего употребления абсолютно хватит четырех-шести растений.
  • Определитесь со сроком посева семян кабачка на рассаду. К моменту высадки в почву она обязана иметь 2-3 реальных листа – меньше, быть крепкой, не вытянутой. Благодаря этому подходящий возраст рассады кабачков – 25 дней. Он считается от момента возникновения всходов. Добавьте 2-3 дня на обработку семян и 3-4 на их прорастание. Благодаря этому готовить семена кабачка к посадке начните за 30-31 день до высадки их на огород.
  • Нужно взять семена раннеспелых сортов. Берите исключительно полнотелые. Сухие семечки, с отломившимися краями отбракуйте.
  • Могут взойти не все зернышки, благодаря этому сейте с запасом, чтобы не потерять дорогое время. Если у вас есть аквариум, то повысьте всхожесть семян кабачка с помощью барботирования. Для этого разместите их в высокую посудину с водой, опустите в нее шланг от аквариумного нагнетателя воздуха. Спустя сутки они получат достаточно кислорода и будут готовы к следующему испытанию.
  • Сложите надвое бинт и разместите в него детей кабачка. В плоскую посудину налейте стакан воды, положите 3-4 кристалла марганцовки, перемешайте. Разместите в данный раствор семена на 15 минут. Потом промойте и замочите их в питательной смеси. Нужно взять на стакан воды: 2 капли стимулятора роста или чайную ложку деревянной золы, или 5 капель сока алое. Замочите в любом из предложенных растворов на 12 часов.
  • Переходите к закаливанию. Слегка промойте бинт с семенами, положите его в плоскую тару и удалите ее в холодильник на день. На полке должно быть +3+5оС. Если в апреле внезапно выпал снег, то положите пригоршню на блюдце, а на него – семена. В подобном виде удалите их в холодильник.
  • Пока посевной материал закаляется, подготовьте горшочки. Чтобы не травмировать корни кабачка дальнейшими пересадками, сразу выдилите каждому семени отдельный горшочек. Идеально, если он будет торфяным. Заполните емкости рассадным грунтом для тыквенных (реализуется в точках продажи для садоводов, хозяйственных точках продажи). Пролейте почву тёплой водой. Сделайте карандашиком углубление, равное 2 см, опустите в ямку закалившееся зернышко, засыпьте землёй. Прикройте горшочки прозрачным целлофаном.
  • Выставьте емкости на тёплый подоконник. Когда покажутся ростки, в тот же час же вынесите горшочек с растением на холодный балкон или обеспечьте на подоконнике температуру +17+19оС. В подобных условиях рассада будет располагаться все 25 дней. Тогда она не вытянется. Поливайте, чтобы намочить весь почвенный ком, но редко, так как переувлажнение содействует вытягиванию растений.

Кабачки. Выращивание рассады, уход за кабачками, отличные сорта

Выращивание рассады кабачков

Выращивание кабачка рассадным способом в климате умеренных широт дает возможность получать ранний и более большой урожай. В производственных масштабах рассаду кабачков растят в теплицах, богатых светом и подогревом. Можно растить рассаду кабачков и в парниках или пленочных теплицах, но есть риск повреждения рассады, если весна выдалась холодной с негативными температурами. Если рассады требуется практически маленькое количество, ее можно вырастит в комнатных условиях. Кабачок практически не переносит пересадку без кома земли, благодаря этому наиболее целесообразно рассаду растить в горшках диаметром не менее 10 см. Заместь горшочков разрешено использовать полиэтиленовые мешочки, использованные упаковки от молока, кефира, или самому сделать бумажные стаканы необходимого размера. Для доступа воздуха в стенках и дне подобных стаканов необходимо сделать пару отверстий.

Приготовленные горшочки наполняют почвосмесями. Состав почвосмеси: торф (60-80%), перегной (20-30%), полевая или дерновая земля (20-30%), опилки (10-20%). Если кислотность почвосмеси выше нормальной, в нее добавить можно известь, мел или золу. Также в почвосмесь добавить можно удобрения на минеральной основе в расчете на 1 ведро: мочевины 7-8 гр или аммиачной селитры 10-15 гр, сернокислого калия 10 гр, суперфосфата 15-20 гр. Конкретно перед посевом семян необходимо полить смесь в горшках раствором микроэлеменов в расчете 1 гр на 10 литров воды и для устранения заболеваний 0,5% марганцовочным раствором. Сеять лучше всего проращенными семенами, по одному в каждый горшочек. При комнатном выращивании рассады температура в помещении должна быть около 20-22 гр, с возникновением всходов температуру следует уменьшить до 15-18 гр., а через 5-6 дней опять увеличить до 20-22 гр. Через 10-12 дней после возникновения всходов рассаду необходимо подкормить коровяком в соотношении 1:10, на каждый горшочек расходуется приблизительно 50 мг раствора. Следующую подкормку выполняют за 4-5 дней до пересадки рассады, для нее применяют раствор коровяка с добавкой на 1 ведро 20 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия и 10 гр аммиачной селитры. Поливать рассаду необходимо сдержанно, однако не позволяя засыхания почвы. Температура воды для полива должна быть комнатной. В течение всего периода выращивания рассаду нужно закаливать. Для этого в теплицах или парниках открывают рамы или форточки, в комнатных условиях выносят на крытую террасу или балкон. Для пересадки в почву лучшей считается рассада 25-30 дневного возраста. Чтобы компенсировать неизбежные потери рассады при пересадке нужно иметь 10% запас.

Уход за кабачками

На следующий день после высадки рассады в почву проводят рыхление почвы. До начала смыкания растений необходимо провести как минимум несколько прополок и рыхлений. Для образования придаточных корней после возникновения 4-5 листьев растения слегка окучивают мокрой почвой. Рыхления прекращают, когда растения сомкнутся. Первый раз подкормку выполняют в начале цветения, следующую – перед плодоношением. Первую подкормку выполняют раствором на 10 литров воды: 40-50 гр суперфосфата, 20-30 гр калийной селитры, 25 гр сернокислого аммония. Под любое растение выливают около 1 литра раствора. Вторую подкормку выполняют раствором в расчете по 40-50 гр суперфосфата и калийной селитры на 10 литров воды. На любое растение тратят около 1,5 литра. Подкорму разрешено делать также настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), норма расхода при этом В первые подкормку 1-2 литра на растение и 3-4 литра настоя во вторую подкормку. Каких-нибудь свойств в уходе за кабачками нет. Кустовые кабачки не нуждаются в прищипывании, длинноплетистые имеют несколько боковых плетей, которые необходимо прищипывать на расстоянии приблизительно 0,5 метра от главной плети.

Плодов у кабачков возникает столько, сколько он может выкормить, благодаря этому, если необходимо получить довольно крупные экземпляры, можно убрать несколько плодов с куста. Поздние сорта кабачков созревают в сентябре, благодаря этому лучше поднять плоды над землёй, чтобы их не попортила гниль. Для этого необходимо покласть под них куски фанеры или чего-то похожего.

Отличные сорта кабачков

Прекрасными сортами кабачков для выращивания в средней полосе России по качеству вкуса, урожайности и холодостойкости, пожалуй, считаются:

Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов (техническая спелость). Куст небольшой, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Характерным признаком сорта кабачка белогор F1 являются белесые пятна на листах. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 0,5 — 1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Этоти смешанные сорта кабачков без труда переносят резкие температурного колебания, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные Плоды этого сорта кабачка поспевают через 38 — 44 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 — 0,9 килограмм. Мякоть белая или светло-жёлтая. Слабо поражается бактериозом. Сорт белогор F1 выделяется высокой урожайностью.

Горный Плоды поспевают через 38 — 50 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Выделяется высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37 Плоды поспевают через 40 — 50 дней после возникновения всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят долгое похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно стойки к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1 Плоды поспевают через 40 — 42 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, листья с очень маленькими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к плохим условиям.

Карам Плоды поспевают через 47 — 50 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, листья со слабовы-раженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Сорт кабачков Карам — выделяется дружной отдачей раннего урожая.

Карузо Вид спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод округлый, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, малосочная, сладкая.

Квета МС Плоды поспевают через 34 — 54 дня после возникновения всходов. Растение полукустовое, главная плеть может достигать 1 м. Плод разнообразной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8 — 1,8 кг, Мякоть сочная, жёлтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Сорт Квеста МС — самый лучший из сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный Вид спагетти . Плоды поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов. Растение плетистое. Плод округлый, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт Кулинарный — выделяется очень высокой устойчивостью к засухе.

Сангрум F1 Плоды поспевают через 34 — 54 дня после возникновения всходов. Растение кустовое, листы очень маленькие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 — 0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Сорт Сангрум F1 — выделяется быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, отлично переносит сильные температурные перепады.

Сосновский Плоды поспевают через 34 — 57 дней после возникновения всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 — 1,6 кг. Мякоть жёлтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь Плоды поспевают через 40 — 49 дней после возникновения всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Выделяется холодостойкостью, отлично переносит резкие температурного колебания, стоек к почвенной и воздушной засухе.

Copyright © 2011; Freelance.

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в почву (на юге).
Подготовительная подготовка семян кабачка: не обязательна, однако для сокращения периода возникновения всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не потребуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными удобрениями на минеральной основе. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в почву

Сроки высадки рассады кабачков в почву: конец мая — первая декада июня (применяют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами конкретно в почву (примерно в середине мая), но под укрытие. В данном варианте рекомендуется садить сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и возникновения реальных листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется садить на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Отличные предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше подбирать сухое и тёплое, отлично прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно садить и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку намного больше и внеся в нее садовую землю одновременно с золой и суперфосфатом).
За семь дней до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру уменьшают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и увеличивают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошо пролить тёплой водой, в расчете 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков В первые неделю после посадки рекомендуется прятать (обрезанными 5 литровыми бутылками из платика или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется тёплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в грунт система корня, то поливать его необходимо сдержанно, примерно раз на протяжении недели — в расчете 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образовывает огромное количество зеленой массы (листы, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — когда цветут — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ пчелам и иным насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители кабачков.

Главные заболевания кабачков такие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое популярное грибковое заболевание овощей. Возникает в большинстве случаев в начале или середине лета. На верхней, а потом и на нижней стороне листа и на стебле появляются маленькие белые мучнистые пятна. В последующем, пораженные листы и побеги выполняются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии заболевания — поражаются и плоды.
Возникновению мучнистой росы помогают резкие температурного колебания, сильная роса (открытый грунт) и очень высокая влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь распространяется быстро в холодную плохую погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений сначала отмирают концы корней, потом буреет корневая шейка. При развитии заболевания корни становятся темно-жёлтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В конечном итоге — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и погибает.
Появлению заболевания содействует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водичкой.
Бактериоз
Бактериоз может развиться на одной из частей растения, но во-первых поражает завязи и плоды. Завязь перестает формироваться, выполняется стекловидной и загнивает (в последующем загнивание может перекинуться на стебель). Вершина плодов тыквенных культур прекращает собственное развитие, тогда как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в последующем появляются бурые пятна.
Бактериоз появляется при очень высокой влажности воздуха, поливах растений холодной водичкой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — самым популярным считается:
Совка
Гусеницы совки объедают листы, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая погибель растения. Завершив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листы и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются в мокрых местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков лучше всего применять современные эффектные препараты, позволенные к использованию в личном приусадебном хозяйстве, четко выполняя рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно применять очень простые ловушки, к примеру мокрые тряпки, каждодневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, кабачки могут достигать фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Усредненный урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед приходом морозов.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно растить в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высадки семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендованная температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре больше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков нужно 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не потребуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу растят в горшках (оптимальный диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно садить по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок сыпят землёй исключительно на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первый день оно особенно сильно вытягивается из-за минуса света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, таким образом, чтобы из земли показывались лишь семядольные листья. Данный прием именуется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, приходится следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высадки рассады кабачков в теплицу: конец марта (применяют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары реальных листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда таким образом, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте в основном, применяют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и наполняют их горячим навозом таким образом, чтобы до отметки почвы оставалось 10-15см. Потом, в местах посадки рассады в навозе выполняют ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые наполняют смесью земли, торфа и перегноя (в соотношении 5:3:2) Той же смесью земли, торфа и перегноя сыпят и всю яму до отметки земли. Дополнительно (в расчете на одну ямку) вносят деревянную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, заранее пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают бережно, стремясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку одновременно с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна спускаться ниже 12*С. Если понадобится, примените дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также нужно следить за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели растения поливают кабачков нечасто, но хорошо и в первую очередь водой домашней температуры. С середины апреля (когда придут тёплые дни) поливают чаще, но в тоже время и проветривая чаще, чтобы уменьшить риск заболеваний грибкового характера.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают постоянно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г деревянной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличие от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста убирают 2-3 больших листа. Это делает легче доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнца к завязям и предохраняет развития гнили.

Заболевания и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое основное, при выращивании кабачков в теплице необходимо обязательно рассчитать возможность опыления растений. Для этого в теплицах требуется присутствие форточек, которые должны иногда открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то необходимо самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см по длине и 6-10 в толщину. В основном, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать переходить кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножиком одновременно с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки можно хранить до 10 дней, не теряя собственных качества вкуса.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button