! Без рубрики

Как правильно сажать малину

Как посадить малину правильно

Малина считается очень нетребовательным растением и может свободно расти даже в закинутом саду. Однако без ухода за ней быстро обрастает и меньше плодоносит. Садоводам и жителям дачных участков следует придерживаться нескольких правил правильной посадки и ухода за малиной и вот тогда в результате трудов будут красивые кусты, богатый и качественный урожай.

Выбор места и способа расположения малины

К весне или осени необходимо сформироваться с местонахождением малины на огороде или в саду, и подобрать способ ее посадки.

Место для выращивания малины не только должно отлично освещаться, но и быть под защитой от сильных зимних ветров.

Очень часто ее можно заметить вдоль забора на южной или юго-западной стороне огорода или сада.

Соседями малины не обязаны быть картофель, клубника, помидоры и фруктовые деревья.

Ее можно посадить на то место, где в прошедшем сезоне рос крыжовник, арония черноплодная или смородина.

малину осенью

Для расположения кустов малины в пару рядов ее необходимо садить с интервалом не менее 70 см, а между рядами обязано быть как минимум 1,5 м. В каждую лунку помещается 2 саженца. Подходящее расстояние даст возможность уютнее ухаживать за произрастающей малиной, а каждому кусту — получить нужную дозу лучей солнца и хорошо плодоносить.

Для ленточного способа расположения малины сделать полоску из стеблей малины с шириной ленты 50 см. Садить малину каждые 35-50 см, придерживаясь дистанции между лентами в 1,8-2 м.

Приготовление почвы

Если требуется посадить малину осенью, то за 1,5 месяца до этого необходимо приготовить почву. На 1м2 понадобится:

  • навоз 10-30 кг;
  • суперфосфат 60-80 гр;
  • сернокислый калий 40-50 гр.

Если почва тяжёлая глинистая или песчаная — навоза покласть больше. На торфяных почвах дополнительно проходит пескование — 4 ведра песка на 1м2.

Если предполагается посадить малину весною, то перед ее посадкой перемешать удобрения с верхним, более плодородным слоем той почвы, на которой она будет расти. И смесью засыпать яму.

За пару недель до посадки нужно вырыть ямы (50 см х 40 см), складывая дерн отдельно от нижнего.

Если не было возможности приготовиться, то засыпать в яму подготовленную смесь. Для нее понадобится:

  • компост или перегной 10 кг;
  • сернокислый калий 50 гр;
  • зола из дерева 400 гр;
  • гранулированный суперфосфат 100 гр.

Посадка малины

Если весною почва в ямах, подготовленных для малины, уплотнилась, то ее необходимо взрыхлить и начать садить. Осенью в яму добавить слой (5-10 см) плодородной земли, не применяя удобрения и пристроить туда саженец. Потом нужно засыпать дерном без удобрений или с торфокрошкой (в соотношении 1:1).

посадки малины

При посадке корни расправить по сторонам, потряхивая саженец, чтобы почва заполнила собой всю пустоту между корнями.

Приходится следить за почкой замещения, чтобы она располагалась на пару сантиметров ниже поверхности земли.

Потом почву вокруг малины слегка уплотнить, сделав маленькую лунку, полить, потом засыпать перегноем, старой соломой или опилками. Через пару дней полив повторить, потом ориентироваться на погоду.

Подвязывание малины

Вдоль рядов малины поставить столбы высотой 1,5 метра, между ними на высоте примерно метра от земли, завязать оцинкованную проволоку толщиной примерно 5 мм. К ней и следует подвязывать побеги малины. Вся данная система из столбиков с проволокой и подвязанными побегами именуется шпалерой.

Спустя год к ней рекомендуется добавить 2 ряда проволки: верхнюю и нижнюю. Нижнюю привязать на высоте примерно тридцать сантиметров от поверхности земли к шпалере и добавочным колышкам. Она нужна для подвязывания в сентябре пригнутых однолетних побегов малины. Верхнюю натягивают на высоте 1,5 м.

посадить малину

Каждый год подвязывать малину таким образом, чтобы расстояние между ее побегами составляло около 10 см. Грамотное применение шпалеры гарантирует защиту от снега и оттепелей и удобство при сборе урожая.

Подрезка кустов малины

Для сохранения аккуратности куста и его размеров каждый год весною следует подрезать кусты. Это также полезно и тем, что в конце концов ягоды будут большими и сочными.

Рекомендованное кол-во побегов на одном кусте малины — семь. Старые и неиспользуемые новые побеги срезать, а оставшиеся подвязать к проволоке шпагатом.

Если у саженца почка на корневище и на самом стебле малины достаточно развиты, как и система корня, то можно его уменьшить до 35-40 см. А переболевшую малину, покрытую следами грибковых заболеваний, с мертвыми почками — обрезать у почвы и сжечь.

При воплощении правил и советов при посадке малины, первый урожай можно собрать в том же году, но настоящий и богатый урожай будет на 3-ий год после посадки. Через десятилетие малине следует найти новое место на земельном участке находящемся в личном пользовании и повторить общий процесс правильной посадки малины.

Посадка малины

Выбор участка. Малину лучше располагать на ровных участках или снизу маленького (до 3-4°) отлично дренируемого склона северного, северо-западного направленностей. При постоянном орошении малина способна хорошо расти и на южных склонах. Негодны для нее замкнутые котловины, заболоченные и сырые места, участки, подверженные временному переувлажнению.

Без достаточного снега малина способна утратить много плодовых почек. Благодаря этому следует подбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.

В приусадебных садах малину лучше располагать по краешку участков, вдоль изгороди, так как она даёт много поросли.

Малина может расти на многих типах почв, но наиболее целесообразно в нашей зоне она получается на суглинистых выщелоченных черноземах, не бедных перегноем и достаточно влагоемких. Уровень вод которые находятся в грунте не должен находиться ближе 1,5 м от поверхности грунта. При высоком стоянии вод которые находятся в грунте плантация малины плохо плодоносит и растения быстро отмирают.

Предпосадочная приготовление почвы. Для осенней посадки почву приготавливают за месяц до этого, под весеннюю — осенью. Приготовление почвы состоит в глубокой отделке ее и заправке удобрениями. Вспашку или перекопку проводят на глубину не менее 30 см с предварительным внесением удобрений. Малина требовательна к плодородию почвы. Отлично растет и плодоносит на не бедных перегноем почвах. Благодаря этому под перекопку (вспашку) вносят перегной в расчете 8-10 кг или полуперепревшин навоз по 10-15 кг на 1 м2, а еще применяют разные компосты — торфонавозный, торфофекальный, сборные. Помимо органических, почву заправляют минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Вносят суперфосфат по 50-60 г и калийные удобрения по 30-40 г на 1 м2.

Почва должна быть отлично очищена от сорняков. Для малины особенно опасен пырей.

Сроки посадки.

В средней полосе Росиии малину можно садить осенью (в последних числах Сентября — первой декаде октября) и ранней весною до распускания почек. Оптимальным сроком считается осенний, так как атмосферные условия осеннего периода выделяются высокой влагой воздуха и довольно умеренной температурой. При своевременной осенней посадке (не позже, чем за 2-3 недели до начала устойчивых холодов) растения успевают прижиться.

Если осень засушливая и почва недостаточно влажная, то эффектнее весенняя посадка. Более того, этот срок посадки лучше на подобных участках, где во время зимы бывает недостаточный снежный покров и благодаря этому может случиться подмерзание и даже полная погибель молодых растений.

Материал для посадки.

Для посадки применяют однолетние отпрыски малины. Система корня у саженцев должна быть не менее 15-20 см длиной, с насыщенный мочкой. Надземная часть толщиной более 8-10 мм. У отобранных для посадки саженцев побег делают короче до 30 см.

малину осенью

В случае дефицита материала для посадки, а еще для того, чтобы быстро размножить замечательный сорт, можно применять корневые черенки (отрезки корней). Для этого осенью, параллельно с выкопкой отпрысков малины, подбирают из земли оставшиеся там останки корней. Корни толщиной 3-5 мм нарезают на отрезки (черенки) длиной 10-15 см и до весенней поры хранят в подвальном помещении во влажном песке.

Участок для посадки корневых черенков малины приготавливают с осени. Почва должна быть рыхлой, отлично удобренной перегноем. Лучше садить корневые черенки в парники или пленочную теплицу. Парники наполняют смесью из торфа, песка, дерновой земли в пропорции 2:1:1.

Срок посадки малины — ранняя весна. Черенки сажают рядками в заранее подготовленные канавки глубиной 5 см. Их укладывают в горизонтальном положении, друг за другом без интервала между черенками. После работ по укладке канавки сыпят землёй. Черенки постоянно поливают, проводят убирание сорняков и подкормку растений удобрениями на минеральной основе.

К осени из корневых черенков отрастают растения с одним-двумя побегами и отлично развитей! системой корня. Их можно той же осенью пересадить на постоянное место.

Можно размножать малину молодыми отпрысками — «крапивной». Для этого в первых числах Июня выкапывают молодую поросль высотой 20-25 см и пересаживают на постоянное место. Требуется обеспечить богатый полив до полного приживания растений. «Крапивку» лучше всего взять не из ряда, а подросшую в междурядье (ее все равно затопчут при сборе урожая). Наиболее целесообразно выкопку крапивки соединить с весенне-летней нормировкой побегов.

Расположение растений при посадке. Сажают малину рядами на расстоянии 1,5-2 м. Расстояние в рядах устанавливают в зависимости от способа ее культивирования. Есть два способа ведения культуры — кустовой и ленточный. При кустовом способе в ряду растений высаживают на расстоянии 0,5-0,7 м, при ленточном 0,25-0,35 м.

Техника посадки.

Для посадки копают лунки таких размеров, чтобы в них свободно разместились корни саженцев. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, то в лунку следует внести органоминеральную смесь в расчете 4-5 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Сажают малину на ту глубину, до которой она росла до недавнего времени. При излишнем заглублении побеги замещения могут совсем не появиться. На легких супесчаных почвах саженцы можно садить с меньшим углубляющим.

При посадке корни одинаково распределяют по дну лунки. Чтобы почва плотно прилегала к корням, при засыпке ямки саженец слегка поддергивают и в то же время утаптывают почву около него. Правильно посаженный саженец при легком поддергивании не должен вытаскиваться из почвы.

После посадки растения поливают, а лунки мульчируют. Если стоит сухая погода, то поливы повторяют.

Чтобы посаженные растения во время зимы не вымерзли, проводят окучивание землёй на высоту 15-20 см.

Читайте также:

Все о ягодах: оригинальные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград — полезное растение

Как правильно посадить малину осенью?

Малина – это действительно поразительная ягода. Собственными оздоровительными качествами она известна с давних пор. Ее можно есть в свежем виде, можно перетирать с сахаром, варить из нее варенье и джемы, добавлять в выпечку. Даже листы малины являют для нас действительно кладовую витаминов – из них выходит великолепный душистый чай. Как правильно посадить малину осенью – выясним в данной статье.

Правила посадки малины осенью

Все начинается с выбора благоприятного срока посадки. И оптимальным временем для посадки малины осенью считается середина сентября. Сама природа обеспечивает нам все прекрасные условия – оптимальную влагу, температуру почвы и воздуха, мягкое тепло солнца. Также, если посадить малину в данное время, ее система корня успеет прижиться, и уже следующим летом вы насладитесь первым урожаем.

Садить малину следует в слабокислую почву. Саженцы перед посадкой необходимо соответствующим образом приготовить: срезать старые корешки, расправить новые корни, сам саженец срезать таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось 25-30 см и в первую очередь покласть малину корнями в воду, чтобы они отлично напитались.

Пока же саженцы стоят в водной массе, готовим место под посадку. В первую очередь, при посадке малины осенью необходимо побеспокоится про удобрение — очень важны для малины собственно удобрения на минеральной основе. В почве должно быть большое количество кальция и фосфора – сыплем по 20 г суперфосфата на каждый метр квадратный. Потом вносится навоз или компост – 15 кг на 1 метр квадратный.

Отлично выравниваем удобрение по почве, глубоко прокапываем землю на 30-40 см в глубину. И лишь после этого роем канаву для наших саженцев. Если у вас будет многорядный малинник, то между рядами оставляйте не менее 1 метра.

Посадка саженцев малины осенью

Приступаем конкретно к процессу высадки саженцев малины. На днище выкопанной ямы сыпем чуть-чуть листовой почвы (земля + перегной из листьев). Данная смесь оберегает от зимних холодов и считается добавочным удобрением для растения.

Малину высаживаем на расстоянии 30 сантиметров один от одного в сухую почву. Если некоторые саженцы оказались слабыми или очень маленькими, разрешается садить по 2 вместе. Корни в земля отлично расправляем, потом присыпаем их листовым перегноем, покрывая корневую шейку на 2-3 см. Потом прикрываем все обыкновенной землёй. Полив малины, посаженной осенью, должен быть обильным – приблизительно 5 литров на каждый куст.

Почему малину лучше садить траншейным способом?

Малину можно садить разнообразными способами: ямным или траншейным. Но конкретно траншейный способ считается предпочтительным. При этом способе посадки малины обеспечивается одинаковое распределение питательных веществ, что в дальнейшем хорошо сказывается на урожайности.

Подобранный участок под посадку малины необходимо соответствующим образом приготовить – освободится от сорных растений, а чтобы они в дальнейшем не тревожили нас, можно междурядья простелить линолеумом. В первую очередь очищенный от сорняков участок размечается кольями,

сажать

потом прокапываются канавы 50 см шириной и глубиной 40-45 см. Кол-во рядов и их длина зависит от габаритов участка, выделенного под посадку малины.

Требования к расположению малины

Малина, посаженная в полутени, будет плохо плодоносить. Благодаря этому для малинника необходимо подобрать светлое, защищенное от северного ветра место. Лучше всего канавы располагать от севера к югу либо от северо-востока к юго-западу. При подобном расположении рядов малины вы обеспечите большое количество лучей солнца, что очень важно в условиях прохладного лета и минимального количества по-настоящему тёплых дней.

1. Сроки посадки

Начинать садить малину весною можно с середины апреля до мая. Лучше всего успеть до распускания почек. Зависит ещё от погодных условий. Если в мае начнётся жаркая сухая погода, то отложите посадку до осени. Иначе все лето вам нужно будет отливать кустик малины водой. Без постоянного полива он может высохнуть.

2. Выбор места

Малины растение долголетнее и расти на одном месте может долго, благодаря этому необходимо подумать, как посадить её в комфортном для себя и малины месте. Любит она солнечные места, но нуждается в частом поливе. В полутени у заборов растёт отлично. Лучше тогда чтобы солнце после обеда больше светило, а не утром. Если необходимо делать выбор между западной и восточной стороной.

Планируйте ряды малины, чтобы вы могли свободно пройти между ними для обработки, подвязки побегов. Могли спокойно собирать урожай, не царапаясь и не ломая ветви с ягодами. Или сажайте малину в один ряд вдоль забора или хозпостроек. Подобные места в большинстве случаев лучше заметает снегом во время зимы. Уменьшается опасность вымерзнуть плодовым почкам во время зимы.

3. Подготовка земли

Корни у малины поверхностные, потому землю глубоко рыхлить не надо. Вносим перегной и золу в грунт. Под весеннюю посадку землю лучше готовить с осени. Почвы малина предпочитает богатые плодородные, суглинистые. Близкого стояния вод которые находятся в грунте не любит. Урожаи получаются бедные, и кусты быстро отмирают. Землю сразу очищайте от сорняков, особенно пырея.

Так как малина любит расползаться по участку, можно при приготовлении земли сразу сделать ограничения. Вкопать в землю на 20-30 см железо или доски, которые не дадут корням расти дальше. Сделать это можно по краешку участка с малиной.

4. Подготовка саженца

Во время покупки саженец малины подбирайте с отлично развитыми корнями. Если вы не можете сразу посадить его, выставьте в воду. Для транспортировки заверните в мокрую ткань корни, наденьте пакет и завяжите, чтобы влага длительнее не испарялась.

Сажают в большинстве случаев однолетние побеги, при этом их отрезают до 30-40 см высотой.

5. Посадка малины

Разместить малину можно кустами (когда малина растёт пучком 6-10 стеблей) на расстоянии около 50 см один от одного и между рядами 1,5 м. Лучше посадить их как в шахматах.

Можно создать ленточную посадку. При этом саженцы растут на расстоянии 20-30 см однолинейной, расстояние между лентами 1-1,5 м. Все лишние побеги потом режут, оставляя только побеги на «ленте». Для такой посадки нужна опора или шпалера. Можно вкопать по краешкам линии с малиной столбы и натянуть проволоку. Начальный ряд 30 см от земли, а второй примерно метра от земли. И подвязывать к проволоке побеги, чтобы не сломало ветром.

Сама посадка саженцев одинакова при любом расположении будущих кустов. Выполняете в земля лунку, чтобы корни свободно уместились, хорошо поливаете. Устанавливаете саженец вертикально и сыпете корни землёй. При этом потряхивайте саженец и уплотняйте постепенно землю.

Корневая шейка при этом должно быть на уровне земли. Корневая шейка саженца малины – это место, где стебель переходит в корни. Если сильно её заглубить, то малина будет потихоньку и плохо расти, а если оставить над землёй, то просохнут прикорневые почки, из которых растут новые побеги малины.

6. Посадка ремонтантной малины

Особенных отличий при посадке весною между саженцами простой и ремонтантной малины нет. Необходимо лишь предусмотреть, что ремонтантную малину осенью необходимо вырезать до земли. Планируйте посадку, чтобы вам было комфортно это делать.

У новых сортов ремонтантной малины вырастает много боковых побегов и урожаи обильные. Чтобы они не поломались, ещё нужнее становиться опора и подвязка веток с ягодами.

7. Уход за саженцем

  • Полить после посадки, поливать при сухой погоде
  • Замульчировать посадки для сохранения влаги
  • Рыхлить землю и пропалывать от сорняков, особенно вреден молодым побегам пырей
  • Срезать лишнее осенью и приготовить к зиме.

А теперь взгляните видео о правильной посадке малины на участке и выборе саженца.

Как правильно садить малину?

Елена Шабалина

расстояние между кустами зависит от сорта——невысокие-через 0,7-1 м, высокие мощные (типа Патриция, Жёлтый великан), а еще ремонтантные—-1,2-1,5. есть еще ремонтантные с сильной ветвистостью, к примеру сорт Бриллиантовая, так ее лучше через 2 м садить (по своему опыту)
посадочное место нужно отлично заправить органикой. саженцы садить на ту глубину, на которой они росли до этого, не углублять., саженцы нужно срезать на 20-30 см, т. к. нельзя допустить плодоношения на следующий год, из-за того что малине нужно будет новые побеги отрастить, а не расходовать силы на ягоды, ремонтантная во всяком случае будет на другой год плодоносить на отросших новых побегах.

Иван Черных

1 Выкапываешь лунку
2 заливаешь воду
3 садишь малину
4 закапываешь
5 ставишь палочку и привязываешь к ней стебель малины
и все

ahdreu kypogkin

Делаешь канавы глубиной 40 см лож перепревший навоз или перепревшие растения сажаешь кусты через 40 см хорошо поливаешь и ждёшь урожая место светлое защищенное от ветров увлажнять сдержанно между рядами 80-90см

лучше всего вокруг малинника вкопать асбестоцементный волнистый кровельный лист на глубину 40 см, чтобы малина не расползалась по огороду. садить лучше в сентябре.. после посадки саженцы уменьшить на высоту 40 см.

да никаких нет особенных условий
уровень как закапывать виден на кустике, как и до недавнего времени он был
расстояние разумеется отлично намного больше, ведь разрастается потом
смотрите как место позволяет, я бы метра полтора в совершенстве сажала, а в действительности мне приходится 50 см (
нет разницы для ремонтантной
сильно любит малина перегной, золу, богатый полив
чтобы не расползалась сажаю на границе с целиной, из целины не лезет

алла лебедева

Саженцы малины садятся на расстоянии один от одного приблизительно 70 см. Потом когда разрастутся, лучше всего возделывать кустами. В кусту до 10 побегов. Почему кустами? Чтобы малина могла проветриваться. Если нет проветривания, то увеличивается вероятность поражения разными заболеваниями.
Можно подобрать ямочный способ посадки (некоторые ямки), можно ленточный (канава общая), однолинейной.
Как садить уже много сказано. Главное ямки или канаву снабдить удобрениями и хорошей почвой. Обеспечить полив.

Островок Пальм

Сажайте так, как Вам комфортно -рядами или кустами, но в первую очередь ограничивайте корни куста, так как она пускает побеги везде, где ей захочется, чтобы не нарушился порядок посадки. У нас такие заросли, что собирать невозможно, хотя сажали несколько кустиков . расстояние 1 м.

Малина это сорняк. Как ни посади — жить будет.

У меня второй год полка-так она желает много площади. Тогда стебель разрастается, как деревцо.
Довольно много даёт боковушек с завязью.
Смотришь на подобной кустик и любуешься. Весь усыпан ягодой, да и кустика нету-один разросшийся стебелек.
До метра буду рассаживать.
Иначе будут только длинные стебли и вверху урожай (как на фото)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button