! Без рубрики

Как разводить малину

Размножение малины ? это искусство, но оно всем доступно

Размножением малины когда нибудь озадачивается каждый садовод. Материал для посадки новых сортов дорогой, и не всегда позволишь себе приобрести сразу саженцев 10. Благодаря этому разговор сегодня про то, как из 1 куста получить плантацию, да что там из куста – из ягодки!

Что необходимо для хорошего размножения малины

На фотографии малина

Собственная малина в саду, да еще в необходимом количестве, а лучше – в избытке (чтобы и на продажу) – мечта любого садовода. И уж поверьте, разведение малины не очень тяжело. Для этого вполне достаточно иметь инструменты которые понадобятся, дополнительный сортовой материал, хорошую почву и условия для выращивания.

Три главных фактора, которые обеспечивают прекрасное размножение и большой урожай:

  • большое количество воды;
  • подходящая температура (+ 22° – 30°C);
  • умеренная влияние лучей солнца.

Видео про размножение малины

Выбираем лучший способ

Садоводы или же просто любители, часто спрашивают себя, а когда следует размножать малину? Ответ простой: размножением можно заняться, как весною, так летом и осенью.

Весною малину стоит садить до начала ее вегетации. Это увеличит шанс удачной приживаемости кустов. Если говорить об осени, то посадка или пересадка растения в средней полосе должна происходить до средины, а в районах юга – до конца октября, однако не позднее.

Тяжело определенно сказать про то, как правильно разработать алгоритм хорошего разведения малины, ведь это зависит от большого количества самых разных факторов: от успешного выбора материала для посадки, его вида, а еще условий климата и места посадки. Главных способов размножения есть несколько, с ними и познакомимся.

погонный метр

Как развести малину из семян

Данный способ является самым сложным и хлопотным. Размножение семенами используется в основном для селекционной работы. Из сеянцев вы навряд ли получите тот сорт, от которого взяли ягодку. Однако если вам интересно, или если у вас есть желание вырастить растения для изгороди растительной, отчего же не попробовать! К тому же, есть вероятность из полученного материала отобрать оригинальный по качеству вкуса, стойкости к заболеваниям и выносливости к климатическим катаклизмам.

  1. Для получения семян нужно взять максимально спелые ягоды малины и перетереть их пока необразуется сока.
  2. Потом поместить содержание в воду, хорошенько размешать и сливать то, что всплывает.
  3. Подливаем новую порцию воды, перемешиваем, сливаем все, что всплыло, пока в питьевой воде не увидим семена, осевшие на дне.
  4. Дальше переливаем содержание через сито и приобретаем семена малины для последующего размножения.
  5. Их нужно разложить на сухую бумагу или ткань, высушить и только только тогда готовить к посеву. Если семена нуждаются в сберагании, разместите их в бумажном пакете в холодильник.

Семена малины плохо всходят, благодаря этому у них есть потребность предпосевной подготовке, стратификации. Их могут выдержать сутки в водной массе, потом перемешивают с влажным песком и помещают в капроновые мешочки. Мешочки обкладывают мхом сфагнумом или пропаренными опилками, увлажняют и могут выдержать в погребе или на нижней полке холодильника около трех месяцев.

На фотографии малина

Дальше их высевают прямо одновременно с песком в неглубокий ящик с мелко просеянной влажной и уплотненной почвой в бороздки, глубиной не больше 5 мм. Бороздки присыпают тончайшим слоем просеянного торфа или песка, накрывают ящик стеклом и ставят в тёплое (+ 20°-22° С) светлое место, подальше от сквозняков и прямых лучей солнца.

Если прорастет 50% семян, это успех. Когда сеянцы достигнут в высоту 10 см, их можно распикировать в стаканы, а при установке стойкого тепла посадить в открытый грунт в месте, защищенном от солнечных лучей, ветра и холода.

Через 2 года вы получите полноценные саженцы малины, которые можно садить на постоянное место. Заметим еще раз: о сохранении сортовых качеств речь не идет, чего нельзя сказать при размножении малины черенками.

Зелеными черенками

Если вы купили сортовой саженец, часть дела выполнена. Растите кустик хотя бы год, и он даст вам не только великолепные ягоды, но и материал для посадки в виде зеленых черенков.

Размножение малины зелеными черенками ? это более выигрышный способ, он дает возможность не только надежно сберечь сорт, но и развести малину, не много занимает сил и не просит вложений. Если вы все таки захотели размножить малину зелеными черенками, отрезанными от корневых отпрысков, то сделать это лучше летом в пасмурный день. Для этого срежьте зеленые молодые ростки малины ближе у корня с помощью секатора или ножа. Для лучшего укоренения материал для посадки разместите в раствор со стимулятором корнеобразования, как указано в инструкции на упаковке.

метр траншеи

На фото укоренение зеленых черенков малины

После этой процедуры их нужно посадить в рыхлый влажный субстрат под пленку, придерживаясь расстояния 7 – 10 сантиметров между растениями. Не забудьте исполнять регулярный полив и подкрепляйте черенки нужными микроэлементами для усиленного роста.

При воплощении требуемого режима уже спустя месяц черенки начинают активно расти. Это означает, что у них появились корни. Теперь их можно реже поливать и чаще проветривать парник. На постоянное место черенок нужно переносить одновременно с парниковой землёй. Соблюдайте режим полива, и малина должна снова пойти в рост. А прежде чем посадить малину, тщательно подготовьте участок, следуя советам по агротехнике.

Корневыми черенками

Данный способ особенно продуктивен при разведении ремонтантной малины.

Корневой черенок – это часть корня с боковым ответвлением, способная к последующему самостоятельному росту. Взять такие куски корней можно на весенней садоводческой ярмарке, когда продавцы показывают покупателям, как срезать корни саженца перед посадкой. Или если вы пересаживаете малину весною на другое место, обрезаете лишние корешки. Если корешок имеет толщину более 2 мм, он может произвести на свет новое растение. Для этого только лишь необходимо его посадить.

На фотографии корневые черенки

Корневые черенки весною расстилают в бороздки на глубину около 5 см, присыпают землёй, отлично поливают и накрывают пленкой. Такое укрытие даст возможность сберечь влагу и накоплять тепло. Когда на поверхности появятся молоденькие зеленые растения, пленку снимают, а побеги оберегают от ветра и прямых лучей солнца. Когда растения окрепнут, защиту можно убрать.

Заготовить корневые черенки можно и осенью, потому как сортового материала будет довольно, а процесс вегетации как раз подойдет к собственному естественному финалу. Но вам нужно будет сберечь их при постоянной температуре и влаге до весенней поры.

Корневыми отпрысками

Очень быстрый и эффективный способ размножить малину. Если в июне вы не срезали зеленые черенки, то к концу лета они станут уже корневыми отпрысками, с самостоятельной системой корня, но все еще находящимися в связи с материнским кустом. Осенью необходимо вырыть подобных «детей» одновременно с комом земли и пересадить их на другое место. При этом оно обязано быть максимально чистым (избавленным от иных растений). Не забудьте гарантировать растение хорошим поливом и защитите их от попадания лучей солнца.

малина

Фото посадки малины

Этот вид размножения считается очень хорошим для получения прекрасных результатов размножения, а потом ? и прекрасного урожая.

Черенками, заготовленными с осени

После первых легких морозов, когда с малины полностью упадет лист, заготовьте материал для посадки в виде черенков с однолетних побегов, длиной в 25-30 см. Заверните их в бумагу, а потом в холщовую ткань и закопайте в погребе в слегка увлажненный песок.

В последних числах Февраля достаньте черенки, обновите нижний срез, замочите на 12 часов в растаявшей или очищенной воде. Потом выставьте в банке с водой (на 1л воды 1 чайная ложечка сахара или меда), а банку разместите в тёплое место. Накройте пакетом из полиэтилена и дожидайтесь возникновения корешков. Они должны пробиться приблизительно через 3-4 недели. Видео про выращивание и размножение малины

Дальше черенки рассаживаем в легкий питательный субстрат в пластиковые стаканы, емкостью 0,5 л и заботимся о саженцах, как об обыкновенной рассаде: постоянно поливаем, подкармливаем, проветриваем, опрыскиваем, если воздух сухой, закаляем перед высадкой в почву.

Разумеется, же, это не все способы размножить малину, а только самые популярные. Однако если вы научитесь размножать малину своими силами, это может стать вашим увлечением, прибыльным и интересным занятием.

Как правильно растить малину

КАК Правильно Растить МАЛИНУ На Участке сада

Добрый день, уважаемые друзья!

О чем я расскажу в данной статье:

  • Небольшой обзор хороших свойств малины
  • Отличные сорта малины по срокам развития (фото и описание)
  • Малинно-ежевичные гибриды
  • Хорошая посадка малины (сроки и технология)
  • Уход за побегами
  • Нужные удобрения
  • Нужные подкормки (Время проведения и состав)
  • Обрезка
  • Несовместимость с другими культурами

Небольшой обзор хороших свойств малины:

Малина для садоводов считается важнейшей культурой. Ее ягоды ценятся за нежный запах и за восхитительный вкус. Эту ягоду употребляют в качестве жаропонижающего средства при простудных явлениях. Она крайне полезна при гипертонической заболевания и атеросклерозе. Малина, вместе с очень большим содержанием в ней витаминов, богата клетчаткой, которая считается сильнейшим стимулирующим средством перистальтики и прочих функций кишечника и это содействует очищению организма и выводу из него холестерина. Также, в альтернативной медицине, листы и цветки малины применяют для приготовления настоев, которые пьют при воспалениях кишечника (колитах) и этим же настоем при ангинах полощут горло.

Кулинарные качества малины известны всем. Из нее выполняют компоты, варенье, мармелад, сироп.

Отличные сорта малины по срокам развития:

разводить

Сорт «Начало осени» – срок развития – осенний. Форма ягод – удлиненно-коническая. Растение имеет мало шипов.

погонный метр

Сорт «Журавли» — это среднеспелый сорт. Зимостойкий и очень урожайный. Форма ягод – ширококоническая. Ягоды этого сорта очень вкусные, подойдут как для потребления в свежем виде, так же и для приготовления компотов.

погонный метр

Сорт «Гусар» — этот сорт среднеранний, высокоурожайный и зимостойкий. Имеет ягоды крупного размера и великолепного вкуса.

разводить

Сорт «Мираж» — данный сорт поздний. Имеет большие ягоды, приблизительно по 5 – 7 грамм. Очень урожайный сорт. Ягоды ароматные и сладостные. Я очень люблю малину этого сорта.

погонный метр

Сорт «Лазаревская» — среднеранний сорт. Даёт огромное количество побегов. Имеет вкусные, ароматные, сладостные ягоды. Урожайный ( до 85 – 90 килограмм с сотки) и зимостойкий сорт. Шипов фактически нет. Куст имеет усредненную высоту (полтора – 2 метра), средней раскидистости, прямо высокий.

метр траншеи

Сорт «Шоша» — среднеспелый, урожайный ( до 100 килограмм с сотки) и зимостойкий сорт. Имеет ягоды крупного размера (4 грамма). Форма ягод – конусообразная. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Куст образовывает усредненное кол-во побегов, достаточно большой (до 2,5 метров), прямо высокий. Сорт обладает средней стойкостью к вредителям и болезням.

Эти все сорта я выращиваю у себя саду и очень доволен ими. Мои друзья-садоводы хвалят еще такие сорта, как «Солнышко», «Миккер», «Пересвет», «Бальзам».

Сейчас немножко о малинно-ежевичных гибридах, которые получаются в результате скрещивания ежевики с малиной. Пару сортов этой поразительной ягоды 3 года назад я посадил у себя на участке.

размножения малины

Сорт «Тайберри» — ежегодно плодоносит с конца августа и фактически весь сентябрь. Урожай даёт большой. Само растение довольно мощное. Форма листьев четкая и прекрасная. Средняя масса плодов приблизительно 6 грамм. Ягоды правильной конусообразной формы, могут достигать длины до 4 сантиметров. Цвет даже не могу точно передать. Приблизительно темно-пурпурный. Вкус кисло-сладкий. Все бы отлично, но сорт боится крепких морозов и во время зимы приходится прятать кусты снегом.

метр траншеи

Сорт «Бойсен бери» — сорт не боится засухи, довольно урожайный. Куст даёт сильные побеги. Цвет при созревании меняется от оттенка красного до пурпурно-черного.

Технология посадки малины:

Малину успешно можно садить как весною. так и осенью, но все таки осенняя посадка лучше. Осенью садить можно с конца августа и фактически весь сентябрь. Размножают ягоду при помощи корневых отпрысков, растят кустовым или ленточным (рядовым) способом.

При выращивании малины ленточным способом, нужно вырыть канаву, глубиной 40 и шириной 50 сантиметров. При этом верхний плодородный слой необходимо откинуть отдельно и перемешать его потом с торфо-нафозным компостом либо же с прекрасным навозным перегноем. На 1 метр канавы будет довольно добавить 1 ведро перегноя или компоста. Дальше канаву необходимо засыпать, внеся также при этом удобрения на минеральной основе – 1 ст. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки суперфосфата на 1 метр погонный, или еще один вариант: 2 стакана деревянной золы и 2 ст. ложки нитроаммофоски или нитрофоски на 1 метр погонный канавы.

Весною малину необходимо садить в последней декаде апреля. При посадке весной минеральные вышеперечисленные удобрения на минеральной основе можно поменять на органические. Если использовать такой вариант. То на 1 метр погонный канавы необходимо внести 5 столовых ложек органического удобрения «Эффектон». Все внесенные удобрения необходимо размешивать прямо в траншее.

Садить малину необходимо в один ряд, причем при траншейном методе посадки расстояние между кустами выполняют равным 50 – 60 сантиметрам, а при кустовом способе – 70 – 80 сантиметрам. При закладке второго ряда, его выполняют на расстоянии не менее 2 метров от начального ряда. Направление рядов — традиционное – с северной стороны на юг. Чтобы наши ряды «не гуляли» необходимо их сделать по натянутому шпагату.

У саженцев, подготовленных к высадке, необходимо срезать секатором все побеги, оставив всего один замечательный побег длиной до 20 сантиметров.

Корни саженца при посадке необходимо заглубить на 5 – 7 сантиметров ниже того уровня, на котором они росли на старом месте. После этого необходимо хорошо полить саженцы, насыпать сверху дополнительно торф или перегной и слегка затрамбовать. При посадке малины осенью, ее корни в радиусе 35 – 40 сантиметров необходимо присыпать перегноем, торфом или опилками. Слой присыпки должен быть толстым до 15 сантиметров. А в зимнее время года приствольные круги в первую очередь необходимо засыпать снегом.

Когда придёт весна, из корневищ подрастут однолетние побеги. За лето они подрастут в высоту до 1,5 – 2.0 метров. Из них необходимо оставить 2 – 3 штуки.

Уход за малиной:

Чтобы правильно растить малину и получить достойный урожай, необходимо весною, особенно в начальный год, в течение всего периода вегетации, хорошо ухаживать за однолетними побегами. Почва между побегами всегда должна быть рыхлой, сорняки нужно убрать. В течении сезона необходимо 2 раза провести мульчирование почвы перегноем или компостом. Слой древесные щепы – до 5 сантиметров. В междурядьях, сорняки можно осторожно устранить, использовав специализированный гербицидный препарат «Раундат», который сейчас обеспечивает очень хороший метод борьбы как с однолетними, так и с многолетними сорняками.

При наступлении осени следует укрепить однолетние побеги, чтобы они не гнулись и не ломались от скверных атмосферных условий – ветра, дождя, снега. Для этого в каждом конце канавы необходимо установить по 2 крепких кола на расстоянии ширины канавы. Потом с любой из сторон нашей канавы нужно натянуть мягкую проволоку или полиэтиленовый шпагат в 2 ряда. Ряд снизу – на высоте приблизительно 1 – 1, 2 метра, а верхний – 1,5 – 1,7 метра от уровня земли. А теперь необходимо закрепить к ним шпагатом без узлов, свободной восьмеркой.

Еще раз хочу напомнить, что перед заморозками необходимо насыпать перегной, компост или торф, слоем не менее 10-12 сантиметров в территорию корневой системы. Это убережет корневую систему от мороза и сбережет влагу, что особенно актуально для нашей малины. При этом необходимо обязательно добавлять деревянную золу (на 1 метр погонный – 1 стакан).

Малина сильно любит влагу и, благодаря этому за летний сезон, ее поливают 5 – 6 раз, причем по 30 – 40 литров на один метр погонный. Такая большая норма полива необходима для того, чтобы намочить почву на глубину 30 – 40 сантиметров. За влажностью почвы особенно необходимо наблюдать в засушливое лето. А в сырое, дождливое, лето, поймите, малину поливать не надо.

Осенью норму полива в большинстве случаев уменьшают до 25 – 30 литров на метр погонный канавы. Осенний полив обязателен для устранения зимнего засыхания побегов.

В первый лето, молодые побеги нужно не только часто поливать и отлично рыхлить почву рядом с ними, но и проводить подкормки и обрабатывать их против заболеваний и вредителей. Только создавая данные условия, Вы сумеете на второй год получить замечательный урожай от Ваших зеленых питомцев.

Удобрения и подкормки:

Малина очень требовательна к наличию удобрений, особенно ей необходима органика. В начальный год ее необходимо подкормить 1 раз. Выполняется это в первых числах Июля. Для этого необходимо подготовить следующие растворы и применить один из них:

Раствор удобрений № 1: на 10 литров воды необходимо взять пол-литра коровяка, 2 ст. ложки удобрения «эффектон» или 2 ст. ложки «гумата натрия». Мне персонально больше понравился эффект от использования гумата. Расход раствора 1 – 2 литра на побег или 5 литров на метр погонный канавы.

Раствор удобрений № 2: В 10 литрах воды нужно развести пол-литра птичьего помета и 2 столовые ложки нитрофоски. Тратить 1 – 2 литра раствора на каждый побег малины.

Во второй и дальнейшие годы вегетации малины необходимо проводить по 2 корневые подкормки.

Подкормка № 1 – проходит в первых числах Июля. Тут можно применять 2 вида растворов:

1. Необходимо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски или «Агриколы-Аква» и 2 – 3 ст. ложки удобрения «Гумат калия» или «Росса».

2. На 10 литров воды берется 1 ст. ложку деревянной золы и 2 ст. ложки орг. Удобрения «Эффектон».

После смешивания, полить в расчете 1,5 – 2,0 литра на один побег.

Подкормка № 2 – проходит с конца августа до завершения первой недели сентября: необходимо развести в 10 литрах воды по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого или хлористого калия. Расход этого раствора приблизительно 5 литров на 1 метр погонный.

разводить

Для правильного выращивания малины нужно на втором году жизни провести обрезку. Проходит она в последних числах Апреля – начале мая. У побегов второго года необходимо уменьшить здоровые верхушки на 10 – 12 сантиметров, а у слабых, тонких и подмерзших – обрезать все до здоровой почки.

За двухлетними растениями летом необходимо ухаживать также, как и в начальный год

После полного съема ягод, отплодоносившие побеги в первую очередь необходимо срезать достаточно близко к уровню почвы, чтобы не оставались пеньки. Для их замещения необходимо оставить 2 – 3 сильных однолетних побега. Весь куст обязан иметь 8 – 10 плодоносящих стеблей. При траншейном методе такое же кол-во побегов необходимо оставить на 1 метр погонный.

Малина способна расти на одном месте по 10 – 12 лет, а бывает, что и все 15. Во избежание распространения вредителей и заболеваний лучше всего по окончании данного периода посадить малину на другое место. Возвратить ее на старое место можно через 4 – 5 лет.

Малина практически не переносит соседства с картофелем, томатами, физалисом и прочими культурами из семейства пасленовых.

Если Вам была полезна моя публикация, Вы можете подписаться на все новые публикации этого сайта, заполнив форму ниже, и получать их быстро на собственный адрес электронной почты.

Подпишись на модернизацию сайта:Получай новые публикации на почту:

До встречи, уважаемые друзья!

Размножение малины черенками.

Даже простой разговор с упоминанием малины обязательно вызывает ответную реакцию организма, и не напрасно: даже несколько ягод съеденных натощак как правило активизируют работу поджелудочной железы, которая делает основные функции в организме, например, контролирует пищеварительные процессы. В научных кругах есть доктрина предупреждения сахарного диабета, в основе которой лежит принудительное потребление высушеных ягод малины, или, что лучше – ежевики. Малина не очень богата аскорбиновой кислотой, как, к примеру, крыжовник, или черная смородина, зато по содержанию биологически активных веществ (не путать с БАДами!) ей нет равных.

Малина состоит в прямом родстве с ежевикой, но резко отличается от последней по физиологии, например, способности к размножению. По характеру поведения малину, как и ежевику, можно было бы назвать злостным сорняком, если бы не пищевая ценность (!). Две культуры при «спонтанном» выращивании каждый год «захватывают» новые территории, подбирая участки с более почвой с черноземом. При этом малина «приходит понизу», а ежевика «верхами», что быстрее.

Важно! Чтобы малинник (или ежевичник) не стал «трудностью», высевайте по границе участка щавель: как малина, так и ежевика пасуют перед этой преградой, так как не выносят кислых грунтов (!).

Размножение малины

Наивно считать, что малинник, «двигаясь» остается так же высокоурожайным: из-за этой причины многие начинающие садоводы спустя несколько лет «забрасывают» культуру малины, которая становится ненавистным сорняком.

Квалифицированные садоводы знают, что при правильном уходе малинник приносит прибыль, несравнимую с доходами ни с одной из популярных ягодных кустарниковых культур. На самом деле, малина выделяется очень высоким потреблением питательных веществ, однако если культуре не предоставляет возможность «дичать», и контролировать процесс размножения, а еще давать своевременные подкормки, с меньшей площади можно получать солидный доход.

Малина сбережет все качества, свойственные сорту, если вовремя спроектировать закладку новой «плантации».

Черенкование малины лучше всего проводить летом, когда возникает корневая поросль. Заранее необходимо побеспокоится, чтобы обезопасить маточное растение от вредителей и болезней. Для борьбы с паразитами разрешено использовать любые предлагаемые препараты.

Черенки режут из корневой поросли, которую, кстати, рекомендуется удалять при ведении ключевой культуры. При этом черенок обязан иметь кусочек корня, для чего его режут, заглубляя нож в грунт на пару сантиметров. Извлеченный корневой потомок отрезают до 10 см, а потом замачивают в течение 12 часов в растворе регулятора роста.

Приготовленные и отделанные черенки высаживают в школку на расстоянии около 10 см один от одного. Учтя большие летние температуры, на площади рассадника имеет смысл установить дуги и натянуть на них материал для укрытия спанбонд. В отличии от полимерного этилена, данный материал убережет саженцы от перегревания, а тоже даст возможность поддерживать режим влаги на оптимальном уровне. Во время укоренения очень и очень важно не допускать пересыхания почвы.

В сентябре саженцы переносят на постоянное место, бережно выкопав с комом земли.

Размножение малины корневыми черенками

Корневые черенки, по существу, кусочки корней, которые остаются во множестве при осенней расчистке малинника. Самые мощные корни (диаметром от 2 мм и более) с отлично развитыми почками восстановления – замечательный материал для посадки. Приготовленные корни разрезают на части с подобным расчетом, чтобы на каждом черенке расположилось по 2 — 3 почки, кладут в ящики, пересыпая влажным песком, и хранят в подвальном помещении до весенней посадки. Садить корневые черенки имеет смысл сразу на место будущей плантации.

Для ускоренного размножения дорогих сортов также правильно применить корневые черенки. В данном варианте саженцы по мере отрастания побегов два раза окучивают, чтобы появился холмик высотой около 5 см. Каждый кусочек корня даст столько побегов, сколько на нем заложено почек. Если побеги срезать на уровне почвы (не беря во внимание высоту холмика) и потом укоренить, то так можно сделать больше показатель размножения ценного сорта.

Размножение малины всевозможными вариантами | Дорога к Бизнесу за Компьютером

Думаю, ни один владелец дачи или огородник не будет против вырастить у себя эту идеальную ягоду — малину. Помимо того, что она сладкая и вкусная, она весьма полезная.

Малина имеет салициловую кислоту, которая считается прекрасным стимулятором иммунитета, и жаропонижающим средством. Также в малине есть фолиевая кислота, которая нужна для образования красных кровяных телец, и для получения энергии, а еще считается пищей для мозга.

При потреблении малины организм получает целый комплекс минералов и витаминов, который увеличивает физический тонус, выполняет кожу нежнее и мягче, помогает освободится от подавлености, увеличивает аппетит, спасает от боли головы.

Проще говоря, малина и кормит, и лечит, и приносит удовольствие собственным великолепным вкусом.

Если вы все таки захотели вырастить у себя малину, первый вопрос, какой у Вас может появиться — где ее брать, а уже потом — как ее очень быстро размножить у себя на участке.

Рассмотрим разные варианты размножения малины.

Размножение малины отростками

На второй или 3-ий год в малинной плантации Вы сможете увидеть, что между рядами возникает много молодых отростков. Во второй половине лета у них будут уже свои корешки. Вечерами, или в плохую погоду, отростки можно вырыть одновременно с землёй, и пересадить на другое место. Садить необходимо в лунки, залитые водой. Если отростки длинные, укорачиваете, оставляя 15?20 см. Укорачивать после посадки на подобную длину необходимо также и купленные саженцы малины.

После посадки замульчируйте землю толстым слоем травы, сена, соломы.

Размножение малины корнями (корневыми черенками)

Вместе с размножением малины отростками, считается наиболее простым способом получить много растений. Выкопанные корни малины нарезают на корневые черенки длиной 10?15 см. Потом их кладут плашмя на глубину 5 см, мульчируют почву, и поливают. Самые лучшие результаты предоставляют черенки диаметром 2?4 мм, с крепкой корой от желто-бледного до темно-коричневого цвета. Корни с дряблой и темно-бурой корой выбраковываются.

Размножение малины зеленым черенками

Считается весьма трудоёмким способом размножения, потому малина не очень хорошо размножается черенками. Применяются только молодые отростки, одресневевшие побеги укорениться не смогут.

Молодые отростки можно нарезать на черенки. Для этого по утру, или в плохую погоду, когда содержание влаги в побегах максимальное, срежьте отростки на уровне земли, потом порежьте на черенки длиной 7?10 см, и установите на 12?15 часов в препарат, который содействует появлению корней, к примеру, в корневин.

Потом высадите черенки в питомник по 200?400 черенков на метр квадратный, или в некоторые емкости в торфо-песчаную смесь с соотношением 1:1. Черенки сажают вертикально, или под угол 45 градусов таким образом, чтобы наружу выглядывало от половины до трети черенка с почками.

Держать черенки необходимо в тепле и влаге, не позволяя перегрев воздуха выше 25 градусов по Цельсию. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности 85?90%, опрыскиваете черенки три раза в день, или держите их под пленкой.

Приблизительно спустя месяц у черенков будет уже отлично сформированная система корня, и их можно начинать с самого начала закалять, а потом и садить на постоянное место.

Размножение малины крапивкой

К Июню вокруг кустов малины появляются молодые зеленые отпрыски, которые называются еще крапивкой. Выкапывают крапивку вечерами, или в плохую погоду, когда она вырастает до 15?20 см. одновременно с землёй, и сажают в лунки, потом мульчируют и поливают.

Размножение малины семенами

Данный способ очень беспокойный, и не гарантирует высокого результата. Из семян с односортной плантации навряд ли получится получить растения лучше, чем родительские — сортовые характерности при этом способе размножения, в основном, не будут сохранены.

Если на плантации несколько сортов, то семена, получаемые от ягод, свободно опыленных, могут дать намного отличные результаты.

Технология размножения малины семенами следующая — отбирают отличные ягоды, давят, выжимают. Сок пьют, а мезгу протирают, заливают водой и перемешивают. При этом полновесные качественные семена опускаются на днище. Воду с плавающими сверху семенами выливают. Процедуру повторяют пару раз, чтобы лучше разделить качественные семена от плохого качества. Потом оставшиеся семена моют, сушат, и либо высевают, либо хранят при температуре 1?5 градусов по Цельсию.

Высевают семена в грунт, смешанную с торфом и песком, на глубину 2?5 мм.

Для увеличения всхожести семян их можно подвергнуть подготовительной обработке: замочить, перемешать с влажным песком в пропорции 1:5, засыпать в капроновые мешочки, и покласть в ящики с влажным мхом. Ящики необходимо поставить в подвал с температурой 2 градуса Цельсия. Иногда содержание мешочков необходимо разминать, и обрызгивать мешочки водой. Мох тоже необходимо держать во влажном состоянии. В подобных условиях семена держат в течении 90?150 дней, потом, не высушивая, их высевают.

Замечено, что всхожесть семян малины возрастает при прохождении их через желудочно-кишечный тракт птиц, после этого оболочки семян становятся мягче. Так что можно попробовать применить курицу, как натуральное средство увеличения всхожести.

После посадки семян ждете, пока у пророщенных сеянцев появятся два реальных листика, и рассаживаете их в горшочки. В первую очередь держите рассаду в теплом месте. После восстановления роста рассады ее начинают закалять, а потом и совсем оставляете горшочки на пространстве открытого типа регулярно.

Отбираете отличные растения, высаживаете на постоянное место, и продолжаете смотреть и заботиться о них.

Этот вариант размножения малины семенами прекрасен, если у вас есть желание получить новый сорт. Вегетативные способы размножения малины все же легче, и дают намного устойчивее результаты.

Более детальные сведения Вы скорее всего получите в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В данных разделах публикации сгруппированы по стилистикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по самым разным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не занимает немало времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Привлекла ваше внимание публикация? Поделитесь, буду очень признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в соцсетях:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button