Дачные хлопоты

Как построить забор из дерева своими руками пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами,

Строим деревянный забор собственными руками

фото

Сооружение привлекательного ограждения — логическое окончание оформления домовладения, защита от чужих нескромных взглядов и украшение участка. Решение выполнить деревянный забор собственными руками, не обращая внимания на дешевизну, просит подготовки и точного расчёта.

Деревянный забор: плюсы и минусы

Дерево — один из очень привлекательных материалов для выполнения забора, но, оно капризно в работе, и долговечность ограждения из данного материала в большинстве случаев зависит от выбора вида дерева.

пошаговая

Ошкуренный и тонированный горбыль придаёт ограде оригинальный шарм

Для производства довольно обычного штакетника в большинстве случаев подбирают хвойные породы дерева, дешёвые и менее подверженные гниению. Разумеется, никто не запретит выполнить забор из дуба или бука, однако такая ограда вылетит в копеечку.

  1. Экологичность;
  2. Доступность материала;
  3. Невысокая цена;
  4. Лёгкость обработки и монтажа;
  5. Высокая декоративность.
  1. Недолговечность (отдельных пород);
  2. Предрасположенность к трещине;
  3. Гниение в условиях большой влажности;
  4. Пожароопасность;
  5. Поражение вредителями.

Так как часть минусов можно убрать разными пропитками, древесину для ограждения подбирают очень часто.

Разновидности древесных оград

Веками древесина была единственным стройматериалом, нашими предками собран широкий опыт применения дерева для разных целей, также для заборов.

На рисунке предоставлены очень часто встречающиеся конструкции заборов из штакетника, однако это — очень простая конструкция из досок — штакет, помимо него из древесины выполняют:

Любой из данных заборов приложив чуть-чуть фантазии, можно создать визиткой участка, и, объясняя дорогу гостям, соседи будут говорить: это там, где забор привлекательный (оригинальный, великолепный, оригинальный)!

Варианты вариантов на фото

Подготовка к стройке

Даже такое, кажется, легкое дело, как заграждение участка собственными руками, просит:

  1. предварительного знакомства с нормативной документацией;
  2. проектной разработки;
  3. определения потребности в материалах;
  4. составления сметы.

Действующие нормы

Нормы на строительство ограждений участков за городом прописаны в СП 53.13330.2011 «СНиП» 30–02–97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Сооружения и здания»:

  • Ограждения между участками должны содержать высоту не больше 1,5 м, сетчатыми или решетчатыми;
  • Согласно решению общего собрания членов товарищества заграждение участка со стороны улицы или проезда может быть глухим, однако не выше 2,2 метра;
  • Расстояние между опорами ограды принимается 2–3 метра;
  • Для каждой стойки нужен точечный фундамент глубиной от 0,8 до 0,9 метра;
  • Предлагаемые стойки — из железных прямоугольных труб сечением 4х6 сантиметров.

Помимо общих для государства требований, собственные нормы могут ввести местные органы власти, благодаря этому в начале проектирования лучше всего посоветоваться в региональной службе, ведающей генпланом.

Проектирование

Сформировавшись с требованиями, можно приступать к проектированию. Основанием для проекта будет служить кадастровый план участка с указыванием границ. По плану вычисляют общую длину периметра и размер каждой стороны отдельно. Данные размеры позволят определить численность секций ограды и размеры доборных участков. На отдельный бумажный лист наносят схему участка в масштабе с указыванием всех размеров. Помним о воротах для въезда и калитке для входа.

При сооружении забора из дерева эксперты советуют делать расстояние между опорами меньше 2,5 метра, так же как и при увеличении пролёта возрастает прогиб горизонтальных ригелей, что может вызвать деформацию конструкции.

фото

На чертеж рядовой части забора наносим все размеры, включая подземную часть столбовэ

Для рядовой части высотой полтора метра также разрабатывается чертеж.

дерево

Рядовая секция штакетника для определения количества материалов

Сформировавшись с видом ограды, вычерчивают отдельно стандартную секцию забора в масштабе, включая фундамент под опору, со всеми размерами.

Нижняя линия полотна ограждения должна быть поднята на 10–15 см над уровнем земли, стойки должны превосходить полотно ограды на десять сантиметров и более.

Принимаем для угловых опор, стоек ворот и калитки трубу сечением 60х60 мм, промежуточных 40х60 мм. Если почва на участке нейтральной кислотности, а уровень подземных вод ниже полутора метров, стойки можно поставить методом частичного бетонирования или забутовки. В данном случае стойки углубляют в грунт на глубину 0,8–1,2 метра, однако не меньше, чем на четвёртую часть их общей высоты.

Подбор материала

Из большого количества сортов дерева для заборов прекраснее всего подбирать хвойные породы:

  • они растут всюду;
  • из-за насыщенности смолой структуры древесина стойка к влаге и радиации солнца;
  • имеют небольшую цену.

Разумеется, можно сделать забор из ясеня или дуба, он будет долговечнее ограды из ели или сосны, но такое ограждения «вылетит в копеечку». Хороший выбор — лиственница, наиболее стабильная к влаге из всех хвойных пород, имеющая соответствующую цену.

Если появится желание, помимо доски с обрезанными краями, забор можно выполнить из более не дорогого материала — горбыля или не доски с обрезанными краями. Также могут понадобиться подручные материалы — отходы лесопилок, сухостой, паллеты (поддоны), старые полотна двери или рамы окон.

Очень осторожно нужно применить старые поддоны: из иногда выполняют из лиственных пород дерева, к примеру, берёзы, которая не любит влаги и гниёт на воздухе.

Расчёт потребности в материалах

Расчёт необходимого количества материалов проходит исходя из геометрических размеров участка. Предположим, участок имеет форму квадрата размером 30х30 метров, с трёх сторон ограждён штакетником высотой 1,5 метра, со стороны проезда — глухая ограда высотой 2 метра, с воротами 2,5 метра шириной и калиткой шириной 1 метр. Глубина грунтового промерзания 1,4 метра, слой воды на глубине 3,3 метра.

Исходя из габарита участка определяем необходимость в материалах

Стойки из трубы сечением 60х60 мм высотой 3,0 м

Длина забора вдоль проезда

L1 : 2,5 + 1+2 =26,5 : 2,5 +3= 13,6

Так как у нас рождается доборная секция, кол-во стоек принимаем равным 14.

Для заделывания торцов стоек понадобится полоса 100 х 4 мм, 100 мм длиной, общей длиной 9,8 м.

Вся длина штакетника высотой 1,5 м:

Кол-во стоек из трубы сечением 40х60 мм высотой 2.5 м будет составлять:

L2 : 2,5 -1 = 90:2,5 — 1 = 36 –1= 35 шт.

Горизонтальные брусья выполняем из доски сечением 40хсто милиметров длиной:

L3= 2,5 – 0,07 = 2,43 м

Кол-во поперечных балок равно количеству рядовых секций ограждения, помноженных на 2:

(12 х 3 + 10) х 2= 92

Для доборной части шириной 1,5 м необходимы две доски 40х100 длиной 1,43 м.

Закрепляем брусья на уголки из металла из профиля 30х3 длиной каждый 60 мм, общее кол-во 94 шт., равно количеству поперечных балок.

Для ограды высотой 1,5 м берём рейки шириной 10 см толщиной 22 мм, высотой 1,35 м с промежутком в 4 см между рейками, на рядовую секцию потребуется 17 штакет, общее кол-во:

17 х 46 +10 = 792 шт.

Для глухой ограды высотой 2 м необходимы рейки шириной 10 см, высотой 1,85 м, толщиной 25 мм. Кол-во их будет равно 25 шт. на секцию, всего:

25 х 11 = 275 шт.

Более того, потребовалосьстарушка старуха для крепежа уголков к стойкам и ригелей к уголкам, гвозди для крепежа штакет к ригелям.

Для фундаментов из расчёта глубины ям 1 м диаметра 40 мм потребуется 6 – 6,5 м3 щебня.

  1. Доски 40хсто милиметров — 92 х 2,5 х 0,1 х 0,04 +2 х 1,5 х0,1 х 0,04 = 0,94 м3
  2. Доски 100х22 мм — 1,5 х 0,1 х 0,022 х 792 = 2,38 м3
  3. Доски 100х25 мм — 2 х 0,1 х 0,025 х 275 = 1,38 м3
  1. Стойки 60х60 – 3,0 х 14 = 42 м. п.
  2. Стойки 40 х 60 – 2,5 х 35 = 87,5 м. п.
  3. Уголок 30 х 3 длиной 60 мм — 94 х 0,06= 5,64 м. п.
  4. Полоса из стали 100 х 4 – 9,8 м. п.

Для дерева потребуется пропитка и краска или комплексный состав, обеспечивающий защиту древесины от вредителей, плохих условий погоды и огня. Для металла нужен грунтовый слой, гидрозащита для части находящейся под землей стоек и покрытие для защиты.

Так как доски ограждения не выполняют никакой работы, выбор толщины определяется по эластичности. Из навыка известно, что для горизонтальных досок — поперечных балок достаточно сечения 100 хсорок миллиметров, для штакет высотой 1,5 м с 2-мя крепежными точками подойдёт доска толщиной 22 мм, для высоты 2 м — доска толщиной 25 мм.

Инструменты которые понадобятся

Для выполнения фундаментов понадобится садовый земляной бур или копать ямы глубиной 1–1,2 метра и диаметром 40 см нужно будет ручным способом.

В инструментальный набор входят:

  • Лобзик электрический;
  • Дисковая пила с дисками для работы по металлу;
  • Инверторный аппарат;
  • Электрический рубанок;
  • Электрическая дрель со свёрлами по металлу и дереву;
  • Ножовка по дереву;
  • Молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Отвертки;
  • Многоцелевой рожковый ключ;
  • Пузырьковый уровень, горизонтальный и вертикальный;
  • Рулетка;
  • Шнур или бечёвка;
  • Кисти.

Монтаж ограждения, подробная инструкция строительства собственными руками

Огораживание участка проходит поэтапно:

  1. Подготовка стоек;
  2. Монтаж секций штакетника;
  3. Разметка в натуре ограды;
  4. Работы связанные с землей;
  5. Установка стоек;
  6. Монтаж ограждения.

Есть другой метод монтажа, когда все детали закрепляют по месту постепенно, без подготовки. Подобный вариант имеет право на существование, но, он занимает побольше времени, да и некомфортно на установленную стойку устанавливать уголки для крепежа лагов.

1. Подготовка стоек

На каждую стойку, в согласии с чертежом, для рядовых стоек по длинным сторонам закрепляют на самосверлящие шурупы по два уголка, для угловых стоек — по двум смежным сторонам. На торцы стоек приваривают пластины — заглушки. Сварные швы зачищают, стойки покрывают грунтом, потом краской.2. Монтаж секций штакетника

дерево

Для крепежа к стойкам и поперечных балок в уголке высверливать 3 отверстия

Приготовленные конструкционные элементы покрывают защитным грунтовым слоем.

2. Монтаж секций штакетника

По сделанным чертежам собирают индивидуальные секции для установки: для штакетника высотой 1,5 м 36 секций, для штакетника высотой 2 м 13 рядовых и одну доборную секцию.

фото

Подготовленные для установки части штакетника

3. Разметка ограды на участке

В согласии с планом на участке формируют места расположения угловых стоек. Отмечают эти точки кольями или арматурой.

инструкция

На установочное место угловых стоек забивают колья или арматуру

Вдоль периметра участка между угловыми кольями натягивают шнур или бечёвку. При помощи рулетки формируют места установки рядовых стоек.

фото

По шнуру, натянутому между угловыми стойками, размечивают промежуточные опоры

4. Работы связанные с землей

Садовым буром делаем яму глубиной 1 – 1,2 м для угловых стоек и стоек ограждения вдоль проезда, глубиной 0,8 – 1 м яму для других стоек. На днище ямы сыпем песок слоем 0,1 – 0,2 м, и отлично уплотняем его.

фото

По разметке при помощи бура выкапывают ямы для стоек

5. Установка стоек

Выполняем гидрозащиту части находящейся под землей стоек, обматывая битумно-полимерным материалом на мастике или покрывая специализированным гидроизоляционным составом для металла. Устанавливаем стойки, фиксируя их в впадинах при помощи отрезков арматуры или уголков. Засыпаем щебень слоем 20 – 25 см, проверяем вертикальность опоры, утрамбовываем, смачиваем слой водой. Операцию повторяем до выравнивания ямы с поверхностью грунта.

забор

Для фиксирования стоек в ямах можно применять уголки или арматуру

6. Монтаж ограждения

Собираем приготовленные щиты забора. Если стойки установлены правильно, на необходимом расстоянии, высоте и без перекашивания, части ограждения устанавливаются легко. Брусья ограды ставят на уголки, закреплённые на стойках, и крепят их шурупами.

построить

Хорошая работа — гарантия привлекательного забора

7. Окрашивание забора

Покраска и защита древесины забора может делаться любыми способами, которым посвящён следующий раздел.

Защитные материалы и колерования древесины

Раньше с целью защиты и покраски древесины предлагали морилку, олифу и краску ПФ-115, теперь же на магазинных полках с этой продукцией глаза разбегаются. Покраска дерева обязана иметь качества:

  • Устойчивость к невысоким и большим температурам, осадкам, ветру;
  • Устойчивость к солнцу;
  • Устойчивость к вредителям, гнили и грибку;
  • Долговечность;
  • Пожаро-безопасность.

С целью защиты и колерования предлагаются составы:

Очень себя зарекомендовали составы для дерева фирм:

  • Белинка, Словения;
  • Тиккурила, Финляндия;
  • АЛЬПИНА, ФРГ;
  • ТЕКНОС, Финляндия;
  • АКВАТЕКС, РФ;
  • Ярославские краски.

Для того чтобы забор служил продолжительно, нужно будет постараться: обработка проходит поэтапно:

  • Очистка от грязи,
  • Шлифовка;
  • Очистка от пыли;
  • Грунтовка комплексным составом, придающим древесине устойчивость к огню, стойкость к гнили, грибку;
  • колерование.

Есть очень много вариантов покраски штакетника если появится желание к существующим можно дополнить свой личный метод.

Видео по теме: строительство забора из дерева

Видео: строительство забора из штакетника

Сделать и установить на участке забор из дерева — абсолютно осуществимая акция, которая даст возможность сэкономить немалые средства. Впрочем работа просит подготовительной подготовки и аккуратности при выполнении, а определенные этапы монтажа невозможно выполнить в одиночку. Потраченные усилия не покажутся чрезмерными, когда выполненный собственноручно забор признают украшением участка.

1 year ago


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button