Установка коаксиального дымохода для газового котла

Применение дымохода коаксиального типа для котла на газу

Дымоход коаксиального типа – это продуктивная система притока кислорода и отведения продуктов горения, при которой одна труба установлена в иную. Установка дымохода коаксиального типа для котла на газу обеспечивает хорошую работу оборудования, большой коэффициэнт полезного действия, эффективное вытягивание газов дыма из топки. «Сантехник Портал» призвана помочь разобраться с деталями выбора и монтажа коаксиальной дымовыводящей системы собственными руками.

Устройство и принцип действия

В ряду приспособлений для отведения продуктов сгорания для газовых котлов коаксиальный дымоход стоит особняком. Само значение слова «коаксиальный», значит «соосный», то есть, когда один предмет вставлен в другой. Здесь это две трубы, которые не соприкасаются между собой, благодаря системе перемычек.
Причина высокой эффективности установки коаксиального дымохода для газового котла этого заключается в разном предназначении труб:

  1. Малая (внутренняя) — используется для отведения продуктов сгорания топлива.
  2. Большая (наружная) — применяется для подачи кислорода в камеру сгорания.

В результате получается, что отходы сожжения газа и свежий приток воздуха не перемешиваются в одной трубе, как в случае с традиционным дымоходом. Системы подачи и отведения надежно изолированы друг от друга. Данная современная конструкция идеально подходит для газового прибора отопления с закрытой камерой сгорания, обеспечивая полную безопасность и высокую эффективность.
Чтобы создать коаксиальный дымоход своими руками, нужно взять две трубы разного диаметра и поместить узкую трубу в широкую. Кроме того, необходимо их зафиксировать и в то же время разделить специальными перемычками так, чтобы центральные оси обеих трубок совпадали. Ну вот, конструкция коаксиального дымохода для газового котла готова.
На практике данное приспособление легче приобрести в готовом виде, чем тратить силы и финансы на покупку всех компонентов конструкции и сборку устройства. Цена на готовые изделия с коаксиальным принципом работы немного выше, чем на стандартный дымоход, но затраты возместятся в полной мере.
Монтаж коаксиального дымохода даёт возможность захватывать воздух с улицы, а не из помещения, где находится котел, и подавать его напрямую в топку.

В конце концов происходит полностью натуральный теплообмен: горячий газ передает собственное тепло соседствующему прохладному воздушному потоку.
Воздушная масса попадает в топку уже в разогретом виде, что существенно увеличивает общий КПД оборудования для котельной, так как нет необходимости расходовать энергию тепла на нагревание воздуха. При этом температура внешней трубы дымоотвода ощутимо ниже, чем у обычного дымоотвода. Этот момент и выполняет устройство наиболее неопасным.

Плюсы и минусы установки

Достигнуть очень эффективного действия, можно осуществив установку дымоходов коаксиального типа для навесных газовых котлов с закрытой топкой и принудительной тягой. Однако, вариант для пола также хорош.
У подобной конструкции есть ряд плюсов перед классической системой дымохода:

  1. Возможность горизонтального расположения. В данном случае не надо делать отверстие в потолке или крыше. Достаточно сделать дыру в стене или вывести трубу прямо в окно.
  2. Отсутствие возможности проникновения угарных газов в пространство помещения, так как система газохода изолирована и не связана с воздушным пространством комнаты.
  3. Массы воздуха с улицы проникают в топку уже подогретыми, что существенно увеличивает Коэффициент полезного действия котла.
  4. Безопасность. Соосный дымотвод хорошо защищен от риска загорания, так как система в определенной степени охлаждается воздухом с улицы.
  5. Не надо оснастить индивидуальное помещение для котельной установки. Нормы строительства дают возможность установить котел, работающего на газе с дымоходом коаксиального типа даже в кухонной комнате или в прихожей.
  6. Нет потребности в организации механической вентиляции, что значительно облегчает монтажный процесс оборудования для котельной.
  7. Многофункциональность. Соосная система дымохода отлично комбинируется с любым оборудованием для отопления – газовым, твердотопливным или на топливе жидкого типа.

Более того, так как у этих конструкций немного другие правила установки, чем у классических устройств, то дымоход коаксиального типа занимает мало места. Сборочные работы по его обустройству не просят специализированных знаний и особенного мастерства.
Нужно заявить, что недоставки у соосного устройства также есть:

  1. Большая стоимость. При этом вертикальный дымоход коаксиального типа для котла на газу на 40% выше цены конструкции классического типа, в то время как цена горизонтальных моделей выше лишь на 30%.
  2. Протяженность самой большой длины дымохода коаксиального типа составляет всего 3 метра для горизонтального трубопровода и 6 метров для вертикального устройства.
  3. Коаксиальная конструкция часто содействует появлению конденсата во время работы, благодаря этому систему такого рода порой нужно дополнительно утеплять и ставить особые приемники.

Не обращая внимания на перечисленные минусы, положительных качеств у соосной системы больше, благодаря этому она пользуется популярностью.

Разновидности коаксиальных труб

Монтаж каналов дымоотвода может делаться двумя вариантами — вертикально и в горизонтальном положении. В первом варианте труба проходит через крышу, а при втором методе вывод выполняется через стенку или проем окна. В ключевой массе применяется горизонтальная установка конструкции.
Технические характеристики соосного газохода и период его эксплуатации в большинстве случаев исходит от самого материала труб:

  1. Алюминий. Легкий и доступный материал. Главными его хорошими качествами считаются выносливость в отношении к перепадам температур и высокие противокоррозионные свойства. При этом большие температуры алюминий выдерживать не способен, благодаря этому трубы из данного материала в коаксиальных системах используются нечасто. В основном его используют в комплексном комбинировании с пластиком.
  2. Пластик. Часто дымоходы из термоустойчивой пластмассы используют при установке конденсационных отопительных газовых котлов. Помимо легкого веса и возможности держать нагрев более 200 градусов, пластик выделяется сравнительно малой ценой. Пластиковые соосные трубы без больших усилий устанавливаются. Впрочем длительность их эксплуатации все же не большая. Применяются похожие газоходы только в системах дымохода с невысоким режимом температур.
  3. Нержавеющая сталь. Изделия из нержавейки самые качественные и эффектные. Такой дымотвод не деформирует от воздействия внезапных температурных скачков и прекрасно переносит нагрев до 550 градусов. Нержавеющая сталь выделяется большой стойкостью к агрессивным веществам, а эксплуатационный период может достигать 35 лет.

Для коаксиальной системы вывода сгораемых газов могут использоваться два типа трубок из нержавеющей стали:

  • Утепленные. Как правило, применяются для монтажа вертикальных дымоотводов. Данная труба значительно увеличивает аэродинамические свойства приспособления и устанавливается в ходе возведения строения.
  • Неутепленные. Используются как для бытовых, так и для промышленных дымоходов коаксиального типа. Характеризуется продолжительностью эксплуатации. К недостаткам можно отнести высокую конденсацию паров.

При выборе труб для коаксиального дымохода надлежит обращать внимание на рекомендации, отмеченные производителем отопительного оборудования.

Правила монтажных работ

Дымоходы данной разновидности могут быть вмонтированы в горизонтальном или вертикальном положении. Первый вариант предпочтительнее, поскольку является более простым и отнимает меньше полезного пространства. Однако при монтаже необходимо соблюдать определенные нормы и правила установки:

  • промежуток от трубы до уровня земли по внешней стороне дома должно быть не меньше 2 м;
  • трубка должна быть размещена не менее, чем в 0,5 метра по горизонтали от окон, дверей, вентиляционных отверстий;
  • такую же дистанцию до этих объектов необходимо выдержать и по вертикали;
  • если над вентиляционным каналом расположено окно, промежуток до его нижнего края должно составлять не меньше 1 метра;
  • свободное пространство перед коаксиальным дымоходом должно составлять не меньше 1,5 метров, то есть вблизи не должно быть стен, заборов, столбов и других подобных препятствий;
  • если нет специального приспособления для сбора конденсата, то трубу соосного газохода следует расположить под уклоном к земле;
  • величина подобного уклона может варьироваться в границах 3-12 градусов;
  • запрещается выведение дымоходного канала не на улицу, а в другое здание или помещение: подъезд, подвал, тоннель, арку;
  • дистанцию в 20-30 см необходимо выдержать между трубой дымохода и газовыми трубами, если они проходят рядом.

Ещё один значимый показатель – диаметр трубы и патрубка котла. По габаритам они должны совпадать. Ни в коем случае не допускается монтаж трубы, диаметр которой меньше, чем размер отводящего патрубка котла.
Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда выход трубы соосного дымопровода размещен непосредственно под балконом или каким-нибудь навесом. Это вполне допустимая ситуация, однако при этом нужно учитывать следующий момент.
Следует мысленно провести окружность в плоскости, перпендикулярной стене. Центром окружности станет место соединения навеса и стены, а радиусом — длина навеса или балкона. Труба газохода должна выступать за пределы этой условной границы. Получается, что чем ближе к навесу располагается отверстие для дымохода, тем длиннее должна быть наружная часть трубки.
Перед началом монтажных работ нелишне тщательно изучить технический паспорт и устройство котла, чтобы убедиться, что размеры патрубка и дымохода соответствуют поставленным нормам. Патрубок котла может размещаться сверху или сбоку. Принято считать, что верхнее расположение патрубка облегчает процесс установки.

Горизонтальный или вертикальный?

Горизонтальный или вертикальный тип установки исходит от особенностей строения, в котором размещено отопительное оборудование. В пространстве между котлом и стеной для вывода трубы не должно быть абсолютно никаких инородных объектов, это важнейшее требование безопасности.
В то же время место выхода дымохода из стены и патрубок нагревателя, к которому его подсоединяют, должно разделять не меньше1,5 м по вертикали. Трубка тоже должна располагаться под небольшим уклоном – около 3 градусов, чтобы создать условия для оттока конденсата.
Реализовать все условия, которые предъявляются к горизонтальной установке соосного газохода, порой невозможно. С затруднениями можно встретиться, если помещение с котлом очень малогабаритное. Проблемной может стать и наружная сторона постройки. К примеру, при наличии оконных проемов, близко расположенных друг к другу.
Случается, и так, что дистанция до соседних строений слишком маленькая, чтобы гарантировать нормальную тягу коаксиального газохода. Если исполнить абсолютно все требования горизонтального монтажа не получается, то следует выбрать вертикальную установку, то есть вывести трубопровод через крышу.

При вертикальном монтаже соосного дымоотвода пригодятся спайдерные крепежи, которые предоставляют возможность удерживать устройство в верном положении и на дистанции от стен. При выводе коаксиального газохода через кровлю нужно выделить большое внимание вопросам пожарной безопасности.
Тут необходимо использовать изолирующие отрезки трубы и жаростойкую изоляцию. Также применяются кожухи с защитной функцией для изолирования дымоотвода от контакта с другими объектами и материалами. Между соосной трубой и местом перекрытия стоит оставить маленькой зазор воздуха, впрочем кровлю на участке выхода трубки заделывать внимательным образом. Место стыка дымоотвода и пирога кровли закрывают уплотненным кожухом с защитной функцией.

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Считается, что длина дымохода коаксиального типа при организации горизонтальной схемы монтажа не должна быть больше трех метров. Это единое правило, однако из него бывают исключения.
Набор материалов и инвентаря для монтажных работ по обустройству дымохода коаксиального типа зависит от типа его расположения, но в общем перечень компонентов выглядит так:

  • конкретно трубы дымоотвода;
  • переходник для соединений котла с дымоходной системой;
  • колено, тройник и т.п.;
  • обжимные хомуты для качественного соединения компонентов.

В основном, набор соосного дымоотвода включает все необходимые чтобы его установить комплектующие. Если трубу необходимо нарастить, следует выбрать дополнительные детали товарного производства.
Чтобы провести трубу через стенку, перекрытие или крышу, требуется использовать огнезащитные прокладки, которые дают возможность не допустить перегрев и загорание находящихся вокруг дымотвод материалов.
Пошаговая установка дымохода коаксиального типа
В отличии от обыкновенного дымоотвода, коаксиальная система не просит навыков профессионализма монтажа. Однако во время работ следует обязательно исполнять инструкцию, чтобы достигнуть полной безопасности.
Важно! Расстояние отверстия для выхода на поверхности стены над котлом составляет 1,5 м и более. Диаметр отверстия в стене должен пользоваться спросом больше, чем диаметр внешней трубы.
Монтаж дымохода коаксиального типа для газового или котла на твердом топливе создается по такому пошаговому алгоритму:

  1. Определить место размещения котла. Модели для стен располагают на стенах снаружи, напольные — на маленьком возвышении.
  2. Установить особый элемент для присоединения дымоотвода к котлу. Все стыки и повороты скрепить хомутами. При этом нельзя ни в коем случае применять ни герметики, ни склеивающие ленты.
  3. Число поворотных колен на всю систему не должно быть больше 2-ух.
  4. Канал отверстия, просверленного в стене, провести теплоизолятором.
  5. Зафиксировать трубопровод на поверхности стены используя кронштейны.

Установка дымохода коаксиального типа для котла на газу — удобное и обычное решение, которое способна заметно сделать лучше жизнь в личном доме. Но чтобы такая конструкция функционировала прекрасно, нужно четко исполнять нормы и требования при его монтаже.

Добавить комментарий