Своими руками

Нижний угловой короб с фасадами типа — гармошка — Сделаем мебель сами

Нижний угловой короб с фасадами типа “гармошка”

гармошка

Добрый день уважаемые друзья.

В данной заметке мы будем рассматривать (в общем) конструкцию кухонного угла под фасады, которые составляют единую систему, с применением карусельных петель, и петель трансформер.

Детально деталировку мы не будем рассматривать, она рассчитывается также, как и в предыдущих статьях, посвященных данной теме.

Все варианты общих расчетов данного модуля будут приведены в плане (вид сверху), так как для понимания самого принципа этого абсолютно достаточно.

Итак, размеры нашего модуля – 1000мм на 1000мм.

Бока – по 450мм в глубину (мы рассматриваем модуль, Основанием которого считается хороший четырехугольник – квадрат).

угловой

Общая схема маркировки нижнего горизонта показана на приведенных тут рисунках, и на этом мы не станем акцентировать свое внимание.

Самое основное – высчитать ширину фасадов этого короба (S).

угловой
угловой

Общие размеры под них мы рассчитываем, отняв от всего габарита короба ширину его боков:

1000 – 460 = 540 (мм).

Теперь, от данного размера необходимо отнять толщину фронта, в нашем случае, равную 16мм:

540 – 16 = 524 (мм).

Дальше, необходимо дать зазоры, общая величина которых (на весь размер) равна 4мм:

Это и есть ширина фронта – S.

мебель

В этом случае, модуль станет иметь два фасада по 520 миллиметров шириной каждый.

гармошка

Теперь несколько слов о петлях под них.

К коробу фиксируется пертя-трансформер (с большим углом открытия), которая может быть вкладной, накладной и полунакладной, а между фасадами, фиксируется карусельная петля.

В системе получаются фасады, которые работают по принципу «гармошки».

Про то, как можно создать аналогичный, только верхний модуль – смотрите тут.

Все деталей рассматриваемого модуля закатываем кромкой ПВХ.

мебель

мебель

короб

гармошка

угловой

Кстати, по аналогичному принципу можно создать и верхний угловой модуль. Только там верхний горизонт (крыша) будет аналогичная, как и нижний. Интересен только вопрос кормления внутренней части Г-образного горизонта. Если кормить ПВХ, то не на всех производствах берутся кормить внутреннюю часть, так как кромочный станок просто не берет подобную деталь. Остается разве что меламин. Как вы поступаете в этом случае? Заблаговременно, как обычно, благодарю

Кромление подобных деталей я заказываю, но знаю, что внутренняя часть клеится ручным способом, и не меламином, а обыкновенной кромкой ПВХ, 0,5 мм., какой, как правило, клеится практически весь раскрой кухни. Это ПВХ толщиной 2мм ручным способом не приклеишь, а 0,5мм – “аж на бегом”.

посоветуйте,пожалуйста, как бороться с провисанием фасадов?

Не проектировать фасады большими (чтобы они не были чрезмерно тяжёлыми).

Подскажите пожалуйста, как сделать такой горизонт? Ну не лобзиком же выпиливать из квадрата 1000х1000 …

Вырез выполняется на раскроечном станке, а вот кромку клеят ручным способом (хотя, если с другой стороны закрепить направляющие, по которой направить лобзик – то можно и лобзиком….только сколы необходимо будет заделывать воском)

а можно низ сборным сделать. мы так делали такие модули. и трудностей с распилом и поклейкой не будет.

Как расчитать ширину фасадов для этого модуля?

Да, однако если так планировать ширину фасада для подобного модуля то выходит:
460+18+1=479мм (где: 460 – глубина модуля, 18 – толщина фасада, 1 – просвет).
540-479=61мм (где: 540 – ширина фронта, 479 – ширина фасада, 61 – расстояние, которое не покроет фасад)
Может лучшь 540-3-18-1=518мм (где: 540 – ширина фронта, 3 – просвет по боковине, 18 – толщина фасада,1 – просвет между фасадами)

Толщина фасада, в этом случае – 16мм.
Сразу следует рассчитать общие размеры под фасады (без щелей), исходя из размеров короба.
Они получились равными 540мм.
А уже из данной величины, рассчитываем сам фасад:
540-16 (толщина фасада)-4 (зазоры с обеих сторон) = 520

Добрый день! Скажите, пожалуйста, 1. что за цифра- толщина фронта, как расчитывается, не ясно. 2. У меня итальянские фасады толщиной 2 см. Не могу выбрать фасады для нижней угловой части размерами 900*900 глубиной 560. По предложенной Вами формулой выходит, что для гармошки необходимы фасады 320, а в моей модели кухни такого размера фасадов нет, ближайшие размеры – 296 и 358. Надеюсь на Вашу помощь.

Толщина фронта – это толщина фасада. В вашем случае – 20 мм.
В рассмотренном примере, показан принцип расчетов фасадов под гармошку (на базе размеров короба, показано, как сосчитать размеры фасадов).
В вашем случае, размеры ваших фасадов стандартизированы, и под них необходимо рассчитывать короб.

Подскажите а как стремятся страховочные рейки между собой. Благодарю

Ольга, что означает “стремятся страховочные рейки между собой”?

Стыковочные разумеется

Извините, телефон сам додумывает. Вопрос: как соединяются планки для стыковки между собой? Благодарю

Ольга. Наверняка, вы имеете ввиду, соединение столешниц через стыковочную рейку.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня на подобном модуле, ширина фасадов 310 мм и 459 мм, не будут ли они провисать, ломать петлю и вообще, будут ли работать адекватно.

Вадим, какой из фасадов фиксируется к коробу?

Скажите пожалуйста как крепить петли трансформер и карусель,может есть какие то тонкости?

Добрый день
Врезаете петли точно также, как и накладные, после этого регулируете…

Добрый день! Чашки петель трансформер и карусель будут быть на одном фасаде?

А может быть при такой же длине в 1000 мм, сделать глубину не 460, а 560? Тогда получаются фасады меньше, комфортно ли будет? У нас вывод коммуникация выполнен по короткой кухонной стене, и если делать глубину 460 не становится мойка

И еще вопрос, можно ли фасады не объединять, а сделать чтобы каждый отдельно открывался и навесить их на петли которые открываются более чем типовые?

Стоит учесть, что дверки будут открываться исключительно по очереди, и принципиальный момент — берите во внимание вылет ручек… Иначе створка при открытии упрется в ручку и фасад пойдёт в мусор.

Скажите, а если кромки фасадов скругленные, то между фасадами можно не делать просвет или, вообще, сделать негативным? Чтобы не было большой щели между фасадами.

Олег
Нет, какие бы не были кромки фасадов, они имеют собственный номинальный размер, который включен в размерную цепь модуля. Так что, зазоры обязательны (в другом случае, фасады просто не будут работать).

Скажите пж, а в каких вариантах лучше проектировать такой угловой короб?

Такой короб проектируется, когда “рабочий угол” не огромный, и дверцы распашного типа будут маловаты по ширине….

Подскажите тонкости в моем случае? Размеры моего модуля – 1040мм на 600мм.

Бока – (по другой стороне любого из выше названого размера) 440мм и 530мм в глубину.

Вероника, не очень понял ваш вопрос….

Появился вопрос. При этой конструкции шкафа без вертикального жесткие ребра, я считаю, что ближний угол стыковки столешницы будет слабоват.
Другими словами ногами туда лучше не вставать, правильно? Ну и по прошествии времени, возможно, может опуститься столешница.
Может имеется смысл хоть какую-то распорку там поставить? Или я усложняю?

Сергей
Если на коробе находится столешница постформинг, то в угол становиться, разумеется не надо не лишь потому, что здесь нет опоры (вся нагрузка в данном случае, прейдется на бока короба), а лишь потому, что здесь находится стык 2-ух столешниц.
Если столешница каменная (целостная) – то становиться можно.
Но, при любых обстоятельствах, при работе, ничего опуститься не должно.
Если увеличить конструкцию, и поставить в углу вертикальную рейку – утеряется вся прелесть такой конструкции (а она состоит в безграничном доступе вовнутрь короба).
Однако, если сильно хочется – разумеется, можно эту рейку поставить, не бойтесь не случится…

3 года назад


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button