! Без рубрики

Если сохнет груша

Почему сохнет груша

Добрый день, уважаемые друзья!

внезапно засыхают деревья

Нестабильное состояние груши может появиться по определенным причинам. Предлагаю разобраться в том, почему сохнет груша у вас в саду? Итак:

• Засыхание маленьких веток часто указывает на проблемы корневой системы. Вода, застоявшаяся в тяжёлой и глинистой почве, могла начать в корнях процесс разложения. Значит, нужно совершить работы по осушению участка, а в грунт на доступной глубине положить разрыхлитель – перегной или торф.

И, наоборот, в легкой песчаной или торфяной почве система корня могла просохнуть зимой. Подобное может случиться не только при очень малых температурах, но и при резком переходе от оттепелей к заморозкам. Решение проблемы — меры по профилактике в виде обильного подзимного полива. Вода при промерзании почвы заковывает корни в ледяной «кокон» и хорошо защищает их от пересыхания.

• Груша сохнет из-за кротов, прорывшие собственные ходы вдоль корней. Появившиеся пустоты не предоставляют сцепки с грунтом, а, это означает, корням не хватает питательных веществ. В данном варианте, во-первых нужно хорошо полить приствольную площадь и снести туннели. Узкий контакт с мокрой землёй даст возможность подпитать корневую систему и все дерево в общем. Второе, стоит перейти в радикальным мерам против подземных вредителей – вкопать «шумелки». Это могут быть купленные в специальных магазинах устройства или самодельные вертушки на палках, которые будут делать шум при самом небольшом дуновении ветра. Кроты не любят жить в шумных местах. Прочтите как еще можно освободится от кротов на участке.

• Причина высыхания груши может быть спрятана в оголении корневой шейки – места перехода корня в ствол (не место прививки). В норме шейка должна быть прикрыта слоем земли, однако не глубоко. Оголение происходит при неверной посадке или когда подмерзшая почва выталкивает дерево и основание ствола открывается. В данном варианте не нужно ждать, что ваша груша будет отлично расти и плодоносить. Что необходимо сделать? С большим вниманием просмотрите шейку, если понадобится присыпьте землёй, присущие повреждения смажьте садовым варом или смесью в похожих долях глины и навоза.

• Груша сохнет в вследствие грибкового поражения. Споры грибка могут быть занесены при обрезке ветвей, если вы забыли продезинфицировать инструмент раствором купороса. Метод лечения: зараженные ветки обрезать до здоровой ткани. Срез должен быть ровным, гладким, без образования пеньков. Его стоит плотно промазать садовым варом, чтобы перекрыть доступ воздуху и воде.

• И на последок – бывают ситуации, когда невозможно найти причины высыхания груши . Просто деревце оказалось слабым и не смогло осуществить собственный данный природой потенциал. Однако это бывает очень нечасто.

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос почему сохнет груша в саду, и сумеете теперь сопротивляться засыханию любимого дерева. До встречи!

Новости сайта на вашу email! Введите собственный Email

Вкусная груша: почему засыхает саженец, 5 правил посадки и ухода

Вступайте в нашу Группу!

Уход за грушей на участке сада

Все вы пробовали грушу и очень хорошо помните ее вкус. Чтобы есть сочные плоды с собственного своего участка, следует выбрать и приобрести такой экземпляр, который сможет обрадовать вас урожаем. Любой сорт по-своему хорош, и при подборе можно даже потеряться. Наиболее зимостойкие сорта очень хорошо себя ощущают в нашем климате: Северянка (нетребовательна к почвенным условиям); Память Жигалова, Мальвина, Чижовская, Кафедральная, Лада (цветочные почки не вымерзают, что немаловажно при морозе).

Есть ряд скороспелых видов: Богатая, Любава, Праздничная, Бера, Зорька, Рогнеда, Осенняя и иные.

Груша, в отличии от яблони, более теплолюбива, и в определенных вопросах агротехники более капризна. Необходимо не забывать, что рядом с ней не необходимо размещать иные большие деревья, ведь красотка может вырастать до 12 метров с широкой кроной. Большинство садоводов спрашивают себя: как вырастить это чудо, почему не растет оно. Благодаря этому, перед тем как начать выращивание груши, я прочла во всемирной сети все нужные инструкции и выяснила, что все саженцы обязаны быть привиты. Кстати, а семена используют для получения подвоев.

Плоды подопечной всегда вкусные, сочные, ароматные, питательность их маленькая. Есть разные рецепты по приготовлению варенья, компотов, повидла и т. д. Плюс ко всему, у красавицы есть полезные и оздоровительные свойства. Вещества, имеющиеся в ней, крепят капилляры, а еще работают как противовоспалительное средство. Рекомендуется принимать груши при заболеваниях почек и мочевых путей (содержат много калия, благодаря которому выводится ненужная жидкость из нашего организма). Лечебные свойства просто изумляют.

Оперативное размножение

Выполняется размножение привитым саженцем. Идеально, если он будет двухлетним и без листьев. Размножение черенками разумеется возможно, но не имеет смысла, так, как плодоносить такая груша не будет.

Посадка: правила и рекомендации

Посадка должна быть сразу на постоянное место (пересадка вовсе не потребуется). Чтобы не было никакой проблемы в последующем, всегда расправляю корни, обмакиваю их в раствор из мокрой глины и корневина и опускаю в яму глубиной 0,5 м, в которую заранее кладу 40-50 кг перегноя, ведро доломитовой муки и в первую очередь добавляю калийное удобрение, чтобы растение развивалось, а потом засыпаю углубление землёй. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности грунта (землю утаптываю, чтобы поверхность уплотнилась). После ставлю подпорку (кол) рядом с деревцем, привязываю ствол, чтобы он рос ровно и не перекашивался ветрами. Подвязка к тому же поможет формироваться питомицу правильно, и я смогу исправлять ветки относительно ствола. Вокруг малютки (где нибудь на расстоянии 50 см) делаю канавку, куда заливаю воду до полной пропитки кома. Потом в канавку засыпаю высохшую листву для мульчирования.

Расти большая-пребольшая: подкормка

Начиная со 2-го года жизни моих детищ каждый год вношу удобрения на минеральной основе. А для подкормки применяю органическое удобрение раз в году.

Порой у милашки чернеют листья. Это результат развития заболевания. В данном варианте обрабатываю ее бардоской смесью. Также на детище могут нападать клаппа. Если численность насекомых необъятна, то воспитанник может и высохнуть. Для борьбы с насекомыми применяю препараты малатиона.

Фото нашего урожая

Фото впечатляют! Так и хочется попробовать вкусные, спелые, ароматные плоды. Я часто делаю снимки рядом и размещаю их во всемирной сети.

Почему неожиданно засыхают деревья? : Защита сада — Сажаем Сад

Почему неожиданно засыхают деревья?

Nataly_w» 13 май 2012, 16:28

У меня в нынешнем году беда приключилась в саду. Весною ничего не предвевещало беды, растения, которые хорошо перезимовали, тронулись в рост, начали распускать почки и вормировать побеги, но буквально через несколько недель молодые побеги резко засохли. Погибали 4 ивы «Хакуро Нишики», я их немедленно радикально обрезала, полила разными биостимуляторами, и спустя семь дней они стали опять отрастать, а вот черешня погибла целиком и безповоротно. Кто с подобными проблемами сталкивался и как в этом случае действовать?Оформлен: 25 май 2011, 09:42Откуда: Украина, Харьков

Re: Почему неожиданно засыхают деревья?

Medic» 03 июн 2012, 13:37

У меня было Тоже самое с молодой грушей. Она перезимовала в моем саду первую зиму и отлично пошла в рост, открылись листы и даже было несколько цветочков. Мы на одну неделю уехали, а когда вернулись, я поняла, что все листы и цветы на груше засохли. Я увидела на засохших листьях паутину, это значит, что завелся какой-то вредитель. Мы все обработали «ФУФАНОНОМ» (данный препарат уничтожает всех живых вредителей — гусениц, тлю, жуков, пауков и т.д.). Надеюсь что мы не опоздали и груша еще отойдет.Оформлен: 25 окт 2011, 08:54Откуда: г Старая Русса, Новгородская облБлагодарил(а):5 раз.

Re: Почему неожиданно засыхают деревья?

irin_z» 03 июн 2012, 20:58

Может это что-то вроде цитоспороза, как минимум черешни от него погибают очень быстро. Грибок вызывающий заболевание очень энергичен. Правда я не убеждена способен ли он повреждать иву, все же данное заболевание косточковых.Оформлен: 26 янв 2012, 20:30Откуда: Украина, Харьков

Re: Почему неожиданно засыхают деревья?

Nataly_w» 22 июн 2012, 15:19

Беда не ходит одна, еще неожиданно засохли несколько кустов смородины, так и не дав вызреть ягодам и пол плантации малины. Не пойму, что выполняется в нашем саду?!Оформлен: 25 май 2011, 09:42Откуда: Украина, Харьков

Re: Почему неожиданно засыхают деревья?

Elol» 08 авг 2012, 12:46

У меня на смородине так было, когда бабочка-стеклянница к нам пожаловала в гости. Определить довольно просто — в середине засохшего побега выедена сердцевина, а не просто черная. Еще — всегда есть «точка выхода» — дырочка в побеге, откуда летит уже оформившаяся бабочка. Однако это если она уже летела. А так — иной раз можно вдоль побег расщепить и выявить эту тварь. Если нашли хоть одну — то диагноз верен. На вишне такой беды не замечала, а на смородине (и на черной и на красной) — постоянно. Смотреть жалко! Засыхают ветви с уже наливающимися ягодами. Кстати — на золотистой не было ни разу. Не по вкусу, что ли?Борюсь простым способом — вырезаю чуть не от самого корня и сжигаю тут же. Еще можно побрызгать Актарой, но я яды не люблю, пускай даже они и выводятся после. Все что можно спасти механическими способами — стараюсь собственно аналогичным способом. Яды — это уже когда руки не справляются.

почему чернеют листы на груше и начинают сохнуть ветки

V E R O N A

Это бактериальный ожог.

Первый раз с бактериальным ожогом груши встретились американцы в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века. Вскоре болезнь завоевала восточные штаты Америки, потом перекинулась в страны Европы. В Саратовской области болезнь первый раз проявила себя 1998 году, очень сильно разыгравшись в последние несколько лет. Поражаются также яблоня, айва, японская айва — но очень редко.Бактерии, вызывающие данную болезнь, удивляют сосудистую систему дерева.

У заболевшей груши сначала чернеют и сохнут края листьев, потом листья полностью, в последующем встречается погибель веток. Без лечения дерево в большинстве случаев погибает за 2-3 года (понемногу отмирают ветви, аж до скелетных, порой лопается ствол). Чаще болезнь поражает слабые неумелой обрезкой, перекормленные или перегруженные урожаем деревья, особенно поздних сортов. Сильнее болезнь развивается во влажное жаркое лето. Со спадом жары приходит видимое улучшение состояния дерева, порой вырастают новые листы.

Есть сведения, что инфицирование дерева происходит когда цветут (также, как у вишни при монилиозе) — многие видели, что нередко заболевают молодые деревья в 1-3 год плодоношения, которые до того прекрасно развивались после посадки. Переносить инфекцию может и садовод — взявшись срезать здоровое дерево после заболевшего. Предполагаемыми распространителями заболевания являются и вредители (гусеницы и тля).

Что же касается лечения, то разработанной методики нам пока нигде не попадалось. Предлагается вырезать и сжигать поражённые ветки. Но , по впечатлениям садоводов, эффекта это практически не даёт. Оно и не мудрено — болезнь в большинстве случаев популярна глубже (ближе к стволу), чем видимые поражения. Также, на стволе и вокруг дерева все равно остаются возбудители заболевания, даже, если поражённые ветви удалены.

Считается полезной жёсткая осенняя и весенняя легкая обработка деревьев — опрыскивание 3% раствором медного или железного(осенью) купороса. Многие отмечают, что хороший эффект даёт обработка деревьев бактериальными препаратами содержащими сенную палочку : фитоспорином, алирином, гамаиром.

Следует только иметь в виду, что обработку биопрепаратами необходимо проводить постоянно (лучше всего не реже 2 раз на протяжении месяца, а в тёплую влажную погоду — чаще),. По мимо того биопрепараты не переносят соседства фунгицидов (медный купорос, бордосская смесь, хом. коллоидная сера. )

Видимо, до той поры, пока будет найден препарат, искореняющий болезнь, нужно будет вести попеременую обработку биопрепаратами и химией: ранней весною и поздней осенью -купорос, или мочевина(500-700г\10л), до (по розовому бутону) и после цветения (сразу, как посыпались лепесточки) -СКОР, СТРОБИ, ХОРУС, или ещё что-нибудь из фунгицидов. А через 14 дней, или, после отличного дождя — ФИТОСПОРИН, АЛИРИН, ГАМАИР, БАЙКАЛ, иные ЭМ препараты — не только по листам, но и по почве вокруг дерева.

Обработку лучше проводить вечерами или в плохую погоду, чтобы солнце не портило тех, кого вы только что поселили на листьях. Попавшие на землю полезные микроорганизмы смогут размножиться, вытесняя болезнетворные. Опрыскивание химией почвы эффекта не даст по определению — «обезоружить землю от заразы» можно лишь напалмом.

Чтобы сделать лучше микробиологическую обстановку вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву..), не приваливая к стволу, и до затянувшейся осени подкидывать ещё. Может и плохо выйдет, зато будут сделаны условия для развития неимоверного количества правильных микробов, входящих в состав перечисленных выше биопрепаратов.

И ещё один пункт — бактериальный ожог — заразное заболевание, благодаря этому на самом деле продуктивными все мероприятия будут исключительно в случае, если проводятся не на одном, отдельно взятом дереве — попытайтесь договориться с соседями об одновременных (или; — хоть о постоянных) обработках!
Источник: http://sadjelaniy.narod.ru/text.htm http://www.mediazavod.ru/articles/42382

Queen Winter

заболела ваша груша.

Что сделать, если ветви на груше сохнут, а листы скручиваются в трубочку и чернеют?

Маруся иванова

Бактериальный ожог груши. Возбудитель заболевания — бактерия, которая заражает сосудистую систему растения, уменьшает функцию дыхания, фотосинтеза и ассимиляционные-диссимиляционные процессы, которые в финишном результате воздействуют на продуктивность дерева. На начало лета на дереве возникает каемочное потемнение листьев. По истечению определенного времени листы полностью чернеют, скручивается и подсыхает. При раннем поражении засыхают ветки, а при более позднем проявлении заболевания ветки могут оставаться живыми. При срезе плодовых ветвей можно заметить потемнение дерева, это сигнал сильного поражения дерева. В основном, пациенты деревья проникают на участок из рассадника, за исключительным случаем болезнь переносится орудиями ухода (лопата, сапка, и секатор для обрезания) и сосущими вредителями (тли, листоблошки) . Оптимальный способ борьбы — это замена молодого пораженного дерева на новое. Если на участке дорогой сорт, нужно провести обрезание на здоровое дерево, провести дезинфекцию фунгицидом, раны замазать садовым варом, и подкормить листовыми и ключевыми удобрениями с целью улучшения физиологического состояния дерева.

Елена Курочкина/Афанасьева

борись с тлей и муравьями

Эксперты рекомендуют побрызгать препаратами -антибиотиками (приобретите ампулу порошка в аптеке на основе тетрациклина, разведите в 3 литрах воды) . Этот ожог можно победить, не выкорчевывая дерева.

подскажите почему могла высохнуть груша в июне? прекрасно распустилась, цвела а в июне засохли все листья!

верхушку у груши обрезать даже полезно. но смотря в какое время. обрезкой ранней весною можно повредить дерево. и нынче лучше не бравировать.
может быть бактериальный ожог. но чтобы от него дерево так быстро погибло, оно уже должно быть ослаблено чем-то.
однако в целом филипыч прав. то, что мы говорим не посмотрев на ваше дерево — это просто предположения, на которые не необходимо опираться.

Наверняка, кто-то сожрал корни (крот, медведка).

подмёрзла во время зимы. . цветение _последний аккорд. или монолиоз

Причин несколько и сказатьхоть что то можно лишь посмотрев именно на древесину !!К примеру если подмерзла то по срезу веток это сразу заметно будет

Фото нужно было показать. От холодной воды не будет ничего—слива ваша тому доказательство. И верхушку обрезать тоже можно.

годовалые саженцы груш сохнут верхушки. Причина?

Владислав Нелюбов

У нас в Киргизии лютует «Бактериальный ожог», К данным вопросам лучше всего прикладывать фотографии. Если не лечить, засохнут не только макушки, погибнут и взрослые растения.
Кстати, саженцам как минимум 3-4 года, год они растут у вас. Лечится Антибиотиками! Однако это если точно бактериальный ожег. Необходимо фото.
А засохшие макушки необходимо обрезать, и чем до недавнего времени, тем лучше, и сантиметров на 10 ниже засохшей ветки, если имеется возможность.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button