Дачные хлопоты

Жимолость

Жимолость — первая, долгожданная

жимолость

Какая ягода созревает до недавнего времени иных? Клубника? Нет, жимолость! Для большинства садоводов она еще в новинку, все таки европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, В то время ее никто не рассматривал как ягодник — лишь как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может конкурировать с розами по красоте, нежным утонченным ароматом затмит и ее.

У Татьяны Курлович, кандидата биологических наук, зав. сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального бот. сада НАН Беларуси, жимолость — возлюбленный кустарник. В силу трех очень уважительных причин. Во–первых, жимолость — самая зимостойкая: кустарник выдержит морозы до минус 50, а цветки — до минус 5 — 7 градусов. Листьев нет, а кустарник — весь в цвету. Во–вторых, в рекордно ранние сроки созревают ягоды. В–третьих, плоды по вкусу напоминают голубику. Так как ягоды созревают неодновременно и довольно быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это минусом. Но, выровняв землю под кустом и расстелив целлофан, данный минус легко превратить в плюс: даже обирать урожай не нужно.

После зимы кисло–сладкий вкус фиолетово–сизых с синим налетом плодов кажется волшебным.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Таежная переселенка

Какой садовод не мечтает растянуть сезон свежих ягод? Причем не в сторону поздней осени, и без этого богатейшей овощами да фруктами, сколько в сторону раннего лета, когда витамины — в остром дефиците. И как раз–то за сверхраннее созревание и ценится жимолость: она поспевает за 7 — 16 дней до земляники и за месяц до смородины. В культуру жимолость съедобная, или синеплодка, как любовно называют ее сибиряки, шагнула из тайги. В природе у нее много очень разных близких людей: калина, бузина и даже снежноягодник — они все принадлежат к большому семейству жимолостных.

жимолость

Насколько часто происходит в отечестве нашем, в первую очередь жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. В Санкт-Петербурге еще в XVIII веке возник этот нетребовательный кустарник. Им украшали бесчисленные сады и парки — уж больно прекрасно цветет.

— Благодаря вкусным и полезным ягодам 6 видов растения получили самое большее домашнее значение, — говорит Ольга Курлович. — Это жимолости съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова, Регеля и Палласа. На их основе получено более 80 сортов съедобной жимолости.

У жимолости самый небольшой период от распускания почек до развития плодов — 45 — 50 дней. Чтобы сравнить: у смородины — 90 — 100, у облепихи и шиповника — 100 — 120. В основном, и тепла, и осадков для нормального роста кустарнику хватает. Тем более если снежной (как сегодняшняя) была зима.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки у нее привлекательные, светло–жёлтые или жёлтые, душистые, собраны по 2 — 4 и более в одном соцветии. Не обращая внимания на то что они обоеполые, созревание пыльцы происходит позже пестиков, благодаря этому растение плохо опыляется собственной пыльцой. Как и в случае с любым перекрестноопыляемым растением, для лучшего опыления и завязывания плодов жимолости нужно иметь на участке хотя бы два (а лучше 3 — 4) различных сорта. Выращивая всего один куст или несколько одного и того же сорта, вы будете каждый год смотреть сильное цветение и. полное отсутствие плодов.

Цветет жимолость очень долго, дней 20 — 28: все может зависеть от погодных условий. Из-за этого большая часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних морозов. Чем до недавнего времени зацветет растение, тем до недавнего времени созреют и плоды.

Ягоды очень разные по цвету и форме: мрачно–фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, а еще похожие на цилиндр, бочку, колокольчик, веретено, кувшин.

Жимолость прекрасно растет и плодоносит на одном месте 15 — 20 лет. Если ей там, разумеется, нравится. Она — светолюбивая культура: в полутени под кронами деревьев ягоды мельчают. Не стоит садить ее и во впадинах, говоря иначе «блюдечках», где накапливается прохладный воздух, стоит вода или недалеко подойдут почвенные воды.

Так как ягоды наливаются и созревают в минимально короткие сроки, почва должна быть довольно плодородной. Корни у растения размещены у самой поверхности земли, благодаря этому и мучаются от малейших температурных колебаний и влаге. Чтобы этого не случалось, прекраснее всего почву вокруг куста в радиусе 70 см замульчировать толстым слоем органики — перегноем, торфом, компостом, соломой, травой. Исключительно на пользу урожаю будут и органические подкормки до и после цветения.

Если в середине двадцатого столетия о синеплодке утверждали как о некоей диковинной культуре, то сейчас этот кустарник становится все актуальнее как в Беларуси, так и за границей. В странах Европы уже заложены плантации жимолости съедобной не непрофессионального, а промышленного значения.

Жимолость не подводит после самых суровых холодов, выдержит и весенние заморозки утром до минус 8 градусов. Неужели это не устойчивость? Только месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Если вы даже в наше время не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Обязательно стоит завести у себя саду эту ягодную культуру, советует Ольга Владимировна.

Главное — упорство

Начиная растить жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большинство сортов растет гораздо медленнее, лишь к четвертому году достигая 70 — 80 см в высоту, а в диаметре — немного более метра. Не нужно беспокоиться, с растением все в хорошо: все силы брошены на развитие корней. Потом начнется активный рост и части которая находится над землей. И к 8 — 10 годам кусты сильнорослых форм уже будут 2,5 — 3 м в высоту. Расчеты возможной продуктивности, созданные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать до 12 кг ягод с куста.

Прекрасное время для посадки жимолости — ранняя осень. Весною появляются большие сложности: почки рано трогаются в рост, а земля бывает еще не готова для копки.

Подбирая участок под культуру, не забывайте, что жимолость хотя и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Ямы для посадки копайте маленькие: 30 — 50 см глубиной и 50 — 60 см шириной. В каждую внесите по 2 — 3 кг перепревшего навоза, тщательно перемешайте его с землёй, прибавьте 20 — 40 г азотных, 50 — 60 г калийных и 60 – 70 удобрений на основе фосфора.

Корни бережно расправьте и засыпьте легкой, отлично удобренной перегноем почвой. Корневую шейку заглубите на 2 — 3 см. Посадки хорошо полейте, а потом замульчируйте перегноем или компостной землёй. Если стоит сухая погода, то каждые 2 – 3 дня поливайте саженцы.

Жимолость нужно садить на расстоянии 1,5 — 2 м один от одного в ряду, а между рядками должно быть не менее 2 — 3 м. При более плотной посадке растения смыкаются и формируют сплошную зеленую полосу, что уменьшает их урожайность, усложняет сбор ягод, обработку почвы и уход. Ряды лучше располагать с юга на север.

Уход за кустами сводится к рыхлению почвы вокруг них и уничтожению сорняков.

В течении года посадки осенью или в декабре, во избежание разломов ветвей при сильном снегопаде, обвяжите кусты крепким шпагатом.

В течение сезона жимолость необходимо трижды подкормить. Первый раз — ранней весною, чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек. Под куст вносим по 1 — 2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата. Вторую подкормку комплексными удобрениями совмещаем с поливом и проводим в июне. Третью — в первых числах Октября — для отличной зимовки. Под перекопку вносим по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. 1 раз в 2 — 3 года осенью даём органику: 10 — 12 кг на один куст.

Жимолость, можно сказать, почти не страдает от вредителей. Хотя среди ее недругов — пилильщики, листовертки, щитовки и моли, как и у смородины. А поэтому и бороться с ними нужно точно также. Но рекомендуется использовать настойки из растений помидорной или картофельной ботвы с добавкой табака и простого мыла.

Промытые ягоды раздавите древесным пестиком и смешайте с сахаром (1:1). Как только он растает, доведите массу до кипения и разложите по банкам. Конфитюр выходит желеобразным.

Ягоды в глазури

Один белок яйца потрите со стаканом сахара и 1 ст. л. сока лимона. Когда масса чуть-чуть загустеет, обмакните в нее ягоды, чтобы они полностью покрылись глазурью. После чего выложите их на блюдо и дайте обсохнуть, а потом сложите в банке.

Протрите жимолость через сито, прибавьте сахар (на 1 кг ягод — 600 г) и варите до той поры, пока масса не начнет отставать от посуды. Потом вылейте смесь на блюдо, смоченное холодной водичкой. После охлаждения мармелад разрежьте на кусочки и сложите в банке.

Приготовить ягоды, сварить сахарный сироп (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара), залить им ягоды и настаивать 5 — 6 часов, потом варить до приготовления в один прием, охладить и разложить по банкам.

Плоды одинаковой спелости переберите, раздавите и залейте водой (1 стакан на 1 кг). Выставьте на огонь и, доведя температуру до 600С, прогрейте 10 минут. Потом отпрессуйте или протрите через сито. Сок вскипятите и закатайте.

Осеннее цветение

жимолость

Аномально тёплые октябрь и ноябрь иногда нарушают натуральный ритм растений. А то, что в ноябре зацветает жимолость съедобная, — это хорошо. У генеративных почек этой культуры чрезмерно небольшой период покоя. Вот они, разбуженные тёплым осенним солнцем, и просыпаются. Если погода даст возможность, могут зацвести и во время зимы. Так, например, было в 2008 году.

Отличного, разумеется, в осеннем цветении мало. Неужели только внеурочная красота. Цветки уже все равно исчезнут, потому не стоит спешить их обрывать. В следующем году они все равно еще раз не зацветут. На зимостойкости же растения такое внеурочное цветение всерьез не проявится. Можно считать, что случился натуральный отбор. Разумеется, в следующем году жимолость даст плодов меньше, однако они будут крупнее.

Чтобы еще раз не беспокоиться за урожай, прекраснее всего садить растения с длительным сроком покоя.

Сорта жимолости, районированные в Беларуси:

«голубое веретено», «нижегородская ранняя», «лакомка», «васильевская», «морена», «крупноплодная».

Видовые сорта жимолости съедобной размножают семенами и полуодревесневшими черенками, сортовые — только черенками.

Семена высевают под зиму или весною (в данном случае нужна стратификация). Однако зачастую при семенном размножении свойства материнского куста потомству не передаются.

Можно размножать и отводками, но самым популярным и прекрасным способом считается зеленое черенкование. Начинать заготовку и посадку зеленых черенков можно с возникновением первых ягод и до 5 июля. Для черенкования применяют верхушки побегов. Их нарезают длиной 7 — 12 см с 2-мя–тремя парами листьев, у которых, чтобы сделать меньше исчезновение, срезают по половинке листа.

Черенки высаживают наклонно, заглубляя частично, в приготовленный специально субстрат из смеси торфа и песка речного (1:3) в тени под пленку или бутылки из платика. Это подходящий вариант. Важное требование укоренения черенков — постоянные (4 — 5 раз в день) поливы, тем более в первые полторы недели после посадки.

Во избежание гибели черенков, в очень жаркие безветренные дни нужно пленку поднимать и парник или ящики краткосрочно проветривать. Во влажном парничке при тёплой погоде через 8 — 10 дней на нижнем конце черенка появляются наплывы (каллус), и вдобавок через 10 — 12 дней появляются корешки.

У конкретных садоводов парниками становятся. стеклянные банки. В заблаговременно подготовленную грядку они сажают черенки, хорошо поливают их и накрывают банками. Потом, не снимая посуды, хорошо поливают каждые два–три дня. Через 30 — 40 дней банки удаляют, но заранее (за два-три дня до срока) понемногу приподнимают, подкладывая с одной стороны палочки различной толщины. Это нужно, чтобы приучить укорененные черенки к чистому воздуху.

В первых числах Августа, за месяц–полтора до наступления первых осенних морозов, укорененные черенки нужно посадить либо в горшки, либо в школку для доращивания на расстоянии 8х8 см один от иного. После посадки их нужно хорошо полить через небольшое ситечко и замульчировать торфом, очень маленьким перегноем или просеянной компостной землёй. С приходом первых морозов грядку с черенками будет не лишним на зиму закрыть веточками ели или сухим листом. Весною же следующего года укрытие убрать, а почву на грядке, если она уплотнилась, слегка и неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить. Потом и подкормить: внести на 1 кв. м 1 ст. л. или коробок спичек нитроаммофоски. А после семи дней–две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом (1:8).

На следующий год, к осени растения будут готовы для высадки на постоянное место.

Правила прически

Весна — время обрезки. Но внимание свое обратите на то, что у жимолости верхушки не срезают! Собственно в них более всего почек с зачатками цветков, удалив которые мы снизим урожайность.

Большинство думает, что жимолость совсем не нуждается в обрезке до 7 — 10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а потом остригают кусты по типу зеленых изгородей.

Чтобы более понятными были приемы обрезки, давайте проследим за развитием плодовых почек кустарника.

На боковых побегах центральной ветки и на скелетных осях в самой нижней части — почки ростовые, часто одиночные. В средней же и верхней частях — смешанные, другими словами дающие при пробуждении и цветки, и побеги.

После 2-ух–трех лет плодоношения верхушки загущаются, а внизу ветки оголяются, и от них вырастают побеги восстановления. В течение лета они могут достигать верхушки куста и прекращают собственный рост. И вновь в верхней и средней частях таких побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у самого основания — только ростовые.

Кусты жимолости старше 6 лет просят санитарной обрезки — убирания больных, сломанных, засохших ветвей. Первым делом обрезайте ветки нижнего яруса, которые укладываются на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов каждые 2 — 3 года прореживайте стареющую часть кроны с очень маленькими засохшими ветками, оставляя не больше 5 мощных стволов. Для совсем старых кустов возможна обрезка «на пень» на высоте 30 — 40 см от уровня почвы. Следующей весною на низких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.

В общем уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.

Омолаживающую прореживающую обрезку лучше всего проводить на 8 — 10–й год после посадки. Подробную омолаживающую обрезку — 1 раз в 3 — 4 года.

На взрослых плодоносящих кустах довольно часто отслаивается кора и свисают серо–бурые полосы. Беспокоиться не нужно, это не болезнь, а биологическая характерность растения.

Собственное название жимолость обрела, вероятнее всего, от старого белорусского слова «жымалаць» — «растение с крепкими жилками». И второе наименование культуры — древокость — само за себя говорит: раньше ее ветки применяли для изготовления коклюшек для плетения кружев, кнутовищ, шомполов.

Жимолость — не только декоративный, но и газоустойчивый кустарник, благодаря этому очень перспективна для озеленения мегаполисов и пунктов проживания. Вдобавок к этому — замечательный медонос.

Ягодный БАД

жимолости съедобной

Положительное качество съедобной жимолости — не только самое раннее созревание ягод, но и на редкость роскошный набор в них целебных веществ. Все экспериментаторы едины во мнении: растение чрезвычайно полезно. По количеству витамина С жимолость превосходит лимон и клубнику (в 100 г — дневная норма аскорбиновой кислоты), а по части отдельных макро– и микроэлементов ей нет равных в природе.

Если есть жимолость постоянно, то можно ощутимо закрепить капилляры и уменьшить кровяное давление. Пектиновые вещества, которым так богаты плоды, оберегают организм от солей тяжёлых металлов, с которыми населению мегаполисов и зараженных радионуклидами территорий бороться очень трудно.

Особенно полезна жимолость при сердечно–сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, для лечения печени и желчного пузыря. Широко применяется и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойством.

Отвар из ягод укрепляет память. Для этого спелые плоды мнут толкушкой, заливают кипятком (3 ст. ложки ягод на стакан) и настаивают 2 ч в темном месте, после этого процеживают и пьют по трети стакана три раза в день до еды.

При ангинах и простудах отваром листьев, применяя их дезинфицирующие свойства, полощут горло. Настоем листьев моют раны и ожоги. Сухими измельченными листьями присыпают раны для более скорого заживления.

Отвар из веток с листами оказывает сильное мочегонное действие и считается современным средством против отеков любого происхождения. Его приготавливают в расчете 1 чайная ложечка на стакан воды, кипятят на небольшом огне 20 — 30 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложечке 3 — 4 раза в день. Данный состав также помогает при сильных болях в желудочно–кишечном тракте. При подагре и ревматизме помогает ванна из молодых веточек жимолости.

Помогает жимолость и при частых кровотечениях из носа: чаще кушайте ягоды, также и сушеные. Они — источник антибиотиков. Показана жимолость и в разгрузочные дни при ожирении, избыточной массе тела и нарушении вещественного обмена.

Оздоровительными характеристиками обладают не только сами плоды, но и варенье. Оно — замечательное жаропонижающее средство.

Если у вас есть желание сберечь в течение всего дня высокую трудоспособность, бодрость и приятное настроение, начните собственный день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

Важно: тем, кто страдает от гастрита с очень высокой кислотностью, а еще от желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки, жимолостью заниматься не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать ухудшение болезни.

2 lata temu


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button