Противопожарные деревянные двери ei 60, 30, требования гост к подобным изделиям

Применение противопожарных дверей из дерева

Для устранения распространения и для блокирования огня в помещении широко применяются огнеупорные двери из дерева. Непосредственно они часто становятся преградой пламени и способны презентовать людям пару минут дорогого времени для спасения во время пожара.

Может ли дерево сопротивляться огню?

Не обращая внимания на то, что огонь для человечества является источником света и тепла, ошибочное его использование очень часто оборачивается трагедиями, в которых человеческая жизнь и его имущество оказывается в опасности.

Двери считаются одним из компонентов при разработке противопожарной системы, не допускающими чрезмерно быстрого распространения пламени за конкретный временной интервал, которое жестко регламентируется требованиями пожарной безопасности.
Любая дверь, устанавливающееся в противопожарных целях, должна быть оборудована специализированным механизмом самозакрытия. При появлении очага загорания подобная дверь служит что бы ограничить распространения огня в границах отведенной для нее площади, что увеличивает вероятность успешности мер пожаротушения и приводит к большому снижению нанесённого ущерба.

Среди конструкций дверей противопожарного назначения из металла или составов полимера отдельно выделяются двери из подобного, кажется, горючего материала, как древесина. Сначала может показаться что древесное основание двери само по себе считается огнеопасным — для загорания древесины достаточно всего 300°С, тогда как во время пожара температура в помещении очень часто превосходит 900°С.
Огнеупорные двери из дерева согластно ГОСТа 31173-2003 обладают следующими жаростойкими, дымозащитными и шумоизоляционными свойствами:

  • Критерий огнеустойчивости EI 15 назначает стойкость к огню двери до 15 минут при показателях шумоизоляции от 38 дБ;
  • Критерий EI 30 при такой же степени шумоизоляции подразумевает предел стойкости к огню конструкции дверей до 30 минут;
  • Двери EI 60 при шумоизоляции до 42 дБ способны лимитировать распространение пламени в течении 60 минут.

Огнеупорные двери из дерева с критериями стойкости к огню EI 30 и EI 60 собой представляют непростые технические конструкции, не подвергающиеся возгоранию и дальнейшему горению даже при температуре 300°С.

Конструкционные особенности

Детальная производственная технология определенной модели древесных огнеупорных дверей, разумеется, считается производственной тайной каждого производителя, тщательно охраняющейся и не знаменитой соперникам.

Но в общем виде тех. процесс состоит из нескольких стадий, на которых конструкции двери из дерева придаются подходящие критерии стойкости к огню:

  • Обработка всех элементов из дерева специализированными составами, повышающими огнезащитные характеристики;
  • Сборка блока двери из отделанного сырья;
  • Изоляция деревянной основы конструкции полимерными термостойкими составами.

Огнеупорные двери из дерева, покрытые полимерными термоустойчивыми составами, выделяются большой ценой и в настоящее время по карману не каждому, но собственно этот вариант является наиболее многообещающим.

На начальной стадии производства огнестойкой конструкции дверей выполняется подробная пропитка древесины специализированными химическими растворами с высокими жаростойкими критериями. И одинарные полотна, и полотна с 2-мя створками, не зависимо от вариации, делаются из того сырья древесины, которое заблаговременно, в строго конкретный промежуток времени вымачивалось в химических составах.
Ключевой задачей обработки считается недопущение взаимного действия содержащейся в деревянном материале целлюлозы и кислорода, вследствие чего и происходит процесс горения. Каждая пора дерева должна быть пропитана неподдающимся горению инертным веществом, не дающим возможность кислороду проникать в объемную массу древесины.
Для увеличения стойкости деревянного сырья и увеличения степени пожарной безопасности изделия также делаются несколькими слоями, с чередованием древесины и ваты на минеральной основе.
Все материалы, которыми пользуются в собственной конструкции огнеупорные двери из дерева с критериями EI 15, EI 30 и EI 60 считаются огнестойкими веществами с незначительным показателем теплопроводимости.
В целях недопущения прожигания материала из дерева двери, петли, ручки и иные элементы из металла покрываются специализированной терморасширяющейся лентой. Данная лента применяется и в процессе изготовления пакетов из стекла чтобы избежать трещины и разрушения из-за разницы в тепловом расширении древесины и стекла.

Эксплуатационные особенности

Важной отличительной спецификой древесных противопожарных блоков дверей от металлических считается их гораздо намного красивый внешний вид, подходящий к любому помещению.

Еще существует ряд ограничений, согласно которым не разрешается задействовать железные двери. Такие ограничения относятся к следующим помещениям:

  • Помещения подсобки ресторанов;
  • Помещения для офисов;
  • Холлы гостиниц.

В таких помещениях решение проблемы установки металлических огнеупорных дверей видится в применении деревянных дверей класса EI 30, выполняющихся в самых разных оформлениях и решениях от дизайнеров. Аналогичным образом, пожаростойкие двери уместные в помещениях любого практичного назначения.
Во время изготовления входных древесных блоков огнестойкого назначения используются те же нормы и требования безопасности против пожара, что и в процессе изготовления изделий из металла.

Данный факт значит, что блоки из дерева EI 30 способны в течение получаса прекрасно сопротивляться действию пламени без возникновения признаков разрушения и прогорания, а тем более выпадения из проема двери. Огнеупорные двери из дерева с маркировкой EI 60 могут без последствий для себя держать пожар в течении 60 минут.
независимо от применяющихся материалов для отделки, цвета полотна, сорта шпона и стоимости рамы для двери в общем, практичность конструкции в плане обеспечения безопасности против пожара устанавливается исключительно промежутком цифрового индекса в маркировке (15, 30 или 60).

Собственно критерием индекса устанавливается места, в которых рекомендуется ставить огнеупорные конструкции двери из дерева:

  • Изделия с маркировкой EI 15 рекомендованы к установке в тех зданиях и сооружениях, в которых достаточно 15 минут для проведения мероприятий по эвакуации персонала или жителей;
  • Конструкции с маркировкой EI 60 рекомендуется устанавливать в зданиях большой этажности, в которых присутствуют длинные коридоры (гостиницы, здания офисного типа).

Стоимость

Жаростойкие двери из дерева условно можно поделить на 2 класса: «эконом» и «премиум». В зависимости от принадлежности к одному из данных классов зависит и цена двери.

К примеру, цена глухих одностворчатых огнеупорных дверей из дерева типовых габаритов бюджетного класса с критерием стойкости к огню EI 30, в основном, не превышает 12 тысяч рублей. Стоимость подобной двери класса «премиум», наоборот, стартует от 12 тысяч рублей.
Общая цена древесных противопожарных дверей складывается из целого нескольких моментов:

  • Площади полотнища двери;
  • Вида конструкции — однопольная либо двустворчатая;
  • Наличия и всей площади остекления;
  • Вида примененных материалов для отделки (ламинатин, пластик, шпон) ;
  • Марки применяющейся фурнитуры;
  • Наличия либо отсутствия фрамуг;
  • Установки отбойников и решёток для систем вентиляции.

Комбинирование надежности в плане обеспечения безопасности против пожара с красотой стало причиной выходу древесных конструкций дверей на качественный уровень популярности у разных организаций и населения. Классически высокое для дерева качество облицовки и многообразная фурнитура допускает установку изделий в разных по назначению помещениях.

Самым большим спросом пользуются двери с маркировкой EI 30 и EI 60 как идеальные по цене и уровню обеспечения защиты от пожаров. После того как произошла установка подобных дверей можно быть полностью уверенным, что пожар не сможет убрать ни домашнее имущество, ни причинить ущерба людям и животным.

Добавить комментарий