Своими руками

Делаем эскиз прямой маленькой кухни — Сделаем мебель сами

Делаем эскиз прямой малогабаритной кухонной комнаты

мебель

Добрый день друзья!

С данной публикации предлагаю начать одну из очень интересных тем в мебельном производстве – проектирование гарнитуров кухни.

И начинаем мы разбор данной темы с малоразмерной кухни (точнее, для начала – с составления ее эскиза), которая обязана встраиваться в нишу (шириной 3040 мм, и высотой – 2420 мм).

Пускай наша ниша имеет правильную геометрию, стены не «завалены», не имеют выпуклостей, вогнутостей и прочих ненормальностей.

Для наглядности, нижние и верхние модули будут симметричны относительно друг друга.

Давайте сделаем ее эскиз

Первое, что нам необходимо – дать зазоры от стен помещения до модулей нашего гарнитура.

Размеры таких отступов всегда зависят от геометрии помещения.

Для образцовой ниши, они бывают по 10 миллиметров, но так как все совершенное встречается не часто – то будем более реалистичными.

В нашем случае, дадим отступ 20 мм на каждую сторону.

Это мало, но и много, как минимум, просвет в 20 мм на фоне всей кухни будет практически не виден.

Теперь высчитаем габаритный размер модулей кухни:

Итак, общая ширина нижних и верхних модулей, равна 3000 мм.

Размер столешницы, конечно, берется равным размеру проема.

Она при любых обстоятельствах будет “подрезаться” под нишу. Даже, если где то «вылезут» щели до 10мм, их можно будет при любых обстоятельствах закрыть плинтусом (но лучше, чтобы их размер был поменьше).

Классическая ширина столешницы (толщиной 28мм) равна 3050 мм, значит, для данного проекта хватит одного листа (3050мм на 600мм на 28мм).

Изделие содержит 4-ре очень больших короба, шириной по 800 миллиметров (они крайние снизу и сверху), причем, в левый (нижний) модуль, должна встраиваться мойка.

Любой из них имеет по два распахивающихся фасада.

Кстати, нижняя база, отстоит от пола на 100 мм – как раз, под регулирующиеся пластиковые опоры.

Проем между ней и полом закроется фальшпанелью.

Также, есть 4-ре короба по 400 мм, и один нижний короб, ширина которого 600 миллиметров под встроенного типа шкаф духовой.

Симметричный проем сверху (над этим коробом) – для вытяжной трубы.

Совет: Когда выполняется замер кухни, лучше, когда вся техника встраиваемого типа уже куплена. Также, определенную фурнитуру лучше приобретать одновременно с человеком, который станет делать эту мебель.

К примеру, подбирая мойку, мебельщик всегда порекомендует, какой лучше к ней взять крепеж (а это очень важно, как она будет врезана в столешку).

В наше время на рынке можно приобрести неплохую мойку с отвратительным крепежом к ней, и при ее врезке, “вылезут” никому лишние проблемы.

Их разумеется можно, на определенный период времени спрятать (да и не всякая домохозяйка их может сразу увидеть на фоне собственной новой кухни).

Однако они при любых обстоятельствах дадут о себе знать спустя пару месяцев, когда в районе мойки, столешница набухнет, или ее просто “порвет” от проявления влаги.

Замерив (или посмотрев размеры габаритов в инструкции) вытяжную систему, лучше дать зазоры по ширине по 5-10 мм на сторону, для нормального ее монтажа.

К примеру, если ее ширина равна 500 мм, то проем для нее должен быть 510-520 (мм).

Однако не будем усложнять на первое время себе жизнь, и условимся, что 600 мм проема под вытяжную систему нам в полной мере достаточно.

Только зная размеры мойки, необходимо рассчитывать короб под нее.

Дальше, рассчитаем высоту низа кухни.

В большинстве случаев, данный размер зависит от встраиваемой техники (к примеру, когда в составе гарнитура должна быть машина для стирки, высота нижней базы в данном случае (под столешницу 28мм) должна быть в границах 900 мм).

Либо, когда столешница должна быть на подоконнике (собственно он в этом случае задает данный размер), либо под ним.

Бывает, когда по задней стене, в которую должен упираться низ, идут трубы на высоте 940-960мм.

Столешницу в них не упрешь, по этому, необходимо делать ее чуть повыше. Вот и выходит:

мебель

960+10+28=998 (мм), где 960мм – высота от верхней кромки трубы до пола, 10мм – просвет от трубы до столешницы, размер которого зависит от того, как труба находится в горизонтальной поверхности, насколько «в уровне» находится пол, и 28мм – высота нашей столешницы.

Это довольно много для высоты нижних модулей. На подобной кухне будет некомфортно работать.

Пускай высота низа будет 870 мм.

В большинстве случаев, высота нижних модулей (по столешнице) должна быть около 850-860, а верхних – от 650-1000 мм.

Расстояние от столешницы до модулей расположеных сверху, должно быть от 500 до 600 мм (в нашем случае – 600).

Оно подбирается с учетом роста домохозяйки, которая будет пользоваться кухней.

Дальше, общая высота проема нашей ниши равна 2420 мм.

Дадим просвет сверху в 150 мм (просвет можно дать и 20 мм, при условиях, что пол и потолок параллельны, и находятся “в уровне”, но в данном случае, необходимо рассчитать схему установки кухни, чтобы во время установки верха, не “вылезли” непридусмотренные проблемы).

Получаем общую высоту кухни равную:

Теперь можно “подумать” и высоту верхних коробов:

2270-870-600=800 (мм), где 870 мм – высота низа кухни, 600 мм – расстояние от столешницы до модулей расположеных сверху.

800 мм для верха – вполне обычное решение.

Разумеется, данный размер можно поменять, изменив просвет от верха до потолка, либо расстояние от низа кухни до ее верха.

Проще говоря, прежде чем «состряпать» эскиз, необходимо сразу определиться, какая геометрия помещения (для определения необходимых щелей), есть ли в помещении детали, которые размещены в проекции модулей кухни, не мешают ли они свободному расположению таких модулей (а если мешают – необходимо это иметь в виду в проекте), какая техника в кухонную комнату должна встраиваться (буквально).

Мало того, необходимо определиться с дизайном самого изделия, с материалами, с палитрой цветов…

эскиз

Думаю, условий в первый раз – достаточно.

Есть еще одно важное понятие, оно называется «Эргономика».

Она отвечает на вопросы удобства эксплуатации любой мебели.

Как нигде, эргономика должна быть учтена при проектировке рассматриваемой нами мебели.

Однако это тема для индивидуальной публикации, и в настоящий момент мы ее касаться не будем.

По глубине мы в этом случае не лимитированны, по этому:

Находящиеся снизу короба находятся под столешницей, глубина которой 600мм.

В большинстве случаев, их размеры бывают от 460мм до 510 мм. Тут необходимо принимать во внимание ряд размеров направляющих (если есть модули с ящиками которые выдвигаются), а они такие:

К данным размерам необходимо еще добавить маленькой просвет в 5-10 (мм) на свободную работу ящика, плюс просвет в 20 мм – если в коробе проектируется ребро жесткости.

любых обстоятельствах

Но получившийся размер должен быть на 90-140 мм меньше глубины столешницы.

А дело все в том, что над фасадами она должна нависать, минимум, на 40-50 (мм), и с заднего края – на 60-100 (мм), в зависимости от того, какая сзади стенка, и какой величины помехи на ней размещены.

Мы спроектируем короба глубиной 460 мм (под направляющие 450 мм), “нахлест” столешницы с переднего края дадим 40 мм, а с заднего:

любых обстоятельствах

Глубина верхних ящиков должна быть равна половине (приблизительно) глубины столешки, для того, чтобы ими было комфортно пользоваться.

В другом случае, к примеру, если бы глубина верха была бы равна низу, то хозяин бы уперся лбом в верхний ящик, и для того, чтобы его открыть, необходимо было бы еще отступать назад.

Самая маленькая глубина верхних ящиков (учтя встраиваемую в них фурнитуру и технику), должна быть 280 мм.

В нашем случае, пускай она будет 300 мм.

Ну что, эскиз проекта как бы готов, если бы…

Дизайн нашей кухни уже “нарисовался”, с габаритными размерами мы поняли. Но нужно только определиться с одним: При данных больших размерах, будут ли рабочими ее фасады, которые уже обозначены на эскизе (в смысле их габаритов)?

Дать ответ на данный вопрос я предлагаю вам, дорогие читатели.

8 місяців тому


Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button