! Без рубрики

Ежевика в саду

Обрезка ежевики осенью. Ежевика садовая: уход, обрезка

Ягода малина известна любому человеку с детских времен. Какого ребенка мама не лечила малиновым вареньем во время зимы? А в летний период многие забирались в колючие кусты, чтобы полакомиться этой ягодой. За последний период очень часто на участках на даче начала появляться родственница малины — сладкая ежевика.

Ежевика в саду

Растение ежевика принадлежит к семейству Розовых, которое, со своей стороны, относится к роду Рубус. Собой представляет полукустарник с прямостоячими или раскидистыми стебельками, которые покрыты высоким количеством шипов. В наше время выведено несколько гибридов без колючек, что существенно облегчает сбор урожая, и обрезка ежевики осенью проходит очень легко и приятней.

ежевики осенью

В диком виде ежевику можно найти в лесах, у болотистых мест и речек, там, где сырые и влажные земли. Повстречать такие кусты можно на территориях многих континентов: Америка, Европа и Азия. Разумеется, обрезка ежевики осенью проходит исключительно на дачах и в садах. В природе же ветви заплетаются в густую поросль и образовывают большие заросли. Гуляя по лесу, можно получить удовольствие дикими ягодами этого растения.

Относится ежевика к многолетним кустарникам, высота ее достигает 4 метров. Имеет мощный корень, который растет глубоко в землю, из-за чего ежевика засухоустойчива. Большой лист этого растения состоит из 5-7 небольших, скреплённых общим черешком. Сверху они окрашены в зеленый окрас, а нижняя сторона светлая. Листы опушены и имеют очень маленькие шипы. Распускается ежевика в последних числах Июня белесыми большими цветками, которые собраны в метелки. Плоды начинают созревать уже к августу. Так как цветение продолжается до конца осени, то и сбор ягод продолжителен. При созревании плоды ежевики приобретают в первую очередь зеленый окрас, после розовый, бурый, а готовая к потреблению ягода имеет черную окраску.
Из большого числа сортов востребованным считается Ежевика садовая. Уход (обрезка, полив, подкормка и др.) за этим сортом не выделяется от ухода за остальными видами этого растения.

Ежевика — растение нетребовательное, связывают это с тем, что культивировали ее из дикорастущего растения. В природе произрастает она в мокрых местах и благодаря глубоким корням питается влагой из земли фактически все лето.

Но в домашних условиях растению все же необходимо уделить определённое внимание. Касается это почвы, полива и размножения. Также важна обрезка ежевики на зиму. Это увеличивает корень растения и укрепляет куст.

ежевики осенью

Данный пункт ухода за ежевикой — один из очень важных. Осенняя обрезка ежевики, особенно молодого куста, гарантирует хорошую зимовку и дальнейшие крепкие побеги весною. По виду произрастания кусты разделяют на пряморастущие и стелющиеся. Исходя из этого, и уход за ними нужен разный.

Формирование прямостоящих кустов

Возле молодого куста натягивают проволоку и выполняют опоры для того, чтобы ветки можно было подвязывать. В начальный год после посадки все побеги прикрепляют на одну сторону, а на следующий — в иную. При появлении боковых побегов их отрезают, оставляя 3-4 почки. Плодоношение происходит на второгодичных веточках. Обрезка ежевики осенью и состоит в том, чтобы удалить ветки, на которых были плоды. Их срезают и бережно снимают с проволки, чтобы не повредить другие. Такая обрезка ежевики на зиму позволяет высвободить место для новых побегов, которые и плетут на место старых.

Формирование стелющихся кустов

Ветки отбираются по мощности, 6-8 штук, и подвязываются к опорам веерообразно, также можно их разместить недалеко друг к другу. Ежевика садовая, уход (обрезка и подвязка) за которой происходит подобным образом, может густо заплести опоры. Ее можно садить у ограждения, хотя при этом уменьшается кол-во урожая из-за плохой проходимости солнечного света и тепла. Также рекомендуется на любой ветки удалить несколько нижних почек. При развитии побегов и созревании плодов они могут вымазываться о землю или же просто портиться от полива.

Ежевика садовая

Обрезка ежевики нужна и весною, при этом срезают верхние части побегов, оставляя ветки по длине не больше 1,5 метров.

Для посадки куста можно подобрать любую почву, однако она должна отлично разогреваться солнцем, благодаря этому место следует найти открытое. Также почва должна быть довольно рыхлая и отлично дренированная, так как от застоя воды корни ежевики погибают из-за нехватки кислорода.

Не обращая внимания на то, что куст ежевики устойчив к любой влаге, поливать его необходимо в период роста побегов и развития плодов. Тем более если лето жаркое и засушливое. Но необходимо смотреть, чтобы влага не задерживалась долго под кустом. Садовая ежевика, обрезка которой происходит правильно, собственными ветками и листами создаёт густую тень, которая держит влагу намного дольше.

Ежевика садовая

Размножение

Ежевику можно размножить корневыми отпрысками или укоренением зеленых верхушек. Данные способы являются легкими и не просят больших способностей или оборудования. При размножении при помощи корневых отпрысков нужно в ранний весенний период вырыть маленький кусочек бокового корня и перенести его на постоянное место произрастания. Высаживается в подготовленный грунт, где его следует разместить в горизонтальном положении.

Ежевика садовая

Несколько сортов ежевики не дают прикорневых побегов, их можно размножить при помощи укоренения верхушек. Для этого одну или несколько ветвей пригибают к земля, дугообразно наклоняя ветки, и кладут в яму, глубина которой не больше 10 см. На поверхности должны остаться верхушки ветвей приблизительно на десять сантиметров. Яма сыпется почвой с черноземом. Данный процесс проходит в августе или начале осени.

На следующий год к осени можно разделить побеги от материнского куста, заранее проверив наличие корней и их силу. Если понадобится процесс можно повторить или оставить укореняться еще на год.

Посадка куста

Перед посадкой растения нужно отлично взрыхлить почву. Яма должна быть глубиной до 50 см. Засыпать на днище перегноя или компоста и подкормку с содержанием калия. Удобрения лучше всего перемешать с землёй. Расстояние между растениями в ряду должно быть минимум 1 метр, а между рядами — 1,5 метра. В ряду нужно садить ежевику очень разных сортов для отличного опыления и высокого урожая.

После правильной посадке куста ежевики вносить удобрения не потребуется в течение 2-3 лет. Начав с 4-го года, нужно каждую осень после обрезки вносить под куст замечательный слой перепревшего навоза. Также в течение весенне-летнего периода подкармливать удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.

ежевика

Ежевика, обрезка и уход за которой выполняется по правилам, каждый год радует сильным цветением и хорошим урожаем. Собираются ягоды с куста в пару приемов, так как цветение тянется на продолжительный период. Плоды ежевики крайне полезны, а за кустом не необходим очень тщательный уход, благодаря этому содержать такое растение у себя на участке не доставит забот. Обрезка ежевики осенью, значимый полив весною и в летнюю пору — и на столе до конца осени будут всегда ягоды ежевики.

Уход за ежевикой

Ежевика — прекрасная ягода! Достаточно даже просто взглянуть на картинку, чтобы уже вздумалось скушать ее! Сочная, сочного цвета — так и представляешь себе ее вкус! Однако чтобы ягоду вырастить и скушать, нужно в первую очередь беспокоиться о самом растении, чтобы оно хорошо плодоносило.

Каков же он — уход за ежевикой? Что нужно сделать, чтобы кусты одаривали вас богатым урожаем апетитных ягод? Есть ли разница при посадке сортов ежевики, относящимся к самым разнообразным группам? Что нужно знать о болезнях?

ежевики осенью

  • Любое растение в саду нуждается в поливе. Особенно хорошо ежевику следует поливать во времена роста новых побегов, завязывания плодов и, разумеется, развития ягод.
  • Раз в 2-3 года ежевику следует подкармливать перепревшим навозом или зрелым компостом, для чего разрыхляют почву под растениями и вносят навоз, смешивая с землёй. Расход навоза берется в расчете 4-6 кг на 1 кв. м.
  • Для сохранения влаги используют мульчирование ежевики компостом. Каждый год весною после прогрева грунта сыпят слой 5-8 см.
  • Между внесениями удобрений на органической основе ежевику нужно подкармливать и удобрениями на минеральной основе, к примеру нитрофоской (комбинирование азота, фосфора и калия). Рекомендованная доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.
  • Ежевика — родственница малины. Благодаря этому эксперты советуют подкармливать ежевичные кусты и любимым «лакомством» малины — растворами воды куриного помета или коровьих лепешек. Такую подкормку отлично проводить в июне месяце.
  • Формирование кустов ежевики тоже входит в процесс ухода. Очень часто обрезку проводят осенью. Весною следует удалить померзшие за зиму верхушки веток.
  • Отплодоносившие побеги ежевики после сбора урожая, который продолжается практически до конца сентября, режут. Вместе с этим проводят прореживание кустов, оставляя более сильные побеги.
  • Прищипка верхушек молодых побегов в последних числах Мая — начале июня содействует разрастанию куста вширь, появляются боковые ответвления, что повышает плодоношение. Побеги замещения прищипывают по достижению высоты 80-90 см.
  • Чтобы сделать лучше условия по сбору урожая и уходу за ежевичными кустами, растения привязуют к шпалере или натягивают пластиковую крупноячеистую сетку. На зиму сетку можно отвязать от опоры и опустить кусты одновременно с ней.
  • На зиму ежевику нужно прятать слоем пленки из полиэтилена на случай понижения температур ниже 20 градусов по Цельсию.

Группы ежевики

Из групп ежевики выделяют такие: куманики и росяники.

К куманикам относят мощные кусты с вертикальными побегами или слегка поникающими. Росяники имеют стелющиеся, длинные побеги. У двух групп плодоносят побеги прошлого года, после этого отмирают, многолетней древесины не появляется. При обрезке двухгодовалых побегов у росяник оставляют 6-8 стеблей, а у куманик — 4-6.

Ежевика садовая

Размножаются куманики корневыми черенками и корневыми отпрысками. Более резельтутативен первый способ, при котором весною отрезанные от корней делянки высаживают в грунт, размещая молодую ежевику горизонтально. Росяники отлично размножаются укоренением кончиков побегов. Для этого неодревесневшие побеги ежевики присыпают землёй в канавке. Подходящее время укоренения — вторая декада августа.

Плодоношение у ежевики всегда растянуто, впрочем, у куманики чуть-чуть превосходят росяники. Опыление происходит благодаря своей пыльцы, благодаря этому необязательно садить несколько сортов.
Расстояние в ряду при посадке ежевики тоже зависит от избанной группы. Для куманик в большинстве случаев берут расстояние в 60-70 см., а для росяник — до 150 см. Если вы хотите заложить второй ряд и больше, остается оставить широкое междурядье — от 130 до 180 см.

Росяники более устойчивы к морозу, могут выдержать температуры до -200 С. Но два вида культуры просят укрытия. Прятать куманику легче, так как побеги стелются. Куманику пригибают понемногу. В первую очередь отвязывают кусты и дают пригнуться под своей тяжестью, потом сверху можно привязать груз, который понемногу наклонит побеги. До самой земли их можно не выгибать, сразу настелить материал для укрытия и хорошенько его зафиксировать. Снежный покров понемногу пригнет настеленные кусты.

Заболевания ежевики

Болезни ежевики те же, что и у малины. Очень часто ее удивляют грибковые заболевания, например антракоз побегов и листьев и коррозия листьев.

ежевики осенью

Главной мерой их предостережения считается посадка здоровых кустов ежевики на незараженной почве. При появлении признаков заражения проводят голубое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Ежевика также может поражаться стеблевым раком. Это бактериальное заболевание, при котором бактерии попадают в ежевику через раны. Благодаря этому будьте осторожны при рыхлении почвы и дезинфицируйте инструменты для сада.

Уход за ежевикой не составляет большого труда, потому при воплощении данных несложных действий ваши ежевичные кусты будут Вас радовать плодами каждый год.

Выращивание садовой ежевики | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Сладкая ягода ежевики наращивает собственную большую популярность среди садоводов-любителей. До недавнего времени о ней мало кто слышал, да и нынче немногие стремятся посадить ее на собственном участке сада. И напрасно. Внешне подобная на малину, она разнится от нее собственным черным цветом и обилием полезных витаминов. Тут приведены основы выращивания садовой ежевики.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для владельцев дачи, садоводов:«Загородные увлечения»

выращивание садовой ежевики

Главное, в отличии от малины то, что ежевика нетребовательна к атмосферным условиям и устойчивая к болезням. Если вы все таки захотели завести на собственной даче ежевику, то вам полезно будет знать о главных правилах ее выращивания.

1. Выбор сорта

Есть множество сортов ежевики, но очень эффектным будет тот, в котором нет шипов. Представители данных сортов будут не только плодоносить ежегодно, но и меньше склонны к болезням. Очень хорошие и плодородные сорта – «Дойл», «Рубен», «Торнфри», «Лох-тей» и иные.

2. Атмосферные условия

К сожалению, но ежевика практически не переносит морозы, зато ей не страшна засуха. Она любит солнце, благодаря этому высаживайте ее в том месте, где она не будет обделена лучами солнца. Как и малина, ежевика не любит сильных холодных ветров, благодаря этому при подборе места нужно учитывать и данное обстоятельство.

3. Способ выращивания

Садоводы в один голос твердят про то, что лучше шпалерного метода выращивания ежевики еще не выдумали. И это не удивляет, ведь солнце, который так любит куст ежевики, будет получать большое количество листочков, что проявится на количестве и качестве урожая. Кроме того, данный способ существенно сохраняет свободное место у вас в саду.

4. Время посадки

Как и для малины, прекрасное время для посадки ежевики – осень, а замечательный месяц – октябрь. Это даст возможность лучше укорениться кусту. В большинстве случаев рассаживают саженцы вдоль забора, а расстояние между кустами хранят в 1 метр.

Можно садить ежевику и ранней весною, но тогда придется приложить множество усилий для того, чтобы она быстрее укоренилась. Ведь весною идет расцвет всей природы, также и саженца ежевики, который станет отпускать листья и побеги. Однако не стоит тешится, эти все попытки роста нужно жестко пресекать. Ведь минералы для роста будут взиматься у растения, а не у корней. Корни же в период укоренения не в состоянии исполнять собственные функции – вбирать влагу и полезные минералы. Благодаря этому посадку ежевики лучше отложить до осени.

Перед посадкой, для лучшего роста ежевики, почву необходимо обогатить минеральными и органическими удобрениями. Интересно, что корни при этом опускают в раствор глины. Это выполняется для того, чтобы они не высохли.

Когда растение посажено, оно нуждается во внимательном уходе. Так, его стоит, по потребности, поливать, и раз в году удобрять торфом, золой, навозом. Кстати, золу можно поместить в грунт до укоренения. Приходится следить за тем, чтобы к корням куста, особенно в начальный год его жизни, поступал кислород. Для этого почву пропалывают и подрыхляют.

После того, как побеги дали собственные плоды, их необходимо срезать, а новые – подвязывать к шпалере под острым углом. А весною молодые побеги нужно подрезать на 30 см с целью улучшения урожайности.

Как мы уже говорили выше, ежевика довольно сложно переносит морозы, благодаря этому куст необходимо готовить к зиме со всей серьезностью. Наиболее хороший вариант – укрыть растение пленкой на основе полиэтилена или слоями соломы.

Наверное, это все, что важно знать об этом замечательном кустарнике — ежевике. Данная информация поможет вам вырастить садовую ежевику — сладостные и вкуснейшие ягоды, о которых можно лишь мечтать.

Еще одна ягода выращиванием которой занялись сегодня садоводы —черника.

Поделитесь с компанией друзей в соцсетях!

Ежевика садовая, Все о ежевике и ее гибридах

Ежевика садовая очень часто встречается на участках на даче в самых разных регионах России. Есть две обширные группы: конкретно ежевика садовая и малино-ежевичные гибриды. У первой достаточно большие блестящие черные ягоды. У гибридов они тоже большие, однако нередко другой покраски и с намного интереснее малиново-ежевичным ароматом. Да и созревают они до недавнего времени. Но в условиях средней полосы гибриды уступают по урожайности ежевике. Хотя процесс выращивания просит похожих усилий.Многие сорта ежевики (Торнлесс, Эвергрин, Блэк Хлопковый шелк, Смутстем) лишь чуть-чуть уступают некоторым малино-ежевичным гибридам в качестве ягоды. Но вот разница в урожайности значительная. Можно снять с одного взрослого куста от 10 до 25 кг плодов. В стадии технической зрелости они очень твёрдые, кисло-сладкие, приятные на вкус. Могут выдержать перевозку. Перезревшие ягоды — пресно-сладкие, ароматные, но годятся исключительно для употребления на месте или переработки.

Агротехника ежевики и малины в большинстве случаев похожа.

Побеги разделяют на плодоносящие и замещающие (появляются в мае, но дают урожай на следующий год). Потому как устойчивость к морозам этой культуры находится в границах -20…-30 °С, то побеги замещения пытаются формировать стелющимися. Тогда их можно достаточно легко положить и укрыть осенью. Плодоносящие ветки подвязывают на шпалеру. Выходит, что ягода открыта для сбора, да и куст от этого деления только здоровее.

Естественно, замещающий побег развивается вертикально, и пригнуть его осенью, не сломав, не выйдет. Благодаря этому, когда веточка может достигать длины 30-50 см, бережно наклоняют ее вдоль ряда и фиксируют крючком, воткнутым в землю. Дальше можно оставить побег как есть, либо прищипнуть точку роста. Тогда сформируется 3-4 более коротких ответвления. После сбора урожая отплодоносившие побеги режут.

Ежевику высаживают в большинстве случаев рядами, с расстоянием 1,6-1,75 м между растениями. Для бесшипных сортов уменьшают его до 1,5 м. Высоту шпалеры подгоняют под собственный рост. Но нижнюю проволоку натягивают не ниже 0,5-0,7 м от земли, чтобы свисающие плодоносящие кисти не касались почвы.

Ежевика садовая во время зимы.

Оптимальным укрытием для уложенных побегов служит снег, обеспечивая стабильную температуру и влажность. Однако если его еще нет, а морозы вот-вот ударят, пригодится нетканый материал для укрытия, картон, пленка из полиэтилена, различная органика. Под такими укрытиями розга ежевики не преет. В регионах, где зимы сырые и мягкие, а снега практически нет, пленочное укрытие может погубить лозу.

Сорта Торнфри, Блэк Хлопковый шелк, Смутстем могут держать мороз до 22-23 °С. Торнфри подмерзает при -25 °С, и вымерзает до снегового покрова при -28. Считается, что Торнлесс Эвергрин выдержит — 29 °С, впрочем, если кусты были сильно нагружены урожаем, они могут подмерзнуть уже при — 25 °С. Самой устойчивой к морозам (до -30 °С) считается ежевика Честер Торнлесс. Все перечисленные сорта не имеют шипов и не дают отпрысков, если не повредить корневую систему глубокой перекопкой.

То, что ежевика расползается по участку — устойчивое заблуждение.

Отсутствие отпрысков — основной плюс множества сортов. При правильной агротехнике садовая ежевика может, долго расти на одном месте, давая только побеги замещения и не засоряя плантацию. А для размножения достаточно прикопать верхушку побега замещения.

Есть также прямостоячие сорта, с более короткими побегами. Они могут давать отпрыски. Наверное, самый популярный сорт данного типа в бывшем СССР — это Агавам. Он выдержит морозы до 30 °С.

Как говорит практика, в регионах со снежной, холодной зимой и жарким летом урожаи намного стабильнее.

Где посадить ежевику.

Садовая ежевика, благодаря глубокой корневой системе, более засухоустойчива, чем малина. Однако большинство садоводов пытаются садить ее в сырых, часто затопляемых местах. Это — большая ошибка! В подобных условиях растение может умереть из-за созревания корней. Особенно мучаются от переувлажнения саженцы.

Почвы предпочтительны влагоемкие, аж до глинистых грунтов, однако не болотистые. Ежевика требовательна к поливам, особенно, в период развития ягод и отрастания побегов замещения. В условиях средней полосы на взрослый куст тратят на протяжении недели 10-20 л воды. В случае дефицита осадков и хорошем дренаже нормы полива можно несколько расширить. Растет ежевика и на песках. Однако при этом просит интенсивного полива, а сама почва хорошей заправки органикой.

Потому как ежевика может расти и отлично плодоносить на одном месте до пятнадцати лет, при посадке перемешивают вынутый грунт с несколькими ведрами перегноя, 1/2 столовой ложки золы и маленьким количеством двойного суперфосфата. Спустя каждые 2-3 года оновляют древесную щепу из перегноя. Кислотность почвы для ежевики должна быть в границах 5,5-6,5 pH.

Почву под кустами, не дающими отпрыски, не перекапывают, а укрывают слоем древесные щепы в 6-10 см. Для этого подойдёт лузга, опил, грибной компост, сечка соломы, но идеальный вариант — перегной.

Очередной большой плюс этой культуры — практически полное отсутствие вредителей и заболеваний. Вирусные инфекции, хотя и обнаружены американскими экспериментаторами, не имеют симптоматики и не ведут к уменьшению урожая. При контакте ягод с землей на нижних кистях может возникнуть серая гниль. Очень часто вредители и заболевания (малиновая галлица и антракноз) удивляют малино-ежевичные гибриды.

Очень популярными гибридами являются Техас, Логанберри, Бойсенберри, Тэйберри, Силван. Из них наиболее урожайны Тэйберри и Силван. Они все крупноплодные. Наиболее вкусные ягоды у Силвана и Бойсенберри. Неплохим вкусом обладает и Тэйберри. Минусом гибридов можно считать их сравнительно невысокую урожайность (приблизительно как у малины).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button