! Без рубрики

Жимолость поздняя

Жимолость: посадка и уход, виды и сорта, фото.

В природе насчитывается приблизительно 200 видов жимолости.

Жимолость нетребовательна, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у определенных даже съедобны.

В условиях природы разновидности жимолости популярны неодинаково. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В общем жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в странах Европы, Азии.

Разновидности жимолости

Можно повстречать в лиственных, смешанных и хвойных лесах климата умеренных широт. Несомненно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разнообразную форму роста и требовать различные условия к проявлениям влаги, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым климат умеренных широт с собственными суровыми зимами не подойдет.

Очень жалко, в нынешних садах и парках применяется не основная часть декоративных видов жимолости. Помимо подобных очень популярных растений, как жимолость татарская и каприфоль, есть огромное количество различных и устойчивых жимолостей, хороших большого внимания.

Система корня

У жимолости размещается рядом с поверхностью. Листва у жимолости противоположная. В основном, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с жёлтыми, кремовыми, белесыми, малиновыми и розовыми цветками.

Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, в большинстве случаев без цветоножек. Соцветия окружены овальными или округлыми дисками, сформированными за счёт срастания листьев.

Ягоды у жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с мельчайшими семенами.

У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, переменчивой формы.

Даже для самых начинающих садоводов жимолость считается прекрасной породой из дерева: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.

Виды и сорта

Жимолость блестящая

Родом эта жимолость из Западного Китая.

Жимолость блестящая считается привлекательным вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, очень маленькими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весною белесыми, очень маленькими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.

Любит маленькое затенение. Очень хорошо переносит прическу. Нетребовательна к почве. Отлично размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Восхитительный кустарник для опушек, бордюров, обрамления групп.

Жимолость синяя

Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В условиях природы встречается на севере европейской части России, но, не применяется в озеленении центральных районов, хотя считается идеальным медоносным кустарником.

Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у самого основания округловатые, с тупым концом, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна собственной насыщенный кроной. Эта жимолость считается ценным ранним медоносом.

Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя потихоньку, но образовывает густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными

Есть много форм синей жимолости:

Изыскано цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листами, цветки намного тонкие, чем у главного вида.

Специального внимания заслуживает форма съедобная. Растет в мокрых горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в стране восходящего солнца.

Прямой кустарник с бурой корой. Листы различной величины и формы. Цветки жёлтые или жёлто-белые. Плоды практически черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Зеленеть и плодоносить кустарник начинает на 4 год.

Зимостойка, нетребовательна. Советуют, в качестве плодового кустарника. Очень хорошо размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь привлекательный, но и полезнейший кустарник теперь всем знакома, из-за того что ее стали растить в садах как плодово-ягодное растение.

Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 иных дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех 3-х видов съедобные плоды.

Лианы

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна считается гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около двух метров. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря собственной яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение богатое, соцветия появляются в первых числах Июля.

Этот вьюн подымается по опоре не слишком высоко, невероятно красиво выглядит, уложенным на земля. Жимолость Брауна декоративна во время цветения.

Применяется для озеленения низких оград, во время зимы лучше всего маленькое укрытие.

Жимолость вьющаяся

В условиях природы популярна в Южной Европе.

Вьющийся, большой кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, в середине белые, с наружной стороны с карминовым венчиком.

Зеленеть начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Зеленеть и плодоносить начинает на 3 год.

Кустарник быстро растет, благодаря этому, форма отлично востанавливается, после обмерзание зимой однолетних побегов, а потому как зеленеть жимолость вьющаяся будет на побегах этого года, ее

Имеет декоративные формы: золотую — листы золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листами, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.

Но специального внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около трех метров по длине. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.

Цветки этой жимолости двугубые, с наружной стороны темно-красные, потом бледнеют, в середине они жёлтые. Жимолость вьющаяся цветет хорошо и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Сильно нравится садоводам. В Российской Федерации в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху прятать лапником и сухим листом.

Есть сорта жимолости вьющейся:

(‘Belgica’) ‘Белгика’ — цветки белые с красными полосами, потом они желтеют.

(‘Graham Thomas’) ‘Грэхам Томас’ — белые цветки, когда отцветут, становятся жёлтыми.

(‘Serotina’) ‘Серотина’— в середине цветки кремово-белые, пурпурные с наружной стороны.

(‘Minister’) ‘Манстер’ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, потом становятся кремовыми.

Жимолость Тельмана

ЖимолостьТельмана считается гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет невероятно красиво и хорошо около 12 дней. Ягоды — жёлто-оранжевые.

Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Применяют для озеленения вертикальным вариантом. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но еще может зеленеть и в полутени. В суровые зимы может повреждаться морозом. Чтобы это не допустить, нужно лианы снять с опор и укрыть лапником.

Жимолость Гекрота

Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

Лиана подымается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из большого числа больших цветков, каждый около 6 см по длине, с наружной стороны цветки жимолости Гекрота пурпуровые, в середине практически жёлтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, садить ее нужно на южной стороне.

Жимолость японская

считается очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверняка, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской считается — Корея, КНР или Япония.

Жимолость японская растет быстро, даёт много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнечных лучах.

Но даже при отличном уходе зеленеть будет не ежегодно. При большом желании жимолость японскую можно растить в комнатных условиях.

У жимолости японской есть очень красивая форма — с нежными листьями в жёлтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно растить в комнатных условиях.

Декоративные вьющиеся жимолости в моём саду

автор Глаздовская И., фото автора

Декоративная жимолость разных видов и сортов не оставляет равнодушными поклонников многолетних лиан. Ведь все вьющиеся жимолости – самые практичные растения в саду, особенно во время цветения и плодоношения!

Есть намного 20 видов вьющихся жимолостей (Lonicera). Однако у нас они, к несчастью, пока редко встречаются в садах.

Благодаря несложности жимолостей, их нетребовательности к условиям произрастания, многообразию палитры цветов, различным периодам цветения, изумительному аромату цветков эти замечательные растения-лианы завоевывают симпатии садоводов и приобретают все новых любителей. не останется и я в стороне:) Хорошо, что выбор материала для посадки вьющихся жимолостей, как и прочих декоративных растений растущих в саду, ежегодно ширится. Они становятся все дешевле садоводам.

Когда-то я начинала растить в собственном саду декоративную жимолость самого популярного вида – каприфоль, или жимолость душистую (Lonicera caprifolium). По истечению определенного времени я стала счастливой обладательницей пяти интересных видов великолепных лиан.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания вьющихся жимолостей.

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» — каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до 2-х метров. Очень быстро жимолость каприфоль может целиком обвить альтанку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с суровой зимой особо важно, что каприфоль очень зимостойка. Эта жимолость удачно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги могут выдержать крепкие морозы (-30 градусов и ниже).

Единственным серьезным испытанием, выпавшим как то на долю моей каприфоли, стала аномально мягкая зима, свалившаяся на нас пару лет назад. Обманутая оригинально тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах открылись почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весною представление было печальное — скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях.

В первую очередь у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основе ключевых побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения все не было. Тогда понадобилось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Отлично, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за длительное упорство — из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, подросшие в течении сезона до конька бани. Уже весною следующего года, в конце мая-начале июня, все наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл насыщенный оригинальный запах жимолости. Он исходил от многих розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, будто бы наброшенное на лиану роскошное кружево! А на смену слабеющим цветкам появились все новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, удлиняя обаяние восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре появляются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана стала вторым приобретением в моей маленькой коллекции декоративных вьющихся жимолостей.

Похожая по внешнему виду и форме цветов с каприфолью, жимолость Тельмана разнится от неё более насыщенно окрашенными цветками. В остальном она похожа на каприфоль — аналогичная нетребовательная, быстрая в росте, интересная во время цветения.

Ярко-оранжевые цветки жимолости Тельмана распускаются к середине лета.

Жимолость Серотина

Жимолость Серотина была следующим пополнением в коллекции моих лиан. Единственное её сходство с предыдущими видами декоративных жимолостей — красивая мотыльковая форма цветков. Все остальное влекло собственной новизной.

Листы жимолости Серотина имеют глубокий коричневато-бордовый оттенок. Бутоны нераспустившихся цветков красно-бордовые. При роспуске бутона открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий запах этой жимолости, похожий с липовым, наполняет благоуханием все вокруг, особенно усиливаясь к вечеру.

Прекрасным хорошим качеством данного вида считается намного более растянутый срок цветения если сравнивать с другими вьющимися жимолостями.

В отличии от каприфоли, у жимолости Серотина на смену цветкам возникают на концах побегов своеобразные шишковидные плодовые образования. А при своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов, можно наслаждаться изумительным цветением этой жимолости и сопутствующим ему ароматом до самой осени!

Но за полученное удовольствие всегда приходится чем-то платить. В этом случае цена не большая — на зиму плети жимолости Серотина следует снять и положить в горизонтальном положении. Особенного укрытия такой вид не просит. Но потому как у меня растут рядом 3 вида жимолостей, включая один из «неженок» (жимолость Брауна), то не тяжелое укрытие из рулонного изопенола достается всем соседним растениям.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна просто прекрасна! Я считаю такой вид самым из довольно экзотичных представителей среди декоративных вьющихся жимолостей. Её знаменитость — яркие апельсиново-оранжевые цветки особенной формы, усыпающие всю лиану большими гроздьями.

Любители растений растущих в комнатных условиях встречали у иного великолепного растения цветки полностью одинаковой формы и покраски – ими щеголяет фуксия красивая. Как непредсказуемая природа: два разных растения, а такое изумительное сходство цветков!

Другой большой плюс жимолости Брауна — длительный срок цветения. Выделяется она от своих родственниц и сдержанным ростом, что играет большую роль для стеснённых условий небольших садов.

Минус жимолости Брауна для регионов с суровыми условиями климата – теплолюбивость этого вида; нужно прятать её побеги на зиму.

Жимолость японская

Жимолость японская была приобретена для моей коллекции последней. Такой вид радует эксклюзивной окраской листвы: очень маленькие салатово-зеленые округловатые листья расчерчены ярко-жёлтыми жилками.

Из-за трудностей с зимовкой теплолюбивая жимолость японская у меня ежегодно с огромным трудом отходит, восстанавливаясь лишь ближе к лету.

Цветения у неё я ни разу пока не наблюдала, так как каждый год весною она отрастает (фактически с нуля) только лишь до полуметра максимум. Благодаря этому в канун весенней поры я каждый раз мысленно прощаюсь с ней… Но какой-либо жалкий расточек жимолости японской всё таки проклевывается после зимовки. Он растёт и разворачивает собственные великолепные листы, вновь и вновь вынуждая меня останавливаться рядом, дабы любоваться их утонченным натуральным узором!

Уход за вьющимися жимолостями

Все разновидности растущих в моём саду вьющихся жимолостей не предъявляют каких-то специальных требований к условиям выращивания.

Посаженные у стенки бани, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений во время цветения).

Провожу нечастые поливы собственных декоративных жимолостей в засушливые периоды садового сезона. Не тяжелое зимнее укрытие оканьчивает сезонный уход за ними.

Размножение вьющихся жимолостей

Размножать вьющиеся жимолости легче всего отводками. Для этого осенью или весною следует прикопать находящиеся снизу ветви, которые вскоре образовывают корни. Тогда остаётся разделить ветку с системой корня от материнского растения и посадить на подобранное место.

Можно разводить вьющиеся жимолости и зелеными черенками. Данный способ вегетативного размножения мне больше по вкусу. Летом, в последних числах Июня или начале июля, срезаю побег жимолости и делю его на части с 2-3 междоузлиями. Остатки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. Высаживаю полученные черенки (по паре штук) в притененном месте. Сооружаю самый простой череночник: прикрываю черенки сверху обрезанной бутылкой из платика — верхушкой со снятой крышкой.

Укорененные саженцы вьющихся жимолостей рассаживаю на постоянное место следующей весною. При бережном уходе к осени они превращаются в мощные кусты с сильными побегами длиной до метра. А ремонтантные долгоцветущие виды жимолостей (Брауна и Серотина) уже в подобном молодом возрасте начинают зеленеть.

Выращивайте в саду декоративные вьющиеся жимолости — это прекрасное решение для создания зелёных вертикалей с обилием ароматных цветков. Вы в первую очередь полюбите эти идеальные лианы!

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Собственным латинским наименованием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому доктору, филологу и ботанику, хотя с самого начала Карл Линней собирался присвоить им наименование «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы очень часто выращивали конкретно данный вид вьющейся жимолости.

Регион распространения очень большой — практически все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. В России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России очень часто можно встретить по опушкам леса, по рощам — жимолость реальная (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. На юге России дико не произрастает. Российские виды начинают собственное цветение с конца мая — до середины июня.

Это привлекательные декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, отлично годятся для групп, аллей, альтанок. Цветы у всех видов жимолости относительно большие, разных окрасок — белой, розовой, красной, жёлтой. Находятся попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, поделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, размещены попарно. Плоды в большинстве случаев яркого цвета — жёлтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень популярна, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем востребованные земляника, черная смородина, малина. Растить ее никак не тяжелее, чем прочие ягодные кустарники.

Она довольно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и сделает красивее любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае жёлтыми цветами, которые появляются параллельно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, он привлекает пчел.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а еще на Урале, Алтае, Сибири. Однако у камчатской жимолости плоды самые большие и сладостные, оттуда ведут собственное происхождение крупноплодные сорта, например «Избранница», «Пушкинская», «Подарок», «Юлия».

Из всех ягодных культур жимолость даёт самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 15 дней до недавнего времени земляники. Это дает возможность существенно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости сходны на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Нужно не забывать про то, что ягоды остальных видов жимолости в пищу негодны, а отдельные из них ядовиты! И наконец — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесёт счастье и удачу. Говорят, что её аромат «помогает одолеть стресс, нервозность».

Более детально о характеристиках и рецептах см. на индивидуальной странице :»Жимолость съедобная и ее хорошие свойства».

Самые распространенные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта очень часто отличаются вьющейся формой куста, сильным цветением в последних числах Мая — начале лета, за что повсеместно применяется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.Родом из Южной Европы, за Кавказом растет во множестве. Кустарник вьющийся, может подняться по опоре на высоту до шести метров. Эта жимолость — замечательный медонос. Собранные в одну-две мутовки большие (до пяти сантиметров) цветки очень ароматны. Покраска цветков в середине жёлтая, с наружной стороны — с фиолетовыми полосами. Кое-где на Крымском побережье и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белесыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

Такой вид жимолости выделяется быстрым ростом, почву любит влажную и плодоносную. Длительность жизни приблизительно 50 лет. В культуре применяется давно. Ее используют для декора арок, альтанок, пергол, стен. Прекрасно смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)Очень популярна в природе в странах Европы, Азии и Северной Африке. Может достигать 5 м высоты. Хорошо цветет. Цветы душистые, в середине жёлтые, с наружной стороны красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листы золотисто-жёлтого цвета;
  • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется высокой популярностью у садоводов из-за длительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные сначала, понемногу бледнеют. В середине цветки жёлтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листами и лапником.

Жимолость татарская (L. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтайского края. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листами. Цветет в конце весны-начале лета белесыми или розовыми цветами. Очень нетребовательна и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белесыми цветками;
  • ‘grandiflora’ — с наиболее большими белесыми цветками;
  • ‘latifolia’ — широкими большими листами и розовыми цветками;
  • ‘sibirica’ — с красными цветками;
  • ‘lutea’ — с привлекательными жёлтыми плодами.

Жимолость Альберта (L. albertii)Невелик (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и очень маленькими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, во время зимы не нуждается в укрытии. Можно садить в каменистых садах и на альпинариях.

Жимолость альпийская (L. alpigena)До одного метра высотой, с небольшой кроной. Цветы без запаха, жёлтые, с наружной стороны красноватого цвета. Растение очень декорируют красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Применяют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — наиболее востребована в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysantha)Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота — 2-4 м. Цветки золотисто-жёлтого цвета, источают аромат меда. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и неприхотливый вид.

Жимолость американская (L. americana)Довольно затейливый гибрид, получившийся от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Заманивает собственными привлекательными цветами, с наружной стороны пурпурными, а в середине жёлтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас лишь с укрытием на зиму.

На фото жимолость — декоративный садовый кустарник.

Растет в виде многолетнего листопадного кустарника, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосками. Куст небольшой или раскидистой формы может достигать высоты 1,5–2 м.

Растения жимолости камчатской выделяются большими листами продолговато-эллиптической формы, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см, с опушением с двух сторон. Жимолость съедобная имеет узкие продолговатые заостренные листы, светло-зеленого или в зеленом цвете, светлее снизу, с коротким черешком. Молодые листы опушены с двух сторон. У листьев находятся большие прилистники. Жимолость Турчанинова выделяется овальными удлинеными листами, коротко-заостренными, с округлым Основанием.

Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 1 мм. Бутоны цветков размещены у годичных побегов, спрятаны у их основания. У всех указанных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у самого основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик размещается выше тычинок, зафиксированных к лепесткам венчика. Цветок применен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. В первую очередь для опыления созревают пестики и позже на день тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень чувствителен к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязуется около 100% плодов.

Цветы распускаются до полного развития листьев. Рано зацветает и даёт очень раньше созревание плодов. В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при средней за сутки температуре воздуха +2,5 – 3,5°С. В большинстве случаев в последних числах Марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. До недавнего времени всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, потом у жимолости съедобной и позже у жимолости камчатской. Разница между ними будет примерно 10 дней. В зависимости от погодных условий может зацветать во второй половине мая—июне. Цветение продолжается 7—15 дней.

Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в какой находится маленькое число очень маленьких семян. Ягода очень маленькая, созревает в условиях Нечерноземья на 15 дней до недавнего времени, чем земляника. Форма ягод в большинстве случаев удлиненая, цилиндрическая или округлая, порой грушевидная, бочонковидная или каплевидная, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Основание и вершина плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод в большинстве случаев бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды могут достигать 1–1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10–20 очень маленьких семян светло-жёлтого цвета, плоской овальной формы. Ягоды созревают в последних числах Июня — в июле, в среднем на 7—10 дней до недавнего времени земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, тем более в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.

Характерности роста

Жимолость – кустарник, приспособленный к суровым условиям климата северной тайги. Она обладает высокой устойчивостью к морозам и скороспелостью в местах с коротким летом. Необычайно стойки к весенним заморозкам не только листы, но и цветки жимолости. Цветение начинается в последних числах Апреля – начале мая, когда приходит непрочный срок возврата поздневесенних морозов. Для цветков жимолости такие заморозки силой до –30°С и даже до –70°С нипочем. Она их переносит без повреждений.

Зимостойкость у жимолости довольно высокая, даже в холодные зимы с температурой до –40°С ветки ее не обмерзают. В культуре зимостойкость несколько снижена, но если сравнивать с другими ягодниками намного выше. Стойкость листьев и цветков к поздневесенним заморозкам и похолоданиям определяют жимолость как «всепогодную» культуру, дающую плоды при любых плохих условиях.

Жимолость нетребовательный кустарник, так как в дикорастущем состоянии растет в суровых условиях климата севера, с невысокой зимней температурой и коротким безморозным временем.

Самоопыление жимолости ведет к бесплодию. Отсюда одно из основных требований для такой культуры – иметь на участке не менее 5 цветущих растений различных сортов. Можно иметь цветущие сеянцы, так как среди них будет широкое многообразие пыльцы, нужное для опыления данных самобесплодных растений. При дождливой холодной погоде также уменьшается завязываемость ягод, так как меньше летает насекомых-опылителей. Кусты жимолости сажают ближе друг к другу, так как опыляемость цветков насекомыми будет выше, а результат эффектнее. Жимолость ценится и как медоносное растение из-за первых периодов цветения и служит источником для первых сборов нектара пчелами.

Плодоношение жимолости происходит на прошлогодних годичных побегах, на однолетней древесине. Для усиления роста побегов приходится проводить подкормки, а в засуху поливать кусты. Жимолость очень скороплодна, даже из сеянцев на 3-ий год жизни можно получить плоды. Укорененные черенки могут дать их уже в начальный год посадки. Урожайность дикорастущих растений в природе у Жимолости Камчатской – 0,4 – 0,7 кг с куста (в культуре до 1 кг, максимально – 5 кг). Жимолость Съедобная и Ж. Турчанинова в культуре дают 5 – 6 кг с куста, максимально до восьми килограмм.

К интересным свойствам цветения и плодоношения жимолости относится строение соплодия. Два цветка с оплодотворенными завязями срастаются вместе, организуя соплодие с общей разросшейся оберткой. Выходит плод (соплодие), сочный, иссиня-черный, с восковым налетом на тонкой кожице. Восковой налет придаёт ягоде голубое блистание. Вкус ягод зависит от видовой принадлежности растения и в большей степени от сорта. Воздействуют и атмосферные условия: в сухую жаркую погоду ягоды мельче по размерам и содержат больше веществ, придающих им горечь. Очень часто ягоды горького и кисло-горького вкуса у Жимолости Турчанинова. На кустах Жимолости Камчатской ягоды нежного кисловато-сладкого вкуса. У Жимолости Съедобной ягоды сладковато-кислые или кислые, со слабым ароматом.

Растение светолюбивое, наиболее целесообразно развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает почвы с черноземом, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит определенную сухость почвы. Отлично подстраивается к городским условиям, переносит прическу и пересадку. Система корня стержневая. Даёт естественные отводки и пневую поросль.

Древесина жимолости долговечная, достаточно твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с жёлтой заболонью; применяется на самые разнообразные очень маленькие поделки. Листья поедаются очень маленьким рогатым скотом и оленями. Листы и ягоды применяются для создания краски. Сок из ягод применяется во время лечения язв и лишаев. Отвар из листьев в альтернативной медицине используется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Применяется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в районах севера страны.

Собранные ягоды можно хранить до 3 дней, но лучше их быстрее осуществить или переработать. В альтернативной медицине применяются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из прекрасных средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листами присыпают раны.

Химсостав

Плоды жимолости содержат 13— 16 % сухих веществ, 8 % сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3 % дубильных веществ; 400—1800 мг% Р-энергичных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2 и до 150 мг% витамина С. Кол-во магния может достигать 21 мг%, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа — 0,8 мг%. Более того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Пищевая ценность

Свежие ягоды съедобных жимолостей применяются как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а еще как врачебное средство при ряде кожных и заболеваний глаз.

Ее плоды, цветки, листья испокон веку упоминаются как в русских лечебниках и травниках, так и в прописях китайских и тибетских врачей. Современные искатели показали, что в ягодах жимолости есть практически весь спектр витаминов. Более того, в них обнаружены такие биологически энергичные вещества, как инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, огромное количество магния, натрия, калия. Те, кому интересно оздоровительными качествами растений, наверное знают, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов — основных составляющих знаменитого женьшеня. А калия в ягодах жимолости больше, чем в очень известной клюкве.

Благодаря удачному комбинированию витамина С и комплекса Р-энергичных веществ ягоды жимолости помогают восстановлению гибкости и проницаемости сосудов кровообращения, нормализации лимфотока, излечивают отеки. Р-энергичные вещества, которыми так богаты ягоды жимолости, оказывают также противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действие, тормозят старение организма. Их используют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергической реакции, отравлениях.

Ученые не выявили в ягодах жимолости каких-нибудь веществ, вредных для организма. В отличии от земляники они и аллергии не вызывают даже у детей.

Выбор материала для посадки

Для посадки сортовых саженцев приобретают не менее 5 растений, 3-х сортов или форм. Урожайность зависит от переопыления между сортами. В случае если нет растений иных сортов, можно применять и сеянцы. При посадке сеянцев урожайность будет хорошей, однако при этом на участке необходимо не менее 5 кустов. Правила выбора материала для посадки:

  • Покупать не менее 5 растений;
  • Система корня растений должна быть мокрой и закрытой до момента посадки;
  • Возраст саженца подходящий – от 2-го до 3-го – 4-го года жизни;
  • Садить как минимум несколько различных сортов или форм, или же просто сеянцы.

Размножение жимолости

Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами.

Размножение отводками и черенками

Потомство жимолости, полученное делением стеблей, или черенкованием, полностью повторяют видовые и сортовые свойства маточного начального растения.

При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весною до начала распускания почек. Побеги на 3—5 сантиметров присыпают мокрой рыхлой почвой. Потом данную работу повторяют еще два раза, добавляя каждый раз по 5—8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают, стремясь не повредить корней, и делят на саженцы.

Укоренение деревянными зимними черенками менее успешно, и его как правило не используют. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост, хранят побеги до весенней поры. Черенок имеет 2—5 междоузлий. Высаживают их под угол 45° в рыхлую мокрую землю рано весною, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Через 2—3 недели черенки укореняются.

В большинстве случаев в мае, когда цветут начинается очень сильный рост побегов жимолости. Это достаточно короткий период, так же как и при полном созревании ягод кончается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в намного ранний период, чем у остальных ягодных культур. Одновременно с этим идет закладка почек и цветков грядущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки возникают на протяжении четырех недель – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весною грядущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.

Для зеленых черенков срезают однолетние побеги в верхней и средней части в период начала развития первых ягод.Заготовку и укоренение черенков начинают сразу, как только начинается посинение ягод, т.е. начало их развития. В условиях Подмосковья это вторая часть мая, на северо-западе – начало июня. Верхнюю и среднюю часть побега обрезают, сразу ставят в воду. Потом разделяют их на отрезки длиной около 10 см таким образом, чтобы на каждый доводилось 1—2 междоузлия (2—3 почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Находящиеся снизу срезы черенков отделывают ростовыми веществами и укореняют в специализированном субстрате под пленкой. Почва в парнике должна состоять из дерновой почвы, перегноя и песка в объемном соответствии 1:1:1. Схема посадки черенков 7 x 7 см. После посадки закрывают парник пленкой и поддерживают там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погодных условий — в жаркий солнечный день потребуется 4—6, а в холодный пасмурный — 1—2. Через 2-3 недели начинают открывать пленку для проветривания, тем более в жаркие дневные часы, а через 1,5—2 месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы 2-3 раза в день, уже из лейки. Корни появляются на 22—25-й день. К осени укорененные черенки, в основном, дают приросты, порой до 25 см. В течение следующего года их можно доращивать на старом месте или посадить по схеме 10 х 25 см. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.

Можно тоже размножить жимолость и корневыми отводками. На постоянное место в саду укорененные черенки сажают после 2 – 3 лет доращивания на грядах. Растения зимостойкие, благодаря этому не просят укрытия на зиму.

Размножение семенами

Семенное размножение применяют в основном для выведения новых сортов. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, необходимо подбирать конкретные сорта, также Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и др. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, однако в потомстве дают большое количество горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут хранить все качества материнского растения. Семена хранят всхожесть в течение 3–4 лет. Они очень маленькие, находятся по 10 – 20 штук в одной ягоде, в 1 г содержится 800–950 штук. Сухие семена сеют летом в июле или осенью под зиму, а еще весною в первых числах Марта.

Спелые ягоды давят на бумажном листе, сушат в тени. Семена сеют сразу же после сбора ягод, осенью, во время зимы, весною. Для посева приготавливают ящики со смесью почвы, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Высевают семена и сыпят их 0,5 см слоем рыхлой почвы, поливают каждодневно. Через 20 дней появляются всходы, которые в фазе первых реальных листьев рассаживают с площадью питания 3х3 см. Сеянцы, достигшие высоты 6–8 см, с 3–4 парами листьев можно садить на доращивание в открытый грунт. Сделать быстрее замедленный рост сеянцев можно укрытием их в рассадниках и внимательным уходом за ними.

Возможен также посев прямо в грядки. В данном варианте всходы развиваются и зимуют, укрытые листвой, предупреждающей весеннее выпирание. Осенью, до наступления холодов, проводят подзимний посев. Всходы появляются весною. Для зимнего и весеннего посева семена заранее приготавливают: в мешочках замачивают на день, 2—3 раза по прошествии этого времени, меняя воду. Потом мешочки кладут в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в помещении с температурой 16°С ночью и 30°С днем.

Семена иногда осматривают и первые же проросшие высевают в ящики с субстратом. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Сверху ящик накрывают стеклом, чтобы под ним создать подходящий для прорастания семян режим температуры и влаге. С возникновением всходов стекло удаляют.

Семена жимолости мельчайшие. Благодаря этому при посеве гибридного материала, когда важно сберечь все семена и, причем, по определенным семьям, поступают так. Их высыпают на некоторые полосы фильтровальной бумаги, концы которых опущены в воду (таким образом обеспечивается постоянное поступление влаги к семенам). Чтобы защитить семена от нечаянного иссушения, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, полосы бумаги с ними переносят в посевные ящики с субстратом и присыпают почвенной смесью слоем 0,3—0,5 сантиметра. Месячные сеянцы пикируют в гряды (5х15 см). На зиму их укрывают сухими листьями. В течение примерно трех лет выполняют первичный отбор и отличные пересаживают на постоянное место. Семена быстро теряют способность к жизни, благодаря этому их не советуют сохранять более года.

Решающий момент — выбор места для жимолости, потому как она на одном месте может расти 15—20 лет. Эта культура любит тёплые, в меру увлажненные и одновременно отлично дренированные почвы легкого механического состава. Она хорошо переносит полутень, к примеру, под фруктовыми деревьями. Сажают ее в ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м на расстоянии 1—1,5 м один от одного с меньшим углубляющим корневой шейки. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах на одну посадочную яму вносят: перепревший навоз или компост 10 кг, двойной суперфосфат 150-200 г, калийную соль 160-200 г. Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соответствии 1:1 или 1:1,5. Перед посадкой удобрения хорошо перемешивают с гумусовым слоем почвы.

Лучший срок посадки — осень, но можно садить и весною, до распускания почек. Со всей внимательностью приходится следить за тем, чтобы не повредить почки снизу стебля и на корневой шейке. Сразу же после посадки стебли подрезают на высоте 10—12 сантиметров.

На глинистых тяжёлых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг деревянной золы в расчете на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли в расчете на 1 кв. м. Посадочные ямы приготавливают размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В подобную смесь с землей помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Потом в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. разводят 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До пятнадцати лет жизни кустарник не просит специализированной обрезки и специального ухода, помимо прополки и рыхления. 1 раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают удобрениями на минеральной основе: весною в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, потом в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли в расчете на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в грунт.

Освещенность

Для жимолости лучше подбирать отлично освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Сделать лучше условия освещенности в середине куста возможно своевременной обрезкой.

Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых вырабатывается урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет выполняют радикальную обрезку практически до основания куста.

Заболевания и вредители

В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало предрасположены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листами, среди них только один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере развития ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении материала для посадки из леса в сады возможно появятся и иные вредители, к примеру, паутинный клещ.

Среди грибных болезней отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около прудов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и некоторые разновидности птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К подобным вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники.

Самый большой урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в последних числах Апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в последних числах Мая бескрылые самки размножаются. Потом в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже размножаются. Осенью они опять перелетают для откладки яиц на жимолость.

Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весною из них выходят личинки. Такой вид тли за лето даёт по 4–5 поколений личинок.

Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых разрешено использовать препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Используют и бактериальные препараты. Применяют и настои, травяные отвары, причем пытаются обрызгивать растения снизу листьев. Все обработки делают сразу же после сбора урожая ягод до осени. Весною их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды.

Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью необходимо срезать сухие ветви и сжечь их одновременно с опавшими листами. Дополнительным хорошим способом считается привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их заманивают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.

При хорошей заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начав с 3-го года органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы – 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга.

Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первая азотная под-кормка проходит не позже начала апреля: на 1 кв. м прикустового круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.

Летняя подкормка для усиления второй волны роста проходит в первых числах Июля, после сбора урожая; подкормку сочетают с рыхлением почвы. Жидкая подкормка проходит разведенной навозной жижей (1:4 при расходе 10 л на 1 куст). При приготовлении раствора комплексного минерального удобрения берут 25-30 г кристалона, разводят в 10 л воды и тратят 5 л на одно растение. Во время использования нитрофоски или нитроаммофоски 20 г удобрения разводят в 10 л воды. Для подкормки можно применять и готовую удобрительную смесь, поступающую в продажу, – огородную, цветочную или плодово-ягодную (60-80 г на 1м2). Кислые почвы 1 раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят два раза в течении сезона – весною и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.

С ранней весенней поры до середины лета приходится следить, чтобы почва была мокрой, и подкармливать растения азотными удобрениями, от этого может зависеть длина прироста побегов этого года, а это означает, и урожай года грядущего.

Первые ягоды можно получить уже на 2—3 год после посадки. Каждый год урожайность возрастает и может достигать 1—1,5 кг к пяти-шестилетнему возрасту растения. В течение дальнейших 10—15 лет она продолжает потихоньку увеличиваться до 3—4 кг с куста, а потом начинает уменьшаться.

В данный этап жизни растениям нужна омолаживающая обрезка. До 10-летнего возраста обходятся вырезкой неисправных, повреждённых, наиболее слабых или же просто лишних стеблей, а потом режут и 10—12-летние ветки, снизившие собственную эфективность. Остальные виды обрезки на жимолости не используются. Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за угрозы повреждения корней, лучше провести рыхление или не очень глубокое штыкование в радиальном направлении.

Сбор урожая

Сбор урожая лучших форм проходит, в основном, в один прием. Тара должна быть неглубокой, лучше на 0,5—1 килограмм. После приобретения отличительной голубой покраски плоды еще в течение 4-7 дней дозревают. Метод сбора — стряхивание на подстилку, разложенную у самого основания куста.

Использование

Кусты жимолости синей сажают группами. Они прекрасно поддаются обрезке, после которой достаточно хорошо вырастают побеги. Растения раннего цветения и плодоношения остаются декоративными в течение всего сезона, тем более в первую половину лета и ранней весною. Жёлтые, отлично заметные цветки заманивают насекомых-опылителей ранней весною, когда у прочих садовых культур еще только появляются листы. Очень красивы кусты во время плодоношения. Кустарник весь осыпан сине-голубыми ягодами, которые отлично видны на фоне зеленой листвы.

Это дает возможность применять кустарник на участке в течение многих лет. Выносливость жимолости вызвана обильной разветвленной системой корня с отдельными очень глубоко растущими корнями. Они распространяются вокруг куста до 1 – 1,5 м, а сам куст разрастается до 1,5 – 2 м. Посаженная в саду жимолость внимание привлекает ранним периодом цветения и плодоношения.

В ягодах жимолости находится целый комплекс витаминов и прочих биологически активных веществ, нужных для человеческой жизнедеятельности. Так, если скушать около 100 г ягод жимолости, то можно удовлетворить суточную необходимость в витаминах С и Р.

Применение ягод жимолости вызвано рядом ее хороших свойств и химическим составом. В плодах содержится до 13% сахаров, до 1,6% пектиновых веществ, 1–3% кислот, от 20 до 200 мг% витамина С, огромное количество Р-энергичных соединений, макро- и микроэлементов: магния (21 мг%), натрия (35 мг%), калия (70 мг%), фосфора (35 мг%), кальция (19 мг%) и др. Сухих веществ содержится 10–19%. В ягодах жимолости больше калия, чем в остальных ягодниках, а Р-энергичных соединений содержится такое же количество, сколько и в ягодах черноплодной рябины (аронии).

Жимолость ценится не только за высокие качества вкуса ягод, но и за их свойство красить продукты переработки в синий цвет. Ягоды жимолости считаются очень хорошим настоящим пигментом во время изготовления соков, варенья, компотов отдельно и в комбинировании с другими ягодами.

Ягоды жимолости употребляют в первую очередь в свежем виде, так как они появляются первыми в сезоне. Перерабатывают их в соки, варенье; даже ягоды с горечью теряют данное свойство при варке. Выходит активно окрашенное варенье, по ароматичности и вкусу напоминающее вишневое. Ягоды замораживают в морозильнике для потребления во время зимы.

Варенье. Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3 – 5 минут. Заранее приготавливают сахарный сироп в расчете на 1 кг ягод 1–1,2 кг сахара и 100–120 г воды. После 3 – 5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6 – 8 часов и затем доваривают 20 минут на слабеньком огне.

Сырое варенье. Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в пропорции 1:2. Потом массу подогревают до 60 – 700С, перемешивают и расстилают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0 – 50С.

Компот. Вымытые ягоды кладут в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным в расчете 350 – 400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.

Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Потом добавляют сахар в расчете 150 – 200 г сахара на 1 л сока. После пастеризации в стеклянных банках их герметически закрывают, хранят в прохладном месте.

Календарь работ

Апрель – время обрезки; режут старые побеги. Проводят подкормку азотными удобрениями – по 20 г мочевины или 50 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв. м.

Май – вносят фосфорные и калийные удобрения, по 40 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м или 100 г нитрофоски. Рыхление и прополка. В конце месяца – нарезка черенков для укоренения.

Июнь – в начале месяца нарезка и посадка черенков. Сбор созревших ягод.

Июль – рыхление, прополка. Летний срок посева семян. Уход за укореняемыми черенками.

Август – обработка препаратами против листогрызущих насекомых.

Сентябрь – перекопка почвы вокруг кустов. Укрытие черенков на зиму сухой упавшей листвой.

Октябрь – посадка саженцев на постоянное место в саду.

Обрезка жимолости весною, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» предоставлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весною.1.1. Обрезка жимолости весною. Примечание садовода. 2. Обрезка жимолости осенью.3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки. 3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости нужна, однако в намного меньших объемах, чем иным ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости. Цель – для отличного роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить не зависимо от времени года, вырезая сломанные, сухие, пациенты ветки жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весною и поздней осенью.

Обрезка жимолости весною.

Обрезка жимолости проходит ранней весною, в марте – апреле, пока еще лежит снег и температура днем в границах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подобающее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение данного периода обрезки жимолости весною, еще по снегу. Это связывают с наиболее ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в большей мере ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весною, со своей стороны, отобразиться на количестве и качестве грядущего Вашего урожая в этом сезоне.

Обрезка жимолости весною. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости выполняться рано весною, то общепризнанная практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а поэтому не практичная. При обрезке ранней весною жимолости при негативных дневных температурах, садовый вар не пластичный и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весною необходимо использовать жидкие смазочные вещества. К примеру, замазывайте места обрезки жимолости обыкновенной краской на масляной основе. Также можно поступать при обрезке рано весною любых иных деревьев и кустарников.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем разнится от обрезки жимолости весною, но также и в осенней обрезке имеются собственные тонкости.

Обрезку осенью необходимо проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Это связано с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью провоцирует выявление и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может помогать как длинная тёплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Подходящее время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода вечерних температур в негативные нелёгкие. В большинстве случаев по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди ненужных приемов обрезки жимолости осенью необходимо подчеркнуть тот момент, что нежелательно проводить обрезку больших скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т.е. до места отхождения этой ветки жимолости. Это связано с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода во время зимы и промерзание тканей в зоне выполнения обрезки жимолости осенью. И если подобное место обрезки будет располагаться выше уровня снега во время зимы, то от обмерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В другом же обрезка жимолости весною или осенью мало друг от друга отличаются.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее отличного роста и плодоношения, помимо санитарной обрезки, есть другие способы и принципы обрезки. Подбирайте подходящий особенно вам.

Обрезка жимолости нужна для слабоветвящихся растений или если вдруг произойдет повреждение кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете испорченную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с очень маленькими засохшими ветками проводят раз в 2-3 года, оставляя не больше 5-ти мощных стволов. При обрезке данным способом убирают либо стареющие ветки, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует мазать садовым варом. Примечание: о возможности использовании весною после обрезки жимолости садового вара говорили выше.

Нужно учитывать, что на плодоносящих растениях жимолости не лучше всего проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено большое количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении уменьшается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветки жимолости у самого основания, так как восстановление кроны происходит исключительно за счёт спящих почек, присутствующих в разветвлениях скелетных ветвей.

Подробнаяобрезка каждой ветки жимолости также довольно трудоемка, но она поможет садоводам намного дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е чуть выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут возникать новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветки жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не принимают участие в плодоношении.

В течении года обрезки жимолости за счёт массового пробуждения спящих почек встречается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение востанавливается исключительно на второй год после обрезки жимолости, а на 3-ий год урожайность жимолости уже может достигать 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проходит на высоте 0,5 м от уровня почвы. Во время использования данного способа обрезки жимолости, за счёт молодых порослевых побегов после обрезки на низких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости случится очень сильный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать развиваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться по сторонам. При этом возможны неполадки побегов жимолости.

Чтобы этого не допустить, в результате проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весною, осенью), вбейте вокруг куста колышки из дерева и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до тех пор, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от неполадки побеги во время зимы, вслучае обильного на них снега.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ.

Все способы размножения жимолости – размножение жимолости зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами. Вегетативные и семенной способы размножения жимолости.

Для облегчения знакомства со статьей «Размножение жимолости», хотим представить план разделов.1. Способы размножения жимолости.2. Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1. 2.1. Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.2.2. Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.2.3. Закаливание зеленых черенков при размножении.2.4. Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.3. Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.4. Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.5. Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.6. Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.7. Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.7.1. Как получить семена для размножения жимолости.7.2. Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.7.3. Размножение жимолости семенами. Посев семян.7.4. Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.7.4.1. Летний посев семян жимолости для размножения.7.4.1.1. Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.7.4.2. Осенний посев семян жимолости для размножения.7.4.2.1. Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.7. 5. Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.Жимолость легко размножается очень различными способами. Рассмотрим их.

Вегетативные способыразмножение жимолости черенками, также зелеными черенками, отводками, делением куста.

Семенной способразмножение жимолости семенами.Для получения разного потомства с отлично развитой системой корня и чтобы это потомство было наиболее стойкое к условиям климата, – применяют способ семенного размножения жимолости. Однако при этом способе размножения не передаются качества материнского растения и нельзя точно предсказать урожайность и вкус плодов выращенного растения.

Сортовые признаки жимолости полностью будут сохранены при всех способах вегетативного размножения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Вегетативный способ 1.

Самое большое распространение получил способ размножения жимолости зелеными черенками, когда черенки заготавливают из неодревесневших (зеленых) побегов этого года.

Для нарезки зеленых черенков важно правильно определить степень зрелости побегов. Они готовы для черенкования, когда при сгибании не гнутся, а переламываются со специфическим хрустом. Это важно.

Время нарезки зеленых черенков жимолости для размножения.

Время нарезки зеленых черенков для размножения жимолости сходится с концом цветения и возникновения первых зеленых плодов. В Средней полосе России – в мае. Если заготовлять черенки для размножения жимолости в намного ранние сроки – в период энергичного роста, то укореняемость их окажется ниже – 45-60%. В подобном состоянии незрелые побеги загнивают при очень высокой влажности.

В период затухающего роста у зеленых черенков тоже невысокая укореняемость, так как они не могут образовать достаточно мощную корневую систему. При ещё более поздних сроках нарезки зеленых черенков, когда уже побеги одревеснели, хотя приживаемость выше, но черенки не успевают приготовиться к зимнему периоду.

Нарезку зеленых черенков для размножения жимолости начинают по утру, когда ещё нет сильной жары или в прохладную погоду. При этом применяют только острые и чистейшие инструменты: садовый нож, ножницы или секатор. Нарезанные зеленые черенки для размножения жимолости не хранятся, а сразу применяются в посадку.

Для заготовки зеленых черенков подбирают сильные однолетние ростовые побеги. Черенки нарезают из средней части побега, лучше всего с 2-мя узлами, другими словами с 2-мя парами листьев, и одним междоузлием. Идеальная длина зеленого черенка — от 7 до 12 см, диаметром 4-5 мм. Если побег имеет намного короткие междоузлия, то берут черенок с тремя узлами.

При размножении жимолости верхний срез зеленого черенка выполняется в горизонтальном положении, отступая от почек на 1- 1,5 см, а нижний срез в большинстве случаев косой, наклонный угол 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью отрезают, а из верхних узлов- усекают более чем на половину.

Приятные результаты ускорения верхушек зеленых побегов, а еще черенков «с пяткой» получаются при обламывании нижней части побега от многолетнего побега. Так заготавливают все короткие побеги.

Жимолость при размножении отлично укореняется без применения стимуляторов роста. Однако в случае, если зеленые черенки уже достигли существенного одревеснения, то для увеличения укореняемости при размножении жимолости используют ростовые стимуляторы: – гетероауксин, – индолилуксусную кислоту (ИУК), – фитон или «корневин».

Для этого основания подготовленных к посадке черенков на 12 часов опускают в 0,002%-ный раствор гетероауксина ( две таблетки на 1 л воды) или в 0,01-0,05%-ный раствор ИМК. Укореняемость зеленых черенков после 12 ч обработки 0,05%-ным раствором ИМК у жимолости синей составляет 75-90%, у жимолости илийской – 62%.

Размножение жимолости зелеными черенками в теплице.

Высаживают для размножения жимолостизеленые черенки на укоренение в пленочных или остекленных теплицах. Для данной цели подойдёт теплица (шириной 9м) с щипцовой крышей. Боковые опоры из труб профильных диаметром 100мм ставят на расстояние 4 м. На высоте 2,8 м вешают трубы с распылителями, на расстоянии1,5 м один от одного.

Почвы в теплице обязаны быть отлично дренированы, либо необходим поверхностный слив излишка воды. На глубине 25 см устраивается дренажная прослойка из щебня(20см), гравия(10см) и крупнозернистого песка(5см). При посадке на размножение жимолости зеленых черенков в теплице готовится почвенная смесь из торфа и песка( в пропорции 1:3). Зеленые черенки сажают наклонно под угол 45 град. Их размещают по схеме 10х5 или 7х5 см.

Нужным требованием при укоренении зеленых черенков при размножении жимолости в теплице считается большая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 град. С.

Подобные условия бывают в пленочном парнике или в застекленной теплице при постоянном опрыскивании до 6 раз в день. В производственных питомниках используют туманообразующую установку, которую включают на 3-5 сек каждые 15-30 мин. Длительность укоренения зеленых черенков при размножении жимолости в теплице зависит от условий среды в самой теплице.

Если они идеальные, то каллюс (наплыв) вокруг нижнего среза зеленых черенков образуется на 8-10-й день после посадки, а первые корни появляются на 12-15-й день. Процесс корнеобразования идет быстро, и через 15-20 дней уже начинается ветвление корней.

Закаливание зеленых черенков при размножении.

В период, когда появляются корни, приступают к закаливанию зеленых черенков при размножении жимолости. Для этого двери и фрамуги открывают на 20-40 мин. Одновременно делают больше длительность опрыскивания и интервалы между ними. Нужно учитывать, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты. Чтобы увеличить ростовые процессы у укоренных черенков жимолости при размножении, следует весною первого года их жизни удалить все цветки.

Размножение жимолости зелеными черенками. Уход за черенками.

Уход за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Укоренившиеся зеленые черенки наиболее целесообразно доращивать на месте укоренения до времени посадки на постоянное место в саду, т.е в течении 1-2 лет.

Если укоренение зеленых черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а укорененные зеленые черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. Если черенки посажены в рассаднике густо и их укореняемость была высокой, следует посадить их для доращивания.

Чтобы укорененные зеленые черенки при размножении жимолости не погибли зимой от выпирания, их не надо пересаживать осенью в почву. Весенняя пересадка в последних числах Апреля или начале мая укорененных черенков лучше и даёт положительный результат у быстрорастущих сортов. У сортов «Томичка», «Васюганская» и «Капель» выход типовых саженцев может достигать 63-92%.

При уходе за укорененными зелеными черенками при размножении жимолости, их высаживают на гряду по схеме 20х20 см или рядками по схеме 70х20 см. Пересаженные растения хорошо поливают и мульчируют торфом или перегноем. На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени высота саженцев может достигать25-35см, у них есть два-три разветвления.

После размножения зелеными черенками сильные саженцы жимолости можно садить на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение ещё одного вегетационного периода.

Через три года после укоренения зеленых черенков некоторые растения жимолости уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение жимолости одревесневшими черенками. Вегетативный способ 2.

При размножении жимолости одревесневшими черенками применяется тот же способ нарезки черенков и те же условия укоренения.

Выделяются как правило сроки заготовки. Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в последних числах Сентября или начале октября) и закапывают в мокрой мешковине или плотной бумаге в опилки либо песок. Или одревесневшие черенки хранят в прохладном помещении до весенней поры, когда приходит период для укоренения. Впрочем, весенняя нарезка одревесневших черенков в первых числах Марта даёт аналогичные результаты.

Результат укоренения жимолости при размножении одревесневшими черенками невысокий, всего 10-20%. Только применение стимуляторов роста приводит к увеличению выхода укорененных побегов при размножении жимолости.

Размножение жимолости отводками. Вегетативный способ 3.

Рассмотрим два вегетативных способа размножения жимолости отводками:– горизонтальными отводками;– вертикальными отводками.

Дабы получить горизонтальные отводки у жимолости для ее размножения, в июне почву вокруг куста перекапывают, равняют граблями. Потом подбирают однолетние ветви нижнего яруса жимолости и пригибают их к земля, что особенно легко выполнить у жимолости шапочной.

В том месте на земля, где планируется расположение побегов жимолости для размножения, выполняют бороздки глубиной до 1,5 см, направлены радиально от куста. В них кладут молодые побеги, крепя древесной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) полезной почвы. Закопанные побеги (отводки жимолости) начинают укореняться. К следующей весне у них уже развивается придаточная система корня. Дочерние растения (отводки) отрезают секатором и пересаживают на постоянное место. Дабы получить взрослое растение, жимолость потребуется доращивать в течение 2-ух лет.

Наиболее просто при размножении жимолости получить вертикальные отводки, но подобный способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.

Весною вокруг куста необходимо насыпать горку (высотой 10-20 см) из рыхлой растительной земли. В течение лета и в засушливые периоды в первую очередь нужны полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а нужное кол-во укорененных побегов (вертикальных отводков жимолости) отрезают секатором и пересаживают на другое место.

Размножение жимолости делением куста. Вегетативный способ 4.

Для деления кустов при размножении жимолости этим вегетативным способом, наиболее целесообразно подойдут 3-5 летние растения жимолости с рыхлой кроной, особенно посаженные с углубляющим на 8-10 см. (На взрослых кустах жимолости, у которых побеги разветвляются выше уровня почвы, этот способ размножения нереален).

Ранней весною или осенью, в период листопада, разросшийся кустарник жимолости выкапывают и бережно разделяют секатором на части одновременно с системой корня, потом их высаживают на другое место. От 5-летних растений выходит делением куста до 5-12 дочерних растений жимолости.

Если растения жимолости старше 8-10 лет, то дробление куста проходит с небольшим успехом.

Размножение жимолости корневыми отпрысками. Вегетативный способ 5.

Способ размножения жимолостикорневыми отпрысками возможно благодаря тому, что у жимолости есть возможная возможность давать корневые отпрыски, которые отрастают после убирания больших старых кустов с плантации. Молодые отпрыски от корней можно выявить на месте бывшего куста уже весною следующего года.

Возникновение же корневой поросли из спящих почек нетипично для многих сортов.

Размножение жимолости семенами. Семенной способ размножения.

Этот способразмножения жимолости семенами как правило для селекционных целей, а еще при интродукции в непрофессиональном садоводстве. При семенном способеразмножения жимолости не будут сохранены признаки и качество сортов.

Как получить семена для размножения жимолости.

Если требуется огромное количество семян для промышленного размножения, их прекрасное очищенное состояние выходит при отжиме плодов жимолости в марлевом или капроновом мешочке.

При размножении жимолости для получения семян плоды помещают в мешочек из марли, осторожно раздавливая, выжимают сок и как можно тщательно перетирают руками. Потом марлю выворачивают, и семена одновременно с мезгой несильной струи воды смывают в банке с широким горлом или таз маленькой емкости. Семена жимолости пару раз моют водой, с целью удаления все частицы мякоти.

Можно разтереть плоды в сите, а потом тщательно вымыть водой. Когда семена помещают в емкость с водой, то они оседают на дне, а частицы мякоти всплывают и их убирают.

Чистейшие семена жимолости одновременно с маленькой порцией воды переносят на марлю, выжимают ее, расправляют и сушат при природной вентиляции 12-24 ч.

Сухие семена жимолости для размножения ссыпают в пакет и хранят в подобном виде до посева при температуре 20 градусов.

Если необходимость в семенах для размножения жимолости маленькая, то возможно обычное их получение. Плоды давятся на тонкой бумаге, подходит фильтрованная бумага, отлично впитывающая сочную часть мякоти плодов жимолости. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и хранить в комнатных условиях до срока посева.

Условия хранения семян жимолости для размножения. Стратификация.

Семена для размножения жимолости при хранении в комнатных условиях хранят высокую всхожесть (75-95%) до 2 лет. При более долгом хранении, в течении 4-5 лет, всхожесть падает (10-15%). Получается получить единичные сеянцы и из семян, хранившихся до 7 лет. После 7-12 лет хранения семена жимолости для размножения абсолютно не прорастают.

Свежесобранные семена жимолости для размножения имеют небольшой период покоя и не нуждаются в предпосевной отделке невысокими температурами стратификации.

Если для размножения жимолости семена хранятся более года, то для увеличения их всхожести эффект стратификации особенно ощутим. Для стратификации семена укладывают в капроновый мешочек, оборачивают его во влажный мох или сыпят в сыром виде песком и помещают в ящике в холодильник или подвал.

Комфортная температура стратификации семян жимлости для ее размножения — в границах от 0 до 5 град. С, длительность ее 20-30 дней. Возникновение первых наклюнувшихся семян указывает на готовность семян к посеву.

Размножение жимолости семенами. Посев семян.

Из-за малых размеров семян жимолости и морозного выпирания – посев семян в почву на гряды лучше заменить посевом в ящики из дерева или горшки от цветов.

Лучше применить пленочные или стеклянные теплицы с искусственным подогревом. Для посева семян жимолости для размножения готовится легкая почва с черноземом, которая состоит из одинаковых частей перегноя, торфа и песка речного. Высевают семена в расчете 2-2,5 тыс. шт на 1 кв.м. или 500 шт. на типовый посевной ящик (40х60х10см).

Сверху семена жимолости закрывают слоем чистого песка речного, что мешает возникновению почвенной корки. Глубина заделки семян 0,5-0,7см.

Для успешного прорастания семена, тем более в первое время, нуждаются в систематическом увлажнении. Полив проводят осторожно, регулируя напор струйки, чтобы при чрезмерно сильном напоре струйка не вымыла семена, размещенные поверхностно. Если это случится, то семена жимолости необходимо опять углубить в грунт. Сверху емкость укрывается стеклом или прозрачной пленкой.

Всхожесть семян жимолости меняется от 30 до 57%. Наиболее дружно появились проростки у семян, собранных сортов и дорогих форм. Весь период прорастания семян жимолости составляет 10-15 дней.

У сибирских, алтайских и дальневосточных растений жимолости прорастание семян происходит в течении 20-23 дней. Жимолость илийская прорастает через 28 дней, а семена из Средней Азии и с Курильских островов ещё длительнее, 35-42 дня.

Размножение жимолости семенами. Сроки посева семян.

Летний посев семян жимолости для размножения.

Могут быть самые разные сроки посева семян жимолости. После сбора семян в первой декаде июля проводят летний посев. Возможность ускоренного получения всходов сразу же после сбора вызвана тем, что семена имеют небольшой период покоя и прорастают к концу июля.

Если для размножения посеять семена жимолости В первые-второй декаде июля, то при ежедневном умеренном поливе первые всходы появляются через 20-25 дней.

Сразу же после возникновения всходов снимают пленку, которой закрывают поверхность субстрата для сохранения влаги. За 50 дней, к первой декаде сентября прорастает 57-80% семян.

К завершению вегетационного периода (первая декада октября) сеянцы жимолости могут достигать высоты 12-15 мм, у них возникает первая пара реальных листьев.

Ящики с сеянцами жимолости оставляют на зиму на чистом воздухе, устанавливая их в подобном месте, где в течение всей зимы сберегается стабильный снежный покров. Гибели сеянцев жимолости в ящиках зимой не встречается.

Размножение жимолости летними семенами. Пикировка сеянцев.

Весною, в последних числах Марта, ящики с сеянцами жимолости заносят в тёплое светлое помещение. Через пять- 7 дней у сеянцев жимолости появляются зеленые листы, начинается рост побегов. В данное время проводят их пикировку в посевные ящики на расстояние 5х5 см.

В течение лета растения жимолости необходимо постоянно поливать. К началу осени они могут достигать высоты 10-15 см, имеют четыре-шесть пар листьев и отлично развитую корневую систему. В первой декаде сентября сеянцы высаживают на участок доращивания, где размещают рядками по схеме 70х20см или на грядах по схеме 20х20 см. Всходы зимуют под снегом. Впрочем после уменьшения температуры до – 8 град.С, сеянцы жимолости следует укрыть хвойным лапником.

Если перенести посев семян жимолости для размножения на конец июля или начало августа, то сеянцам не хватит времени для правильного развития и возможна их погибель зимой. Позже 1 августа летний посев семян жимолости проводить нецелесообразно.

Осенний посев семян жимолости для размножения.

Осенний посев семян жимолости для размножения в последних числах Октября также даёт хорошую всхожесть семян (до 90%/). Однако в этом случае есть опасность утратить часть очень маленьких семян в период таяния снега весной.

Когда семена зимует в состоянии покоя по снегом, они проходят естественную стратификацию. Весною, в последних числах Марта, ящики заносят в тёплое помещение. Потом всходы жимолости появляются через 15-20 дней.

Размножение жимолости осенними семенами. Пикировка сеянцев.

Уже в середине июля после возникновения всходов сеянцы жимолости пикируют, а ящики с растительностью выносят на грунт.

К осени сеянцы жимолости могут достигать высоты 4-8 см и имеют 3-4 пары реальных листьев и по собственному состоянию не всегда годятся для осенней посадки в открытый грунт. Их приходится ещё на год оставлять в ящиках. Посадку в школку проводят только осенью следующего года.

Размножение жимолости семенами. Плюсы и минусы.

Сеянцы жимолости не повторяют признаки и свойства материнских растений – это ключевой минусразмножения жимолости семенами.

Среди них в период плодоношения следует отобрать очень хорошие для посадки в сад. Если в процессе селекции происходит возникновение горечи в плодах, то это можно объяснить потенциальным участием горькоплодных отцовских растений, что вполне возможно при свободном опылении. Одновременно с тем при переопылении 2-ух сладкоплодных кустов горькие никогда не выщепляются.

Отсутствие горечи в потомстве жимолости при подобном комбинировании родительских форм может послужить подтверждением рецессивности этого признака. К тому же, возникновение в потомстве при размножении жимолости горьких форм нельзя рассматривать как бракующий признак. При пересеве горькоплодных форм возможно появятся сеянцы со сладкими плодами. А еще нельзя считать, что необходимо только ввести к широкую культуру выдающиеся сорта жимолости и обойтись только этими сортами с большими показателями.

Явное и нужное преимуществоразмножения жимолости семенами – получение в процессе селекции новых форм в потомстве, отличных по ряду значительных критериев от родительских.Нужно постоянно привлекать в посадки на плантации жимолости семенное потомство, даже в том случае, если при этом будет небольшое возникновение горечи в плодах.

Какие бывают виды жимолости, размножение жимолости

Рис. Жимолость татарская

Жимолости: татарская, Королькова, золотистая, синяя

Жимолость татарская (L. tatarica). Арнольд Регель, автор знаменитого труда об изящном садоводстве, еще в 1896 г.,

рекомендуя ее для выращивания, писал, что она зимостойка, имеет небольшие листы, хорошо цветет в июне белесыми, розовыми и красными цветками и может образовать широкий до 6 аршин (4 м 27 см) высотой куст.

Растет быстро, однако в тени

не цветет. Мы нынче можем только добавить, что у жимолости татарской имеется множество форм декора и сортов. Густо-розовыми цветками, более 2 см в диаметре, покрываются в последних числах Мая кусты жимолости Rosea. В данное время они могут напомнить цветущие персиковые деревья. А в августе их декорируют ярко-жёлтые ягоды.

Малиновые цветки у жимолости Hack’s Red, цветущей во второй половине мая и всю первую декаду июня. В первую очередь появляются

густо-розовые бутоны, и куст будто бы окутывается розовой дымкой. Потом, распустившись, они превращаются в малиновые цветки. А к августу кусты красиво оформляются бусинками темно-красных ягод.У жимолости Королькова (L. korolrowii) голубоватые листы, а в последних числах Мая кусты покрываются утонченным нежно-розовым кружевом из большинства изящных цветков. С конца июля и в первых числах Августа она вновь хорошеет, усыпанная красными ягодами. Сорт жимолости Королькова Zabellii с ярко-малиновыми цветками и малиновыми бутонами, вырастает не больше 1,5 м высоты, благодаря этому она идеальна для маленького сада. Необходимо добавить, что этот вид также хорошо и каждый год цветет на солнце, зимостоек и нетребователен к почвам.Жимолость золотистая (L. chrysantha) родом с Дальнего Востока. Ее травянисто-зеленые листы сверху кожистые, а снизу опушенные. Цветет в мае пушистыми от длинных тычинок ярко-жёлтыми цветками длиной до 2,5 см, которые появляются в пазухах листьев. К августу на их месте появляются кроваво-красные ягоды диаметром до 1 см. Эта жимолость — великолепный медонос.

Жимолость синяя (L. coerulea) — пушистый, насыщенный, раскидистый кустарник высотой до двух метров. Ценится за густую, отлично

Весною куст декорируют светло-жёлтые или зеленовато-белые парные колокольчики, вырастающие в

пазухах листьев. Эта жимолость великолепный ранневесенний медонос. Продолговатые, от мрачно — голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в последних числах Июня — июле и имеют лечебные свойства.

У дальневосточной формы они съедобны.

Все разновидности синей жимолости прекрасно подойдут для оформления площадок для детей, особенно съедобная, так как ее ягоды созревают на 15 дней до недавнего времени садовой земляники, и дети с большим удовольствием лакомятся ими прямо с куста. Ведь это первые ягоды в сезоне!

Виды вьющихся жимолостей, жимолость каприфоль, жимолость Брауна

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или ароматная. Она известна в культуре больше ста лет и наиболее востребована. Собственно ее живописцы изображали на собственных полотнах как символ многолетней верной любви. Устремляясь вверх, гладкие жёлто-сероватые побеги каприфоли необычно соединяются и обвивают все у себя на пути.

Молодые побеги покрыты парными округлыми листами, которые на концах, срастаясь основаниями, образовывают мутовки-«блюдечки». Тут в последних числах Мая — середине июня появляются цветки, собранные кольцом вокруг побега.

Красивые венчики цветков — изогнутые трубки — в первую очередь розовые, позже желтоватые. Благодаря этому кремовые, жёлтые и розовые цветки находятся по соседству на одном растении. Плодоносит каприфоль привлекательными красно-оранжевыми ягодами, которые растут тоже на «блюдечках».

Рис. Жимолость Брауна

Жимолость Брауна (L. brownii) -вьющийся кустарник гибридного происхождения. Листы светло-зеленые сверху и сероватые снизу, слегка вытянутые, обратнояйцевидные. Последняя пара на каждом побеге также образовывает сросшуюся мутовку, над которой в июне-июле появляется целое соцветие из длинно-трубчатых, ярко-оранжевых цветков.

Такой вид жимолости часто зацветает вторично — в августе-сентябре, плоды в условиях Подмосковья не завязывает. Однако для нас основное — ежегодное, сильное цветение, а размножить ее можно зелеными черенками.

Размножение жимолости

Семена высевают поздно осенью, а весенние посевы просят подготовительной 3-месячной стратификации во влажном

песке при температуре 2-5°С. На 1 метр погонный высевают до 2 г семян.

Впрочем необходимо обратить свое внимание — сорта и

декоративные формы, другими словами полученные путем селекции, размножают только вегетативно: черенкованием и порослевыми побегами, которые хорошо появляются после срезания куста на пень.

Ольга Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Цветоводство

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button