! Без рубрики

Новые сорта плодовых деревьев

Зимостойкие сорта фруктовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня

колоновидных деревьев

Западноевропейские, южные и среднерусские сорта стойки к морозам после оттепели (3-ий элемент), а сибирские и дальневосточные виды могут выдержать полные температуры до -40. -45°С. Это правильно и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обычная, Коричное полосатое, Грушовка столичная, а еще новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр — декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусненькими, отлично хранящимися плодами.

плодовый

Наиболее зимостойкие сорта — Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличии от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта показывают предрасположенность к партенокарпии — способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Внимания заслуживает сорт Велеса — зимостойкий осенний с вкусненькими большими плодами.

колоновидных деревьев

Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской — они могут выдержать морозы до -40. -45 °С, но подмерзают при маленьких морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка столичная, Синий дар, Забавная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.

Вишня обычная случилась от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим элементом устойчивости к морозам, а вишня степная — вторым. Благодаря этому лучше посадить и те, и иные. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обычной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а еще полученные от вишни степной Малиновка, Великодушная, Шакировская и вишни японской Русинка.

Черешня считается южной культурой. Но в последние 15-20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят полные уменьшения температуры до -35. -37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока развития, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам достаточно устойчивые Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная — черешня среднего срока развития, высокоурожайный сорт.

Зимостойкие сорта фруктовых деревьев

В данной статье мы расскажем о некоторых наиболееустойчивых к невысоким температурам сортах яблони, груши и сливы.

Зимостойкость — это не простое свойство фруктовых деревьев, которое складуется из нескольких признаков. Без какого-нибудь одного из данных признаков нельзя с решительностью назвать сорт зимостойким.

Критериями зимостойкости являются:

— стойкость сорта к крепким морозам в декабре;

— стойкость к экстремальным продолжительным морозам в январе;

— стойкость к резким возвратным морозам после оттепелей;

— стойкость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт фруктового дерева может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают даже при — 40°С, но могут практически полностью вымерзнуть при -25°С после оттепелей. Если же все 4-ре признака зимостойкости характерны районированному сорту одновременно, то в этом регионе он совсем не получит зимних повреждений.

Сорта различных регионов имеют некоторые из данных признаков либо даже все. К примеру, западноевропейские, южные и среднерусские сорта стойки к морозам после оттепели, а сибирские и дальневосточные виды могут выдержать полные температуры (до -40-45°С).

Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западноевропейскими и средне-русскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус.

Зимостойкие сорта яблонь

В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обычная, Коричное полосатое, Грушовка столичная, а еще новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр — декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, вкусненькими, отлично хранящимися плодами.

Для Сибири и Урала выведены специализированные зимостойкие сорта: Антоновка, Белый налив, Мельба, Папировка, Летнее полосатое, Уралочка — летние сорта; Уэлси, Презент осени, Уральское наливное, Анис свердловский-осенние сорта; Красота Свердловска, Пепин шафранный, Северный синап — поздние, зимние. Свердловчанин — самый устойчивый к морозам сорт.

Зимостойкие сорта груши

Наиболее зимостойкие сорта — это Лада, Чижовская, Кафедральная. Для Сибири выведены следующие сорта: Лель, Перун, Купава, Белее, Сварог.

Зимостойкие сорта сливы

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка столичная, Синий дар, Забавная, Кантемировка и зимостойкий, самоплодный, позднеспелый сорт сливы Алексий.

Подробно о всех сортах вы можете прочесть в нашем разделе —Описание сортов

ВУЗ садоводства (Бирюлево), саженцы новых и традиционных сортов яблони, груши, сливы, вишни

Еще на ресурсе :

  • ВУЗ садоводства — история; МОСХОС, МПЯОС, НИЗИСНП, ВСТИСП
  • ВСТИСП, ВУЗ садоводства(Бирюлево) НИЗИСНП, история отдела декоративного садоводства

Урожайные, зимостойкие, стойкие к болезням и вредителям фруктовые деревья, садовая земляника без клещей, южные культуры, адаптированные к климату средней полосы, — все это не миф, а реальность. Современная наука на месте не стоит. Об удачной работе селекционеров рассказывает зав.отделом питомниководства Института садоводства врач сельскохозяйственных наук, Антонина Борисова.

  • Люди как-то привыкли, что большие институты имеют дело с питомниками, селекционными станциями. А какую настоящую помощь могут получить садоводы-любители?

— Наши ученые пытаются не только возродить отечественное садоводство, но и его сделать наиболее современным, более выгодным.

Хочется, чтобы на столе жителей России были фрукты, выращенные собственными руками. Мы не разграничиваем обращающихся к нам людей на больших изготовителей и любителей-одиночек. Мы рады помочь всем.

  • На что именно вправе надеяться обратившийся к вам владелец дачи?

— В первую очередь мы рекомендуем качественный материал для посадки. Это саженцы новых и традиционных сортов яблони, груши, сливы, вишни и прочих фруктовых деревьев и ягодных кустарников, полностью адаптированных к нашему климату. И основное — эти все саженцы полностью здоровы.

Одним из важных направленностей нашей научной работы стало создание устойчивых ко многих заболеваниям и вирусам сортов. К несчастью, носителей вирусных болезней зрительно не отличить от здоровых растений.

Если поражение паршой сразу видно, то, к примеру, некротическую кольцевую пятнистость на вишне и сливе увидеть нельзя, потому как от нее страдают пыльники.

Дерево хорошо цветет, но пыльца нежизнеспособна, благодаря этому урожая не подождать. Когда не закладываются плоды, вся сила роста направляется в ветки и листья. Они пышнее и зеленее, чем на деревах, вступивших в плодоношение, и благодаря этому многие незнающие люди срезают черенки собственно с таких деревьев, распространяя вирус по округе.

Мы пытаемся посоветовать садоводам, на какие сорта им необходимо обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше. Ведь по собственным условиям климата и составу почв различные районы Подмосковья намного разнятся друг от друга.

К примеру, садовод желает посадить Мелбу в Сергиевом Посаде, однако данный сорт подмерзает, и северное направление не хорошее место для него.

В этом случае мы предлагаем сорт подобного вкуса и сроков развития, но намного лучший для условий климата определенного района. Если сорт выбран правильно и саженцы мастерски сформированы, то фруктовые деревья будут украшать участки садоводов-любителей 30-40 лет, каждый год радуя обильным урожаем.

Предлагаем предпочтение лучше отдавать самоплодным сортам, которые завязывают плоды даже в плохих условиях.
Мы всегда подскажем садоводам-новичкам, какие культуры отлично сосуществуют между собой, а какие лучше не садить рядом. К примеру, соседство яблони и черной смородины плохо для последней — она плохо плодоносит.

  • А какие новинки вы предлагаете нынче?

— В институте регулярно делаются новые, хорошие сорта не только классических, но и редких для нашего климата культур.

Уже выведены адаптированные, полностью вызревающие в нашем климате сорта груши, черешни, алычи. К примеру, оригинальный сорт черешни для Подмосковья Фатеж, вишня Память Еникеева, груша Велеса, Кокинская, Брянская красотка.

Кто-то может не согласится, что эти и даже больше теплолюбивые культуры владельцы дач растят на собственных участках с давних времен. Но в действительности и груша, и черешня, и алыча росли в садах до первой холодной зимы.

Если этим деревам каким-нибудь образом получалось сохраняться, то после они начинали болеть, урожайность снижалась, а следующая холодная зима портила их целиком. Нашим же сортам не страшны самые ожесточённые зимы. В Институте садоводства работают такие идеальные ученые-селекционеры, как В. В. Кичина, А. И. Казаков, И. В. Попова, и остальные.

Обязательно мы знамениты замечательными сортами малины, земляники, крыжовника. Ягодные культуры, которые мы предлагаем, урожайны, крупноплодны, не болеют и не повреждаются вредителями.

К примеру, наши сорта смородины Наследница, Загадка, Фаворит, Вологда стойки к мучнистой росе, а сорт Вологда еще и к весенним заморозкам. На кисти этого сорта смородины цветки распускаются попеременно, и те завязи, которые не попадут под заморозки, превратятся в очень большие ягоды, чем в большинстве случаев. Урожай гарантирован даже в короткое, холодное и дождливое лето.

  • Потому как мы заговорили о ягодах, хочется выяснить,

какие возникли новые сорта всеми любимой садовой земляники?

— У нас имеется множество сортов садовой земляники, отлично переносящих холодные зимы, это Царскосельская, Сударушка, Зенга Зен-гана, Юния Смайдс, Эстафета и иные, при этом наша земляника никогда не повреждается земляничным клещом. Чистым в экологическом плане способом мы насовсем освободились от этого опасного вредителя.

  • Какие прогрессивные технологии вы можете посоветовать садоводам-любителям?

— Технология, которую мы нынче предлагаем, совсем не нова, но на самом деле её используют очень редко.

Классически саженцы приобретают ранней весною и в октябре. Тогда же принято садить. А если кто-нибудь не успевает с весенней посадкой? Так отчего же не отложить ее на более поздний срок?

Июнь, июль в средней полосе России часто приносят радость замечательной погодой. В летний день легче выделить часок-другой, чтобы не спеша посадить саженцы и поухаживать за ними. И при этом не месить на участке весеннюю грязь.

Деревья, кустики, посаженные летом, очень хорошо приживутся, окрепнут и успеют приготовиться к зимним испытаниям. Конечно, саженцы

в данном варианте подбирают лишь с закрытой системой корня.

  • Садоводство — это ведь не только плодовые и ягодные культуры,

а декоративными растениями ВУЗ занимается?

— Разумеется, у нас совсем уникальные коллекции пионов, флоксов, хороша и наша сирень. Нынче мы занимаемся размножением данных и множестве прочих декоративных растений.

Приоткрою секрет: на основе патентов института получена совсем новая форма сирени —

штамбовая. Заместь большущего, лохматого, каждый год расползающегося куста — аккуратное деревце с большими листами и очень большими гроздьями душистых цветов.

Еще на ресурсе :

  • ВУЗ садоводства — история; МОСХОС, МПЯОС, НИЗИСНП, ВСТИСП
  • ВСТИСП, ВУЗ садоводства(Бирюлево) НИЗИСНП, история отдела декоративного садоводства
  • Вернуться в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

Мода на колоновидные фруктовые деревья – необычность в комбинировании с пользой — Интернет журнал о саде и дизайне ландшафта

Для большинства хозяев участков и садовых имений предпочтительным остается многообразие и необычность в комбинировании с практической пользой. Мода на колоновидные фруктовые деревья в свете этого становится полностью прогнозируемой и очевидной. Большинство садоводов в последнее время привлекает не только роскошный урожай, но и внешний дизайн, оформление плодородного участка, создание яркой, заманивающей внимание находящихся вокруг картины. В данных случаях очень важную роль играют колоновидные фруктовые и фруктовые деревья – разновидность культурных фруктовых носителей, выделяющихся оригинальной формой кроны.

Посадка и уход за подобными культурами, а еще обрезка кроны рассмотрены в данном материале. Также можно увидеть сорта колоновидных деревьев на фото:

Хорошая посадка колоновидных деревьев, выращивание и уход

После выбора определенных сортов, посадка колоновидных деревьев выполняется весною или осенью. После приобретения хороших саженцев необходимо правильно их сохранять – корни должны получать нужное для деятельности кол-во влаги, однако без переизбытка. Под эти цели корни обматываются мокрой тканью, а саженцы находятся в прохладном, затемненном месте. Ткань нужно иногда увлажнять.

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 40 см. Свободный проход между рядами обеспечивается расстоянием приблизительно в 1 м. Для любого деревца раскапывать лунки совсем не нужно – достаточно прокопать длинную канавку глубиной и шириной приблизительно по полметра. Места возле корневых шеек саженцев важно как можно лучше трамбовать, иначе появляются разрушительные пустоты воздуха.

После высадки каждый саженец необходимо полить хорошо, на них должно уйти приблизительно по два литра воды. Организуя последующий уход при выращивании колоновидных фруктовых деревьев, лучше всего организовать необильную поливку. Подкармливать саженцы первое время необходимо очень аккуратно, не очень часто и много.

Обильные, богатые урожаи за короткие отрезки времени могут истощать даже самую почву с черноземом. Поэтому важно каждую осень удобрять грунт мочевиной и навозом. С сорняками тоже необходимо бороться вовремя, так как они играют самую негативную роль в жизни плодоносящих. При этом нужно заниматься этим процессом бережно – при прополке и перекопке велика возможность повредить корневую систему насаждений.

Важные достоинства колоновидных плодовых деревьев

Отличие колоновидных плодовых деревьев от любых иных плодовых заключается в необычной кроне – на ровном, прямом стволе расположено огромное количество частых боковых веточек. Важные достоинства — очень часто естественные кроны в виде ровных колонн смотрятся игрушечными или искусственными. Природа выполняет ключевой процесс, создавая прямые, качественные деревца, а от человека зависит дальнейшая обрезка, так как хотя бы в первое время нужно давать и исправлять форму крон. Тем более в первые годы после высадки у саженцев можно смотреть длинные боковые побеги.

Плодоносить насаждения начинают только через 5 лет после высадки саженцев в почву. Однако при этом безоговорочным преимуществом этой разновидности считается высокая урожайность. Расходовать силы на обрезку лишних веток не приходится, так как присущие у растений боковые ветви обрастают листами и плодами.

Очень важным невидимым моментом при подборе этих типов фруктовых саженцев считается значительная сохранение свободного пространства на участке. За счёт этого, посадить можно большое количество деревьев и собрать больше урожая фруктов и ягод. Бесспорными и самыми основными положительными качествами аналогичных растений можно назвать скороспелость, компактность и устойчивость к морозам. На вкус плоды данных насаждений поразительно вкусные и сочные.

Разнообразие сортов колоновидных деревьев (с фото)

Плодовых деревьев этого типа довольно много – фактически любой урожай можно собирать с подобным насаждений. Все разнообразие видов можно взглянуть на фото, иллюстрирующих богатство красок и цветов листвы. Но в целом колоновидные представители древообразных разделяют на три категории. В многообразии видов предоставлены колоновидные деревья сортами следующих типов:

  • фруктовыми – смотрятся великолепно и бережно, учтя небольшое кол-во листвы и уверенное изобилие плодов, особенно привлекательны когда цветут;
  • лиственными – непритязательны, чтобы придать более правильной формы и ее сохранения нуждаются в постоянной обрезке, могут применяться для декора и оформления оформления приусадебного участка;
  • хвойными – наиболее нетребовательная разновидность, не просят специальных обрезок, использованием считается украшение традиционных объектов ландшафта и создание изгородей растительных, обособленных зон.

Туя, можжевельник, ель с колоновидной хвойной кроной – яркие представители собственной категории, которые очень часто применяют для оформления зеленых зон, входных и въездных территорий, общественных и приватных аллей. Такие деревья выглядят стильно, необычно, симпатично и качественно довершают единую картину окружающего ландшафта.

Помимо того, что саженцы этого сорта очень нетребовательны, обрезка колоновидным деревам хвойных разновидностей не требуется. Благодаря селекционному выводу подобных специализированных сортов, их натуральное произрастание позволяет иметь правильные формы кроны. На зиму хвойные виды стоит связывать – если есть наличие больших осадков, которые могут повредить ветви собственным весом.

Взгляните на фото сорта колоновидных фруктовых и фруктовых деревьев — они привлекают взгляды собственным необычным собственным видом:

Колоновидные деревья в дизайне ландшафта (с фото)

Разные типы колоновидных деревянных представителей могут красиво и нетривиально красиво оформить любой участок сада, ненастоящий садик, двор или территорию парка. Их необычные кроны отдельно или все вместе с другими растениями могут работать успешными украшениями для любого интерьера в современном стиле. Во всемирной сети фото колоновидных деревьев пестрят многообразием, благодаря этому ландшафтные декораторы выдумывают и внедряют в жизнь все больше идей с участием данных представителей культурной флоры.

Многие варианты подойдут не только для приватных участков и их оформления приусадебного участка, но и для общественных зон – парков, садиков, площадок для детей. Можно выделить наиболее распространенные комбинирования и виды оформления:

  • ярко и по современному смотрятся комбинирования высаженных рядом друг с другом растений с плакучими, шаровидными формами и колоновидных представителей;
  • хвойные типы колоновидных деревьев иногда бывают центральными насаждениями, вокруг которых создается картина современного оформления приусадебного участка;
  • необычными и часто предпочитаемыми в наше время являются комбинирования этих типов растений с каменистыми насыпями или каменными горками;
  • хвойные виды часто применяются для создания изгороди растительной, обрамления входа или арки, создания природных коридоров или аллей.

Для хозяев больших территорий и обширных участков актуальными являются большие виды деревьев лиственной породы – колоновидные березы, дубы, другие разновидности. У подобных представителей деревянной флоры часто бывает искривленный ствол, но это считается даже своеобразной изюминкой и привносит некий колорит в живописную окружающую картину.

Взгляните на фото колоновидные деревья в сегодняшнем дизайне ландшафта — многообразие идей воображение просто поражает:

Материал подготовлен студией «SevText»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button