! Без рубрики

Осенняя подкормка сливы

Чем подкормить сливу осенью?

сульфата калия

Подкормка сливы – это один из очень важных компонентов ухаживания за деревом. В сентябре вам необходимо выделить этому время, чтобы в дальнейшем году можно было собрать роскошный урожай. Итак, предлагаю разобраться, чем собственно подкармливают сливу осенью.

Смеси для подкормки сливы осенью

Осенняя подкормка сливы разнится от весенней, благодаря этому необходимо знать, чем будет правильно удобрять сливу осенью. Не забывайте, что дерево любит щелочной вид почвы, благодаря этому возле столба нужно разкидать золу либо же полить известковым раствором. Также удобряют сливу аммиачной смесью. Разумеется, лучше это делать еще до того, как поспеют плоды, чтобы они были сочными.

Необходимо рассмотреть, чем необходимо подкормить сливу после сбора урожая, ведь собственно в данный этап дерево слабое и приготовляться к зиме. Вы можете удобрять почву такими видами смесей:

  1. Органические смеси. Они совершенствуют развитие корневой системы и возрождают ее. Также подобные смеси воздействуют на рост дерева.
  2. Калийные удобрения. Вносятся в грунт с целью улучшения плодоносности. Важно не переусердствовать, сделайте все по правилам, тогда в дальнейшем году слива вас удивит богатым урожаем.
  3. Фосфорные удобрения. Если слива растет на почве из песка, то не примените этот вид подкорки, иначе воздух не будет проходить к корневой системе.
  4. Раствор мочевины. Разумеется, применяется для восстановления и роста дерева. Необходимо знать, что таким видом удобрения сливу подкармливают три раза в течении года. Четвертая подкормка мочевиной может причинить вред.
    сульфата калия

Проводить подкормку дерева необходимо в тёплую погоду, лучше всего до начала морозов. Кол-во вносимых удобрений для сливы не должно быть больше норму, ведь растение может не дожить до весенней поры. Если оно растет первый год, то хватит одного вида подкормки, который разводят в 10 л воды. Ну а если же дереву больше трех лет, то допускается применение все три, однако не чаще, чем раз на протяжении недели. После подкормки укройте почву вокруг дерева сеном либо же опавшими листьями. Также определить, какие удобрения вносить под сливу осенью вам поможет само дерево. Необходимо обратить свое внимание, насколько оно увеличилось в течении сезона, болезненность и кол-во урожая.

Осенняя подкормка фруктовых деревьев

сульфата калия

Для получения хорошего и большого урожая важно знать, когда и чем следует подкармливать фруктовые деревья. В данной статье собраны главные советы по данному вопросу, которые смогут помочь начинающему садоводу.

Так как фрукты созревают летом, то особо важно помочь растениям потом реконструировать собственные силы. Благодаря этому для фруктовых деревьев важна осенняя подкормка. Она позволяет компенсировать залежи нужных веществ, закрепить корневую систему перед зимовкой и заложить грядущий урожай.

Чтобы удобрения успели усвоиться, вносить их необходимо не позже, чем за месяц до наступления первых холодов. Однако помимо сроков, особо важно правильно подобрать, чем подкормить взрослые фруктовые деревья и их саженцы.

Лучше всего применять следующие осенние удобрения:

  • фосфорные – нужны для усиления корней и накопления в соке дерева сахара и белка, на 1 м? – 50 г;
  • калийные – используются для увеличения устойчивости к морозам. Это можно достигнуть за счёт выведения ненужной жидкости из растения, на 1 м? – 30 г;
  • органические (навоз, перегной, помет) – совершенствуют структуру почвы и предохраняют ее минерализацию, а еще помогают увеличению грядущего урожая, на 1 м? – 7-8 кг;
  • зола из дерева – содействует повышению кислотности и нормализации питания, а еще обогащает почву 17 нужными веществами, на 1 м? – 250 г.

Нельзя применять азотосодержащие удобрения, так как их действующее вещество активизирует рост, что нежелательно перед зимовкой, и оно легко смывается, благодаря этому не сохраняется до весенней поры. Тем более это касается подкормки саженцев фруктовых деревьев.

Осенняя подкормка делается так:

  • вокруг ствола дерева делаем маленькие канавы либо лунки, глубиной 15-20 см;
  • вносим в них подкормку;
  • заливаем водой.

Проводя каждый год осеннюю подкормку собственных фруктовых деревьев, вы постоянно будете получать достойный урожай.

Как ухаживать за сливой, дабы получить большой урожай

Когда мы купили участок, на нем были только две взрослые сливы, посаженные всего в полуметре один от одного, и 4-ре сливовых прутика-одногодка в самых различных уголках сада.

Вся зима у меня ушла на «разбор полетов». Ответ на вопрос, чего же такая невысокая урожайность у дерева, нашелся, как очень часто бывает, довольно внезапно, абсолютно не там, где я искала, и оказался совсем несложным и сложным одновременно.

Причины небольшого урожая слив

Почвы на моем участке тяжёлые глинистые и по весне прогреваются медленнее. Естественно, пока земля не прогреется, на серьезную поддержку корневой системы растению рассчитывать не приходится. Все процессы обмена заторможены. А слива к тому же и зацветает довольно рано. Кроме того, плодовые почки просыпаются первыми, и это, я так думаю, тоже обусловливает катастрофическую нехватку питания для обильноцветущей сливы. Сил на цветение уходит довольно много, а листьев еще фактически нет. А нет листьев — нет и фотосинтеза. И что прикажете делать бедной сливе? Листья небольшие, корни работают вполсилы. Вот и отдает она собственные последние залежи на цветение. А если цветков довольно много, то слива может даже частично умереть, не справившись с цветением.

Типы цветковых почек: 1 — сливы; 2 — вишни; 3 — черешни

Что же делать? В первую очередь необходимо оценить «масштаб бедствия», другими словами ранней весною с большим вниманием осмотреть ветки сливы — есть ли цветковые почки (как они смотрятся на сливе, показано на фото под цифрой 1).

Прежней весною плодовых почек было море. Но, порадовав в марте тёплым солнцем, весна потом быстро «остыла», а к моменту цветения сливы землю и совсем укутало снегом. Как только снег сошел, я взялась за тачку и каждое деревце в зоне роста корней закрыла толстой подушкой полуперепревшего навоза, заранее слегка прорыхлив приствольные круги. Навоз темный, притягивает солнышко, земля греется. Если вам не понравится, как смотрится навозная древесная щепа, то, когда почва немного прогреется, ее можно украсить, к примеру, посадив сидераты или создав маленькую композицию из цветов из нетребовательных растений.

Подкормка сливы

Сделав для части находящейся под землей все, что было в моих силах, я перешла к надземной. Самое основное в данный этап — поддержать цветущую сливу внекорневыми подкормками, пока система корня не заработает в полную силу. И одних микроэлементов и стимуляторов плодообразования типа Завязи тут откровенно недостаточно.

Чтобы увеличить результативность фотосинтеза и улучшить протеиново-углеводный баланс в клетках вегетирующей сливы, я решила воспользоваться гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (у меня в предыдущие годы он прекрасно проявил себя на цветочных и овощных культурах). Не нужно ждать, впрочем, от данного препарата чрезмерно многого. Он будет работать исключительно при систематическом использовании и в сочетании с другими приемами защиты и питания (бесполезно использовать препарат для правильного усвоения растением «еды», если при этом позабудете покормить его).

Что же касается внекорневых подкормок сливы в данный этап, то, начав с выдвижения цветоносов и до полного образования завязей я каждую неделю опрыскивала два молодых растения из четырех (различных сортов) раствором Экстрасола. Данный препарат подавляет развитие заболеваний очень большого спектра, также гнилей очень разного рода.

Оба препарата я применяла одномоментно в расчете 2 горошка «Здорового сада» и 1 ст. ложка Экстрасола на 1 л воды. Две иные молодые сливы (того же возраста и тех же сортов) были предоставлены самим себе. Больше я никакими препаратами не пользовалась, но завязываемость плодов на опытных растениях была близкой к 100%. Каждая плодовая почка показала максимум того, на что способна. Сознаться, подобного результата я не ожидала, так как натуральный сброс завязей тоже должен быть. Понадобилось ветки сливы, опустившиеся практически до земли, стягивать вместе прочным кабелем и подвязывать к крыше сарая. Вместе с этим я не забывала и о формировке волчков, привязывая к молоденьким вертикальным веточкам грузики в виде пакетиков с боем из кирпича.

Теперь появился вопрос, как прокормить такое потомство. Ясно, что одним Экстрасолом здесь не обойдешься. Система корня уже заработала в полную силу, благодаря этому вместе с внекорневыми подкормками я стала проливать приствольный круг хлебной «болтушкой». Сушу оставшиеся хлебные горбушки, недоеденные корочки и т.д. и на их основе готовлю подкормку для растений. Двадцатилитровое ведро на одну треть заполняю хлебными корками и заливаю водой. Добавляю пол-лопаты золы и один пакет Блеска 2 (БакСиб). Если Блеска нет, то можно для закваски просто добавить свежий навоз — тоже пол-лопаты, больше не нужно. Спустя семь дней можно начинать подкармливать растения (концентрация — 1 л болтушки на 10-12 л воды). Если погода стоит сухая, то в первую очередь выливаю лейку обыкновенной воды, а потом лейку с подкормкой.

Защита сливы от тли и прочих вредителей

С едой для растений разобрались, теперь про защиту от вредителей. Не знаю, как у прочих, а у меня сливу очень полюбила тля. Чего я только не делала, чтобы хотя бы контролировать ее численность! Зная, что разносится она муравьями, на каждом дереве устроила специализированную «юбочку» из половинки бутылки из пластика, по краешкам смазанную клеем ALT. Вокруг ствола бутылку плотно обжала изоляционной лентой. Но в первую очередь, данная мера применима лишь к одиноко стоящему дереву, где муравьи могут добраться до листвы исключительно по стволу. У меня же после того, как я перегородила им ключевую дорогу, муравьи быстро протоптали новую тропинку через крышу сарая. Второе, я не убеждена, нравится ли самой сливе плотно замотанный изоляционной лентой ствол. А третье, к данному клею прилипали не только муравьи, но и другие насекомые, также и божьи коровки.

Божьи коровки для защиты садов от вредителей

Кстати, о божьих коровках. В самое первое лето у себя на участке я фактически свела до нуля популяцию божьих коровок, приняв их личинки за личинки колорадского жука (они и в самом деле аналогичные). И тля не заставила себя ждать. Все верхушки молоденьких слив стояли свернутые. Даже Фитоверм не спасал: у тли столько поколений за один сезон, если каждое «брать» Фитовермом — сама быстрее отравишься. Тогда я не связывала наличие или отсутствие тли с божьими коровками. А в прошедшем сезоне, приготовившись к энергичной защите, с удивлением поняла, что на участке фактически нет тли. Естественно, стала с большим вниманием рассматривать ветви у сливы и ахнула. В середине кроны наподобие пчел «роились» божьи коровки.

Цветущая слива в саду

Покопавшись в литературе, я узнала: дело, оказывается, в том, что тля — главная сезонная еда божьих коровок.

Сбор урожая слив и уход за деревом потом

В конце концов случилось желанное — слива созрела. Нужно согласится, когда урожай большой — это отлично, но когда он достаточно высокой — это уже сложно. Ветви, даже связанные по самому центру, гнулись до земли. Снимали мы урожай в три приема, по мере развития. Нужно сказать, что в данное время и питалась я фактически одной сливой. Мне ничего больше не было нужно. Я дорвалась. Ребенок тоже моментально распробовал сладкую сливу, и мы «паслись» уже вдвоем. Это был натуральный праздник! А сколько мы раздали соседям и родным, сколько закатали на зиму! В большинстве случаев компоты делали в расчете треть ягод на трехлитровую банку, в данный же раз получились даже не компоты, а просто слива в своём соку. Как это, оказывается, вкусно!

Когда урожай собран, нужно побеспокоится о дереве, его отдавшем. Я делаю так. Интенсивные корневые подкормки болтушкой отменяю, а вот Экстрасол со «Здоровым садом» оставляю, но даю их уже не по листам, а проливаю приствольные круги. Так и влагу на зиму дерево запасает, что очень важно при сухой осени, и от заболеваний его защищаю, да и просто поддерживаю, ведь плодовые почки закладываются собственно осенью. Вполне может быть, что после подобного урожая слива в следующем сезоне будет проводить свой отдых. Не бойтесь. Задача сделать таким образом, чтобы дерево перезимовало с меньшими потерями. Как только морозец схватит землю, можно освежить древесную щепу на приствольных кругах, разложив следующую порцию полуперепревшего навоза. Этим я высвобождаю себе дорогое весеннее время, когда каждая минута на счёту.

Вообще, слива для меня всегда остается самым близким, что ли, деревом на участке — она ведь была первой. И следить за нею — сплошное удовольствие. Днем ранее она спала, провожая закатное солнышко, а по утру просыпаешься — весь сад в белом облаке распустившихся цветков. И ты начинаешь понимать: вот теперь точно наступила весна.

И.Веженкова г. Петербург

Стоит ли удобрять сад, внекорневые подкормки, как правильно

Такие подкормки выполняют, в основном, когда необходимо немедленно «подлечить» растение. Если же вы каждый год удобряете сад по всем правилам, внекорневые подкормки не требуются.

Яблони и груши, когда и сколько вносить подкормки

1. В последних числах Апреля: 3 стакана мочевины одинаково рассыпать в приствольном круге дерева.

2. В начале цветения. В данное время деревам необходима комплексная подкормка.

Приготавливают ее так: в 200-литровую бочку сыпят 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, заместь нее можно взять 3,5 стакана мочевины). Потом бочку доверху наполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю.

Норма расхода: 4-5 ведер на взрослое дерево (для молодых -1 ведро).

3. Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все хорошо перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на древесину.

4. Сразу же после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка не обязательна. Но квалифицированные садоводы знают, что она очень полезна — после нее деревья лучше переносят морозы зимой. Дополнительно: 1 раз в 3-4 года — перепревший навоз.

Подкормки для сливы

1. Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 3 ведра на древесину.

2. Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода — 2 ведра на древесину.

3. Сразу же после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода — 4 ведра на древесину. Дополнительно: 1 раз в 3-4 года — перепревший навоз.

Подкормки для вишни

1. Сразу же после цветения. Подкормку приготавливают так: в 50 л воды добавляют 5 л настоя коровяка и 10 стаканов золы. Раствор держат в теплом месте 3-5 дней, после этого он может применяться. Норма расхода -1 ведро на древесину.

2. Через 14 дней после первой: 1 ст. ложка мочевины, 1 ст. ложка сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода -1 ведро на древесину.

3. В сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия. Удобрения рассыпают под деревом и поливают. Дополнительно: 1 раз в 3-4 года — перепревший навоз.

Подкормки для смородины

1. Как только открылись почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

2. В середине июня: 1 л настоя коровяка на 10л воды. Или настой птичьего помета (0,5 л на 10 л воды). Норма расхода — 2-3 ведра на куст. Если нет органики, можно применять удобрения на минеральной основе: 1 ст. ложка мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

3. В последних числах Сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрение рассыпают вокруг растений и поливают.

4. В последних числах Октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Подкормка крыжовника

1. Как исключительно на растении начнут разворачиваться первые листья: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски. Норма расхода — 2 ведра на куст.

2. В начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 3 ведра на куст. Но прежде чем полить крыжовник этим удобрением, под него нужно одинаково рассыпать 1-1,5 стакана золы.

3. Когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма расхода — 3 ведра на куст.

4. В последних числах Сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сернокислого калия. Эти удобрения перемешивают, одинаково рассыпают под кустом и поливают.

5. В последних числах Октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Подкормка малины

1. В середине апреля: 3 ст. ложки мочевины на 1 м2. Удобрение рассыпают между рядами, после этого почву рыхлят.

2. В последних числах Октября: 3 кг перепревшего навоза (на 1 м2).

Дополнительно: осенью 1 раз в 3 года под малину вносят 2/3 стакана сульфата калия (на 1 м2).

Малина сильно любит, когда ее подкармливают золой. От этого удобрения ее ягоды становятся намного вкуснее

Кстати под молодые деревья удобрения вносят только в приствольные круги. Под взрослые — еще и в междурядья. В первые пару лет после посадки диаметр приствольного круга составляет приблизительно 1,5 м. У деревьев старше 20 лет -4 м.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button