! Без рубрики

Жимолость декоративная кустовая

Декоративная жимолость, посадка и уход

Жимолость Каприфоль — декоративная, красивоцветущая лиана. Иные ее названия — Жимолость Козья (по латыни «каприфоль» означает «козий лист») или Жимолость Ароматная. Душистой она названа за свежий, крепкий и нежный запах собственных цветов, их применяют в парфюмерии и ароматерапии. В диком виде встречается на Кавказе и в Южной Европе. Замечательный медонос. Естественные места произрастания данного вида жимолости — солнечные лесные опушки с мокрой лиственной почвой. Этот кустарник может стать больше высотой 6 метров и больше. Цветет она в мае — июне, привлекательными, белесыми с жёлтым цветам, похожими на орхидеи. Цветение богатое, что выполняет жимолость каприфоль ценным декоративным растением для озеленения вертикальным вариантом. Плоды тоже декоративные, в красном цвете. Необходимо обратить свое внимание, плоды декоративной жимолости несъедобны! (Есть еще жимолость съедобная, с синими, похожими на голубику ягодами. Однако это абсолютно другое растение.) Жимолость Каприфоль — растение долговечное, встречаются экземпляры, достигшие возраста 50 лет.

Жимолость нуждается в вертикальных опорах, без них лиана будет стелиться по земля (порой ее так и применяют — в качестве коврового растения). Из жимолости на опорах можно создавать декоративные стены и ограды, ее можно пустить виться по альтанке или закрытой террасе, при ее помощи можно красиво оформить стены невзрачного сооружения или спрятать неприглядные постройки для хозяйственных нужд.

Выращивание жимолости простое. Это растение довольно нетребовательное и не нуждается в каком-нибудь особенном уходе. Вырастить жимолость каприфоль легче, чем иную, более распространенную лиану, клематис. Но декоративная жимолость выглядит никак нее хуже клематиса, цветет обильнее, а уж запах… Тем, кто любит иметь «дикий» сад, с растительностью не требующими специального ухода, нужно выбрать жимолость. Посадка и уход за иными цветущими лианами немного тяжелее.

Жимолость, посадка и уход

Для посадки лучше всего предпочитать солнечное место, в тени куст тоже будет расти, но там вы не заметите хорошо цветущую жимолость. Посадка и уход заключаются в следующем: посадка жимолости проходит в канаву (если предполагается посадить растения в ряд) или некоторые ямы, заправленные органикой и удобрениями на минеральной основе. Земля необходима плодородная и рыхлая, как правило, жимолость будет расти и на суглинке, но немного хуже. Прекрасное время для посадки — весна. Молодые растения на зиму лучше всего прятать, к примеру, лапником. Но делать это стоит лишь первые года два, пока растение не окрепло.

В средней полосе нередко на зиму побеги декоративной жимолости кратко отрезают. Разумеется, за лето побеги вырастут опять и растение будет зеленеть. Однако, все же, срезать побеги жимолости «под пень» необязательно. Растение это выдержит морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь концы побегов. Если даже часть побегов сохраняется, ваше растение намного до недавнего времени станет декоративным. Весною не нужно спешить срезать побеги на опорах! А дело все в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до возникновения листьев неотличишь живые побеги от погибших. Благодаря этому удалять подмерзшие побеги стоит тогда, когда уже проклюнутся почки.

Уход за жимолостью состоит в поливе (во время жары года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов отрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости необходимо срезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в необходимое вам место. На старых кустах выполняют омолаживающую обрезку. Если жимолость абсолютно не формировать, то она превратится в беспорядочный ком, однако, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить (в действительности такие заросли смотрятся естественно и романтически).

Жимолость можно размножать черенками, семенами и делением куста. Черенки нарезают приблизительно в первых числах Июля (сразу же после цветения), с 2-мя междоузлиями и укореняют в парнике.

Выращивание из семян немного тяжелее, а самый примитивный и хороший способ — делением куста.

Сортов декоративной жимолости пока чуть-чуть. Есть еще форма с красно-цветами в белом цвете, тоже прекрасная жимолость. Посадка и уход за ней не выделяются от ключевой формы.

Декоративные вьющиеся жимолости в моём саду

автор Глаздовская И., фото автора

Декоративная жимолость разных видов и сортов не оставляет равнодушными поклонников многолетних лиан. Ведь все вьющиеся жимолости – самые практичные растения в саду, особенно во время цветения и плодоношения!

Есть намного 20 видов вьющихся жимолостей (Lonicera). Однако у нас они, к несчастью, пока редко встречаются в садах.

Благодаря несложности жимолостей, их нетребовательности к условиям произрастания, многообразию палитры цветов, различным периодам цветения, изумительному аромату цветков эти замечательные растения-лианы завоевывают симпатии садоводов и приобретают все новых любителей. не останется и я в стороне:) Хорошо, что выбор материала для посадки вьющихся жимолостей, как и прочих декоративных растений растущих в саду, ежегодно ширится. Они становятся все дешевле садоводам.

Когда-то я начинала растить в собственном саду декоративную жимолость самого популярного вида – каприфоль, или жимолость душистую (Lonicera caprifolium). По истечению определенного времени я стала счастливой обладательницей пяти интересных видов великолепных лиан.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания вьющихся жимолостей.

Жимолость каприфоль

Рассказ о вьющихся жимолостях начну с моего «первенца» — каприфоли. Это мощная лиана, выгоняющая за садовый сезон сильные плети длиной до 2-х метров. Очень быстро жимолость каприфоль может целиком обвить альтанку, перголу, «заползти» на крышу бани.

Для садоводов в регионах с суровой зимой особо важно, что каприфоль очень зимостойка. Эта жимолость удачно зимует без укрытия, её возвышающиеся над снегом побеги могут выдержать крепкие морозы (-30 градусов и ниже).

Единственным серьезным испытанием, выпавшим как то на долю моей каприфоли, стала аномально мягкая зима, свалившаяся на нас пару лет назад. Обманутая оригинально тёплой декабрьской погодой, жимолость тронулась в рост: на побегах открылись почки. Последовавшие за потеплением морозы сгубили побеги каприфоли. Весною представление было печальное — скукоженные коричневые ростки на сухих ветвях.

В первую очередь у меня ещё теплилась надежда, что у жимолости выжили спящие почки, находящиеся ближе к основе ключевых побегов. Но время шло, а признаков жизни у растения все не было. Тогда понадобилось мне, скрепя сердце, вырезать секатором погибшие одревесневшие побеги, достигшие кое-где четырехметровой длины.

Отлично, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за длительное упорство — из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, подросшие в течении сезона до конька бани. Уже весною следующего года, в конце мая-начале июня, все наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл насыщенный оригинальный запах жимолости. Он исходил от многих розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, будто бы наброшенное на лиану роскошное кружево! А на смену слабеющим цветкам появились все новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, удлиняя обаяние восстановившейся каприфоли.

На отцветшей лиане вскоре появляются шарообразные ярко-оранжевые плоды. Эти привлекательные ягоды, выгодно оттеняющиеся сочной зеленью сросшихся листьев, придают каприфоли дополнительный шарм…

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана стала вторым приобретением в моей маленькой коллекции декоративных вьющихся жимолостей.

Похожая по внешнему виду и форме цветов с каприфолью, жимолость Тельмана разнится от неё более насыщенно окрашенными цветками. В остальном она похожа на каприфоль — аналогичная нетребовательная, быстрая в росте, интересная во время цветения.

Ярко-оранжевые цветки жимолости Тельмана распускаются к середине лета.

Жимолость Серотина

Жимолость Серотина была следующим пополнением в коллекции моих лиан. Единственное её сходство с предыдущими видами декоративных жимолостей — красивая мотыльковая форма цветков. Все остальное влекло собственной новизной.

Листы жимолости Серотина имеют глубокий коричневато-бордовый оттенок. Бутоны нераспустившихся цветков красно-бордовые. При роспуске бутона открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий запах этой жимолости, похожий с липовым, наполняет благоуханием все вокруг, особенно усиливаясь к вечеру.

Прекрасным хорошим качеством данного вида считается намного более растянутый срок цветения если сравнивать с другими вьющимися жимолостями.

В отличии от каприфоли, у жимолости Серотина на смену цветкам возникают на концах побегов своеобразные шишковидные плодовые образования. А при своевременном удалении отцветших соцветий, не позволяя образования плодов, можно наслаждаться изумительным цветением этой жимолости и сопутствующим ему ароматом до самой осени!

Но за полученное удовольствие всегда приходится чем-то платить. В этом случае цена не большая — на зиму плети жимолости Серотина следует снять и положить в горизонтальном положении. Особенного укрытия такой вид не просит. Но потому как у меня растут рядом 3 вида жимолостей, включая один из «неженок» (жимолость Брауна), то не тяжелое укрытие из рулонного изопенола достается всем соседним растениям.

Жимолость Брауна

Жимолость Брауна просто прекрасна! Я считаю такой вид самым из довольно экзотичных представителей среди декоративных вьющихся жимолостей. Её знаменитость — яркие апельсиново-оранжевые цветки особенной формы, усыпающие всю лиану большими гроздьями.

Любители растений растущих в комнатных условиях встречали у иного великолепного растения цветки полностью одинаковой формы и покраски – ими щеголяет фуксия красивая. Как непредсказуемая природа: два разных растения, а такое изумительное сходство цветков!

Другой большой плюс жимолости Брауна — длительный срок цветения. Выделяется она от своих родственниц и сдержанным ростом, что играет большую роль для стеснённых условий небольших садов.

Минус жимолости Брауна для регионов с суровыми условиями климата – теплолюбивость этого вида; нужно прятать её побеги на зиму.

Жимолость японская

Жимолость японская была приобретена для моей коллекции последней. Такой вид радует эксклюзивной окраской листвы: очень маленькие салатово-зеленые округловатые листья расчерчены ярко-жёлтыми жилками.

Из-за трудностей с зимовкой теплолюбивая жимолость японская у меня ежегодно с огромным трудом отходит, восстанавливаясь лишь ближе к лету.

Цветения у неё я ни разу пока не наблюдала, так как каждый год весною она отрастает (фактически с нуля) только лишь до полуметра максимум. Благодаря этому в канун весенней поры я каждый раз мысленно прощаюсь с ней… Но какой-либо жалкий расточек жимолости японской всё таки проклевывается после зимовки. Он растёт и разворачивает собственные великолепные листы, вновь и вновь вынуждая меня останавливаться рядом, дабы любоваться их утонченным натуральным узором!

Уход за вьющимися жимолостями

Все разновидности растущих в моём саду вьющихся жимолостей не предъявляют каких-то специальных требований к условиям выращивания.

Посаженные у стенки бани, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений во время цветения).

Провожу нечастые поливы собственных декоративных жимолостей в засушливые периоды садового сезона. Не тяжелое зимнее укрытие оканьчивает сезонный уход за ними.

Размножение вьющихся жимолостей

Размножать вьющиеся жимолости легче всего отводками. Для этого осенью или весною следует прикопать находящиеся снизу ветви, которые вскоре образовывают корни. Тогда остаётся разделить ветку с системой корня от материнского растения и посадить на подобранное место.

Можно разводить вьющиеся жимолости и зелеными черенками. Данный способ вегетативного размножения мне больше по вкусу. Летом, в последних числах Июня или начале июля, срезаю побег жимолости и делю его на части с 2-3 междоузлиями. Остатки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару. Высаживаю полученные черенки (по паре штук) в притененном месте. Сооружаю самый простой череночник: прикрываю черенки сверху обрезанной бутылкой из платика — верхушкой со снятой крышкой.

Укорененные саженцы вьющихся жимолостей рассаживаю на постоянное место следующей весною. При бережном уходе к осени они превращаются в мощные кусты с сильными побегами длиной до метра. А ремонтантные долгоцветущие виды жимолостей (Брауна и Серотина) уже в подобном молодом возрасте начинают зеленеть.

Выращивайте в саду декоративные вьющиеся жимолости — это прекрасное решение для создания зелёных вертикалей с обилием ароматных цветков. Вы в первую очередь полюбите эти идеальные лианы!

Жимолость, посадка и уход

Ещё 30 лет тому назад жимолость была редким, малораспространённым растением в садах средней полосы России. Теперь же этот кустарник стал востребованным и многообещающим, жимолость созревает первой, открывая ягодный сезон во многих садах. Стало известно, что эти ягоды очень полезны, несут здоровье и долголетие. Обладая некоторыми познаниями, вы тоже сумеете вырастить привлекательные, плодовитые кустики.

Виды и сорта жимолости

Насчитывается около 190 видов жимолости. Среди них встречаются не только прямостоячие кустарники, но и лианы. В диком виде она произрастает как правило в северном полушарии, есть в Гималаях, на территории Восточной Азии. Сначала в парках и садах возникли декоративные виды, к примеру, утонченной каприфолью, произрастающей как лиана, украшали альтанки, решётчатые ограждения. Кустовые прекрасно цветущие декоративные формы сажают как необычные изгороди растительные, к примеру, симпатично выглядит жимолость блестящая, татарская, обычная, покрывальная, Маака, Королькова. Но потом на участках на даче возникла диковина – кустарники съедобной жимолости, дающие уже в последней декаде мая и начале июня кисло-сладкие, сладостные или с некоторой горчинкой ягодки тёмно-синего цвета, порой практически чёрные с сизым налётом.

На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири в условиях природы произрастают 6 видов жимолости, которые употребляются в пищу:

Как правило в садах отлично растёт жимолость голубая (съедобная). Профессионалы ВНИИС имени И. В. Мичурина после долгих исследований и наблюдений советуют в самом центре нашего государства возделывать следующие сорта: «Бакчарский великан», «Подарок», «Маша», «Лидия», «Бакчарская юбилейная», «Дельфин», «Находка», «Сибирячка», «Золушка».

Как угодить жимолости?

Растение это можно назвать нетребовательным. Но чтобы кустики отлично себя ощущали у вас в саду, МирСоветов расскажет о некоторых предпочтениях жимолости.

  1. К освещённости у различных вариантов требования отличаются: плодовым формам, разумеется, необходимо намного больше лучей солнца, чтобы уже в мае порадовали вкусненькими ягодками. Это же относится и к жимолости Королькова и Маака. А вот иные декоративные формы могут хорошо расти и в полутени.
  2. Наиболее целесообразно жимолости себя показывают на отлично дренированных, влажных, суглинистых и супесчаных почвах, среда которых слабо кислая или близка к нейтральной. В посадочную яму часто рекомендуют добавлять смесь из верхнего слоя почвы, перегноя (торфа) и песка. На чрезмерно сухих, бедных, либо очень сырых и кислых почвах эти кустарники растут плохо.
  3. Жимолость съедобную садить нужно осенью, а декоративную покрывальную и Маака, которые вегетируют поздно, можно посадить и весною. Если у ваших саженцев система корня закрытая, то к посадке приступаем в течение всего сезона.
  4. Чтобы жимолость давала вам плоды, на участке рядом друг с другом нужно приютить от 3 до 5 кустиков. Лучше всего, чтобы они были различной сортовой принадлежности.

Наиболее целесообразно брать 2-ух-, трёхлетние саженцы. Расстояние между посадками должно быть от 150 до 200 см. Ямы копаем на глубину 25 см, а их диаметр делаем приблизительно тоже 25 см. Если растение постарше, то яма для посадки ему требуется вдвое приличных размеров. В почвенную смесь можно внести 5 кг лежалого навоза, 40 граммов калийной соли, 60 граммов суперфосфата. Расправляем в ямке корневую систему нашего саженца, бережно засыпаем приготовленной почвенной смесью. Необходимо обратить свое внимание, что корневая шейка должна размещаться на уровне почвы. Растению необходим богатый полив после посадки и мульчирование. Жимолость зимостойка, наиболее целесообразно её садить в сентябре-начале октября, тогда растение отлично приживётся на новом месте. Многие знающийе люди жимолости рекомендуют срезать только что посаженный кустик на высоте 10 см от грунта.

Продолжим ухаживать

Чем лучше вы создадите условия для выращивания, тем больше на жимолости будет цветов и ягод. Корни у этого кустарника находятся рядом с поверхностью грунта, благодаря этому к количеству влаги в верхнем земляном слое она чувствительна. Полив зависит от погоды, почвенного состава. Нужно наблюдать, чтобы вокруг растений земля была мокрой, однако не переувлажнённой. Если летом дождей достаточно, то и поливать часто кустики не понадобится. А вот в засушливое лето мы поливаем жимолость через 2-3 дня. Если жимолости не хватает влаги, то её ягодки горчат сильнее, осыпаются, уменьшается урожайность. Помним и о прополке и рыхлении почвы вокруг кустов. Увидели, что жимолость растёт интенсивнее, обильнее цветёт, если порой вносить перепревший навоз (либо компост), а ранней весною постоянно вносить минеральные комплексы. Когда начинают развиваться бутончики, мы разводим 20 граммов «Кемиры-универсал» в 10 литрах воды и поливаем раствором кусты. Квалифицированные селекционеры жимолости рекомендуют при медленном росте саженцев проводить внекорневые подкормки, делая растворы конкретной концентрации, применяя для этого мочевину и суперфосфат. Когда осенью перекапываем под кустом грунт, то вносим приблизительно 200 граммов деревянной золы. Потом можно для лучшей зимовки насыпать торф слоем в 3 см.

Чтобы кусты смотрелись аккуратно, можно порой проводить обрезку. Делать это нужно после листопада или в марте. Не рекомендуется делать обрезку верхушек побегов голубой жимолости, собственно там сосредоточено огромное количество почек, имеющих зачатки цветков. Иначе повреждение верхушек отобразится на урожайности. Помним о ежегодной санитарной обрезке плохо растущих, повреждённых, засохших побегов.

Если кусту уже больше пятнадцати лет, то можно попробовать его омолодить, подвергнув сильной обрезке на высоте 50 см от земли. За 3 года возникнет много порослевых хороших побегов.

Растения выделяются зимостойкостью, благодаря этому особенных подготовок к зимовке можно не проводить.

Как защитить от заболеваний и вредителей?

Чтобы отреагировать на «врагов» жимолости, нужно тщательно осматривать собственные посадки. Самые популярные возбудители заболеваний, ведущие к ухудшению состояния жимолости такие:

  1. Сосущие насекомые, к ним можно отнести жимолостные щитовки, тли, клещи. Если эти вредители поселятся на кустах, то вы сможете увидеть на них желтеющие, деформирующиеся, сворачивающиеся, и опадающие листья.
  2. От тли пробуйте обрызгивать растения настоями перца, табака, чеснока. Либо рано весною для предупреждения обрабатывайте «Актарой», «Актелликом», «Конфидором экстра». От клеща спасут обработки «Актелликом» и «Конфидором экстра», но делать их нужно в последних числах Июня. Кстати, «Актеллик» освободит и от щитовок, но опрыскивания нужно выполнить два раза, одно в последних числах Июня, а второе – через 10 дней, уже в июле.
  3. Листогрызы: жимолостная моль-перстянка, жимолостная минера, смородиновая листовёртка, клопы, пилильщики, пяденицы. Эти насекомые после себя оставляют «лазы» — отверстия в листах, свертывают их. Подобных насекомых нужно будет удалять ручным способом. А при массовом нашествии – обрызгивать «Децисом» (0,05%).
  4. Жимолостная пальцекрылка может основательно подпортить плоды – одни сморщиваются, иные – падают ещё незрелыми. Пробуйте проводить обработки настоями ботвы картофеля или пасынков томатов. Либо нужно будет просить о помощи «Инта-Вира».
  5. Фитовирусы – на листах появляются крапчатость вдоль центральных жилок и пятнышки светло-зелёного цвета. К несчастью, такие кусты нужно будет вырыть и сжечь.
  6. Грибковые болезни – про них говорят разные пятна на листовых пластинах. Вольготно себя ощущают грибы-паразиты при очень высокой влажности. При церкоспорозе пятна округловатые, коричневого цвета, после того как закончилось время понемногу бледнеют, а при рамуляриозе они бурой покраски. При постоянных дождях может развиться мучнистая роса, появляется отличительный для неё белый налёт, особенно заметный на нижней стороне листочков.

Для предостережения поражений грибком садоводы рано весною опрыскивают кусты раствором Фундазола в концентрации 0,2%.

Меры борьбы с мучнистой росой – опыление кустов деревянной золой, коллоидной серой, обработка растворами кальцинированной соды, «Топазом».

От ржавчинных грибов, виновников бурых пятен, помогающих в последующем усыханию побегов, в целях предупреждения весною выполняют опрыскивания бордоской жидкостью (от 0,5 до 1%) или медным купоросом (его на 1 литр воды берут 1 грамм).

МирСоветов предупреждает, что опрыскивания с использованием ядохимикатов можно проводить исключительно после того, как собрали урожай ягод.

Посадив жимолость на дачном участке, вы уже в последних числах Апреля будете смотреть её прекрасное цветение, а в июне полакомитесь полезными тёмными ягодками.

Лайки:

Кустовые и вьющиеся виды жимолости

Каково бы ни было назначение индивидуального сада, в нем всегда обязательно быть место для привлекательных лиан. Нетребовательные по собственной природе вьющиеся виды жимолости вполне подойдут для озеленения вертикальным вариантом. Дальше коротко рассмотрим виды декоративной жимолости, характерности посадки и ухода, а еще их использование в дизайне сада.

Жимолость декоративная: описание, виды и сорта

Как правило лиановидные виды жимолости – это листопадные растения, которые применяют для декоративных целей с длительностью жизни 30-40 лет. У них эллиптические листья, которые снизу отливают сизым оттенком. Верхние листы срастаются в диск, создавая впечатление нанизанного на шампур практически круглого листочка. Бывают сорта с пестрой вариегатной окраской листьев (жимолость вьющаяся Herlequin). Молодые растения развиваются потихоньку. Потом бросаются вверх, достигая от 2 до 6 метров все зависит от вида. Трубчатые цветки собраны в пучкообразные соцветия, размещающиеся на концах побегов.

Жимолость декоративная: виды и сорта

Лиановидные, или по-простому вьющиеся виды сегодня в продаже представлены широко, хотя до недавнего времени выбор ограничивался видом каприфоль:

  1. Ярко-красным, порой с оттенком оранжевого цветет жимолость Брауна (Lonicera ? brownii). Имеет нерезкий запах. Цветет в июне, иногда еще раз в августе. Сорта: Fuchsioides,DropmoreScarlet, Blanche Sandman;
  2. Жимолость каприфоль (L. caprifolium) имеет нежные жёлто-розовые соцветия, к вечеру тоже распространяя по саду приятный ароматный аромат. Наиболее популярный вид среди декоративных жимолостей;
  3. У жимолости вьющейся (L. periclymenum) цветки красноватые с наружной стороны, а в середине светлые с жёлтым или оттенком розового. Цветки пахнут, потом превращаются в круглые оранжевые ягоды. Сорта: Belgica Select, Scentsation, Serotina,Graham Thomas, Manual;
  4. Жимолость Хекротта (L. ? heckrottii) или ж. Гекрота с длительным цветением с июня до сентября (с маленькими перерывами). Этот вид недостаточно зимостоек, просит укрытие на зиму. Сорта: American Beauty, Goldflame;
  5. Ярко-жёлтые со слабым красным козырьком у жимолости Тельмана (L. ? tellmanniana). Листопадный быстрорастущий вьющийся кустарник, нуждающийся в притенении корневой зоны и защите от ветров;

Декоративные кустовые формы тоже очень интересны:

  1. Жимолость Королькова (L. korolkowii) – кустарник, имеет листы с голубым оттенком. Востребована разновидность Забелина (L. k. var. zabeliana) с розовыми цветками, применяемая для свободнорастущих изгородей растительных;
  2. От белого до малинового колера окрашены сорта жимолости татарской (L. tatarica). Прямостоячий листопадный кустарник высотой 2-4 м, очень декоративен. Такой вид на изумление зимостоек, теневынослив и засухоустойчив. Вступает во время цветения с 3-х лет. Сорта: Arnold Red, Hack`s Red, Zabellii, Lutea.

Жимолость декоративная: посадка и уход, фото растений в цвету

Все разновидности вьющихся жимолостей лучше садить в заветренных зонах сада. Они очень любят свет, но также и в притененных условиях развиваются хорошо. Предпочитают отлично дренированные, почвы с черноземом с нормальной влажностью. Для защиты растений от нагревания и иссушения грунта в прикорневую территорию лучше садить куртинки герани, манжетки, гейхеры. Отлично отзываются на органическое мульчирование прикорневой зоны и внесение компоста.

В зимнее время лианы могут подмерзать и даже вымерзать в холодные зимы выше уровня снега. Все таки, лиана быстро востанавливается, активно наращивая массу побегов. Отлично переносят обрезку. Омоложение проходит, начав с 8-милетнего возраста, методом удаления старых ветвей.

Размножать декоративную жимолость легко. Она прекрасно развивается из черенков, а еще отводками. Можно откопать порослевые побеги. Черенки высаживают в теневое влажное место под банку. Отводки пригибают к земля, присыпают влажным компостом и прикрывают светонепроницаемой тканью.

вот такая кулиса выходит из вьющейся жимолости на сетке у забора; смородине под ее защитой достаточно хорошо

Жимолость в дизайне сада

Вьющиеся виды жимолости очень хороши для украшения заборов и стен. Их удачно задействуют для создания изгородей растительных, так как при помощи прически им придать можно форму которую вы захотите. Прическу лучше всего проводить два раза в сезон – это очень пышное растение. У нас в саду они расположены вдоль западной стороны участка, и за 5 лет насаждение преобразовалось в очень живописную кулису, защищающую сад от западных ветров. В ней с радостью щебечут воробьи.

Для озеленения мест для отдыха прикорневую территорию лиан нужно дополнительно заполнить цветами и кустарниками, так как по истечению определенного времени жимолость внизу оголяется, активно наращивая верхний ярус, где побегам достается много света. Украшение альтанок – не единственное преимущество применения лиановиных видов жимолости в зоне для отдыха. Вечером во время цветения она испускает великолепный запах.

Декоративные кустарники хороши для создания свободнорастущих изгородей растительных. В основном, их подбирают для озеленения засушливых зон, и они с подобной агротехникой хорошо справляются. Во время цветения они очень декоративны, и во время зимы становятся приютом для очень маленьких птиц.

Приятный ненавязчивый запах, защита от ветров, прекрасное цветение, неприхотливость в агротехнике – великолепные качества для садовые украшения и поддержания в нем экологического равновесия. Посадка и уход за декоративной жимолостью не просят специализированных затрат труда, это вполне нетребовательное растение. Все разновидности кустовых и вьющихся жимолостей очень выразительны когда цветут, благодаря этому поищите и у себя в саду для них уголок.

Оцените, пожалуйста, публикацию(2 голосов, усредненный: 5,00 из 5)Поделитесь в соц сетях

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button