! Без рубрики

Груши опылители

Груша «Чижовская»: описание и фото сорта

Талгарская красавица

Данный сорт считается позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Татьяна» и «Лесная красотка». Основатели: С.Т. Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» собой представляет среднерослое дерево с не широкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветви наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с очень маленькими чечевичками, размещенными на уровне поверхности. Листья овальные, продолговатые, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краешку пильчатые, гладкие, без опушения.
Черешок длинный. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Покраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-жёлтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры может достигать 50 кг.
Высота дерева груша «Чижовская» может достигать до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» считается среднеспелым. Плоды держатся очень долго на веточках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая применяются опылители. Отличные опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры частое, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» необходимо отметить большую стойкость дерева к парше и адаптированность к разным условиям внешней среды.

К плюсам культуры относят красивый вид и хорошие качества вкуса плодов, устойчивость к морозам и скороплодность дерева. Минусом считают мельчание плодов со временем.

Сорт груши «Чижовская»: посадка и уход

Посадка данного сорта изготавливается в удобренную почву с невысокой кислотностью. В кислую почву добавляют известь. В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В большинстве случаев груша «Чижовская» выращивается без пересадки, при помощи прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает хорошо плодоносить через 3-4 года.

Фото груши «Чижовская» показаны ниже в галерее фотографий.

Галерея фотографий: груша «Чижовская» (нажмите на картинку для увеличения):

Талгарская красавица
опылитель
груша
высокой зимостойкостью устойчивостью
вкусовые качества
вкусовые качества

Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!

Какую же грушу посадить. Или вообще лучше не садить?

Навряд ли найдётся хоть один садовод, не мечтавший о груше в собственном саду. Если даже и найдётся, то навряд ли в его голове, ну хотя бы раз в жизни, не пронеслась бы эта мимолётная, удивительная мысль. Ещё бы – попробовать этот сочный, сладкий, душистый плод с собственного деревца – неужели не прекрасно? Когда-то я тоже боялась даже думать о посадке груши. Боялась, но думала, причём много, и с этим радикально необходимо было что-то делать. Тем более, с каждой стороны мне твердили настойчиво: «У нас груша не растёт, В первые же зиму она у тебя погибнет».

Вот тут-то мой поперечный характер и взял верх! Грушу я посадила. И не погибла она у меня В первые же зиму, и во вторую тоже… Жила я тогда, что именуется в «средней полосе», теперь, живя на Северо-Западе, где, кстати, тоже растут груши, меня веселят мои тогдашние длительные муки сомнений. А ведь и нынче, я знаю, многие выполняют ту же погрешность, предполагая, что выращивание груш в нашем регионе – это что-то за гранью фантастики. Давайте-ка отбросим неправильные мысли. Растить груши в средней полосе, и даже севернее – можно и даже необходимо. Самое основное — правильно подобрать сорт!

Талгарская красавица

Какой все таки сорт посадить?

Зимостойкость.

То, на что мы обязательно обращаем свое внимание при подборе сорта – это его зимостойкость. Нет стойкости к нашей зиме – нет самого растения, а если нет растения, то и говорить дальше о каких-то его характеристиках, смысла нет. По собственному опыту рекомендую подобрать сорта заблаговременно и записать их себе в блокнотик, который вовремя под рукой, дабы не подчиняться потом на уговоры менеджеров, которые часто продают южные сорта, мастерски убеждая нас, что они и тут очень хорошо растут, просто вы об этом еще не знаете. И ведь кто-то в первую очередь не устоит. Саженец не перезимует. И пойдут разговоры про то, что «груши у нас не растут».

Итак, мы запомнили, что сорт в первую очередь должен быть зимостойким. Дальше уже можно говорить и об иных его характеристиках. Кстати, многие отказываясь от выращивания груш в районах севера, аргументируют это тем, что вкус не идёт ни в какое сопоставление с южными плодами. Было такое. Но было так давно, что уже и неправда . Над чем же тогда трудились наши селекционеры длительные, долгое время? На радость нам, давно выведены сорта с вкусненькими, мало уступающими южным сортам, плодами. А подобные народные сорта, как Тонковетка и Бессемянка, уходят в прошлое, они также сильно поражаются паршой. Новые сорта, в основном, достаточно устойчивые к данной неприятности.

Урожайность.

Ну и, разумеется, любимый вопрос большинство из нас – это вопрос об урожайности. Хотя, если честно, меня урожайность фруктовых деревьев как-то сильно не волнует. Груша сама она по себе, по собственной природе, многоплодна. Дальше уже все зависит от условий её проживания. Меня наоборот волнует обстоятельство, когда ветки просто ломятся от урожая. Стараюсь если есть возможность удалять лишнее, если дерево само, после завязывания плодов, не сбросит достаточно завязей. Во-первых, такой «сверхурожай» особенно сильно ослабит растение, особенно молодое. Второе, круглосуточная сражение с урожаями никогда меня не заманивала. Хочется все ж таки тёплыми деньками чуть-чуть получить удовольствие в саду, спокойно пожёвывая сладостные плоды собственных трудов ??

Самоплодность.

Ещё один пункт при подборе сорта. Многие груши самобесплодны. Однако не нужно этого бояться. Новые сорта как правило либо являются самоплодными, либо частично самоплодными, другими словами даже если у вас будет единственное деревце на участке, без груш вы не останется. Просто необходимо смотреть на данный факт, когда изучаете характеристики сортов. Да и навряд ли вы ограничитесь единственным сортом груши, они ведь всё-таки различные, неужели не захочется попробовать ??

Вступление в плодоношение.

Да, чуть не забыла рассказать вам про то, что сорта груш выделяются по скороплодности. Имеются такие сорта груш, которые начинают плодоносить на 4-5-й год и даже на 3-4-й, а есть позднеплодные, они вступают в пору плодоношения на 7-8-й год собственной жизни. Многие из-за чего то, описывая сорт, причисляют позднеплодность к минусам. Я не вижу в этом ничего недостаточного, скорее это характерность. И здесь я нахожу еще одну причину посадить не один сорт груши.

А теперь можно взять в руки блокнот и ручку. Как знать, вдруг вам прямо сейчас приглянется пара сортов…

груша

Сорта груш.

И, разумеется, начну я с Лады – это была моя первая, посаженная собственными руками, груша.

Лада. Этот сорт (на пару с Чижовской) – просто «традиция жанра». Скороплодный – в пору плодоношения вступает на 3-4-й год, раннелетний, с привлекательными, вкусненькими, ароматными плодами массой 100-110 г. Выделяется высокой зимостойкостью, стойкостью к болезням, например, к парше. Урожаен. Плодоносит постоянно. Сорт частично самоплодный. Спутниками, другими словами сортами-опылителями для Лады считаются: Чижовская, Рогнеда, Отрадненская, Северянка, Космическая.

Чижовская. Скороплодный сорт, плодоносить начинает на 3-4-й год. Позднелетний, с привлекательными, освежающего вкуса плодами массой 120-140 г. Сорт фактически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Рогнеда, Северянка. Плодоносит постоянно. Выделяется высокой зимостойкостью и стойкостью к парше. Есть у Чижовской единственный минус – плоды со временем становятся мельче.

Кафедральная. Сорт скороплодный, летнего срока развития. Плоды кисло-сладкие, нежные, сочные, некрупные, массой около 110 г. Зимостойкость высокая. Стоек к парше. Плодоносит каждый год. Минусом, пожалуй, считается размер плодов.

Рогнеда. Осенний сорт. Скороплодный. Плоды сладкого вкуса с мускатным ароматом, массой около 120 г. Обладает большой стойкостью к плодовой гнили и парше. Зимостойкость высокая. Плодоносит достаточно обильно. Минус – резко периодичное плодоношение.

Велеса (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока развития. Позднеплодный, начинает плодоносить на 5-7-й год. Плоды с кремовой мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса, массой 120-150 г, отлично хранятся в холодильнике. Сорт выделяется высокой постоянной урожайностью, высокой зимостойкостью и стойкостью к грибным заболеваниям. Минусом считается лишь то, что при обильном урожае плоды могут мельчать.

Детская. Раннелетний сорт. С очень маленькими плодами массой 60-80 г, но самыми высокими вкусовыми качествами. Будут сохранены в холодильнике до месяца. Плодоношение растянутое, с конца июля до середины августа, приходит на 4-5-й год. Выделяется высокой зимостойкостью, стойкостью к грибным болезням. Минусы заключаются в размере плодов и необходимостью в создающей обрезке дерева.

Отрадненская. Осенний, скороплодный сорт, с привлекательными, не очень сочными плодами массой около 130 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Плодоносит постоянно. Плоды годятся для хранения. Сорт обладает большой стойкостью к экстремальным условиям и болезням. Частично самоплодный. Хорошие сорта-опылители: Праздничная Ефимова, Москвичка, Мраморная. Сорт относится к «техническим».

Москвичка. Осенний сорт, скороплодный. Плоды массой 120-130 г., очень вкусные и ароматные, годятся для хранения. Стоек к плодовой гнили и парше. Зимостойкость средняя. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Бергамот Столичный, Любимица Яковлева. Плодоносит постоянно.

высокой зимостойкостью устойчивостью

PS: Самый первый мой навык выращивания груши оказался не очень весёлым, по той простой причине, что деревце у меня, на 3-ий год его жизни в моём саду, просто похитили. Как говорят: «угнали Ладу». Вот как бывает ??

Автор публикации: Candy.

Груша талгарская красотка — описание и фото

Любой уважающий себя садовод на участке в первую очередь имеет дерево с ароматнейшими и вкуснейшими плодами — грушей. Разновидностей их есть несколько десятков – на любой, даже очень требовательный и избирательный, вкус. А груша Талгарская красотка, выведенная казахскими учеными еще в середине прошлого столетия, очень популярен среди специалистов дачного дела и среди поклонников, которые на сад расходуют лишь свободные от ключевой деятельности минутки. И это не удивляет, ведь обладает этот сорт самым основным плюсом в нашем холодном климате — морозостойкостью и холодам. Да и качества вкуса, раскрывающиеся и в свежем виде, и в консервированном, не будут ненужной хорошей характеристикой.

Описание сорта

В отличии от своих сородичей, Талгарская красотка не обладает высоким ростом. Может достигать она усредненных размеров и имеет широкую крону, пирамидальной формы.

высокой зимостойкостью

Что же касается основы — скелетных ветвей, — то находятся они на стволе фактически под прямым углом. Другие же ветви груши Талгарской – свисающие, не очень густые, а кора ствола и ключевых ветвей – серого цвета и отшелушивается чешуйками.

Точно также, как и у прочих сортов, плоды груши Талгарская красотка ярко выраженной грушевидной формы, порой – скошенные на верхушке, с не очень толстой кожицей. По размерам бледно-жёлтые с «румянцем» с солнечной стороны грушки Талгарской красавицы могут достигать не больше 150 грамм. Что же касается вкуса, то кремовая мякоть обладает прекрасным вкусом, необычайно сочная, мелкозернистая и с не тяжёлым ароматом. Хранятся они очень долго, но лишь в случае если будут сорваны до полного развития и помещены в неотапливаемое помещение или подвал. Квалифицируются плоды такого дерева, как столовые и подойдут как для салатов или десертов, так и в виде фруктовой закуски.

высокой зимостойкостью

Сорт этого фруктового дерева возник не своими силами, а в результате опыления семян иного сорта – Лесной красавицы. Вывели грушу Талгарская красотка ученые НИИ в Казахстане. Опылителями для нее являются три дерева: Любимица Клаппа, Говерла и Конференция.

В общем, особи этого сорта выделяются средними периодами цветения и достаточно большой стойкостью к холодам. Урожай с этой груши можно начинать уже у в последних числах Сентября. Готовить места для плодов в погребе стоит много, так как дерево выделяется высокой урожайностью. До конца зимы витаминами будут снабжены вся семья и родные.

Плюсы и минусы

Как и у любого питомца в саду или на огороде у груши Талгарской существуют собственные минусы и плюсы. Для того, чтобы уменьшить минусы, ей, как, однако, и любому иному плодовому, необходим уход. А, исходя из описания сорта и вкусовых свойств, результат превзойдет все ожидания.

груша

Положительные качества сорта

Все плодовые деревья, обязательно, ценятся за качества вкуса плодов, а после уже – за простоту в уходе. Одним из основных плюсов этого сорта считается большая устойчивость к морозам и холодам. Тем более это важно для Подмосковья, где климат не выделяется особенным теплом, а владельцы дач все равно занимаются посадкой садов и огородов. Тем более, это говорит про то, что особенного ухода за этой культурой не надо.

Как понятно, все фруктовые деревья, ягодные кусты, да и в общем – огород, предрасположены разным заболеваниям, вызываемым паразитами, и атакам насекомых. Собственно поэтому, дополнительным плюсом посадки на каждом участке груши Талгарская красотка считается ее стойкость к грибковым болезням и к вредителям. В особенности, иммунитетом обладает дерево и к парше.

Будет не лишним подчеркнуть и качества вкуса, а еще возможность длительного хранения плодов. Не взирая на то, что урожай с данного дерева собирают к концу первого месяца осени, лежать в холодильнике или в погребе они могут до конца зимы. И, при этом, совсем не утратить качества вкуса, а наоборот – стать еще вкуснее! Тем более, что из-за высокой урожайности каждого дерева места в тайниках стоит подготовить достаточно. А наружные качества грушек – яркая покраска, цветистая кожица и прекрасная форма, как на фото, могут стать украшением любого салата или фруктовой вазы.

опылитель

Минусы сорта

Негативные качества присутствует во всем и у всех. Но, в любом правиле есть и исключения. В этом случае – груша этого сорта. Как не удивляет, однако при всех собственных плюсах этот подвид минусов почти не имеет. Минусом Талгарской красавицы можно назвать одно единственное – то, что мякоть груши становится бурой в случае позднего сбора урожая с деревьев. Тогда хранится плод не долго, да и теряет фактически все собственные качества вкуса. Также некоторые в виде минуса сортовых деревьев называют и хрустящие свойства мякоти плода – будто бы данное свойство не дает понять степень спелости груши.

Видео «Поздние сорта груши Патен»

Характеристика сортов груши Глубокская, Талгарская красотка, Белорусская поздняя

Можно ли посадить абрикос и грушу по одному дереву или им необходимы деревья -опылители дркгого сорта?

Юрий Бокий

Абрикос—самоплодное дерево.. а вот груше практически во всех случаях необходим опылитель—другой сорт. Причем ..для самых разнообразных сортов груши не всякий подходит. Есть даже таблицы.. где указаны отличные сорта-опылители для определенного сорта. Не имея рядом такого—груша то будет давать плоды.. однако их заметно уменьшится.. чем должно бы.. Т. е. груша—как очень урожайное и доходное дерево—не будет оправдывать предвкушаемых надежд. . У нас Днепропетровская обл. рядом растут две груши.. на них сорта Конференция.. Платоновская.. Осень Буковины.. Якимовская.. Бере Боск.. Любимица Клаппа.. Крупноплодная.. и очередной—не знаю.. как именуется.. Все сорта.. помимо Клаппы—осенние..

разумеется можно! никакие опылители им не нужны. я вообще ни разу не видела не плодоносящих абрикос, т. е того что называют «мужским деревом»

Юрий Куликов

Опыляются пчёлами -если есть у соседей то хорошо

Елена Лебедева (Герчу)

Я не спец. У нас растет одна груша старая, сорт даже не знаю, плоды большие и очень вкусные. У соседей груш нет. Чем опыляется — неизвестно.

Onik Gharibyan

Абрикос может может расти один и давать плоды. Он самоопыляемый. Про груши незнаю.

понадобятся ли груше Мраморной опылители

Собственный кабинет Удалён

Если хочешь мраморную грушу.

Даже очень, не потребуется для сортов с частичной самоплодностью. Пыльца у груши самостерильна, благодаря этому необходим опылитель ( 2 сорта), но все должны совпадать по срокам развития. Мраморная — летний сорт, опылители: Кафедральная, Северянка,Орловская красотка,Орловская летняя.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button