! Без рубрики

Что делать если рассада сильно вытягивается

Что сделать, чтобы рассада не вытягивалась

Что сделать, дабы получить не вытянувшуюся, а крепенькую и хорошенькую рассаду помидор?
Что же, дорогие помидороводы, у меня для вас сегодня отыщутся ответы на оба исконных вопроса — и «кто виноват» и «что сделать». Правда ответ на первый вопрос (кто виноват) вас может не обрадовать, поскольку предполагаю что собственно вы и виноваты, если у вас рассада вытягивается. Увы-увы.

Однако не будем тосковать и терзаться, давайте лучше подумаем, что можно создать, чтобы ваша рассада помидор никогда не вытягивалась. Необходимо обратить свое внимание — сегодня мы говорим не столько о переросшей, сколько о вытянувшейся рассаде.

Итак. Первое, чему нужно наступить на хвост — это жадность. Будем реалистами. Если у нас квартира, в которой три-четыре окна, два из которых к тому же выходят в темный двор, то без подсветки нам получится вырастит максимум столько кустов рассады, сколько уместится на оставшихся 2-ух светлых окнах. В большинстве случаев на одно окно влазит не больше 30 кустов томатной рассады в 1 этаж, или, исходя из этого, кустов 60 — в 2 этажа.

Ну разумеется, мы можем взять ящики и густо насеять там семян. Взойдут они лесом дремучим, да будут тянутся к свету изо всех сил. Тогда на окно можно и сто и двести кустов запихать. Кстати часто приходится видеть на рынках весною такую рассаду, в ящиках.

Вот многие на это скажут «Подумаешь! Я всегда в ящик сею, все вырастает и плодоносит!» И будут по собственному правы. Из-за того что вырасти-то оно вырастит, и плоды какие-нибудь да будут. Но по моей точке зрения, если бы заместь сотни вытянувшихся чахликов было посажено 25-30 кустов с нормальным уходом, то урожай был бы эквивалентным, если не оптимальным, а забот — втрое меньше. Ведь вытянувшийся томатик и в плодоношение позднее вступает, и приживается сложнее, и урожай на нем меньше, и заболеет он быстрее.

Чего не хватит 100 кустам, чего хватит 30 кустам на такой же площади? Это — самое основное для любой рассады на окне — свет. Если даже солнце шпарит в окна на протяжении всего дня, томаты, посаженный вплотную, будут тянуться. Когда лист одного растения закрывает собой лист иного растения, вступают в силу механизмы, заставляющие клетки растений расти более длинными, вытянувшимися.

вытягивать

Такую плотность посадки рассады можно считать самой большой для очень светлого, большого, южного окна. Размер горшочков — 10х10 см. Держать на окне можно дней 45 после всходов, потом — вытянутся, будет недостаточно света.

Второе, что может причинить вред нашей рассаде — чрезмерная забота. Такой вот оригинальный для большинства вывод. Из чего складывается забота за рассадой? Это 1. полив и 2. подкормка.
Если мы будем особенно сильно предпочитать наши томатики и часто и тщательно их поливать, то вытягивание — это минимальное из потенциальных зол. Чтобы томаты не вытягивались и не болели, поливайте их собственно тогда, когда ком земли высохнет. Первые недели три нужно наблюдать за этим очень внимательно. Персонально я вообще стараюсь не поливать рассаду дней 10 после всходов, если нет уж слишком жаркой и солнечной погоды, когда земля полностью пересыхает.
Подкармливать рассаду томатов также нужно осторожно. Со всей внимательностью следите, чтобы не закормить азотными удобрениями. Прпавда, от них рассада не столько тянется, сколько «утолщается», но утолщение это нездоровое и для пользы не идет. Определить начальные признаки перекормленных азотом растений можно по верхним, еще небольшим, листам — они начинают закручиваться в середину, а если перекормили сильно — то вся вершина стоит словно смятая и смотанная, однако при этом очень веселенького сочного в зеленом цвете.

Теперь о температуре и тепличных условиях. Вообще температура и свет обязаны быть если есть возможность между собой связаны. Много света — разрешено делать и температуру выше. Очень хорошая, идеальная, температура на ярком свету + 25. Допускается до +28… ну +30, а вот если еще больше — скорость роста замедляется, аж до остановки. И наоборот — если денек пасмурный, а подсветка «сломалась», то образцовая температура не выше + 18 +20. Ниже + 17 опускать температуру земли (грунта, почвы) нежелательно, тем более в первые 3-4 недели роста рассады — опасно развитием корневых гнилей. Так что если у вас холодный сам подоконник — подкладывайте вспененный полимер.

Резюме. Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте на подоконниках растения если есть возможность свободнее. Не нужно жалеть света, сделайте подсветку или сейте в марте, а не в феврале-январе. Не поливайте растения без надобности. Не держите ночью при слишком большой температуре (выше +20 ночью — незачем!). Чем больше дней рассаде, тем больше требуется расстояние меду кустами. Для рассады возрастом 45 дней с натяжкой хватит 10 на десять сантиметров.

Что же касается столь модного в последнее время «регулятора роста» Атлет, то я к нему отношусь очень насторожено, если не сказать плохо. Деструктивное влияние на растение, пускай и временное, не может идти для пользы. Таково мое персональное мнение. Это не является секретом, что томаты укладывают потенциал урожая в раннем рассадном возрасте. Как отобразится на дальнейшем урожае такое состояние стресса с искуственным прекращением роста клеток — навряд ли кто-то вам даст ответ.

Как выполнить чтобы рассада огурцов не вытягивалась

Чтобы рассада огурцов не вытянулась

Ящик для огурцов

вытягивать

Я хотела рассказать об огуречной рассаде — как ее можно вырастить, чтобы она не вытянулась. Некоторые пишут, что приобретают рассаду благодаря тому, что дома она не выходит, или еще хуже, нарезают кубики. Только ведь не дома, а выезжают на просторы родины великолепной.

Снимают весь плодородный слой. А что после них остается, когда эта поляна зарастет, да и зарастет ли вообще? Быстрее всего, заполнится водой, и образуется болото на этом месте.

А ведь выезжают за подобными кубиками и на машинах, и на тракторах. Я считаю это дикостью, варварством в отношении к природе.

Землю для рассады я беру с огорода, где не росли огурчики, и добавляю половину перегноя или компоста. Все это в первую очередь просеиваю через стальное решето с ячейками в 0,5 см, отлично перемешиваю и потом прогреваю на плите в металлическом тазу, постоянно перемешивая.

Грею до подобного состояния, что ладонь уже не любит, если покласть ее сверху. Подогревать до 40°, совсем бесполезное занятие: летом у нас земля так накаляется, что босой ногой не наступить, а чуть брызнул дождик и полезла трава щеточкой. В отлично прогретой земля погибают все букашки, семена трав, да и заболевания все уничтожаются.

Семена огурцов высеваю дней за 40 до высадки в почву. Есть у меня для этого широкая алюминиевая кастрюля высотой 20 см. Приобретаю всегда гибриды, так как они не имеют пустоцветов.

Беру салатный сорт огурцов Зозуля, а для засолки — сорт Родничок.

Так как семена покупные, в первую очередь в тряпочке даю им наклюнуться. Земли не досыпаю доверху пальца на 2, чуть-чуть приминаю и раскладываю семена через 3 см по кругу в 2 ряда, сверху ложкой осторожно насыпаю землю, чтобы не сдвинуть семена, из ложки же сверху поливаю, в большинстве случаев ливневой водой (набираю ее заблаговременно когда пойдут дожди), а далее — в пакет и к батарее.

Как только появляются петельки, сразу открываю и ставлю к окну, жду, когда раскроются семядоли. Все! Больше я ее не держу в доме. У меня нет ни теплицы, ни парника.

Рассаду выношу во двор, ставлю в ящик из картона на солнечное место, в пасмурный день сверху набрасываю пленку, в солнечный ящик на протяжении всего дня открыт. Стены ящика отлично оберегают от ветра, и в ящике всегда тепло.

На ночь ящик закрываю, сверху еще набрасываю двойную пленку.

Ящик стоит на доске, чтобы днище не намокло в случае дождя, а днем передвигаю его вслед за солнцем, и рассада светится до вечера. Листья отрастают большие, жирные, стебель короткий, толщиной с карандаш. До высадки в почву отрастают 2-3 листа.

Туда же в коробку ставлю ящичек с рассадой перца, никогда его не пикирую, высеваю нечасто, сантиметра через 2,5 или 3. Семена собственные, благодаря этому всходят все, никогда не замачиваю.

Перец высеваю до недавнего времени, параллельно с помидорами, в первых числах Февраля.

Недели за две до высадки в почву всю рассаду выношу в огород. На солнце ставлю 2-3 дуги, набрасываю пленку, землю застилаю картоном и выставляю всю рассаду. На ночь накидываю еще двойную пленку или покрывало, днем приоткрываю с подветренной стороны, в тёплый солнечный день открываю совсем. За эти 14 дней рассаду будет не выяснить — распушится, станет крепче и подрастет.

Посадка огурцов в канавки

Так как огород у меня на южном склоне, да еще земля песчаная, все высаживаю в канавки (шириной в две лопаты) поперек склона на запад с востока. Землю не копаю, добавляю в канавки золу и перегной и тяпкой перемешиваю.

Огуречную рассаду поливаю водой так, что там выходит грязь, и осторожно за стебель вытягиваю. Из такой размягченной земли ни один корешок не оторвется, даже в том случае, если они где нибудь и переплетутся.

Землю до высадки в канавки никогда не поливаю, из-за того что в рыхлой земля удобнее расположить все корешки, ничего не повредив.

После высадки всего ряда попиваю и накрываю 5-литровыми бутылями из-под воды, стараюсь вдавить их в грунт сантиметров на 5, чтобы не повалило ветром, и от медведки это хорошая защита.

В холодную погоду отвинчиваю крышки, а в тёплую — снимаю бутылки совсем. Недели через две становится так тепло, что огурчики открываю полностью, ставлю по концам канавки колья и натягиваю веревки сантиметров через 30-40. По мере роста стебли подвязываю.

Поливаю огурчики, да и все овощи, наперекор всем руководствам, только в 12 часов дня, когда начинают спускаться листы, и не просто поливаю, а купаю: огурчики — до цветков, а вот перец — полностью. И так до самой осени.

Минут через 5 после полива все листья поднимаются и до конца дня, как бы солнце ни палило, стоят как солдатики. Лето у нас очень жаркое и сухое.

Поливаю каждодневно. Подкармливаю настоем травы заместь удобрений. Тем, кто живёт в квартирах, рассаду можно растить и на балконах, идеально, если это будет восточная или южная сторона.

Кто любит применять для рассады кубики, осенью высевайте у себя на участке озимые — рожь или пшеницу, а потом и режьте из нее кубики.

На фото сорта огурцов 1. Родничок. 2. Зозуля. Сорта очень нерпихотливые и урожайные. Об иных сортах огурцов читайте тут.

Что сделать, чтобы рассада не вытягивалась

вытягивать

По мере роста рассады листы начинают контактировать с листьями соседних растений. В данный момент начинается конкурентная борьба за свет и свободное пространство. Это природная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и по завершению произвести семена. Чтобы окончить собственный цикл жизни растение готово тянуться к свету, от которого зависит фотосинтез. При этом стебель практически не утолщается, заранее желтеют и сбрасываются находящиеся снизу старые листы и так дальше.

Такую удручающую картину часто можно смотреть у большинства овощеводов поклонников своими силами выращивающих рассаду. Если выход? Как удержать рассаду от вытягивания. Выход постоянно есть. Нужно создать прекрасные условия выращивания с учитыванием требований разных культур к данным условиям. Рассмотрим определенные свойства для определенных культур.

Томаты. Томат теплолюбивое и светолюбивое растение. Не обращая внимания на большие требования к теплу томаты обладают большой биологической пластичностью. Они стойки к резким колебаниям и продолжительному уменьшению температуры. Чтобы сеянцы не вытягивались, при появлении всходов температуру уменьшают на 4 – 5 дней Днём до 12 – 15о, ночью до 8 – 10о. Не страшно снижение ночной температуры в данный этап до 4 – 5о градусов. В другое время поддерживают температуру Днём на уровне 18 – 25о, ночью 8 – 10о.

Такую стойкость томатов к экстремальным режимам температур необходимо обязательно применить, чтобы удержать рассаду от вытягивания. Вообще томаты предрасположены вытягиваться на всех фазах собственного роста. Как только уменьшается освещённость, проблемы не заставят себя долго ждать.

дневного света
высадки грунт

На счастье есть уникальное решение проблемы вытягивания томатов предложенное Джейкобом Миттлайдером – это постоянная обрезка листьев. Суть этого агротехнического приёма заключается введением рассады томата в шоковое состояние путём обрезки листьев. Как только листы томатной рассады начинают контактировать с листами соседних растений необходимо «варварски срезать» один либо даже два нижних листа. При этом растение испытует шок и прекращает рост в высоту приблизительно на 7 дней.

вытягивать
вытягивать

Но при этой остановке в росте происходит утолщение стебля, что именно и требуется для выращивания мощной, коренастой рассады. Конечно, операцию следует проводить, когда в точке роста образовался хотя бы один лист.

дневного света
вытягивать

Обрезку можно провести еще раз, что только сделает лучше результат, и рассада с толстыми крепкими стебельками удивит всех. Проверено на собственном опыте. Овощеводы, окрылённые успехом, начинают обрезку даже с семядольных листьев и не заблуждаются, так в конечном итоге всегда позитивный.

К несчастью обрезка листьев неприменима к остальным культурам, кроме лука. Благодаря этому не стоит даже проводит эксперименты.

Все разновидности капусты. Самый важный момент при выращивании рассады капусты появляется на стадии роста сеянцев до пикировки. Не успеете заметить, как сеянцы в считанные часы вытянуться до такой высоты, что совсем станут неподходящими для пикировки. Две причины, в основном, приводят к такому результату. Минус света и очень высокая температура.

В период выращивания сеянцев поддерживают следующую температуру: до возникновения всходов 16 – 20о, с момента возникновения первых проростков уменьшают до 6 – 8о на 5 – 7 дней, а потом понемногу увеличивают до 14 – 17о в солнечные дни и до 12 – 15о в пасмурные, ночью 8 – 10о. В данный же период нужен много света.

Устройте светлое освещение в данный этап роста. Лампы используйте с большим коэффициентом полезного действия, выделяющим мало тепла, иначе температурное регулирование окажется невозможным. После образования 2-ух трёх листьев рассада капусты предъявляет небольшие требования к интенсивности освещения.

Огурчики. Огурчики в отличии от капусты не выносят пониженных температур. Резкие температурного колебания также губительны для рассады огурцов. Благодаря этому настраивать рост огурцов изменением режима температур не рекомендуется. Благодаря этому спасти положение может лишь активное освещение.

Что сделать, если рассада помидоров сильно вытянулась сразу же после всходов?

Здесь могут быть следующие причины: мало света и много тепла. Быстрее всего ваша рассада стоит в тёплой комнате на подоконнике. А под подоконником радиаторная батарея, от которой идет тепло. При избытке тепла рассада начнет быстрее расти вверх, а в случае дефицита света этот рост будет нездоровым — ростки будут худыми, бледными и слабыми. Еще подобное может случится если растения достаточно близко посажены друг у другу. Благодаря этому рассаду необходимо либо садить пореже, либо прореживать вовремя, оставив самые сильные растения. Держать в подобном месте, где светло, однако не очень тепло. Если понадобится досвечивать люминесцентными лампами.

Прекрасная поляна

Начну сразу с решения данной трудности, хотя это не проблема совсем. Итак решение Это пикировка.

Вытянутая рассада помидор очень хорошо поддается пикировке! Так как помидоры рассаживают в процессе пикировки, что мы делаем, длинные стебли помидоры ложим в землю и на них увеличивается новая мощная система корня, что достаточно хорошо для роста помидоры.

Благодаря этому если у вас рассада вытянулась сразу же после всходов это не серьезная проблема. А вот если рассада помидорная вытягивается уже после пикирования, то это может усложнить пересадку в почву, тем более если нужно перевозить рассаду.

Разумеется хорошее место для выращивания рассады это окна на юг, поскольку нужно рассаде обеспечить самый большой световой день, плюс добавить освещение лампой ночью.

Разумеется, как максимум необходимо не допустить вытягивание рассады, однако если уж так вышло, то существует несколько способов справиться с данной проблемой.

Первый вариант подразумевает утопить стебель в землю, если рассада растет на улице, то земля еще не очень прогрелась, благодаря этому растение лучше садить в Наклон.

Другой вариант — это срезать стебель, надрез выполняется над пятым листом. Верхушку необходимо поставить в воду и когда спустя семь дней появятся корешки, можно садить как простую рассаду в землю. На второй части рассады появятся отростки, оставляем только пару верхних, а прочие отрезаем, делать это стоит за 20-25 дней до высадки.

Feride 333

Рассада вытягивается вверх, если в том месте, где Вы ее выращиваете недостаточно света и более чем тепло.

Чтобы замедлить рост рассады вверх и наоборот увеличить рост корней и укрепление ствола необходимо:

1) переставить рассаду на более освещенное место, лучше даже на балкон.

2) отыскать рассаде более прохладное место, чем то, где она нынче находится.

Разумеется не надо переставливать рассаду резко из тёплого места в очень холодное, градус стоит уменьшать понемногу.

Так как станет светлей и прохладней, то рассада перестанет тянутся к свету, т.е. вверх, а станет укрепляться в корень и укреплять ствол растения.

вытягивать

Необходимо дать ей намного больше света, без искственного освещения она будет вытягиваться, без подсветки рассаду почти не вырастить, и как вариант если есть балкон с остеклением и на нем очень тепло выносить рассаду. а дверь балкона в комнату не закрывать.Еще необходимо не бежать за ранними сортами и растить рассаду так что бы она соответствовала вашему климату.

Рассада вытягивается из за минуса света.Если вытянулась подсыпайте и досвечивайте. Дополнительное освещение лучше проводить led лампами.У них КПД до 90%.Чтобы замедлить вытягивание рассады необходимо досвечивать ее лампой с синим спектром, т.к. он тормозит рост и содействует утолщению стебля.

Если вытянулась сразу подсыпьте земельки, чтобы скрыть «длинные стволы», лучше всего поставить на подоконник (на светлое место). рассаду лучше растить при температуре меньше комнатной (от тепла она тоже лезет вверх)

Если рассада сразу вытянулась, не успев хорошо вырасти, то спасти ее можно. Причин вытягивания рассады может быть несколько. Это во-первых очень высокая температура, которая бывает в наших квартирах, больше 20 градусов, нужно ее уменьшить, можно убрать вторые рамы, закрыть батереи централизованого отопления, приоткрыть форточку. Вторая причина — это минус освещенности, можно поставить на окно люминесцентную лампу и досвечивать рассаду вечером и утром. Не стоит рано сеять семена, когда не хватает света, придерживайтесь оптимальных сроков посева. Дабы выручить рассаду, нужно ее прорядить, часто выращиваем рассады больше, чем нужно, потом насыпать землю.

Если рассада помидор сильно вытянулась, то необходимо:

  1. пикировать ее, другими словами оторвать нижнюю часть (длинный корень) и вновь посадить);
  2. переставить в намного освещенное и прохладное место;
  3. чаще проветривать помещение;
  4. при возможности вынести рассаду в отапливаемую теплицу;
  5. пока есть снег, а подсыпаю им рассаду, начинаю закалять понемногу от 0, 2 мм слоя снега довожу до 1 см. Корни помидор становятся толстыми и фиолетовыми. Такое растение уже не боится легких морозов (до -2 градусов) и его можно до недавнего времени садить в открытый грунт или неотапливаемую теплицу.

Сооолнечная

Ваша рассада вытянулась, из-за того что ей света не хватает, вам необходимо ее досвечивать лампой люминесцентной. Если вытянулась очень сильно, выбростье ее, с нее уже толку не будет. Когда посадите следующую, подкармливайте ее специализированным удобрением для рассады, она не даёт ей вытягиватся. Названия удобрения не помню, спросите в точках продажи где семена продают, скажите что вам для рассады нужно, чтобы не вытягивалась.

Елена синкина

В данных случаях рассаду не выбрасываю, даю ей расти дальше. При посадке в почву на улицу, обламываю находящиеся снизу листы, даю высохнуть минут 10, потом высаживаю лёжа, присыпая стебель с оторванными листиками землёй. Посаженный подобным образом томат обрастает новыми корешками и становится более крепким.

Выкидывать не надо. Ее следует насыпать землёй, чтобы она не поломалась и она будет расти дальше. У нас тоже в квартире мало света. Но и разумеется ищите место, чтобы было много света.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button