! Без рубрики

Сосна п

Сосна обычная, короткое описание

Класс Хвойные (Пинопсиды) — Coniferales (Pinopsida) Семейство Сосновые – Pinaceae

Род сосна исчисляет около 100 видов, популярных в лесах умеренного пояса, и в районах где есть горы субтропической зоны Северного полушария. В Сибири 3 вида: С. обычная (P. silvestris), С. сибирская (P. sibirica), Кедровый стланик (P. pumila).

Сосна обычная (P. silvestris) очень популярна на всей российской территории. Это одна из ценнейших хвойных пород нашего государства. Дерево первой величины, достигающее высоты 35-40м, вечнозеленое, однодомное, раздельнополое, анемофильное (ветроопыляемое). В условии неблагоприятных, к примеру, на болоте, сосна остается карликом, и столетние экземпляры не превышают порой высоты 1 метра. Очень светолюбивая порода дерева. Крона у молодых деревьев конусовидная, позднее – округлая, более широкая, а в старости зонтиковидная или плоская. Очень морозо- и жаростойка. Длительность жизни дерева 150-200 (порой 400)лет. Размножается семенами.

Обладает гибкой системой корня, развивающейся в согласии с характером и структурой почвы. Как правило для сосны обычной выделяют 4-ре типа корневых систем, очень сильно отличающиеся по форме и зданию:

  1. Мощная система корня с развитым стержневым («редькой») и боковыми корнями обычна для почв, достаточно свежих и отлично дренированных.
  2. Мощная система корня со слабо развитым стержневым корнем, но только сильно развитыми боковыми корнями, располагающимися на ничтожной глубине параллельно поверхности грунта, — обычна для сухих почв с наиболее глубоким горизонтом вод которые находятся в грунте.
  3. Слабо развитая система корня, состоящая исключительно из поверхностно размещенных коротких, нечасто разветвленных корней, — обычна для почв с избыточным увлажнением, полуболотных и болотных.
  4. Насыщенная, но неглубокая система корня «щеточкой» — обычна для плотных почв с глубоким расположением уровня вод которые находятся в грунте.

Эта эластичность корневой системы сосны выполняет её чрезвычайно ценной в лесоводственном отношении породой из дерева, предоставляя возможность для искусственного облесения на очень сухих, бедных и заболоченных почвах.

Ствол сосны, произрастающей в сравнительно сомкнутых насаждениях, стройный, прямой, ровный, высокоочищенный от сучьев; в изреженных насаждениях или на просторе дерево менее высокое, ствол сбежистый и более суковатый. Кора в самых различных частях дерева разной толщины и разнообразного цвета: снизу ствола она толстая, бороздчатая, красно-бурая, практически серая; в средней и верхних частях ствола и на больших ветвях — желтовато-красная, отслаивающаяся тонкими пластинками, практически гладкая, тонкая. Почки красновато-бурые, удлиненно-яйцевидные, остроконечные, длиной 6-12 мм, во множестве смолистые, размещены на конце побега мутовчато вокруг конечной почки, порой почки появляются на побегах с боковой стороны, но ветвей не образовывают. Самый большой прирост по высоте даёт в приемлимых условиях в возрасте 15-30 лет, достигая к восьмидесяти годам 30м.

Древесина сосны с розовым или буро-красным ядром и желтовато-бурой заболонью, прямослойная, легкая, смолистая, долговечная, легко отделывается. Годичные слои отлично заметны, ранняя часть годичного слоя светлая, поздняя – темная.

Хвоя темно-зеленая, растет в пучках по две, длиной 4-7 см, сверху выпуклая, снизу плоская, жёсткая, остроконечная. Удерживается на дереве в течение трех лет, опадает одновременно с укороченным побегом. Короткие побеги находятся спирально, одинаково покрывая как главный, так и боковые побеги и прибавляя им радиальную симметрию. Короткие побеги выходят из пазухи чешуек, собой представляет редуцированные листы. Эти чешуйки отлично заметны исключительно на молодом побеге. Укороченный побег имеет не простое строение, отлично различимое сразу же после распускания почек. Он состоит из очень короткого (1-2мм) стебля, 2-ух хвоинок, между которыми на стебле есть небольшая спящая почка. Более того, укороченный побег имеет еще пленчатые чешуйки двух вариантов, плотно охватывающие его в виде трубки, — говоря иначе влагалище укороченного побега. Эти пленчатые чешуйки являются редуцированными листами. Они отлично заметны только весною на молодых побегах, позднее засыхают и падают. Спящая почка опадает одновременно с хвоей. При сильном повреждении хвои, к примеру, насекомыми или при неисправности части сверху удлиненого побега, при повреждении верхушечной почки у большинства укороченных побегов спящие почки прорастают, и между 2-мя хвоинками возникает удлиненный побег. Хвоя каждый год опадает из древесины, однако не вся сразу, а частично, так как некоторые иглы живут 2-3 года.

В последних числах Мая сосны начинают зеленеть. В данное время можно видеть целые тучи «жёлтой пыли», поднимающейся над лесом. В случае дождя вся эта пыльца падает на землю и сносится водой в низины, что даёт повод несведущим людям говорить о выпадении «серного дождя». На одних ветвях появляются мужские шишки, собранные в значимом количестве в виде колосовидного «соцветия», жёлтого цвета, а на верхушках молодых побегов, того же дерева находятся женские шишки. Женские шишечки овальной формы, длиной 5-6 мм, когда цветут красноватые, сидят по 1-3 на коротких ножках. Опыление происходит весною, а оплодотворение летом следующего года. Зрелые шишки сосны удлиненно-яйцевидные, длиной 2,5-7 см и шириной 2-3 см, буровато-серые, матовые, с плотными деревянистыми семенными чешуями, свисающие на загнутых ножках вниз. Щитки, или апофизы, на концах семенных чешуй матовые или слабо блестящие практически ромбические, пупок (бугорок апофиза) слабовыпуклый. Встречаются шишки красно-коричневые, лилово-коричневые, серые, серо-зеленые.

Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, разной окраски (пестрые, серые, черные) с крылом в 3-4 раза длиннее семян, охватывающим семя с обеих сторон, как щипчиками, и очень легко от него отделяющимся. Время вылета семян растянуто и длится с самого начала весенней поры до конца мая – начала июня. Прорастание семян и возникновение всходов возможно в течение всего вегетационного периода. В лесной глуши сосна начинает плодоносить с сорока лет, при свободном состоянии с 15-30 лет. Семенные годы повторяются через 2-3-5 порой даже до двадцати лет (в зависимости от региона и атмосферных условий).

Всходы в большинстве случаев с 4-7 трехгранными семядолями. Хвоинки на всходах одиночные, сидят спирально. Парная хвоя возникает на второй год. Вершина удлиненого побега второго года кончается одной верхушечной и несколькими боковыми почками, из которых весною следующего года образуется первая мутовка. Поэтому, при определении возраста молодых сосенок к числу мутовок нужно добавлять две единицы, так как первые 2 года мутовки не появляются. Определять возраст сосны по мутовкам относительно не сложно до 40-50 лет; потому как со временем сучья нижних мутовок отмирают и выполняются невидимыми на стволе, зарастая древесиной и корой. К тому же при приемлимых условиях в течение вегетационного периода сосна может за один год давать два и более прироста, исходя из этого организуя две и более мутовки.

Сосна образовывает ряд форм, различающихся цветом шишек, формой апофиза, строением крон и т. д. У сосны обычной есть формы с пирамидальной и плакучей кроной, с золотистой, серебристой и беловатой окраской хвои у молодых побегов, с корой пластинчатой и чешуйчатой.

Распространение:

Регион в Сибири занимает территорию около двух миллионов. км2 к югу от 66° с.ш. Дальше всего на север она проникает по долине реки Лены (приблизительно до 68° с.ш.) Наиболее большие массивы очень производительных сосновых лесов сосредоточены в бассейне реки Ангары, в верховьях Подкаменной Тунгуски, Иртыша и Оби.

Обычные местообитания:

Мало требовательна к плодородию и влаге почвы (мезоксерофит, олиготроф). Может расти на чрезвычайно сухих почвах, на которых не могут расти не только иные породы дерева, но и даже травянистые растения. На сухих и бедных почвах часто образовывает чистейшие насаждения – боры. На плодородных почвах она в большинстве случаев входит в состав смешанных лесов.

Ствол и ветки сосны пронизаны смоляными ходами, наполненными смолой, которую как правило называют «живицей», она содержит большое значение для дерева: заживляет раны, нанесённые ему, отпугивает насекомых вредителей. Живицу добывают путем подсочки. Используют для получения терпентина, канифоли и т.д. «Смолистый воздух», роскошный озоном и чистый от микробов, в сосновых лесах давно слывет собственными положительными качествами для человеческого здоровья. В медицине повсеместно применяются сосновые почки, собираемые весною до их распускания. В почках содержатся смолы, масла на эфирной основе, крахмал, горькие и дубильные вещества. Хвоя сосны обычной в значимых количествах имеет витамин С и каротин. Сосновые леса, благодаря исключительной ценности сосновой древесины, считаются важным объектом лесоэксплуатации.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Сосна обычная, весь вид дерева (26/04/07)

Стр. 2 Фото. 2 Сосна обычная, кора сверху ствола(30/05/07)

Стр. 2 Фото. 3 Сосна обычная, кора снизу ствола(30/05/07)

Стр. 3 Фото. 4 Сосна обычная, цветение. Мужское соцветие(18/06/07)

Стр. 3 Фото. 5 Сосна обычная, цветение. Женское соцветие(18/06/07)

Стр. 4 Фото. 6 Сосна обычная, плодоношение. Эта шишка опылилась прежней весною(09/05/07)

Стр. 4 Фото. 7 Сосна обычная, плодоношение. Эта шишка поспеет к весне грядущего года.(29/06/07)

Фотографии выполнены в кв. 237 Осетровского участкового лесничества, Осетровская дача («сопка «скала Мир»)

Для Усть-Кутского р-на:

В Иркутской области сосновые леса составляют до 30% всех лесов региона. В самых различных частях Усть–Кутского района доля сосняков может составлять от 30 до 50% покрытой лесом площади.

Родственные виды (Сибирь и Дальний Восток):

Сосна сибирская

Сосна кедровая корейская (Сосна корейская, Кедр корейский, маньчжурская кедровая сосна) (P. koreaiensis)

Растет в хвойно-широколиственных лесах берега Амура, в стране восходящего солнца, Северо-Восточной Корее. Одна из главных пород «уссурийской тайги», в которой очень часто растет с примесью иных лиственных и хвойных пород дерева. Растет на сухих горных склонах, на гривах хребтов. Теневынослива. Отлично возобновляется под пологом леса. Дерево более 40м высотой и до двух метров в диаметре. Объем древесины в стволовой части может достигать 15-17м3. Крона широко-конусовидная, часто многовершинная. Кора на стволах толстая, темно-серая, гладкая. Хвоя большая, до 20 см длиной, по пять в пучке, сизовато-зеленая, жёсткая. Длительность жизни хвои 2-3 года. Мужские колоски жёлтые, женские сначала красноватые, позднее фиолетовые. Шишки вдвое крупнее, чем у сосны сибирской до 8-17см длиной, в первую очередь красноватые, потом фиолетовые, зрелые – бурые. Падают осенью второго года одновременно с семенами. Удачные года бывают через 8-10 лет, на одном дереве бывает до 500 шишек, а в одной шишке до 140 орехов. Плодоносить начинает в возрасте 65-100 и более лет. Выделяется довольно небыстрым ростом, тем более после 20-25 лет. Длительность жизни 300-400 лет. Древесина привлекательного розового цвета, ценится как строительный и поделочный материал. Также относится к пятихвойным соснам сосна мелкоцветная (P. parviflora), растущая лишь на Курильских островах и в остальных азиатских государствах.

Кедровый стланик (кедровник) (P. pumila)

Распространен по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Сахалине, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. За собственный необычный вид получил много наименований: «лежащий лес», «северный кедрач», «северные джунгли» и т.п. Эти маленькие деревца, высотой 4-5 м, соединяются кронами и прижимаются к земля (ползут и стелются по ней), организуя непроходимые заросли. Хвоя по пять штук в пучке, длиной 10 см, сине-зеленая, тонкая, изогнутая, длительность жизни 2-3 года. Шишки красновато-фиолетовые, по мере развития буреющие, 3-6 см длиной, яйцевидные или округловатые, собраны на концах ветвей, падают, не раскрываясь, одновременно с семенами. Созревают шишки на второй год. Семена овальные, практически вдвое меньше, чем орешки кедра сибирского, темно-коричневые, с тонкой кожурой. 1000 орешков стланика весят всего около 100 грамм, а в литре их содержится около 5700 штук. Плодоносить начинает с 25-35 лет, успешные года через 2-3 года. Возобновляется кедровый стланик в основном семенами, которые разносят птицы, очень часто кедровка. Однако он успешно может плодиться и вегетативно — отводками (на заболоченных местах и на сыпучих песках). Растет медленнее. К почве нетребователен, может расти на скалистых склонах красивых гор, на каменистых и щебенистых россыпях, около гольцов, на песках побережья моря, среди моховой тундры в условиях вечной мерзлоты, где образовывает на существенных площадях стланиковые леса. Растет также в подлеске высокогорных хвойных лесов и в лиственных редколесьях. Исключительно зимостоек, обладает исключительной способностью ложиться на зимовку, пригибаясь к земля, где его засыпает снегом. считается ценной орехоплодной и почвозащитной породой из дерева, даёт приют ценной пушной фауне.

Родственные виды (Европейская Российская Федерация):

Сосна кедровая европейская, кедр европейский (P. cembra)

Дерево 10-25м высотой. По морфологическим признакам близка к сосне сибирской, но разнится от неё меньшим ростом, более длинной и тонкой хвоёй и небольшим размером шишек и семян. Отчизна — горы Средней Европы и Карпаты. Растет по склонам в смеси с лиственницей европейской и елью обычной. Доживает до 1000 лет. Порой кедр европейский рассматривается, как подвид кедра сибирского, выделяющийся лишь экологично и имеющий обособленный регион.

На стр. семейство: сосновые

просклоняй. существительные — СОВА,СОСНА

Галина Ликова

и. п. сова
р. п. совы
д. п. сове
в. п. сову
т. в. совой
п. п. о сове

и. п. сосна
р. п. сосны
д. п. сосне
в. п. сосну
т. в. сосной
п. п о сосне

И. п. Сова
Р. п. Совы
Д. п. Сове
В. п Сова
Т. п. Совой
П. п. О сове

И. п. Сосна
Р. п. Сосны
Д. п. Сосне
В. п. Сосну
Т. п. Сосной
П. п О сосне

помогите просклонять слово комбинирования голубой песец и молодая сосна пожалуйста. в подобном виде И. п. что сосна (какая).

Голубой писец
И. п — голубой писец
Р. п. — голубого песца
Д. п. — голубому песцу
В. п. — голубого песца
Т. п. — голубым песцом
П. п. — голубом песце

И. Кто, что — голубой песец, молодая сосна;
Р. Нет кого, чего — голубого песца, молодой сосны;
Д. Кому, чему — голубому песцу, молодой сосне;
В. Вижу кого, что — голубого песца, молодую сосну;
Т. Горжусь кем, чем — голубым песцом, молодой сосной;
П. О ком, о чём — о голубом песце, о молодой сосне.

Большой и могуч русский язык!

Требование проживания сосны. Какие условия проживания у сосны?

Jeniya Франц

Условия проживания. Сосна обычная известна как одна из самых светолюбивых пород дерева. Светолюбие сосны, как и прочих пород дерева, меняется со временем. Наиболее теневынослива сосна в первые годы жизни. К тому же, собственно в данное время на ее теневыносливость ощутимо воздействуют характерности почв, потому как при лучшем обеспечении водой и питательными веществами поглощается основная часть падающего на хвою света. У сосны эта характерность выражается особенно четко. При одинаковой освещенности подрост сосны под пологом леса оказывается тем угнетеннее, чем беднее и суше почва.
Благодаря большой пластичности корневой системы, сосна способна расти на почвах очень разного плодородия. Система корня сосны очень чувствительна к уровню стояния грунтовых вод. При повышении и уменьшении этого уровня более чем на 20 см столетние сосны начинают усыхать.
Хвоя, побеги и всходы сосны не мучаются от морозов, но ее репродуктивные органы довольно восприимчивы к невысоким температурам. Чувствительна к загрязнению воздуха.

Сосна в определенных государствах считается деревом печали. Жители Дальнего Востока сразу могут припомнить сосну погребальную (Plnus funebris). Впрочем сосна и жизнеутверждающее дерево, она известна собственной долговечностью, неприхотливостью и «жизненной силой» .

Садовник Императорского Лесного Института Эгберт Вольф около сотни лет тому назад писал: «Верная и стойкая в буре и зимнем бедствии сосна (Pinus) часто должна менять ель и пихту там, где почва чрезмерно суха. В старшем возрасте и сосны едва ли менее живописны. Большею частью они приспосабливаются ко всем условиям, в собственной неимоверной скромности не пренебрегая и сыпучим песком, хотя они благодарны за лучшую почву. Часто они же готовы расти ещё на влажных почвах» .

Аж до Альберта Магнуса (1193–1280) жителям стран Европы были известны всего лишь два вида обычных сосен: культивируемая или домашняя – сосна итальянская или пиния (= P. pinea) и «дикая» – сосна обычная (P. sylvestris). Но в дальнейшем перечень популярных видов сосен стал увеличиваться. Сосновое – самое крупное семейство из хвойных, исчисляет 11 родов с наиболее разными и потрясающими видами различных размеров и облика, различных по окраске, форме хвои и по собственным шишкам.

Род сосна – самый большой род из всех хвойных. Знаменитый специалист хвойных Альос Фаржон в собственной последней работе

«A Handbook of the World’s Conifers» (2010) признаёт 113 видов сосен. Сосны практически исключительно лимитированны северным полушарием, пересекая экватор исключительно на острове Суматра в Индонезии (P. merkusii). В отличии от иных родов семейства сосновых, самое большое многообразие видов сосредоточено в Америке и Мексике – больше, чем в Китае и Японии. Определенные виды сосен очень популярны и являются лесообразователями лесов северного полушария. Очень большой регион имеет сосна обычная (P. sylvestris), популярная на широких просторах Евразии. В Скалистых горах Северной Америки чаще остальных хвойных встречается сосна смотанная (P. contorta). Впрочем большинство сосен имеет очень ограниченный регион.

Образ сосен исключительно многообразен – от больших толстоствольных гигантов до искривлённых и распластанных деревьев или маленьких многоствольных кустарников. Условия проживания в большей мере воздействуют на подобную вариабельность. К примеру, сосна Торрея (P. torreyana) на родине, в Калифорнии, может достигать всего 5–10 м высоты и образовывает короткий шишковатый и искривлённый ствол. Но при культуре в подходящем месте она может стать большим деревом с прямым стволом высотой до тридцати метров и даже больше. Самая большая сосна – царственная американская сосна Ламберта (P. lambertiana) – до 75 м высотой и с диаметром ствола практически 4 м. По долговечности сосны – чемпионы среди всех деревьев, в первую очередь, это сосна долголетняя (P. longaeva) с запада Северной Америки, доживающая до 5 тысяч лет и более.

Кора сосен часто применяется для проверки на идентичность видов. Она может расщепляться на небольшие или большие пластинки, образовывать глубокие продолговатые борозды или постоянно отслаиваться, организуя прекрасную мозаику. Она может начать образовывать грубую корку с трещинами и отслоениями, которая состоит из больших неверно ромбовидных чешуек розоватокоричневого цвета как, допустим, у сосны приморской (P. pinaster) или сосны обычной (P. sylvestris), либо же очень долго оставаться гладкой. У подобных сосен, как P. bungeana и P. gerardiana, кора напоминает кору платана, она отслаивается сегментами, обнажающими под ними более светлую молодую кору. Сосны – вечнозелёные и ароматические растения. Крона сначала конусообразная, с правильными мутовками ветвей и основным побегом-лидером, растущим прямо вверх. Хотя некоторые могут быть многоствольными. При достижении зрелости ветви внизу в большинстве случаев засыхают, ствол очищается от сучьев, крона становится широкой и перестаёт быть конусообразной.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button