! Без рубрики

Как вырастить кабачки на балконе

Выращивание рассады кабачков

появления всходов

Кабачок растят прямым посевом в почву или через рассаду. В том и в ином случае важным фактором считается предпосевная подготовка семян.

Против грибных заболеваний семена 4-6 ч могут выдержать в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Для поклонников народных методов можно предложить для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдерживать 30-40 мин, после отлично вымыть водой.

Семена, приобретенные с рук или своего производства, протравить просто нужно. Если семена куплены в магазине и на пакете отмечено, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует чтобы не было ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, в основном, окрашены.

Для ускорения прорастания семян воспользуйтесь любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в водной массе температуры +25ОС в течении 24 часов.
  • Проращивание до наклевывания в мокрой тряпочке (возникновения ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, однако не пророщенных семян влиянием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные в предверии семена помещают в мокрой тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1ОС на 14-16 ч. Потом днем содержат при температуре +18+20ОС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, тем более при низкой всхожести семян), гумата калия, деревянной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян как правило успешно при посеве семян в открытый грунт. Увеличивается стойкость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в бытовых условиях этот признак по истечению определенного времени теряется, и выращенная рассада за семь дней до высадки просит обязательного постепенного закаливания на чистом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в последующем).

Порой во время проращивания в мокрой тряпочке семена начинают загнивать. Для устранения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпкой и присыпаю сверху чуть-чуть почвой. Все увлажняю, и ставлю в тёплое (+28+30ОС) место до наклевывания. Иногда проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». Если понадобится накрываю поддон пленкой с прорезанными дырочками. Проросшие семена видны по приподнявшимся бугоркам. Я их бережно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

кабачок

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для тёплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в почву проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных морозов. При безрассадной культуре посев семян на тёплые гряды с пленочным укрытием — 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших деревянных опилок. Если понадобится добавить можно чуть-чуть песка речного. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в пропорции 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и чуть-чуть песка.
  • Торф с песком в пропорции 1:1.

Тем, кому тяжело самим делать почвенные смеси, можно приобрести многофункциональный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже есть специальные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, можно выяснить в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки растят через рассаду. Тут, как и при выращивании любой иной культуры овощей, основное — качество. Не имеет значения, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, остекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады выбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканы из газеты и т.д. Кабачок практически не переносит пересадку, благодаря этому лучше семена сразу сеять в некоторые емкости. Для двухнедельной рассады подходят 8 см стаканы, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка льют водой для лучшего контакта с землей. До всходов посевы держат при температуре +25+28ОС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14ОС, днем +16+17ОС. Подобную температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись. Потом в течении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в плохую погоду — +20+22ОС, в солнечную — +25+28ОС, ночью — +16+18ОС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В последующем оставляют всего один лучший крепкий сеянец, который возник первым и имеет обычный здоровый вид. Другие убирают.

Поливают рассаду кабачка постоянно, по мере легкого подсыхания дерна. Переливать или удерживать поливы нельзя ни в коем случае, так как из-за резкого измения давления в стеблях они могут растрескаться вдоль. Это опасно развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25ОС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее пару раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавкой перегноя, компоста и мин. удобрений, то первую подкормку проводят через 14 дней после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавки компоста, перегноя и мин. удобрений, то первая подкормка проходит через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И если понадобится можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение В первые подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавкой на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку деревянной золы.
  • можно самим подготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход раствора для работы «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, экстракт развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт применяют, как при простом поливе, но исключительно для окрепшей рассады.

Переросшая рассада

Если самим тяжело составлять удобрения, воспользуйтесь готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специализированными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно купить в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий концентрат навоза коровы «Биуд», или жидкий концентрат конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений отлично давать постоянные (дробные) подкормки. В данном варианте кол-во удобрений для обыкновенной подкормки разделяется на кол-во дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. К примеру, приурочивая их к следующему поливу. И лучше менять между собой органические и минеральные подкормки.

Ни за что рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже в том случае, если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и даёт поздний невысокий урожай.

О будущем выращивании кабачков — в публикации Кабачки рассадным и безрассадным способом

Для посадки кабачков подбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее приходит плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть самые разнообразные овощи, помимо тыквенных. После них растения не рекомендуется садить в течение 3 лет, что даст возможность избежать накопления в почве болезней.

Кабачок активно развивается на плодородной, богатейшей перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, если понадобится известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весною на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, чуть-чуть деревянной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят морозов, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не до недавнего времени конца мая, для продления периода употребления свежих плодов посев делают пару раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы сделать быстрее прорастание семян, их заранее замачивают в растворе мин. удобрений или стимулятора роста в течении 24 часов, либо проращивают до наклевывания, либо могут выдержать в течение 5 часов в тёплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не больше 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке укладывают по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В последующем в лунке оставляют всего один, развит больше экземпляр. Семена углубляют на 5-7, на тяжёлых почвах – на 3-5 см.

Для раннего употребления применяют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а еще посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков дает возможность не только до недавнего времени получить первые плоды, но и сделать больше общий урожай.

Для посадки применяют покупной грунт с большим содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо приготавливают почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При очень высокой кислотности добавляют мел или золу.

Заранее подготовленные семена сеют в некоторые емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 3-4 недели до возможной высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков делают в первых числах Апреля, для открытого грунта – в первых числах Мая.

До возникновения всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, потом, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её уменьшают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после этого вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают удобрениями на минеральной основе (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё спустя семь дней. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за семь дней до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в первых числах Мая, в открытый грунт – в начале Июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и углубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После возникновения всходов или посадки в почву рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что помогает развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают два раза, когда цветут и в начале плодоношения, применяя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а В первые подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в масштабах промышленности проводят без системы капельного полива, но долгое отсутствие воды проявляется на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз на протяжении недели тёплой водой, что особенно нужно сразу же после высадки рассады, когда цветут и массового формирования урожая. Поливы и подкормки помогают увеличению размера плодов и мешают их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до финальной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними в большинстве случаев схож с агротехникой открытого грунта. Спецификой считается необходимость постоянного проветривания для поддержки влаги на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово скинуть завязи. При сильном разрастании кустов с целью улучшения вентиляции убирают часть листьев в середине или нижней части.

Для вовлечения насекомых-опылителей кабачки можно обрызгивать раствором сахара и борной кислоты. Данный прием очень важен для увеличения урожая в парниках и теплицах.

Во время использования небольших скороспелых сортов, устойчивых к плохим условиям, возможно выращивание кабачков на лоджии или балконе. Под эти цели подойдут ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, фактически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Они все небольшие, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, вышеописанным.

Последующая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют ручным способом, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения убирают, тару моют и проводят дезинфекцию.

Уборку при всех разновидностях выращивания делают 2 раза на протяжении недели, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, благодаря чему сокращается количество новых завязей, и быстро снижается общий урожай.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки растят в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Система корня кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и женские и мужские находятся на одном растении. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подойдут отлично прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Негодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем вод которые находятся в грунте.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу же после высадки рассады или посева семян, цветении и тем более при массовом образовании плодов. Мощная система корня кабачка просит обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Нужно обрезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнём. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Порой загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно садить на именно подготовленные с осени гряды или подсаживать к остальным культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка состоит в их вымачивании в тёплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнечных лучах в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Успешно также закаливание семян кабачка в течении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг удобрений на органической основе, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весною почву боронуют для сохранения влаги и устранения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на десять сантиметров глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весною с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя садить кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в последних числах Мая — начале июня, когда минует угроза морозов. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить пару раз в течении сезона с интервалом в 5-6 дней.

Можно растить кабачок через рассаду. В почву 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду лучше всего пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные переносят плохо, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку углубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? необходимо растить не больше 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку укладывают по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжёлых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку укладывают по 3-4 семечка из которых потом оставляют лишь одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а еще кабачка иного сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо проявится на их семенах.

Заболевания кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход Уход за кабачком состоит в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков удаляют 1-2 раза на протяжении недели, не давая плодам переходить, что уменьшает их качества вкуса и останавливает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для увеличения урожая и улучшения опыляемости в огород необходимо привлечь насекомых-опылителей, для чего растение когда цветут можно побрызгать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также недалеко можно повесить баночки с раствором меда (1 чайная ложечка на один стакан воды). Чтобы не было отравлений насекомых-опылителей когда цветут сада не используют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

Кабачок слывет собственными хорошими свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за невысокую питательность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, из-за того что оно доставляет мало забот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями про то, как правильно садить и растить кабачок. Про то, как его скушать, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, которое относится к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Немного ниже расскажем об этом подробно.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а поэтому садить его необходимо с солнечной стороны. Не забудьте эту существенную характерность: чем много света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Положительной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва отлично прогревалась в течении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Есть два способа того, как садить кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и насколько быстро вы желаете получить первый урожай. Если вы не нужно спешить с урожаем или у вас просто не остаётся места для рассады, посадите семена кабачков прямо в грунт. Перед этим почву необходимо приготовить: сделать лунки приблизительно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже потом садить семена. Приблизительно спустя месяц они будут зеленеть. Вот, как у нас:

Многие спрашивают, когда садить кабачки. Ответ простой: в последних числах Мая — начале июня. Лучше всего, не в самый зной, но и не в холод, потому как, если температура окажется ниже -2°С, растение может умереть.

Может, вы пожелаете посадить рассаду. В этом случае поступить можно так. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Потом чуть-чуть полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады выполняется раз в 10 дней. Подкормку рассады необходимо делать 2 раза за все время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки в большинстве случаев применяют «Бутон» или «Агриколу».

Когда садить кабачки на рассаду? За 4-5 недель до высадки в почву.

Уход за кабачками

Навряд ли выращивание кабачков вызовет какие-нибудь затруднения. Итак, мы посадили кабачки в почву, что же дальше? Рассмотрим важные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Очень и очень важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, отлично пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва у вас на участке. Определенные виды почв, к примеру, глинистый грунт, обладают свойством затвердевать, организуя твёрдую корку. Такую почву следует рыхлить чаще. Рыхление можно сочетать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки необходимо постоянно, однако не очень часто. Одного раза в 10 дней — в полной мере достаточно. Но поливать необходимо хорошо, таким образом, чтобы на 1 кв. м доводилось приблизительно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может помогать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и совсем остановить чтобы не было порчи плодов. Кабачки не выносят большую влажность, благодаря этому, если вы выращиваете их под плёнкой, лучше всего иногда парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно применять настой коровяка или специализированные удобрения. Подкормка проходит не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это даст возможность в несколько раз расширить урожайность.

Опыление

Считается, что с целью улучшения опыления необходимо иногда раздвигать листы кабачков, чтобы гарантировать доступ насекомых к цветкам. Но в большинстве случаев насекомые справляются и сами. В большинстве случаев опыление делают ручным способом.

Сбор урожая

Различные сорта кабачков могут достигать зрелости в очень разный период времени. Кабачки, предназначающиеся для хранения, в большинстве случаев спеют длительнее, чем прочие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Разумеется, они будут ещё небольшие, но знаю, что в определенных областях кабачки употребляют собственно в подобном виде.

Очень и очень важно не позволить, чтобы кабачки переросли, ведь в данном варианте теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его обрезать. Зрелый кабачок может сберегаться в подвальном помещении около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю отличные сорта кабачков, которые получили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, выделяющийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Между прочим, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам необходимы сорта кабачков для Подмосковья и прочих регионов с подобным же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня достаточно разнообразны, наперекор всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они тоже могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, к примеру, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, обожаете кабачки, сорта которые вам нужно попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень оригинальные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он с наружной стороны. А вот такой в середине:

Таким он становится при варке в общем виде… Прикольный, согласны? Применяется в пищу точно также, как и прочие кабачки.

Даже разрезать не нужно. Сорвал и осталось лишь приготовить =)

Также внимание свое обратите на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Замечательно для срочного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с прекрасными вкусовыми свойствами.

Напоследок могу сказать лишь одно: ешьте кабачки, отличные сорта которых представлены выше. Это настоящий колодец витаминов. Ну, а прежде их, естественно, необходимо посадить.

А какие сорта кабачков любите вы?

Посадка кабачков — уДачные рекомендации.mp4

http://sovetysadovodam.com/?p=724 Узнайте в данном видео о способе посадки кабачков и обычных ошибках, которые очень часто выполняют даже квалифицированные садоводы http://sovetysadovodam.com/?p=724

Посадка кабачка | Вырасти сад!

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.) Кабачок считается вариацией твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Главная Америка. Он широко популярен в Америке, Канаде, странах Европы. В Россию завезен в девятнадцатом веке из Турции и Греции. Нынче выращивается в Российской Федерации везде. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов. Молодые завязи в возрасте 7—12 дней содержат сухих веществ 5—12 процентов, сахара 2,2 — 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 — 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют невысокую питательность и формируют щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма излишек холестерина. Благодаря этому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок — однолетнее растение, в большинстве случаев кустовой формы, однако есть и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листы большие, пятилопастные, жёсткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или жёлтые, однодомные, находятся на главном стебле, порой на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и иные насекомые. Плоды цилиндрической, продолговатой, порой слегка выгнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или в зеленом цвете. В дождь при отсутствии пчел или при низкой температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди прочих тыквенных культур считается самым устойчивым к холоду. Семена его могут прорастать при 8—9 градусах, но комфортная температура для прорастания семян и будущего роста растений — 22—25 градусов. Самая маленькая температура, не нарушающая роста, — 12—15 градусов. Растения переносят непродолжительные уменьшения температуры до 6—10 градусов, но гибнут даже при маленьких заморозках. Довольно стойки к засухе, но поливы, тем более в период массового цветения и образования плодов, существенно увеличивают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5—7,5), практически не переносит плотные, тяжёлые, холодные, бедные питательными веществами. В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F,, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4—6 кг/м2 и овощную смесь минералов по 50—80 г/м2, потом перекапывают почву на глубину 27 — 30 см.

Семена кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 градусов пару суток, а последние пару часов — при температуре 78 градусов. Температуру увеличивают понемногу, чтобы не погубить зачаток семени. Нагревание содействует уничтожению возбудителей вирусных болезней. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов. Семена высевают на глубину 3—5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов, а температура окружающей среды достигнет 15 градусов. В Краснодарском крае подобные условия делаются во 2—3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ — во 2—3-й декаде мая. Схема посева 0,6?0,6 м; 0,7?1,4 м; 0,7?1,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2—3 срока с недельным перерывом. Всходы появляются на 5 — 8-й день после посева. До возникновения всходов выполняют не очень глубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей лучше всего замульчировать лунки или закрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножиком наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению. Первое рыхление проводят после возникновения всходов или на следующий день после высадки рассады, в дальнейшем — на 2—3-й день после того как прошел дождь или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12—14 см, в лунках — на 5 — 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4—5 реальных листьев растения окучивают мокрой землёй для образования придаточных корней. Поливают тёплой водой, согретой на солнечных лучах, промачивая почву на глубину 15—20 см. Поливы лучше проводить вечером. Подкормки начинают после образования 2-ух реальных листьев. Для этого разводят в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и данным раствором растения поливают под корень, не смачивая листьев. Вторую подкормку лучше всего провести в фазе бутонизации, делая больше дозу калия вдвое, а азотных и фосфорных удобрении — в 1,5 раза. Если понадобится можно подкармливать растения еще пару раз (по 70 г комплексных мин. удобрений на 10 л воды) Под любое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений. После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листы раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды). При сильном разрастании растений режут 2 — 3 средних листа, чтобы увеличить проветривание и доступ пчел к цветкам. В большинстве случаев растения кабачка не прищипывают, так как плоды появляются на главном побеге. Но порой, для ускорения начала сборов, верхушку ключевого стебля рекомендуется прищипнуть. Растения поливают пару раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не появляется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8—10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10—15 см. Завязи срезают ножиком, одновременно с плодоножкой. Сборы проводят через 1 — 3 дня. Больше всего пригодны для консервирования плоды длиной не больше 10 см, диаметром 5—7 см. Очень большие идут на приготовление икры. Получение семян. Квалифицированные овощеводы-любители оставляют на семенные цели отличные, обычные плоды на тех же растениях, с которых собирали продуктовые завязи, однако необходимо обратить собственное внимание на определенные свойства агротехники. Сортовые посадки (посевы) обязаны быть изолированные, так как цветки разных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а еще с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке своих семян кабачка на маленьком участке лучше растить один сорт этой культуры, не растить патиссон и твердокорую (обычную) тыкву. Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного созревания. Зрелые плоды приобретают жёлтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твёрдой. Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после этого их разрезают, выделяют семена, сушат до влаги 12—13 процентов и укладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и остальных гастрономических блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки поперчите, посолите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно порежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметанки, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и перец молотый по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, прибавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Кабачки и цуккини растят преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют примерно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и оконьчатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдерживать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неминуемо сломаете.

Набухшие, однако не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при подобной температуре на 48 часов. Приятные результаты даёт и нагревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков хранят всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее подходящая температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся морозов, впрочем переносят короткое похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше приготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной в расчете 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весною перекопать еще раз, разровнять, полить тёплым марганцовочным раствором и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заблаговременно увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке нужно исходить из того, что на 1 кв. м могут «сжиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и сыпят землёй.

Чтобы не появилась находящаяся на поверхности корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (запасной) росток потом убирают или прищипывают, но если понадобится его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок данной операции не любит. Благодаря этому пересаживать нужно осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и в первую очередь заранее полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Неосторожно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет коту под хвост. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после возникновения всходов уже можно собирать первый урожай.

Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличное скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об применении кабачка в пищу возникли в шестанадцатом веке. Нынче эта культура популярна везде. В наше время у нас в государстве начали растить и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным сроком технической спелости. И кабачок, и цуккини активно растут на лоджии или балконе.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно огромное количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и прочими. Более того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке есть и большое количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особенной нежностью кабачок выделяется в фазе технической спелости, когда длина плода может достигать 15—25 см. В данный этап кожица у него мягкая (легко режется ногтем), а семена не имеют твёрдой кожуры. В намного позднем возрасте пищевые качества плодов уменьшаются. Из кабачка приготавливают супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а еще икру.

Благодаря гармоническому комбинированию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок хорошо усваивается и быстро переваривается. Тем более его советуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, отличающихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды длительнее хранят вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них скапливается сахар. В пищу цуккини применяют в свежем и переработанном виде, из него приготавливают салаты и гарниры.

Цуккини делает лучше пищеварение и вещественный обмен, выводя из организма излишек жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за невысокой калорийности цуккини незаменим для людей с лишним весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листы длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая обманчивая ягода продолговатой или формы в виде цилиндра, белой либо бледно-зеленой покраски. Семена кремового цвета.

Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.

Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает почву с черноземом с нейтральной реакцией, хотя выносит и не тяжелое засоление.

Цуккини разнится от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, высоким количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, жёлтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе советуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после возникновения всходов). Растение кустовое, образовывает один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт огнеупорный, относительно стоек к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после возникновения всходов). Растение как правило одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие температурного колебания, впрочем поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить через 36—44 сут после возникновения всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у самого основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-жёлтая. Требователен к плодородию и влаге почвы, слабо поражается бактериозом, но предрасположен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить через 46—57 сут после возникновения всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Отлично применен к разным условиям климата, холодостоек, относительно стоек к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после возникновения всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-жёлтая. Сорт холодостойкий, стоек к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить через 36—38 сут после возникновения всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Стоек к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после возникновения всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-жёлтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, стоек к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В Российской Федерации районировано несколько сортов цуккини. Все их можно растить на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с ровной поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с очень маленькими светло-зелеными точками. Кора тонкая, непрочная. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосками. Мякоть беловато-жёлтая, малосладкая, сочная.

Куанд — длительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосками, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с ровной поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Выращивание и уход

На балконе или лоджии кабачки высевают после завершения морозов, другими словами в последних числах Мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне растят рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, приготавливают заблаговременно.

Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности содействует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).

Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе больших семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До возникновения всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22. 25° С, а потом на протяжении семи дней ее уменьшают: днем до 15. 20° С, ночью до 12. 15° С. В последующем температуру снова увеличивают: днем до 18. 25° С, ночью до 15. 17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Температурное увеличение и тем более относительной воздушной влажности приводит к изнеживанию рассады, уменьшению ее сопротивляемости болезням.

На постоянное место рассаду высаживают после завершения морозов. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно создать на 15 дней до недавнего времени. Пересаживать кабачок лучше вечерами (при заходе солнечного света), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см один от одного. Во время пересадки пытаются не повредить корни. Потом их отлично зажимают землёй, а растения хорошо поливают и на 1—2 сут притеняют мокрой газетной бумагой, которую иногда смачивают. В последующем если для этого есть необходимость кабачок поливают тёплой водой.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). В большинстве случаев подкормки используют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.

При сильной загущенности режут лишние бесплодные побеги или один-два больших листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай удаляют постоянно, как только плоды могут достигать длины 15—20 см.

После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и проводят дезинфекцию 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: свернуть в ткань. Тогда данный процесс длится 2—3 сут.

На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в последних числах Апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого песка речного (1:1:1:1). Влажной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканы диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Потом горшочки хорошо поливают из лейки с ситечком.

Горшочки с семенами ставят в ящик, который располагают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик передвигают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру если есть возможность на пару дней уменьшают на 5. 6°С, чтобы растения не вытянулись.

Через 8 сут после возникновения всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавкой суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву заранее поливают и рыхлят, растения одинаково поворачивают к свету. Через 14 дней после первой подкормки используют вторую — раствором коровяка (1:10).

За семь дней до высадки на лоджию рассаду начинают понемногу приучать к условиям грядущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на чистый воздух: в первую очередь на 30 минут, дальше длительность нахождения на нем делают больше. Поливы ограничивают.

На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, другими словами в последних числах Мая — начале июня. Если есть материалы для теплоизоляции, то рассаду можно посадить на 15 дней до недавнего времени. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см один от одного.

Поливают цуккини тёплой водой (в хорошую погоду более хорошо), стремясь не попасть на листы. Подкармливают их 1 раз в 10 сут раствором трудных мин. удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно менять. Цуккини охотно посещают насекомые, однако в пасмурную и дождливую погоду, а еще на остекленных лоджиях и балконах цветки нужно опылять ручным способом.

Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается нагревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это уменьшает урожайность. Благодаря этому нужно с большим вниманием наблюдать за растениями и иногда обрезать наиболее старые и большие листы. Порой стоит убрать до трети листьев, однако это возмещается сторицей, потому как растения образовывают огромное количество дополнительных завязей.

Плоды удаляют вовремя, не переращивая их, хотя на товарных качествах аналогичное обстоятельство не отражается благодаря длительному сроку технической спелости. Но чем до недавнего времени снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.

Как вырастить огурчики на балконе

Что может хороший вариант, чем свои хрустящие огурчики, сорванные к столу?!

И может быть это не только на дачном участке, но также и в городе.

Огурчики можно без зазрения совести растить на балконе.

Если применять специализированные балконные гибриды, процесс будет не только интересным, но и очень простым.

Прекрасный для выращивания огурцов балкон направлен на восток или юго-восток.

Со стороны севера дома растениям будет темновато и потребуется подсветка.

Если например дом размещён в ветреном месте, а балкон не застеклен, с идеей лучше расстаться — огурчики не выносят сквозняков.

Что нужно приготовить:

Семена — в первую очередь взгляните описание на обороте. В нем должно быть хорошо отмечено, что данные огурчики подойдут для выращивания на балконе, небольшие, имеют короткие междоузлия и не просят опыления (партенокарпические).

Нынче возникло много подходящих гибридов: F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей.

Контейнер для цветов балконный (80 х 25 см) — с дренажными дырочками на дне и подставкой, куда будет течь ненужная вода (поищите в отделе с горшками с цветами). Наиболее правильно подобрать бежевого цвета, чтобы не перегревался на солнечных лучах.

Грунт для овощей — в основном, это верховой торф, с кислотностью рН в границах 6,6-6,8 и перлитовый песок (вермикулит) — мешок 25 л.

Водоотвод, можно очень маленький керамзитобетон.

Бутылка жидких удобрений для цветов растущих в комнате.

Опрыскиватель для цветов растущих в комнате.

Держатель для бельевой веревки

Моток веревки (какая веревка?)

Второй этап — посадка и подращивание

Сажаем в апреле — начале мая, на длинный день, когда уже не надо досвечивать растения. Современные гибриды, в основном, скороспелые — от всходов до плодоношения требуется 45-50 дней.

Если посадить огурчики до недавнего времени, бутонизация совпадет с пребыванием растений в квартире, часть завязей опадет, сами лианы сильно вытянутся, потому как в комнате им мрачно, а на балкон выносить еще рано.

В первую очередь подготовим грунт. Наиболее целесообразно, разумеется, попросить у друзей-дачников садовой земли или перепревший компост, и перемешать с покупным грунтом для овощей, добавив 1 часть перлитового песка.

Если это не получается, применяем готовый грунт с добавкой перлитового песка. Чтобы лианы могли полностью формироваться, расход грунта обязан быть приблизительно 5 л на одно растение.

Для предупреждения болезней его необходимо обеззаразить любым хорошим способом: пропарить над бурлящей водой, пролить фунгицидом, прогреть в СВЧ печи.

Проростки у огурцов хрупкие, садить пророщенные семена сложно, благодаря этому большинство выбирают посев сухими семенами. Большие производственники поставляют семена, уже отделанные против заболеваний и вредителей, благодаря этому если у семян покрыта краской оболочка, их не надо обеззараживать.

Заполняем контейнеры подготовленной почвенной смесью, не досыпая 5-6 см до верхней кромки, по мере усадки ее досыпают.

Сажаем по два семечка в лунку чтобы подстраховаться от предпологаемого непрорастания в увлажненный грунт, отступая от стены 20 см и с расстоянием между растениями 40 см, накрываем пленкой и держим на теплом светлом подоконнике при температуре +24. +26 °С.

Если прорастут все семена, самый слабый всход в каждой лунке убирают, срезая у поверхности грунта острым ножиком, однако не вырывая. Глубоко заделывать семена не надо, достаточно 1,5-2 см.

По мере подсыхания лицевого слоя одинаково увлажняем грунт водой домашней температуры из пульверизатора (чтобы семена не затянуло вглубь). Всходы должны появиться на 4-6-й день, тогда пленку снимают. Потом лучше всего держать температуру воздуха на уровне +20. +24 ?С, а почвы +18. +20 °С, чтобы растения не вытягивались.

До наступления устойчивых +15 °С держим растения дома на самом светлом окне, поливаем по мере подсыхания грунтового слоя находящегося сверху. Через 10-20 дней в фазе 2-3 реальных листьев растения готовы к поэтапному закаливанию (для этого их можно оставлять днем под открытой форточкой в полуденные часы в спокойную погоду), приучению к прямым лучам солнца (начинать лучше с утренних тёплых часов — около 10-11 утра). Переезд на балкон лучше всего произвести, когда минует угроза морозов, либо тщательно наблюдать за метеосводками и своевременно занести растения в дом.

3-ий этап — подвязка

В фазе 5 листьев без опоры растениям уже сложно, в качестве временной меры в каждый контейнер можно поставить пластиковую шпалеру для комнатных растений которые вьются. Возникновение 6-8 листьев — сигнал к тому, что лиану необходимо подвязывать к натянутым веревкам.

На высоте около 2,5 м (выше поднятой руки) в стене сверлим отверстия, сажаем на самосверлящие шурупы держатель для бельевых веревок, связываем веревки, оставляя свободным один конец длиной около 1,5 м (он пригодится, если лианы будут буйно расти ввысь), и подвязываем лианы к натянутым веревкам.

Уход за огурцами на балконе

В жару (выше +30 °С) растения необходимо притенять от прямых лучей солнца, чтобы не сгорели листы. Увеличить влажность можно, если поставить на балкон ведро воды рядом с растительностью, почву замульчировать влажным сфагнумом, вечерами обрызгивать листы и поливать каждодневно — огурчики тратят много воды. По мере роста корни проникнут из отверстий дренажа в нижний поддон, и будут оттуда активно поглощать воду.

Когда лианы подрастут выше отведенной им высоты, их можно чуть-чуть опустить, отвязав веревки от опоры, и нарастить новую длину. Как правило, прищипывать балконные гибриды не надо, однако если они растут, как безумные, можно прищипнуть в фазе 10-12 листьев.

Когда у растений образуется 2-3 реальных листа, их начинают подкармливать раз на протяжении недели раствором жидкого комплексного удобрения. В фазе 5 листьев раствором удобрений поливают до полного смачивания грунта, однако не меньше стакана на растение.

В первых числах Августа (с Ильи Пророка) на ночь уже необходимо обматывать контейнеры мешковиной или спанбондом-60, чтобы корни не переохлаждались, потому как разница между дневной и ночной температурой уже будет значительная. После завершения плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) растения срезают. Почву из ящиков удаляют в мешки из полиэтилена — ее можно применять как базу на следующий год (только заменить половину объема новой почвой), контейнеры и веревки моют, прополаскивают в растворе «Белизны» и удаляют до последующего сезона.

Цуккини,или итальянский кабачок

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Выращивание кабачков в открытом грунте

для вас Galimax

Серия сообщений «Огурчики»:
Часть 1 — Выращивание огурцов.
Часть 2 — Огурчики: уход, заболевания, подкормка
.
Часть 24 — Нужно ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая
Часть 25 — Самый обыкновенный способ выращивания огурцов
Часть 26 — Как вырастить огурчики на балконе

Скажите можно ли вырастить дома на теплом подоконнике кабачок или патиссон, вырастет что ?

Ренат Абдулин

вырастет, хотя и не такой вкусный. А опыление — возьмёте пестик с мужского цветка и поводите им в середине женского, я сам так иногда на дачном участке делаю в дождь, когда насекомых нет, либо же кисточкой для красок соберете пыльцу и разместите ее на женственный цветок

Екатерина Белая

К несчастью Роберт Патиссон уже взрослый, но я думаю, что когда у него будут дети, то вы сумеете попробовать, хотя врятли он будет спать на подоконнике.

Разумеется ввырастет, а оно тебе нужно, а опыление это перенос пыльцы с одного на прочие цветки, сам справишся или домашнюю пчелку заведи.

АННА ОРЛОВА

Я в горшке дыньку выращивала. Вьетнамскую. С опылением замучилась. Но один плодик все же вырос. С учетом ошибок можно вырастить и больше.

вырастить

Можно. Но во избежании проблем — нужно досвечивать. Ну и внимания растюшке намного больше.

Валентина Тимофеева

весною может быть и можно, а в зимнее время года световой день короткий и солнечного света практически нет, энергии больше сожжешь, чем стоит этот кабачок!

лена рыльская

подождите еще чуть-чуть и посадите на балконе, когда начнут просыпаться пчелки

стесняюсь спросить — Вы в пентхаусе проживаете? Имея в виду необходимый размер подоконника. .
а думать про опыление рано — при зимней длине цветового дня не зацветет — только в летний период (а тогда уж правильнее будет на балконе?)

РОЯЛЬ В КУСТАХ

Огурчиков пара вырастет

Овощи на балконе, выращивание на лоджии томатов, клубники

Солнце светит всем одинаково, поется в песне. А раз так, то под лучами солнца что-то должно прорастать. Первой умозаключение про Солнце и растительность под ним перевела в практичную поверхность царица Семирамида. Она устроила на крышах и балконах собственного душного и жаркого города шикарные сады, ставшие одним из семи чудес света. А отчего же нам не повторить такое? Весь вопрос в том, что растить на балконе и как?

Огород на лоджии или балконе

Про то, как развести на балконе огород, можно прочесть тут Если вы все таки захотели устроить из собственного балкона участок с декоративными растениями, то подмогой будет публикация «Как красиво оформить балкон цветами? Идеи озеленения и рекомендации» Про то, как превратить лоджию или балкон в полудом-полусад, говорится в публикации по адресу http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/ispolzovaniye/zimnijj-sad-na-balkone.html

Ответ понятен: на балконе (лоджии) можно растить все, что цветёт и зреет в ваших краях и на открытом грунте. Конечно, подобных больших плодов, как тыквы, кабачки, патиссоны так далее, необходимо избегать. Балкон скорее всего не выдержит.

Клубника на балконе целый год

Клубника на балконе

Из ягод лучше подбирать под посадки в балконных условиях клубнику. Это сорта Мария, Мармолада, Королева Татьяна, Трибьют, Мрак, Жёлтое чудо, Полька, Горка Эверест, Дарселект, Эльсанта, Тристар. Они обладают способностью формировать завязь пару раз подряд после первого плодоношения. Эти сорта можно применять и для круглогодичного выращивания.

Оригинальная характерность клубничной рассады — она «оживает» во время температурного повышения. Перенося клубнику из подвального помещения на тёплую и светлую лоджию, вы имитируете для нее приход весенней поры.

Не забывайте лишь, что обязанности пчёлки при выращивании клубники на балконе вам нужно будет на себя возложить. Берите мягкую пушистую кисточку в руки и по очереди обмахивайте ею цветочки. Помните также про то, что клубника — светолюбивое растение. Благодаря этому большую половину осени, весенней поры и всю зиму вам нужно будет помогать солнышку лампой дневного света.

После того, как отплодоносит первая партия высаженной на лоджию или балкон клубники, вытаскивайте из подвального помещения следующую порцию. И так целый год – ешьте на здоровье!

Выращивание огурцов на балконе

Огурчики на балконе

Что же касается огурцов, то для балконного выращивания наиболее целесообразно подойдут корнишоны. Ясно почему: для тепличных «дуль» потребуется столько земли, воды и удобрения, что вы обвалите балкон на голову нижним соседям.

В средней полосе растят сорта огурцов: «Балконный», «Домашний», «Конни», «Колибри», «Апрельский», «Зозуля», «Городской огурчик», «Календарь», «Махаон», «Балаган». Они все самоопыляемые. Другими словами вам не нужно ходить от кустика к кустику и изображать из себя пчёлку.

Проращивать семена огурцов лучше дома, в тепле, специализированных стаканчиках или горшочках из торфа. Приблизительно спустя месяц после посадки провести пикировку и можно выносить на балкон. Высаживайте в довольно большие емкости: 3-5 литров. Это могут быть пластиковые корытца, горшки, ящики из дерева. Основное, чтобы были учтены отверстия для водяного стока.

Огурчики хотя и числятся светолюбивыми растениями, однако не любят прямые лучи солнца.

Благодаря этому «грядки» для них лучше устроить в глубине балкона.

В остальном технология выращивания огурцов та же, что и на открытом грунте.

Выращивание на балконе помидоров и перцев

Выращивание томатов на балконе

Из томатов для выращивания на балконе лучше подбирать мелкоплодные сорта.

Идеальный вариант – все те разновидности, в наименование которых входит слово «Вишня»: «Черри ясик», «Вишенка розовая», «Вишенка черная».

Но хорошо приносят урожай и сорта с более большими плодами: «Жемчужина», «Анжелика», «Баттерфляй», Балерина», «Балконное чудо». На балкон их также следует выносить сразу же после пикировки – дней через 50 после посадки семян.

Томаты – солнцелюбивые растения. Благодаря этому емкости с ними нужно устанавливать ближе к краешку балкона.

Перцы, также, как и помидоры, принадлежат к паслёновым. Благодаря этому в технологии их выращивания много общего. Наиболее оптимально для балконных грядок подходят низкорослые сорта: «Крепыш», «Ермак», «Карлик», «Карат», «Ярик». После наступления холодов они могут продолжать плодоносить и в тепле квартиры.

Попытайтесь посадить сладкий и горький перец в различные концы балкона. Иначе сладкий тоже станет горьким. Расстояние между ними не должно быть менее 4-5 метров. При типовых габаритах отечественных балконов 80 см х 32см соблюсти такое требование невозможно, благодаря этому пробуйте растить перцы посменно: один сезон – горький, один – сладкий. к содержанию ^

Выращивание на балконе овощных культур во время зимы

Если ваш балкон остеклён, обшит материалом для теплоизоляции, и вы можете поддерживать в нем стабильно температуру более 20 градусов, то он мало чем разнится от теплицы.

Другими словами принципиальных преград для круглогодичного выращивания огурцов, помидор, перчиков нет. Стоит учесть, что это труд, труд и еще раз труд. И расходы на освещение, на обогрев балкона, на подогрев воды для полива, на изощрённые технологии подкормки и так далее.

Помидоры, выращенные на балконе

Другими словами, вся прелесть огородничества, когда вы посиживаете в тенёчке, а что-то растёт конечно, исчезает. Прикиньте, нужно ли вам это ради пригоршни очень маленьких, как черешня, помидорчиков? Или огурцов размером с две фаланги мизинца?

Технология выращивания лука, зелени, редиса на балконе мало чем разнится от такой на открытом грунте. Но и тут есть собственные особенности.

Имейте в виду, к примеру, что укроп любит относительную свежесть. Благодаря этому, если ваш балкон превращен в теплицу, то он может не прорасти или расти плохо.

Зато кресс-салат не требователен. Со времени его посева до сбора урожая проходит всего 10-14 дней – достойный вариант целый год иметь к столу немного зелени.

Балконное утепление собственными руками

Про то, как правильно выполнять балконное утепление, читайте в интервью с установщиком V разряда Михаилом Канарейкой Советы по выбору материалов для утеплительных работ, вы также найдёте на этом сайте. В конце концов, про то, как лучше организовать ненастоящий обогрев балкона, узнайте из публикации «Варианты отопления лоджии или балкона: что лучше?»

Теперь, когда мы разобрались с тем, что можно растить на лоджии или балконе, пора побеседовать о том, как это сделать.

Подготовка грунта и выбор ёмкостей для выращивания огородных культур на балконе

Вертикальное расположение контейнеров для растительности

Площадь балкона относительно невелика. В серийных хрущёвках и панельках – приблизительно 2,5 кв. метра. Благодаря этому минус территории приходится возместить качеством грунта и применением поверхностей расположенных вертикально.

Другими словами ваш балконный огород должен расти не только вширь, но и ввысь. Преимущественно – вверх по поверхности стены, примыкающей к вашему балкону.

На какие только хитрости ради этого не идут огородники! Возводят «горки» из старых стремянок и строят разноуровневые стеллажи; забивают в стенку крючья и вывешивают на них горшки или набитые грунтом мешки аж до «днища» верхнего балкона; протягивают вдоль балкона штанги и принайтовывают к ним самыми фантастическими способами ящики с землёй и растениями! Строят пристройки и терриконы. Применяют каждый миллиметр данных самых 2,5 кв. метров!

Одно вам не рекомендуем: подвешивать ящики или горшки на его наружную стенку балкона. Коровы в Российской Федерации, разумеется, не летают, но птички ваши «территориальные захваты» вниманием не обойдут.

Семирамида — изобретательница «висячих садов»

Грунт для выращивания на балконе подходит самый простой, взятый с вашего же огорода. Важное требование – он обязан быть рыхлым и не глинистым.

Например если у вас рядом существует только кислые грунты, их необходимо известковать. Для этого подходит традиционный толчёный мел. Хотя лучше – доломитовая мука.

Некоторые гурманы приготавливают грунт для балконный грядок по рецепту «на 2/3 огородной земли – 1/3 торфа». Есть любители, которые для балконного огородничества берут землю с грядок из-под гороха. Вариантов много!

Но важное требование одно. Не зависимо от того, в какую ёмкость вы высаживаете растения – в горшок, ящик, новомодный пакет и т.д., сколько бы и каких в эту почву вы не ввели удобрений, объём земли на одно растение не должен быть менее 3-5 литров. Для больших (по балконным меркам) сортов помидор – до 10 литров.

Гидропоника на балконе

Отдельная история – гидропонное выращивание на балконе клубники, огурцов и других культур. Суть его в том, что корни растений помещают в водную (либо какую-либо иную) среду, в которую поступают питательные добавки. Приспособления для этого вполне достаточно сложны технически, и на балконах занимаются ими, преимущество, энтузиасты и фанаты-самоделкины.

Например, существует вариант, когда клубнику растят на «островке» из волокна кокоса, и к корням ее по специализированным трубочкам подаются питательные растворы. Причем периодичность подачи изменяется таймером.

Гидропоника на балконе

Раствор для гидропонной поливки растений можно подготовить самому, однако это дело просит терпения и способностей. Смысл в том, что важное питательные вещества, нужные для развития растений – азот, фосфор, калий, магний – нужно вносить в соотношении 1: 0,5:2:0,3. Но так как в чистом виде эти вещества в рознице не наличествуют, то приходится дозировать те либо другие химикаты.

К примеру, по наиболее известному «рецепту Кнопа» на литр воды нужно взять 1 грамм кальциевой селитры, по четверти грамма фосфата калия и сульфата магния, и по 1/8 грамма калийной соли и хлорида железа. Причем растворять их нужно отдельно, а потом попеременно (не все разом!) добавлять в банке с 700-800 граммами воды.

При правильном соблюдении режима, концентрации растворов и других тонкостей, гидропоника сулит очень высокие результаты. И дает возможность получать питательную зелень к столу целый год. Но повторим мысль, уже высказанную выше: вся та прелесть огородничества, когда ты лежишь в тенёчке, а что-то конечно растёт, теряется.

Выращивание на балконе цветов

Цветы на балконе

Конечно, абсолютно не все балконные огородники – прагматичные исполнители продуктовой программы. Есть масса подобных, которые применяют балконы для выращивания цветов.

Самый простой вариант – вынос на лето цветочных горшков с подоконников на лоджию. Но имеются такие духовные наследники Семирамиды, которые прямо-таки творят на собственных балконах реальные клумбы и другие композиции из цветов в виде каскадов, водопадов, фонтанов и др.

Дело зависит от личного хорошего вкуса и навыков.

Технически выращивание цветов на балконе мало чем разнится от выращивания огородной зелени. Используются те же ёмкости или те же варианты гидропоники. Ясно, что для создания эстетических оранжерей необходимы различного рода фигурные ящики, настилы, проволочные каркасы для вьюнков. Повторяем, это дело вкуса и творческих позывов.

Нужно иметь в виду, что некоторые цветы (портулак, кобея, ипомея, доротеантус, диморфотека) выделяются солнцелюбием и будут отлично расти исключительно на балконе на южной стороне строения. Остальные же (также отлично всем знаменитые бегонии, фуксии, резеда, виола) не любят прямого солнечного освещения и прекрасно подходят для «садов Семирамиды» в глубине лоджии или на балконе с западной, восточной либо даже северной стороны дома.

Если будете растить на балконе тюльпаны, имейте в виду, что для них потребуются более вытянутые (до 30 см высотой) горшки, чем те, которые в большинстве случаев используются в бытовых условиях.

Балкон как хорошее место для выращивания грибов

Выращивание грибов на балконе

Вот до чего Семирамида не догадалась, так это до выращивания на балконе грибов. Между тем, это очень перспективное дело! Хорошо, оно не просит ни поддержания оранжерейных температур, ни обилия света – на закрытой и теплоизолированной лоджии таким делом можно заниматься и во время зимы, причем без чрезмерных трудовых усилий.

Основная сложность при выращивании грибов – приготовление компоста. В теории ничего тяжелого: нужно набрать и размельчить охапку соломы; можно применять шелуху от семечек, опилки, раздробленные початки кукурузы. Все это ложиться в кастрюлю и кипятится до 2-ух часов. После этого вода сливается, а влажная масса охлаждается до 25-26 градусов и ложиться в чистейшие мешки из полиэтилена – приблизительно по 5 кг на мешок.

Также в мешок кладется посевной материал – мицелий: 250 грамм на пять килограмм компоста. Мицелий продаётся в тех же магазинах, что и семена огурцов-петрушки-редиски.

Подвал для хранения овощей на балконе

На балконе не только можно растить овощи и фрукты, но и сохранять их. Про то, как устроить на балконе «погребок» для хранения собранного урожая, прочитайте тут. О том, как выполнить на балконе картофелехранилище, также есть рекомендации на этом сайте. Про то, как сделать полки для хранения банок с маринадами, соленьями и прочими консервами, прочитайте в публикации «Стеллаж на балкон: приобрести или создать своими руками?»

Заполненные мешки вывешиваются в теплом (+20 градусов) и темном помещении. Через три дня в них нужно сделать 5-6 надрезов. Когда появятся первые грибы (в большинстве случаев это происходит через 2-3 недели), температуру нужно уменьшить до 15-16 градусов, регулярно проветривать эти мешки и наблюдать, чтобы они часов 12 в день пребывали под освещением. Конкретнее говоря, вывесить их на лоджию или балкон (во время зимы теплоизолированную, весною и осенью – открытую). Еще спустя семь дней можно собирать первый урожай.

Главными видами съедобных грибов, которые можно посоветовать для выращивания в условиях средней полосы, являются вешенки и опята.

Выращивание вешенок на балконе

Вешенки более прихотливы. Они не любят низких и высоких температур, восприимчивы к минусу света и уровню влаги. К примеру, если грибница плохо растёт, то может быть так, что вы заложили в мешок очень влажный компост. Нужно сделать дополнительные надрезы внизу мешка.

Если грибы появляются, но здесь же засыхают, то причина в недостаточной влаги. Если ваша лоджия закрытая, то распылите в ней опрыскивателем воду, повесьте сырые тряпки. На открытом балконе побрызгайте из пульверизатора водой на шляпки грибов, но постарайтесь не замочить сам компост.

«Бледный» вид грибов, тонкие и чрезмерно высокие ножки говорят об минусе света или плохой вентиляции.

Если заместь грибов в ваших мешках возникла плесень, то такие мешки нужно просто выбросить. Значит, вы плохо «проварили» компост. Начните все снова. Однако если совсем не охота, то разрежьте мешок, вырежьте то место, где завелась плесень или «неправильные» грибы, и засыпьте его солью. Правда, гарантии получения приемлемого урожая после подобной операции быстро снижаются.

Зимние опята в природе собирают даже из-под снега. Благодаря этому и с выращиванием их на балконе намного меньше забот. Но злоупотреблять их неприхотливостью навряд ли стоит: не зависимо от времени года постарайтесь, чтобы температура на вашей остеклённой лоджии держалась около 18 градусов, помещение постоянно проветривалось и освещалось непрямыми лучами солнца.

В общем, был бы балкон, а что растить на нем – найдётся!

Видео по выращиванию огурцов на балконе можно увидетьтут.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button